Мы вам обещали и еще поможем, или хотели, как лучш

31 декабря 2015 г. Хабаровская краевая общественная организация «Объединение по защите культуры, прав и свобод коренных малочисленных народов Приамурья» получила подарок от министерства природных ресурсов Хабаровского края – письмо, но не с поздравлением к Новому Году, а с уведомлением об отказе в предоставлении гранта. Нас давно  не удивляет, а тревожит,  такое отношение к коренным малочисленным народам Приамурья, проживающим в Хабаровске. Подобным отношением минприроды губит инициативу, несмотря на то, что проекты нашей организации, направленные на развитие, сохранение и популяризацию культуры коренных народов, были поддержаны грантами Хабаровского края и города Хабаровска, успешно реализованы нашей организацией и продолжают свою работу - это проекты: «Создание молодежного пресс-центра «ЭтноВосток», «Создание театра аборигенов и метисов Приамурья «Бури» в г. Хабаровске», «Аутентичные традиции коренных малочисленных народов г. Хабаровска: нанайские сказки».
Мы никогда не получали поддержку от министерства природных ресурсов Хабаровского края. Хотя по инициативе министерства было подписано Соглашение о сотрудничестве между министерством природных ресурсов Хабаровского края и нашей организацией 11 декабря 2014 года.
Отказом в предоставлении гранта министерство природных ресурсов Хабаровского края показывает незаинтересованность в дальнейшем сотрудничестве.
Мы, как опытные грантополучатели, чьи проекты были отмечены на уровне Общественной палаты Российской Федерации, можем говорить о том, что подобное распределение грантов, направленных на развитие коренных малочисленных народов Дальнего Востока да и России в целом, не способствует сохранению и гармонизации межэтнических отношений, а на краевом уровне может привести к тяжелым последствиям.
Я, как гражданский активист Общественной палаты РФ, вынужден обратиться к секретарю Общественной палаты РФ Александру Владимировичу Бречалову дать свою оценку действиям министерства природных ресурсов Хабаровского края, работе общественного совета при министерстве природных ресурсов Хабаровского края, и поддержать наши инициативы.
Количество участников конкурса по сравнению с городскими и краевыми конкурсами небольшое, всего  - 6. Такой малый интерес можно объяснить только одним – нежеланием организаторов проводить работу. На сайте министерства природных ресурсов Хабаровского края объявление о конкурсе обнаружить было сложно. Благодаря нашей активности, постоянным звонкам руководителю управления по делам коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края, нам удалось своевременно узнать о проведении конкурса. Нашей организации даже был назначен куратор для помощи в подготовке проекта. Он ответственно отнесся к поручению. Спасибо ему за это. Однако комиссия низко оценила наш проект. Вы спросите: «А судьи кто?»  В отличие от краевых и муниципальных конкурсов, организаторы которых публикуют на своих сайтах состав комиссий, оценивающих проекты общественных организаций, министерство природных ресурсов Хабаровского края намеренно скрывает своих членов. И на вопрос в управлении о составе комиссии нам ответили, что не обязаны давать закрытую информацию. Чем немало удивили. Остается только гадать, кто же это может быть. 
На завершающей стадии подготовки проекта нас удивило, когда руководитель отдела управления по делам коренных малочисленных народов Севера министерства природных ресурсов Хабаровского края резко указал на то, что наш проект должен быть во второй номинации. Мы исправили. И только увидев протокол оценки проектов на сайте минприроды, мы все поняли. Три проекта в одной номинации, три – в другой. Оставив в проекте первую номинацию, мы нарушили бы кем-то запрограммированную гармонию.
