Мысли вслух

Аристотель сказал:
«Жизнь человека зависит только от тех людей, которые ему дали жизнь,
но его формирование зависит от мудрости и порядочности  тех людей, которые встретились ему на жизненном пути…»
Много лет меня не отпускает от себя моя Малая родина. Мои земляки. Люди, с которыми я была знакома, общалась, вместе жила и росла в моей любимой , деревне Горки.
Мне дороги воспоминания моего детства и юности, а выйдя замуж, я всё также интересовалась жизнью в моём родном колхозе «Маяк». Мои родные в те годы, и до конца своих дней, жили, работали в деревне и рассказывали мне о работе, о жизни в селе. В большой семье Михайлиных были трудолюбивые люди: земледельцы, землепашцы, животноводы и семеноводы! Я постоянно приезжала к родным, и память возвращала меня к родным истокам.
Наша преданная детская дружба вновь ожила. И ожили воспоминания тех счастливых лет и тех событий, которые происходили с нами и нашими земляками.
«Пусть в каждом сердце родина живет,
Знакомый берег, милый куст сирени,
Могилы предков, деток колыбели
И будет пусть счастливым каждый год…
Вступление
Семья подобна огромному дереву, на котором не сосчитать листьев. И все что мы делаем доброго прибавляет силу ему. Как всякое дерево имеет корни, так и каждый человек имеет свои корни, корни рода своего. Без корней дерево повалил бы даже несильный ветер. Корни питают дерево, связывают  его с матушкой землей.
Корни – это то, чем мы жили вчера, год назад, сто, тысячу лет назад. Это наша история. Это наши деды и прадеды. Это их дела, молчаливо живущие рядом с нами, в давно построенных избах, в резных наличниках, в деревянных игрушках, в диковинных храмах, в удивительных песнях и сказках. Это их имена, их дела.
Человеку важно знать свои корни. Отдельному человеку, семье, народу – тогда и воздух, которым мы дышим, будет целебен и вкусен,

дороже будет взрастившая нас земля и легче будет почувствовать назначение и смысл человеческой жизни. В.Песков
Давайте же будем помнить о своих корнях. Родные и близкие мне люди эти слова обращены к вам!!! Помните свои корни, оставьте добрый след на земле! Будьте примером для своих детей и внуков! Научите их жить по законам совести, трудиться и добиваться поставленной цели, посейте в их душах зёрна добра, любви, порядочности.
Наша жизнь – это зеркальное отображение, это зёрна, упавшие в души наших детей и внуков и проросшие в них добром, радостью, любовью, уважением к вам – их родителям…. или … ?
Помните и цените то, что вам дали ваши родные, своим трудом, своей любовью, своими советами, наставлениями и даже молчаливыми укорами.
Будьте терпеливы, правдивы в оценке поступков других, не повторяйте тех ошибок, которые были допущены в вашем воспитании и в вашей жизни. Будьте терпеливы к недостаткам других, попытайтесь исправить свои.
Научите ваших детей и внуков жить в этом сложном мире. Добрых вам начинаний и хороших результатов!!!  В.П. Михайлина – Ермакова. 
Жизнь каждого из нас – это Божий промысел. Никто не знает, что ждёт его в жизни.
С 12- лет я начала писать стихи. Посвящала их маме, друзьям, позднее своей семье, коллегам по работе, различным событиям, юбилеям. Многие из них написаны, отданы адресату и забыты.
Некоторые я хочу предложить вашему вниманию. Возможно не все они удачные и литературно  - правильные, но написаны они были в моменты душевного порыва. Если кто – то найдёт в моих словах и стихах, что – то полезное для себя. Я буду только рада.
Память  - вот, что связывает нас с прошлым, настоящим и будущим… Каждому из нас следует помнить свои корни. Корни рода своего.
Многое в моей жизни мне приходилось преодолевать, анализировать и переосмысливать.

