Мишка
Вот она сидит, чудо моё чудесное, сидит и болтает ногами, раскачивается на стуле - бесёнок. Лицо и руки в шоколаде, растопырив испачканные пальчики,облизывает каждый, смешно причмокивает и с улыбкой, во всё лицо, смотрит на меня. Милая, любимая мордашка, моя Соня.
Мы с ней с утра вдвоём - её приводит каждый день ко мне муж моей дочери, Павлик, а я, как положено любящей бабушке, весь день, до вечера, примерно исполняю свою роль. Говорят, внуков любят больше, чем детей. Детей я растила одна и это настолько моё, самое ценное, что есть в жизни. Но пока не появилась Соня, я так и продолжала думать, но это маленькое чудо, эту девочку, я люблю как самое дорогое, что у меня есть. Воистину, начинаешь
понимать это тогда, когда испытаешь сам. Соня, Сонечко - это моя жизнь, моё маленькое счастье, мой золотоволосый ангел, маленький мой любимый человечек.
После завтрака мы обычно идём гулять, бродим по аллеям старого парка, дышим туманным воздухом. Соне всё интересно, и этот её интерес передаётся мне, она забрасывает меня тысячей вопросов, на которые я пытаюсь ответить так, чтобы ей было понятно. Я вместе с ней научилась, по-новому, смотреть на обычные вещи, открывать для себя тайны природы и радуюсь вместе с ней, как ребёнок, наблюдая весь этот мир.
Сегодня дождь. И не то, что бы нас пугает осенняя сырость, лужи, мокрый асфальт, но температура близка к нулю, межсезонье, хочется побыть в тепле - на улице ветер, который срывает с деревьев последние листья за окном, и бросает их в стекло. Да, погода такая, что хороший хозяин собаку не выгонит.
- Побудем сегодня дома, мой дружок, - озвучиваю я свои мысли.
Соня неохотно соглашается, ручками охватывает мою шею, заглядывает в глаза, приблизив вплотную своё личико и громко шепчет:
- Бабуля, скажи, у тебя в детстве был друг? Задумываюсь.
- Конечно, как и у всех детей - был, и не один, и сейчас есть. Друзья должны быть, обязательно, Сонечка.
Хлопает в ладоши, забирается с ногами в одно из кресел и минуту сидит спокойно:
- Расскажи, пожалуйста.
- Мишка. Я расскажу тебе о нём, - говорю я, тихо улыбаясь и устраиваясь в кресле напротив.
Был у меня друг, Мишка, мне было тогда столько же лет, сколько и тебе сейчас, а Мишка на два года меня старше, ему шесть исполнилось. Мы жили в одном дворе. Двор большой, окружен несколькими домами, соседских детей было много, но все они были постарше, а с Мишкой мы почти ровесники и мамы наши иногда общались. С ним дружить было интересно, Мишка был выдумщик и фантазёр, и игры у нас были разные - и салочки, и казаки-разбойники, и прятки, даже ребята постарше увлекались нашей игрой.
Мы каждый день встречались во дворе и до вечера пропадали там, пока мамы не загоняли нас домой.
Как-то весной в наш двор заехала машина, гружёная песком, и высыпала его посреди двора, кто-то затеял ремонт и гора песка заметно таяла день ото дня. Мы, дети, радовались этой куче песка, лепили куличи, строили башни, города, рыли траншеи. Возили песок на маленьком мишкином грузовичке. Но песка, к концу недели, заметно поубавилось. И Мишка стал исчезать и я, выходя во двор, больше не встречала его худенькой фигурки.
Мишка жил в соседнем подъезде с мамой и бабушкой, его маму я видела редко, она целыми днями пропадала на работе, а бабушка была дома и Мишка
был предоставлен ей на полное попечение. Бабушка Катя мне нравилась - добрая, внимательная, заботливая, она очень любила внука, глядя на неё, я
всегда мечтала о такой своей бабушке, которая у меня как будто была, но была далеко, где-то на севере, где море холодное и летом, и зимой, и где сразу за
околицей маленькой деревеньки - настоящий таёжный лес.
- Баба Катя, где Мишка? - спросила я у бабушки, стоя перед открытым окном их квартиры.
- Был во дворе, - обеспокоенно сказала бабушка, вытирая о передник руки, - ты погоди, вот уберу борщ с плиты, мы его вместе поищем.
Мишку мы нашли не сразу. В дальнем углу двора, за гаражами, он сидел на внушительной куче песка, огороженной досточками из старых ящиков, явно принесенных из магазина, который находился на соседней улице.
Бабушка, увидев Мишку, успокоилась и пошла доваривать борщ, а я, стояла за спиной у Мишки, который увлечённо строил что-то в своей маленькой
песочнице. Он меня просто не замечал. Я же заворожённо следила за его работой.
Мишка старательно, высунув язык, и время от времени шмыгая носом, строил удивительный город на песке. С улицами и домами, с мостиками, из
дощечек, и каналами. Песок был белый и влажный, очень податливый, домики выходили разной формы и величины. Мишка из дома принёс игрушки - набор машинок, солдатиков, двух пупсов и маленького плюшевого щенка. Город жил своей жизнью, а я, притихшая, стояла и следила за мишкиными руками. Мишка творил. Он не сразу заметил меня, удивился, насупился, видимо, не понравилось Мишке, что его обнаружили.
