Из пламени Афганистана

   "Читаю «Книгу памяти» и плачу.
О, сколько их сгубила та война,...

...Под небом голубым, средь алых маков,
В степи афганской полегли они:
Володя, Миша, Саша, Лёша, Яков...
Там бродят душ их светлые огни...

...Он так любил цветы и всю природу.
В письме прислал засушенный цветок:
--Такого, мама, я не видел сроду –
Ведь это ж настоящий огонёк!...

...Цветы кровавых огненных расцветок
Склонила степь Афгана в тишине.
В глазах у мальчиков Россия, лето.
Они безвинно пали в той войне."

"К дню памяти воинов - интернационалистов в России"
Любовь Лысенко - автор Проза Ру




                Часть 3.


                Из пламени Афганистана.




В июле 1965 году образовалась Народно-демократическая партия Афганистана. Руководителем партии стал Н.М. Тарраки.

Из – за раскола в  рядах партии образовалась фракция «Хальк» (Народ) во главе с Нур Мухаммед Тарраки.  Его заместителем стал Хафизулла Амин.

Фракцию «Парчам» (знамя)  возглавил Бабрак Кармаль.


В июле 1973 года в результате мирного переворота М.Захир Шах был отстранен от власти и страну возглавил Мухаммед Дауд.

В Афганистане была провозглашена республика.

Народно-демократическая партия, подписав соглашение об единстве в партии, продолжала действовать в подполье до 1977 года.

27апреля 1978 года в Афганистане произошла апрельская революция.
Мухаммед Дауд был свергнут и расстрелян.

К власти пришла Народно-демократическая партия во главе с Н.М. Тарраки, а Бабрак Кармаль  выслан из страны.

  30 апреля 1978 года провозглашается Демократическая республика Афганистан.
Без какого либо учета настроений и образа жизни народа в стране провозглашается  курс на  построение  социализма.


В сентябре 1979 года Нур Мухаммед Тарраки, обратился к руководству СССР направить в Афганистан военных контингент для защиты афганской революции.

Л.И. Брежнев  на это ответил Тарраки: "Войска в Афганистан Советский Союз вводить не будет. Появление наших солдат в вашей стране, товарищ президент, наверняка восстановит большую часть афганского народа против революции..."

Непонятно было, а почему же тогда   ЦК КПСС  своевременно не предостерегло  Тарраки от поспешного взятия курса на социализм?

Что, разве не было известно, что в полуфеодальной  стране можно что-то строить только за счет богатого и бескорыстного соседа, или при поддержке  «заокеанского дяди», имеющего свой расчет и долгосрочные цели.

Так и получилось.

Конечно,  легко судить задним умом, сидя в писательском кабинете.

Вы, знаете,  мне и сейчас стыдно за кремлевские решения той эпохи.
  Я даже чувствую какую-то свою вину за те события в нашей стране и всю эту  кремлевско- горбачевско - ельцинскую политику.

Ведь все мы, люди, об этом в те годы, только об этом, и говорили на каждой кухне в СССР.
Только зря говорили.  Нас  слышали, но до властей в Кремле  не доводили, о чем мы говорили. Вот такая была абракадабра в то время.

А что же такое Кремлевским сидельцам в этот момент помешало принять своевременное решение о вводе наших подразделений для защиты ДРА?

Наверное, элементарная старческая трусость и политический маразм, - «а что  о нас подумает весь МИР,  что мы скажем  народу?»

На ранней стадии, до развития  кровавых событий в ДРА, самое время было, а вот в декабре1979 года, это уже оказалось не в самый раз.   

За этим, 16 сентября 1979 года сразу же последовали трагические события не только для Афганистана, но и катастрофические для СССР.

Тарраки был отстранен от власти.

Президентом Афганистана стал,  бывший заместитель Тарраки по фракции "Хальк",  Хафизулла Амин.

  Нур Мухаммед Тарраки  сразу же после смещения с поста  президента республики   был задушен по приказу Хафизуллы Амина.


23.12.1979 г.  Витебская  дивизия ВДВ переброшена на советско-афганскую границу.

25.12.1979 г. начинается  ввод советских войск  Афганистан.
  Части Витебской дивизии ВДВ двинулись в г. Кабул.

Дворец президента Х.Амина в этот же день был блокирован.


26. 12 1979г  части советской группы спецназа "Альфа" штурмом взяли дворец заняли телецентр и нейтрализовали десантный полк афганцев в  Бара-Хисар.
Президент Афганистана Амин был убит.
  Руководителем  страны стал Бабрак Кармаль.


«…Без документов без имен без наций
Лежим вокруг сожженного дворца
Горит звезда, пора навек прощаться,
Разлука тоже будет без конца…»

Из песни В. Верстакова.