Родилась я в деревне Горки, Перемышльского района, Калужской области в большой семье, в которой жили четыре поколения. В семье было 12 человек: бабушка Анна, бабушка Прасковья, моя мама – Михайлина Татьяна Дмитриевна, мой отец – Носов Петр Прохорович, сводный брат Николай, его жена Мария, их дети: Тоня, Витя; моя сводная сестра Маня, её муж Михаил их сын Николай(мама стала вдовой в 20 лет) и я, Михайлина Вера Петровна, незаконнорожденный ребёнок. Мои родители жили в гражданском браке, а это 40-е годы, тогда такие браки назывались иначе. С детства я росла очень любознательным и впечатлительным ребёнком. Меня интересовало всё, что меня окружало.
В семье было огромное хозяйство. Все члены семьи имели свои обязанности. Годы были тяжёлые, послевоенные и, конечно, чтобы выжить нужно было много работать и дома, и в колхозе.
Когда мне исполнилось 7 лет отец уехал в свою первую довоенную семью в Орловскую область, Свердловский район, деревня Сомово. Я не вправе осуждать маму, отца. Они дали мне жизнь и заложили в меня ростки добра, ответственности и сопереживания всем и всему, что меня окружает. Я благодарна своим родителям за жизнь на этой прекрасной земле.
Я виновата перед памятью своего отца, что до сих пор не отыскала его могилу и моих сводных брата и сестёр. Я несколько раз писала в архивы Орловской области, но ответа не получила.
Мой отец – Носов Петр Прохорович, участник Великой Отечественной войны, грамотный человек, умел ремонтировать и собирать из различных деталей часы, ремонтировать гармони и играть на них, разбирался в строительстве, а уехал он от нас потому, что взрослые дети, от первого маминого брака, Коля и Маня конфликтовали с ним, а мама была бессильна что – то изменить.
Когда мой отец уехал от нас мама очень переживала, но надо было жить и мы жили. Моё первое стихотворение я посвятила своей маме, Михайлиной Татьяне Дмитриевне
Почему седины на висках,
Милая родная ты моя,
Думаешь о прожитых годах,
Думаешь о нас, забыв себя.
Мама, рано ты решила стать женою,
Вышла замуж, родила двоих,
Но оставил муж тебя вдовою,
Не подумал он о годах о твоих.
А тебе в то время было двадцать,
На твоих плечах работа и семья.
Мама, я хочу, чтоб ты созналась
До чего ж несчастна долюшка твоя.
И поняв всю тяжесть, все невзгоды,
Ты решилась счастье испытать
С тем другим, что мне отцом считался,
Но все годы знаю только мать.
Годы уж прошли их не воротишь,
Счастья было мало у тебя,
Было мне семь лет, отец нас бросил,
И твоё несчастье довершила я.
Мама, я люблю тебя, родная!
Так же любят брат тебя, сестра,
Но ведь мало этого, я знаю,
Что же делать? Такова судьба!

Вот такое печальное стихотворение получилось. Я многого в те годы не понимала и не умела правильно оценить. Прости меня мама!
А ещё я хотела бы рассказать о моих бабушках. Я жила с двумя бабушками. Одна бабушка – Анна, мамина мама, а вторая мамина свекровь от первого брака, бабушка – Прасковья, и ни разу я не усомнилась в том, что это не родная бабушка. Она оберегала меня, заботилась обо мне и, мне кажется, жалела меня больше других.
Уже будучи взрослой, сама уже трижды бабушка, я вспоминаю о них с такой нежностью и любовью.
Стерлись из памяти черты моих любимых бабушек (фотографий к сожалению не осталось), а их слова я будто бы слышу через годы.
2 марта 1953 года умер Сталин. Возвращаясь из школы, уже с крыльца, я услышала плач и причитания  моих бабушек: «Как же мы будем жить? Что же теперь делать?» и др. Беда вошла будто бы в наш дом. В свои 8 лет я ничего не понимала и начала плакать вместе с ними.
И ещё один факт из жизни бабушки Прасковьи. Я должна упомянуть здесь о её муже – дедушке Филиппе. Бабушка жила с нами, а дедушка жил с другой невесткой, в семье второго сына Дмитрия. Правда дома отделял лишь коридор. Они встречались, общались, но жили каждый на своей территории до конца дней.
Уже в возрасте 50 лет я посвятила стихотворение своей бабушке, моему детству и моим родным родственникам, но совсем не родным по крови.
 Я часто возвращаюсь в детство .