За гаражи нам, малышам, ходить запрещалось, дом стоял на окраине города и за гаражами начинался лес. Мишка смотрел на меня исподлобья.
- Тебя бабушка искала, - сообщила я. А Мишка поднялся, аккуратно прикрыл свою песочницу еловыми ветками, собрал игрушки и молча поплёлся в
сторону дома. Я пошла за ним.
На следующий день Мишки опять во дворе не оказалось. Я грустно наблюдала за жизнью двора, ходила вокруг истаявшей кучки песка, рисовала палочкой замысловатые вензели, следила, как соседская кошка охотилась за воробышком, весело скакавшим по дорожке, как соседка тётя Вера, в середине двора, развешивала на верёвке бельё. Мне было скучно без Мишки, не радовали первые цветы, распустившиеся под нашими окнами, не так весело, как раньше, светило солнышко. Без Мишки всё было не так. За вчерашнюю отлучку со двора мне попало и я, зная, что Мишка опять сидит в своей песочнице, не могла больше туда идти. Так продолжалось несколько дней. А однажды утром, выйдя во двор, я увидела Мишку, он посмотрел на меня и отвернулся. Я хотела подойти к нему, но что-то меня остановило, может быть, этот взгляд Мишки, может, напускное равнодушие.
И всё же я не удержалась, тронула его за рукав коротенькой курточки, из которой Мишка давно вырос. Он посмотрел на меня невидящими глазами, полными слёз, и отвернулся снова.
- Миша, ты что? Ты плачешь? Почему? - спросила я. Он молчал. И от его молчания на душе стало тяжело-тяжело.
- Почему ты плачешь? - шёпотом повторила я.
- Зачем ты это сделала, зачем? Ты сломала мой город? Тебе что, плохо? У меня была моя песочница! Тебе что, плохо, да?
И он побежал домой. И я тоже пошла домой, во дворе мне находиться совсем не хотелось.
С этого дня Мишка перестал меня замечать. Я выходила во двор, выносила игрушки и ждала. Я молча смотрела, как он весело гоняет по двору на велосипеде, или играет в футбол с большими мальчишками. Мишка за лето подрос и они стали иногда брать его в свои игры.
Мы перестали общаться, только иногда встречались взглядами и Мишка спешил отвернуться, и пройти мимо меня. Дружба распалась, а через год нам дали квартиру и мы переехали в другой район города. Я иногда вспоминала Мишку, грустила, мне хотелось встретить его и сказать:
- Мишка, я случайно попала в твою песочницу.
Соня сидела молчаливая и грустно слушала мой рассказ.
Я гораздо позже узнала, что это соседские мальчишки сломали песочницу и город, который с таким воодушевлением и радостью строил Мишка.
Девочка заворочалась в кресле, вытянула ножки и задумчиво спросила:
- Бабуля, а Мишка? Ты больше никогда-никогда не видела его?
Никогда-никогда... Я улыбнулась.
А потом Мишка вырос, выучился в институте, стал строителем, настоящим строителем, и построил много настоящих домов.
- Всё хорошо, моё Сонечко, - так ласково зову я внучку. И я задумчиво стала перебирать детские книжки, которых в доме немало - наследство от
выросших моих детей. Я отвлекла внучку, думая о Мишке, Михаиле Алексеевиче, и улыбнулась.
Мы встретились с ним год назад, весной, совершенно случайно. В центре города, на мосту, недалеко от троллейбусной остановки.
День был ветренный и прохладный. Он шёл стремительно навстречу мне и что-то в его взгляде показалось знакомым, что-то настолько неуловимое.
Я узнала его.
- Мишка! - пронеслось у меня в голове. Он мало изменился. Те же голубые бездонные глаза, те же непослушные тёмные волосы, с заметно
проступившей сединой, которая так шла его мужественному лицу.
Это был мой старый друг, друг моего детства. И он узнал меня и остановился, удивлённо и радостно улыбаясь. Мы проговорили час, стоя на весеннем ветру, вспоминая детство, наших мам, бабушку, наш двор и ту злополучную песочницу и условились встретиться на следующий день.
С тех пор мы уже не расстаёмся. С мужем мы развелись лет пятнадцать назад, я растила детей одна, и сейчас они взрослые, у каждого - семья. Сын живёт в другом городе, а дочь осталась со мной, недавно они переехали в свой дом, мы с Соней не видим их почти - работа, отделка дома, дочь и зять очень заняты, а мне приводят Сонечку каждый день, до выходных. А вечером я спешу к Мишке. Мне опять с ним легко и интересно и без его постоянного присутствия я уже не представляю свою жизнь.
С появлением Мишки, Михаила Алексеевича, уважаемого человека в городе, мой мир приобрёл совершенно другие очертания, другие краски.
Вот уже год я смотрю в его смеющиеся глаза и понимаю - насколько я счастлива рядом с этим дорогим, и ставшим таким необходимым и родным мне
человеком.
- Сонечка, дождь кончился. Пойдём гулять. Я покажу тебе радугу, - смеюсь я и мы быстро и весело собираемся на улицу. Выходим из подъезда. Моё
сокровище уверенно берёт меня за руку и мы отправляемся изучать мир, в котором есть место всему - и нашим историям, и листьям, мягко шуршащим
под ногами, мокрым после дождя, и белкам, скачущим по деревьям, и осеннему солнышку, показавшемуся в просвете туч, и всему-всему, что есть
удивительного на этой земле.
Свидетельство о публикации №216010701970