Заводские байки

   Вступление. На одном из автопредприятий, производящих запчасти для автогиганта, самой отвратительной должностью считалось быть мастером. Работяги требуют премии, начальники выполнение плана, крутись как хочешь, но все равно будешь виноватым. Зарплата меньше чем у слесаря и только наработка стажа удерживает личности на столь гнусной работе. Зато продержавшись года три в мастерах, открываются широкие возможности для дальнейшей карьеры за забором, оттого и текучка огромная и отношение к мастерам поганое….
                Веселое знакомство.
   Евгений Шаповалов и Игорь Карпов работали в ночную смену вдвоем уже второй месяц. А что, зарплата та же, начальства нет, уезжаешь раньше, да и норма меньше. Автоматические германские станки уверенно обрабатывали российские заготовки, приятелям оставалось только сбрасывать готовый полуфабрикат в контейнер, да изредка проверять шаблоном размеры. Остальное время Женек с Гошей рубились в нарды или шахматы.
   Вот и в этот раз Женек уверенно выбрасывал куши, а Гоша матерился, когда из-за станка нарисовалось личность в халате мастера.
- И чем мы тут занимаемся – личность открыла журнал дежурного мастера.
- Чем, чем, работаем! – ответил Гоша, бросая кубики.
- Ну ка убрали быстро нарды – мастер решительно перешел в наступление.
- Оглянись дядя, станки работают, мы на рабочем месте, все в порядке – не выдержал Женек.
- Играть в рабочее время не положено, еще раз увижу накажу! – мастер двинулся по направлению к стеклянной будке мастеров.
- Иди, иди- пробурчал Гоша, закуривая сигарету.
   Норма по деталям уже почти была выполнена, счет по нардам был ровным.
- Ну что заключительную и по домам- бросил Гоша, расставляя фишки.
- Кто проиграет берет пиво- напомнил Евгений.
   Партия была в самом разгаре, когда из-за угла выскочил непонятливый мастерок.
- Я вас предупреждал – воскликнул он и попытался схватить нарды.
Не ожидая такой наглости Женек положил руку на нарды, закрывая фишки от вредителя.
- А не пойти ли тебе дядя…
Дядя в халате оказался борзым и резко захлопнул крышку игры, прищемив Евгению пальцы.
- Ах ты сука- Женек начал приподниматься со стула.
До мастера наконец дошло, что дело пахнет жареным и он попытался ретироваться задом, понимая, что с двумя молодыми парнями с его комплектацией ему не справиться.
- Ребята вы чего? – пробубнил он, увидев в руке Евгения ключ на сорок шесть.
Внезапно спина мастера уперлась в преграду в виде Гоши, который отрезав все пути к отступлению, нервно поигрывал металлическим крючком.
- Парни пожалуйста не надо, играйте сколько хотите – в голосе мастера чувствовались истерические нотки.
- Поздно приятель, ори сколько хочешь, в этом углу цеха кроме нас никого нет- Женек ехидно оскалился.
- Смотри сюда – Гоша подцепил крючком металлическую створку лотка на полу и отодвинул в сторону.
Метрах в шести внизу в подвале мерно шумела стружку-перемалывающая машина с огромными жерновами.
- Еще раз ты что-то отчебучишь и тебя никто никогда не найдет. Будешь жаловаться тебе дорога тоже туда  - Женек за шкирку нагнул мастера в зияющую и воняющую черную дыру.
- А может скинем его нахер, однозначно настучит – Гоша подмигнул приятелю.
- Ребят все нормально, да не в жизни, да никогда- мастер подал голос.
- Ну тогда вали к себе, а это за мои пальцы- Женек выписал хороший подзатыльник мастеру и тот исчез из поля зрения.
- Настучит сука- Гоша нервно допивал пиво из банки на становке.
- Да хер с ним, прорвемся- Женек хлопнул приятеля рукой по плечу.

    Через три дня приятелей вызвали к начальнику цеха, который не сдерживая улыбки, зачитал докладную на обоих. Оскорбляли матом, избивали, пытались лишить жизни, играли в рабочее время и т.д.
- Так человек новый, к тому же будущий мастер вашей бригады, надеюсь вы поладите и такое больше не повториться, а это я оставлю на память. И не обижайтесь на него, он бывший прапорщик.
- Вот сука-выругался Женек.
- Пипец ему – ответил Гоша и приятели отправились работать, лишившись десяти процентов премии.


Рецензии