На скамье подсудимых Джон Ячменное Зерно

"Итак, на скамье подсудимых Джон Ячменное Зерно! Сколько хороших, ценных людей, чьи недостатки проистекают от их достоинств - от чрезмерной силы, от чрезмерной храбрости, от душевного огня и благородной отваги, Джон Ячменное Зерно захватывает и уничтожает. Конечно, он уничтожает и безвольных, но я говорю сейчас не о таких. Я говорю о ценнейшем человеческом материале, который он беспощадно сжигает. И все это происходит оттого, что Джон Ячменное Зерно торчит на каждой улице, на каждом перекрестке. Он всегда доступен, находится под охраной закона, ему отдает честь постовой полисмен, не мешая ему зазывать прохожих и тащить в те места, где собираются славные, смелые люди и пьют мертвую. Если бы Ячменное Зерно убрали с дороги, смелых людей рождалось бы не меньше, но они не губили бы себя, а жили с пользой".
Джек Лондон "Джон Ячменное Зерно".

"Джон Ячменное Зерно"
Автобиографическая повесть Джека Лондона, рассказывающая о жизни писателя, связанной с выпивкой, о значении алкоголя в его жизни и о борьбе с алкоголизмом. Повесть была опубликована в 1913 году и оказала огромное влияние на трезвенное движение в США. Название взято из британской народной песни "Джон Ячменное Зерно".

Для большинства друзей и знакомых Джека Лондона было бы большой неожиданностью узнать, что писатель всю жизнь страдал от затяжных приступов депрессии. На людях он всегда оставался душой компании и весельчаком и искусно прятал свои настоящие чувства и мысли. Один из самых популярных и любимых читателями романов Лондона «Мартин Иден» имеет много автобиографичных деталей. Писатель тоже был вынужден с ранних лет браться за любую подвернувшуюся работу, не понаслышке знал ремесло моряка, был чрезвычайно сильным и выносливым, обладал теми же упорством и целеустремленностью в достижении своей главной цели — стать настоящим писателем. Так же, как и Мартину Идену, Лондону пришлось много раз получать отказы от издательств и журналов, прежде чем его творения сумели оценить по достоинству. Он так же трудился не покладая рук, много часов подряд, не вставая из-за стола по восемнадцать часов. И вот, в возрасте сорока лет, он наконец-то мог признаться, что его главная мечта всё-таки претворилась в жизнь: его литературный талант был признан и критиками, и читателями. Но он продолжал страдать от приступов неудержимой тоски и депрессии, которые становились всё продолжительнее и тяжелее. Прекратить свою писательскую деятельность он не мог: приобретенное ранчо требовало немалых денежных средств на свое содержание. Чтобы побороть свою апатию, писатель часто прибегал к помощи алкоголя: он ненадолго помогал развеять эту черную тоску и безысходность. В 1916 году он предпринял поездку на Гавайи, где надеялся поправить свое ментальное и физическое здоровье (вдобавок к депрессии Лондону доставляло хлопот и заболевание почек). В ночь на 22 ноября его обнаружили на веранде дома без сознания. Неподалеку валялись два пустых пузырька из-под морфия. Естественно, что главной версией смерти Джека Лондона стало самоубийство. Ирвинг Стоун, автор знаменитой биографии Лондона под названием «Моряк в седле», в своей книге описывает смерть писателя как целенаправленный прием смертельной дозы лекарства. Он даже описывает якобы найденный рядом с телом блокнот, на открытом листе которого виднелись расчеты необходимой дозы. Но медики со скепсисом отнеслись к версии суицида: рассчитать смертельную дозу для обычного человека — миссия невыполнимая. Тем более, что страдающий от хронических болей человек вполне мог в какой-то момент по ошибке или глупой случайности превысить рекомендуемую дозу. Есть и мнение, что Лондон умер от своего заболевания, в результате которого развивается уремия — состояние, при котором организм отравляет сам себя вредными веществами, которые не выводятся больными почками самостоятельно. Какой версии верить — решать вам, но смерть Джека Лондона навсегда останется для всех нас тайной за семью печатями.
Подробнее на livelib.ru


Рецензии