В конкурсах муниципальных грантов проводится презентация проектов, которая и дает прозрачность, понимание эффективности, актуальности и необходимости предложенных на конкурс проектов. Татой подход вызывает уважение со стороны общественности и власти города. Такая  благоприятная для развития общественных социально значимых организаций обстановка вызывает желание и дальше продолжать работу и сотрудничество, реализуя новые проекты, необходимые краю и городу.  Мы благодарны Мэру г. Хабаровска Александру Николаевичу Соколову за его внимание к деятельности нашей общественной организации и за поздравление нашего коллектива с Новым Годом, в котором он пожелал успехов во всех начинаниях. Хороший проект от замысла до реализации, порой, требует много времени для его разработки. И сейчас у нас на этой стадии находится и начинает реализовываться  экологический проект. Я поддерживаю инициативу Президента РФ В.В. Путина об объявлении 2017 года Годом экологии в России, будучи членом президиума Экологического совета при Мэре г. Хабаровска, я хочу предложить Президенту РФ В.В. Путину рассмотреть наш проект создания эколого-этнического парка «Бури» и, по возможности, поддержать его.  У нас есть программа экологического воспитания юных дальневосточников, их бережного отношения к окружающей среде посредством культуры коренных малочисленных народов Приамурья. Для реализации этого проекта и необходим эколого-этнический парк «Бури». 
Обещая некоммерческим организациям поддержку, министерство природных ресурсов Хабаровского края не должно довольствоваться одними отписками. Так работать в современных условиях нельзя. Нельзя обнадеживать людей и обещать им поддержку. Нельзя чтобы люди напрасно надеялись, тратили свое личное время на написание проекта, были готовы к его реализации, а в итоге становились  формальными участниками конкурса с заведомо предвиденным результатом. Шансов победить  в конкурсе министерства природных ресурсов Хабаровского края у таких организаций, как наша, просто нет. В муниципальном же конкурсе 2015 года наш проект «Аутентичные традиции г. Хабаровска: нанайские сказки» из 28 участвующих занял первое место и набрал наибольшее количество баллов. Что называется, почувствуйте разницу. Сейчас проект уже успешно реализован.
Конечно, ни о каком дальнейшем участии нашей организации в будущих конкурсах министерства природных ресурсов говорить не приходится, а вот дать оценку эффективности проектам, получившим гранты в этом конкурсе, мы как коренные жители обязаны так же, как и реализовать предложенный нами проект без поддержки минприроды.
Гранты конкурса министерства природных ресурсов получил Амурск и Комсомольск. Хабаровску, по-прежнему, не удели должного внимания и не поддержали инициативы общественной организации коренных малочисленных народов Приамурья. 
Первый конкурс министерства природных ресурсов для коренных малочисленных народов мог бы состояться для всех шести участников. Каждый проект мог бы получить поддержку в сумме более трехсот тысяч рублей. А так, похоронили 4 проекта и считают это поддержкой.
Но вернемся к началу статьи. Штамп на конверте письма минприроды - 28 декабря  - не совпадает с исходящей датой на уведомлении об отказе в предоставлении гранта  -  24 декабря. В государственной программе Хабаровского края «Развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Хабаровском крае» , на которую ссылается в своем уведомлении министерство, написано:  « 9.7. По результатам оценки проектов уполномоченный орган в течение двух рабочих дней со дня подписания протокола оценки проектов подготавливает проект решения о предоставлении грантов победителям конкурса.
     Решение о предоставлении грантов оформляется правовым актом уполномоченного органа.
     9.8. В течение пяти рабочих дней со дня принятия решения, указанного в подпункте 9.7 настоящего пункта, уполномоченный орган направляет:
1) организациям коренных народов, признанным победителями конкурса (далее - получатели грантов), - уведомление о предоставлении гранта с приложением проекта соглашения о предоставлении из краевого бюджета гранта в форме субсидий на реализацию проектов по защите традиционного образа жизни, хозяйствования, промыслов, сохранению и развитию самобытной культуры коренных народов, подписанного уполномоченным органом (далее - Соглашение);
2) остальным организациям коренных народов - уведомление об отказе в предоставлении гранта».
Протокол подписан 15 декабря. Ну, а дальше любой может подсчитать, что 28 декабря выходит за рамки определенного в подпункте 9.8 срока.
Несвоевременное отправление письма с уведомлением согласно Закону, на которое министерство природных ресурсов Хабаровского края ссылается в этом самом уведомлении, приводит к нарушению, которое заставляет усомниться в честности,  прозрачности и законности  проведения конкурса.
Леонид Сунгоркин.


Рецензии