На афганском изломе. Спустя 25 лет

 фото получено из Интернета.


На  афганском изломе. Спустя  25 лет.


"...Я не солдат, но и не пацифист,
Попал в пески из камеры хранения,
Встречал гробы, безмозглый атеист,
Для сердца потеряв кольцо спасения...

....Я-рядовой, ты-генерал, живём вот так:
Сам дышишь - в том уже спасение,
Как тот цветок, кроваво-красный мак,
Который оказался откровением...

Июнь, 2014г.  Михайлов Юрий.
"Опять я вспомнил Кандагар..."
http://www.proza.ru/2014/06/06/1311


«…Войну мы тогда называли работа,
а все же она оставалась войной.
Идет по Кабулу девятая рота,
и нет никого у нее за спиной….

…Войну мы опять называем работа,
а все же она остается войной.
Идет по России девятая рота,
и нет никого у нее за спиной…»


В. Верстаков «Девятая рота».







    25 лет тому назад, 15 февраля 1989 года,  по « Мосту Дружбы" покинули Афганистан   последние из военнослужащих СССР во главе с командующим советской 40-ой армией генералом Борисом Громовым.

 
Мост через реку Аму-Дарья,  соединяющий  берега Узбекистана и Афганистана, был построен мостостроителями СССР в 1980 году. (длина моста около 820 метров  и около 15 метров в ширину.)

Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года.

 Всего   из Афганистана  в СССР было выведено  более 100 тысяч военнослужащих.
Операция по выводу войск постоянно подвергалась атакам со стороны душманов.
 По сведениям газеты «Вашингтон пост»,  в этот период  погибло 523 советских военнослужащих.
 
 Всего за период с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года  на территории ДРА проходили боевую  службу 620 000 советских военнослужащих, из них,    14453 человек погибли  на афганской земле.

   
К сожалению, сегодня уже НЕ ВСЕ  знают, что  Афганская война (1979—1989 г.г.) не являлась войной между Афганистаном и СССР.


 Это был военный конфликт, на территории Демократической республики Афганистан, правительственных сил Афганистана и Ограниченного контингента советских войск, с одной стороны, и  вооружённых формирований афганских моджахедов («душманов»),  при политическом покровительстве и финансовой поддержке ведущих государств НАТО и исламского мира, с другой стороны.


Участие Советского Союза  в войне на стороне ДРА, не смотря на просьбу Афганистана  к СССР о военной помощи, Совет Безопасности ООН  квалифицировал как  военную интервенцию.

Геополитическое расположение Афганистана в самом центре Евразии,  относится к разряду ключевых регионов, где на протяжении столетий пересекаются национальные интересы всех ведущих держав мира.

Начиная с XIX века между Российской и Британской империями  велась борьба за контроль над Афганистаном, получившая название «Большая игра» (англ. The Great Game)….

…27 апреля 1978 года в Афганистане началась Апрельская (Саурская) революция, в результате чего к власти пришла Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА), провозгласившая страну Демократической Республикой Афганистан (ДРА).

Попытки руководства страны провести новые реформы в Афганистане, натолкнулись на сопротивление исламской оппозиции.

 В 1978 году в Афганистане началась гражданская война.


Советское руководство понимало, что дальнейшее обострение ситуации в Афганистане приведёт к падению режима НДПА. Тем более, что  КГБ СССР  имело объективную информацию о связях Амина в 1960-е годы с ЦРУ и о тайных контактах его эмиссаров с американскими официальными представителями после убийства Тараки.

Поэтому,12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС было принято решение о вводе войск  в ДРА.


35 лет тому назад, 25 декабря 1979 года, по просьбе Правительства Демократической республики Афганистан, ограниченный контингент советских войск, «через речку» (Аму-Дарья») вошел в Афганистан.

 
Прошли годы. А, как известно, у времени тайн не бывает, и всё тайное становится явным.

 Сейчас, из мемуаров бывшего директора ЦРУ Роберта Гейтса, стало известно, что уже 3 июля 1979 года американский президент Джимми Картер подписал секретный президентский указ о финансировании антиправительственных сил в Афганистане.

 В своём интервью 1998 года французскому журналу Le Nouvel Observateur, Збигнев Бжезинский вспоминал:

«…Мы не толкали русских вмешиваться, но мы намеренно увеличили вероятность, что они это сделают…
Согласно официальной версии истории, помощь ЦРУ моджахедам началась в течение 1980 года, то есть после того как советская армия вторглась в Афганистан 24 декабря 1979 года. Но реальность, державшаяся в секрете до сегодняшнего дня, является иной: на самом деле президент Картер подписал первую директиву о тайной помощи противникам просоветского режима в Кабуле 3 июля 1979 года. И в тот же день я написал докладную записку для президента, в которой я ему объяснил, что по моему мнению эта помощь повлечет за собой советское военное вмешательство.»

 
Сегодня, когда мы отмечаем  25-летие вывода наших войск из Афганистана, США, через 13лет своего пребывания в Афганистане,   начинают вывод своего воинского контингента их этой страны,   в которую их никто и никогда не приглашал, но и  Совет Безопасности ООН при этом  не назвал эту акцию незаконным вторжением.


Какие исторические последствия для Афганистана, Таджикистана, России, и других азиатских государств, и мировых держав повлечет исход американских и натовских  военных из Афганистана покажет только время.


Сегодня, отдавая дань памяти   воинам, обагрившим своей кровью многострадальную землю Афганистана,  я низко кланяясь родителям и близким,  павших воинов- интернационалистов СССР, чьи портреты, как иконы,  тревожат души живых, и молюсь за здравие  выживших  в той афганской войне.


«…Афганистан болит в моей душе,
И все, кого я встретил и не встретил,
Пусть будут долго жить на этом свете,
Как тишина на дальнем рубеже….»
(автор неизвестен.)



На Проза Ру, среди нас много есть авторов, которые сами были воинами-интернационалистами и Афганистан прошёл  по их жизни,  оставив неизгладимые рубцы в их судьбе.

-Игорь Исетский  «Афганистан глазами солдата»

http://www.proza.ru/2011/03/24/466

Александр Карелин «Дорогами Афганистана»
http://www.proza.ru/2009/03/29/784

Джерто «В Афганистане оставался до последних дней»
http://www.proza.ru/2014/02/06/696

Любовь Лысенко стихи «К Дню памяти воинов-интернационалистов в России»
http://www.proza.ru/2013/02/14/1832

Тимур Куян «Воин –интернационалист.»

http://www.proza.ru/2013/03/26/410

Это только те, не многие,  чьи публикации я прочитал.   Рекомендую и Вам  познакомиться с авторами и с их воспоминаниями о войне в Афганистане.
 


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.