Метафизика поиска Истины. Трудность веры

"5 И сказал им: положим, что кто-нибудь из вас, имея друга, придёт к нему в полночь и скажет ему: друг! дай мне взаймы три хлеба,
6 ибо мой друг зашел ко мне с дороги, и мне нечего предложить ему;
7 а тот изнутри скажет ему в ответ: не беспокой меня, двери уже заперты, и мои дети со мной на постели; не могу встать и дать тебе.
8 Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит.
9 И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам,
10 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
11 Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы?
12 Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона?
13 Итак, если вы, будучи злы, умеете давать вашим детям добрые дары, тем более Небесный Отец даст Святого Духа просящим у Него"
Евангелие от Луки, гл. 11
***
Главное - наличие непрерывного, внутреннего, глубинного процесса Поиска Истины; активных запросов души, всецело обращённой к Абсолюту во внутрь.

"Царствие Небесное внутри тебя... Прежде всего ищи Царства Божьего и правды Его: всё остальное приложится!"

Не ищи Славы для себя. Ищи Её для своей Родины - для Человечности!*

*Человечность - Высшая, глубинная Сущность человека, связь с Которой потеряна им в момент последней фазы "грехопадения" - попытки скрыть (Адамом - Евой) допущенное нарушение и переложить вину на товарища.
+++
Славить (хвалить, поклоняться, чтить...) нужно не инструмент - автора и написанные им стихи (роман, рассказ, картину...), а тот Смысл (при его наличии), который в них заложен посредством данного инструмента. Лишь такое "поклонение" будет правильным.
***
Трудность веры.
«Призрачно всё в этом мире бушующем». Несмотря на очевидность этого факта, большинство его не осознаёт, всю свою мимолётную, фактически бессмысленную жизнь вкладывая чувства своей бессознательной души в «труп» - три-девяти-главого змея», который их пожирает. Волшебные сказки нужно понимать: в них скрыта Истина, необходимая душе, как телу - воздух.

В данной миниатюре задет вопрос, который, несмотря на его значительность, никем ещё не поднимался. Речь идёт не о распространённой набожности обывателей - независимо от их вероисповедания, так наз. конфессиональной принадлежности, а о духовном Явлении сознательно поддерживаемой внутренней связи души с её родным Духом, которая должна иметь место в сердце человека.

Для наличия Веры необходимо «намолить» внутренний Храм, создав в майе «энергетический канал», по которому она (двусторонняя связь) будет действовать.

Глобальная Иллюзия (матрица) состоит из нескольких уровней, отличающихся друг от друга вибрациями, с которыми взаимодействуют физические органы чувств их обитателей. По этой причине люди не видят ангелов, которые, в свою очередь, воспринимают не самих людей, а их ауры.

Через эти «многослойные сети» должна пробиться душа: извне вовнутрь, к Центру Микрокосма, где вне пространства и времени находится её Господь, с Которым ей следует воссоединиться…

«Стучи – и тебе отворят»… «Царство Небесное силой берётся и лишь употребляющие усилие восхищают Его». Подсказок множество: лишь бы на них люди обращали внимание, сознательно отвращаясь от суеты в пользу Духа…

«Смирение» (глубинное) – средство пройти "между капельками дождя": избежать неконтролируемого взаимодействия со стихиями майи, способными «зацепить» душу и затащить её в «непроходимые дебри, болота и топи». Так же, как и любовь к врагам (личным), молитва за проклинающих тебя «доброжелателей» и т. д.

Лишь в процессе этого подвига она обретает сердце духовное - новый, уникальный Орган, позволяющий душе «видеть» Объект своей веры духовным зрением, ощущать Его непосредственное присутствие и обмениваться с Ним информацией…

Человека можно заставить работать, но мыслить его принудить намного труднее... А молиться – совершать духовный подвиг - невозможно вообще. Только сам человек может решиться на подвиг духа, предварительно сделав «заявку». Лишь с этого уровня начинается Человек.

К Высшему Я - Человечности - имеется лишь указанный Богом "узкий" путь, ведущий в Вечность. В отличие от общего, "широкого", ведущего в вечное забвение, по которому следует большинство. Особенно в условиях рыночной экономики с её перманентной суетой, хронической усталостью и борьбой за физическое выживание.
****
Нельзя в доме держать ненастроенные музыкальные инструменты - даже если на них никто не играет. Расстроенные фортепьяно, скрипка или гитара подобны человеку с расстроенными нервами, присутствие которого у психически здоровой личности вызывает чувство безотчётного дискомфорта.

Только идеально настроенный инструмент (душа) позволяет Мастеру получить удовольствие от игры. С другой стороны игра даже на «слегка» расстроенном инструменте может напрочь отбить желание заниматься музыкой. Особенно у ребёнка.
***
Все проблемы решит Дух – если душа знает, где Его искать. Место их встречи - сердце человека.

«Твоя свобода – незаменимое условие твоей Жизни. Быть несвободной означает замедленную смерть (затухание). Никто, кроме Духа, даровать Свободу не способен».

Мысль требует свободы, мужества, глубинной внимательности и чуткой восприимчивости.

Условием свободного мышления является глубинное самоуединение.

Любить способен лишь воистину живой, самоотверженный проводник Любви, всецело преданный Ей.
Сам по себе человек духовно мёртв.
***
Ограниченный ум (природа ума априори ограничена - как и всякого другого органа) низводит человека к пяти органам чувств
(с их биологическими датчиками), извне ему предоставляющим информацию, на основании которой он формирует мировоззрение соответствующей степени сложности, зависящей от его текущей информированности.

Сознательное упрощение выше беЗсознательного усложнения.


 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.