  27.12.1979 года  40 армия Туркестанского ВО, пересекла советско-афганскую границу и  вошла в Афганистан.

«…Афганистан, грохочет где-то пулемёт,
     Афганистан, вчера погиб мальчишек взвод,
     Их командир, когда на белый снег упал,
     Россия мать, он перед смертью прошептал.».

слова из песни. автор. неизвестен.




Президент США Картер называет советское военное вторжение в Афганистан самой большой угрозой миру.

Россия становится «Империей зла».

Народам всей Средней Азии и Афганистана, ещё   со времен противостояния России Англии  в Туркестане, в период борьбы с басмачеством и в наши дни  «голосом западной демократии»  внедрялось в сознание, что «русские», «шурави» - это  те же «колонизаторы» и «оккупанты».
С ними надо бороться всеми доступными способами.
Их не должно быть  ни в Афганистане, ни в  республиках Средней Азии.



А наши братья и сыновья  ушли в бой,  почти на десятилетие, на афганской земле  выполнять интернациональный долг.
Чей долг выполнять, кто нас там ждал??
Нас там не ждали, а поджидали… моджахеды, «духи» « душманы», на всех дорогах и караванных путях Афганистана.

Саланг, Панджшер,  Хост, Кандагар и Мазари-Шариф, Кундуз, Газни, Пули-Хумри,Хайратон,Джелалабад, навсегда,  кровью запеклись на камнях  и на всю оставшуюся жизнь, вросли  в память наших  советских солдат: - «шурави», «бача», афганцев».

 По  военным дорогам Афганистана в эти годы с честью прошли  многие офицеры, и рядовые военнослужащие, которые и сейчас живут в Вологде.

 Но есть и такие вологжане,   которые погибли в «Афгане».
 Не судьба им была вернуться домой живыми.

 Для них  стал «домом» «черный тюльпан».   Им  в Вологодском сквере поставлен памятник, у подножья которого всегда  лежат красные цветы.

 А между тем, каждую весну вся афганская земля, обильно политая кровью наших парней,   расцветает красными маками.

Горит звезда декабрьская чужая,
А под звездой дымится кровью снег.
И я слезой последней провожаю,
Все, с чем впервые расстаюсь на век.

Горит звезда над городом Кабулом.
Горит звезда прощальная моя.
Как я хотел чтоб Родина вздохнула,
Когда на снег упал в атаке я.

Из песни В. Верстакова.


Вглядываясь в вехи истории, наверное, мы в 1979 году так просто не могли бросить Афганистан?

  Как в жизни, так и в Истории, всегда главными бывают две вехи:  - во время войти, а ещё более того, во-время выйти.


  15.02 1989 года последнее подразделение советских войск покидает территорию Афганистана.

Россия  наших парней встретила  и   отпустила на все четыре стороны,
 в « свободное плавание, в лихие 90-е».

В самой России начиналась агония власти, тлел пожар чеченской войны.

 Разве война восстанавливает справедливость??? Когда, какая и где???

- Итог всегда один, за победой за справедливость, следует другая война и опять за справедливость.

Крестоносцы всех времен и народов всегда впереди себя несли знамя "За веру Христову", или моджахеды -  «Аллах акбар».

А в итоге... «Афганцы", "Чеченцы", которым в военкоматах "иногда", и даже не редко иногда, говорили цинично:-  " А я тебя туда не посылал, скажи спасибо, что живой".

Поэтому "афганцы " так редко носят ордена.

А вы парни, не стесняйтесь,  с гордостью перед детьми и внуками, и  на виду у всей  России,  прошу Вас: - "Оденьте ордена".


Не успели остыть ещё следы советского солдата на перевале Саланг,
а оппозиционные группировки в Афганистане уже начали формировать свое, временное правительство.

Военные группировки с территории Пакистана и при его военно-техническом содействии начинают развертывать наступление по всему Афганистану.

А  это время, во всей России  горбачевская гласность и перестройка  ввергла народ в стояние  в тысячных очередях за  элементарными продуктами питания. При этом народу разрешили митинговать.

Как метко  люди это явление окрестили: -  «всем теперь разрешили громко лаять, а миску со жратвой отодвинули» 

17 марта 1991 года  весь народ на референдуме практически единогласно заявил о сохранении СССР как единого государства.

Но маховик истории уже начал поворачиваться в обратную сторону.

В период с 19-22 августа 1991 года произошел «Августовский путч», в ходе которого самопровозглашенный  Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) попытался отстранить Горбачева М.С. от должности Президента СССР.

Эти дни  народ  СССР приник к экранам телевизоров, соображая, всяк по- своему: - А что теперь будет с нами и со страной?