И болью отзовется моё сердце
Поля, луга, бескрайние просторы,
Огромными казались наши горы.
Моя деревня Горки на пригорке,
А под горой, поля, овраги, взгорки.
Река Ока там воды свои катит
И нас с тобой своей волною манит.
Счастливые, весёлые, босые
К реке неслись девчонки озорные,
А искупавшись с ворохом цветов,
Все возвращались. Был обед готов.
И бабушка моя Прасковья
Желала доброго здоровья.
Всех нас детей она любила,
А если провинялись, то журила.
Ох, как давно всё это было,
И сердце вновь моё заныло.
Полвека с тех пор утекло.
И на Земле нет бабушки давно.
Быть может с высоты за мною наблюдает,
От бед меня оберегает.
Я знаю, всех людей она любила,
И внукам это качество привила.
И не являлась мне родной по крови,
Дарила все с большой любовью.
Пусть Бог хранит её не небесах,
И бабушка живет в наших сердцах.

Как я уже упомянула, через коридор, в другой хате жила семья второго сына бабушки Прасковьи и дедушки Филиппа – Дмитрия. В семье было пятеро детей, тетя Нюша – жена дяди Мити, была очень веселым и добрым человеком. Вот мои бабушка и дедушка поделили любовь между семьями своих сыновей. Бабушка после смерти сына Ивана, осталась в его семье с моей мамой и внуками, а дедушка в семье сына Дмитрия. Когда я родилась дедушки уже не было. И дети и взрослые второй семьи относились ко мне как к родной. В двух наших хатах нас жило в 50-е годы 20 человек. У тёти Нюши уже жили её родители: Егор и Настя. У деда Егора было прозвище «блоха».
…Мои  сестрицы: Маша, Таня, Маня
И братья : Коля, Вася и Сергей
Меня любили, как родную,
Всегда была открыта дверь.
А тетя Нюша тихо скажет:
«Давай попьём с тобой чайку.»
А смех ее задорный сразу
Печаль разгонит и тоску….
Всё чаще и чаще я возвращаюсь в то беззаботное, счастливое время. И во сне мне часто снится моя деревня, милый дом и места моего обитания и пристанища.
Как было весело, привольно гулять по рощам и садам.
Цвели луга, глазам аж больно, все краски радуги вобрав,
Цвели: и кашка и ромашка, и васильки, и огонек,
Какой художник это создал? Ведь нам с тобою невдомёк.
Как море плещется пшеница, здесь тропка вьётся и бежит.
Вдруг сердце радостно забьётся, и сразу память освежит.
Тебя люблю до боли в сердце, моя родная сторона.
Родных становится все меньше, и только ты на век одна.
И детских лет воспоминанья  с друзьями школьными живут.
Там было все: любовь, признанья и сельский каждодневный труд.
С друзьями часто я встречаюсь, но только в мыслях и во сне
То клуб приснится, то вдруг школа, вся жизнь села живет во мне.
Плясали, пели каждый вечер, веселье, игры до зари.
И быть счастливыми хотели и ждали все большой любви.
Но разошлись наши тропинки, у каждого своя судьба
Свои заботы,радости,слезинки и только родина у нас у всех одна.
Несмотря на трудности тех лет было много хорошего и правильного в жизни. Ведение домашнего хозяйства, воспитание детей, отношения между соседями, сельские праздники и посиделки, работа сельских клубов и библиотек и неподкупная дружба моих подруг и друзей.
Как было весело тогда! На поля, на дойку ехали с песнями и возвращались тоже с песней, и мы дети уже знали, родители возвращаются с работы.
В летописи моей семьи есть фотография моих родных и наших соседей. Все они плохо одетые, босые, но счастливые.
А русская гармошка – это единственный инструмент (редко баян, балалайка), который был в нашем детстве и юности. Все мы пели, плясали, танцевали. Знали все плясовые и танцевальные мелодии умели их исполнять. Это: «Русская пляска»,  «Цыганочка», «Семёновна», «Краковяк» и «Страдания», вальс, танго, полька и др.