На голубых экранах наш народ увидел  запомнившиеся им приметы новой ("повивальной бабки") истории, в муках рожающей, Новую Россию:

-  Янаева,  шмыгающего носом, и всю  его, нервно озирающуюся, компанию  ГКЧПистов ,

Б.Ельцина, взбирающегося на танк, а вокруг  митингующую толпу, ожидающую «хлеба и зрелищ»,

Ростроповича с виолончелью и автоматом под сводами  «Белого дома».

Горбачев в Форосе, в украинской простой косоворотке, как в саване,  пытается очередным блефом из «подполья»  «вразумить»,  не верящий  в него народ.


Горбачев сделал свое  дело в истории  - Горбачев может уходить.

  Кому служил Горбачев?

 Его юбилей совсем недавно был отмечен  в столице туманного Альбиона.

С чего бы это, так вдруг, а может и не вдруг?

Так за какие же  такие заслуги Великобритания так высоко  чтит подвиг президента СССР, с « отметиной» на лбу,  товарища Горбачева???

А между тем, в Вискулях;

   - 8 декабря 1991 года  Б.Ельцин, С Шушкевич, Л.Кравчук   подписали «Беловежское соглашение» о прекращении существования СССР.

После того, как Борис Ельцин разрешил брать суверенитета, столько,  сколько кто может проглотить.центробежные силы во всех республиках  пришли в действие.

В Таджикистане  кризис 1991 года к 1992 году перерос в гражданскую войну.


На границе с Афганистаном опять сгустились тучи  хмуро.


13 июля 1993 года, около 4 часов утра, 200-250 афганских боевиков пошли штурмом на 12 пограничную заставу Московского погранотряда.

48 российских пограничников не пропустили врага и, как бойцы в Брестской крепости июне 1941 года, не дрогнули, и вступили в неравный бой.

25 бойцов погибли смертью храбрых.

Шестерым было присвоено звание Героев России и только один из них, лейтенант Мерзликин получил Звезду героя лично в руки.

Ребята, пока мы живы, Вы, останетесь  живыми, все поименно.

Сейчас 12-я застава отстроена заново, только  в другом месте и называется "Имени 25 героев".

"...Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой,
И глаза молодых солдат,
С фотографий увядших глядят.
Этот взгляд, словно высший суд,..."

Слова из песни К/ф. "Офицеры"
   


И все эти советские и перестроечные  годы,  во всех пограничных отрядах; - Мургабском, Хорогском, Московском, Пянджском, на границе с Китаем и Афганистаном продолжали  служить   наши вологодские парни  и их было там немало.


Шли ещё годы.  Хотели, как лучше, обустроить Россию.
Всё шло своим «перестроечным» чередом. И получилось, как где-то захотели.

Осенью 1993 года успешно расстрелян Дом Советов в Москве.

 Разгорался пожар на Северном Кавказе….

В 1996 году почти закончилась гражданская война в Таджикистане.
               

Но мира так и нет. Афганистан по-прежнему в огне.


«…Здесь горы в снегах и селенья в бегах.

Горят кишлаки и дуканы.

И выпустит, вряд ли неверных Аллах

Из пламени Афганистана…»

Слова из песни В. Верстакова





11. 09.2001 г  В Америке взорваны  башни «Близнецы".
Правящее движение "Талибан" сообщило, что неформальный лидер исламского фундаментализма Усама бен Ладен не имеет отношения к взрывам в США.


07.10 2001 г.   Соединенные Штаты Америки начали операцию "Несокрушимая свобода".

«…Первые удары по Афганистану нанесли 2 бомбардировщика В-2 с 200-килограммовыми управляемыми бомбами, которые поднялись с авиабазы "Уаитмэм" в штате Миссури(США) и 15 бомбардировщиков В-1 и В-52 с британской авиабазы на о. Диего-Гарсиа в Индийском океане.

К ним присоединились также 25 штурмовиков с авианосцев США "Карл Винсон" и "Энтерпрайз".
Еще 50 крылатых ракет "Томагавк" были выпущены с 4 кораблей ВМС США в Индийском океане: крейсера "Филиппин Си", эсминцев "О'Брайен","Джон Пол Джонс" и "Макфол", а также двух подлодок: американской "Провиденc" и британской "Трафальгар".

20:55 первые бомбы упали на столицу Афганистана г.Кабул.
- 21:16. Бомбят аэропорт в г. Кандагар на юге страны и один из главных центров талибов - министерство обороны в Кабуле.
Затем атаке подвергся г. Джелалабад….»
( Данные сведения взяты из Интернета)


Мы молча ушли  их Афганистана, но дверь за нами  афганский народ не запер, а только прикрыл… на время, я так думаю почему-то.

Для простого народа Афганистана мы всегда, во все времена, были  Шурави, то есть, русские или советские.

Мы и сейчас для них Шурави.

Теперь, в 2012 году  афганцам есть с  кем нас сравнить.

Британия просто так своих позиций не сдает. Сейчас она продолжает ждать подвига от американского солдата.

Но… американский солдат повторяет  подвиги  своих собратьев во Вьетнаме, расстреливая в собственных домах беззащитных мирных граждан и детей Афганистана.

Теперь афганцы видят истинное лицо американского  РЕМБО.

Простые граждане Афганистана, не замороченные дурманом американской демократии, глядя  в сторону России, с сожалением говорят: - Шурави, ну зачем же вы ушли? Так трудно  нам без вас, и как теперь трудно вам вернуться.

Да сколько же мы  ещё будем  губить наши  роты на марше, отдавать   острова,  как Даманский,  разбазаривать наши крохи  и пяди   российской земли?

Что, ждем? Когда солнце взойдет на Востоке?

Не достаточно ли обильно полита кровью наших солдат граница и  афганская земля, на которой  каждую весну расцветают алые маки, а потом  поля зарастают дурманом наркотической отравы?

Афганцы, «дустони азиз»,  (дорогие друзья) разве вам такая независимость нужна?

Историю можно переписывать бесконечно, но ничего в ней  ВЛАСТЬ не в силах, ни вернуть, ни исправить.

Извращением исторической правды можно лишь временно вводить народ в заблуждение, только временно.

Оглядываясь в кровавые подтеки  в зеркале времени,  хочется кричать:
-Вы, сильные мира сего,  не повторяйте кровавого прошлого.

 Совсем не слышат, кажется, нас.

Они под наркотическим гипнозом власти  снова кроят геополитическую карту МИРА.

Опять Россия  становится главным врагом в этих  опасных геополитических играх.

Скажите люди: - Оно нам надо???


Достал из души и записал для памяти тех, кто будет после нас.

Александр Жгутов из древнего града Вологда от седых стен Вологодского кремля и храма Софии.

23.марта 2012 года.

        Использованные в работе источники публикаций в Интернете и авторские публикации:

Афганская война 1979-1989 г. в Интернете;
Артем Ануфриев- Как Великобритания стала "владычицей морей";
"Погранвойска в борьбе с басмачеством"-в Интернете;
Журнал "Отечественные архивы" № 3 2003 год.
Мятежная чета" в Кабуле. Письма Ф.Раскольникова и Л.Рейснер л. Троцкому (1022г.)-сайт Натальи Лайдинен.
"Федор Федорович Раскольников"- "Хронос"- под редакцией Вячеслава Румянцева;
Старый "Беккер" -свидетель культурной революции на Памире- Галим Фасхутдинов;
"30-летие ввода Советских войск в Афганистан" части 1 и 2-я в Интернете;
"Борьба с басмачами в Средней Азии 1918-1938 г." - Сергей Пискунов;
"Борьба с басмачеством в Средней Азии.уроки прошлого"- А.И. Шевяков;
"Опыт борьбы с басмачеством остался невостребованным" И.В. Кузнецов.


Рецензии
Александр!Меня вот,что удивило в тех событиях-проведенное накануне ввода вйск,расформирование Ферганской дивизии ВДВ,специально обученной для ведения боевых действий в горно-пустынной местности.У меня кстати там зять служил в Маргилане,и я когда в Оше бывал общался с местной десантурой.Так вот кому в голову пришло не только перевести эту слаженную и подготовленную единицу(которая ох бы как пригодилась в Афгане),но и просто расформировать ее ,разбросать на куски в западных районах СССР,Может тогда это и было главное стратегическое направление,но тогда значит никто в стране не отслеживал события в тн. южном подбрюшье и соответственно решение о вводе войск было практически преступным,повлекшим без положенного анализа и всесторонней подготовки,катастрофические последствия а главное огромные потери людей и средств...Печально и похоже не поучительно!

Валерий Кремль   08.12.2021 19:31     Заявить о нарушении
Все правильно вы,Валерий понимаете и оцениваете и предшествующие события вводу и процессу всей суматохи конце 1979-1980 года и полного бардака. Вы правы, пацанов засунули с вологодских донских и днепровских краев в каменный, пристрелянный душманами мешок. А ещё со времени афганской апрельской революции -Там Наверхах знали .что в феодальной стране социализма и за век не построить и готовились к тому, что америкосы сделают всем козью рожу. Что потом наши парни и хлебали 10 лет, а потом ещё пожизненно последствия афгана. Здравия желаю Валерий и благополучия С уважением . А.Ж.

Александр Жгутов   08.12.2021 20:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.