А сколько частушек, песен русских и песен 50-х – 60-х годов мы пели. Ах как давно это было. Мы с моими друзьями знаем их и сейчас и при любой удобной встрече их вспоминаем. А в 1957 – 1963 от нашей ватаги в клубе прогибались половицы, а на улице, особенно летом, звучали песни и частушки, наверное, эту любовь к устному народному творчеству, к русским пляскам нам передали наши мамы и папы.
Учась на литфаке, изучая устное народное творчество, мне очень пригодилось знание русских песен, частушек, обрядов. Мы чтили все, что было на Руси в те годы. А знаете ли вы, что такое «Коляда»? Дети ходили по домам под рождество (6 января) и колядовали, желали добра, здоровья хозяевам дома. А хозяева одаривали детей гостинцами. А уже 7 января славили Христа. Рано утром ходили по домам и пели песни. 13 января под Новый год по старому календарю по домам ходили ряженые. Ах, как это было здорово! Отголоски этих обрядов остались, но многое забыто. А пасха? Гуляние, качели, танцы, пляски, угощения. А как готовились к празднику Святой Троицы! Это праздник красоты и торжества природы! В нашей деревне Горки были два козырных праздника: «Троица» и праздник осенний «Козьмы и Демьяна» он всегда отмечался 14 ноября, а в деревне моего мужа в Шамордино отмечали: «Десятую пятницу после пасхи» и «Ременную». В каждой деревне были свои козырные праздники. В Хохловке и Поляне, у моей тёти и братьев отмечалась летняя и зимняя «Никола». На праздники приходили родственники из других деревень, а мы ходили к ним. В такие дни все вытаскивали свои лучшие наряды и демонстрировали их. Нарядным дополнением являлись яркие платки и шали, какие расцветки были у этих головных уборов!
В своей книге мне хочется упомянуть о своей тёте Наташе Лобовой, маминой сестре, и её детях, а моих двоюродных братьях и сестре. В семье тёти было пятеро детей: Никита, Алексей, Валентин, Иван и Маша. Все дети рождены до войны. Её муж – Лобов Алексей Алексеевич не вернулся с войны, пропал без вести. Ходили разные слухи, что он попал в плен, а после освобождения остался в Германии, но это ничем не подтверждено. Растила детей тётя Наташа одна. Я часто в летние каникулы жила у неё. Семья ее большая, но в два раза меньше нашей. Братья и сестра хорошо ко мне относились, но они все были намного старше меня. Уже многих нет. Остался Лёня – Алексей Алексеевич и Маша – Мария Алексеевна Кузина, а еще жена Никиты – Панна Григорьевна. В последние годы мы редко встречаемся, хотя разделяет нас всего 45 км, они живут : сестра в Хохловке, а брат и невестки в д.Поляна.
У меня есть уникальные, что называется старинные фотографии 50 летней давности. Когда я смотрю на лица моих родных и близких мне людей, то невольно возникает мысль: В чём же счастье? Босые, просто одетые, но счастливые.
Был хлеб насущный, крыша над головой, работа и семья. Вот в этом заключалось огромное человеческое счастье.
Маме на этой фотографии чуть больше сорока лет, совсем молодая, но забывшая о себе женщина. Она никогда никому не завидовала, ни с кем не конфликтовала, была правдива, но скупа на любовь. Я не помню ни одного поцелуя, но я знаю, что она меня очень любила и гордилась мной.
С детских лет я была очень активной, была организатором  всех детских забав. Я всегда уважительно относилась к пожилым людям и маленьким детям.
Одежды дорогой у нас не было. Школьное рубчиковое платье, фартуки и одно платье для клуба. Так одевались почти все. Мои «вещи» часто были перешиты из вещей старших родственников. Но были и радость, и счастье, и желание учиться.
Я немного выше упоминала о русских обрядах и обычаях, о праздниках и их оформлении. Народное искусство слова родилось среди людей еще в глубокой древности. Оно – это искусство называется фольклором. По-английски это значит: народная мудрость, знание. Так называют все произведения устного народного творчества.
Былины, сказы, сказки, песни, пословицы, загадки, потешки, частушки, прибаутки, заклички, заговоры, колядки и другие жанры знают дети и взрослые, и старики, молодёжь. Все эти жанры придают речи образность, красоту, лаконичность и мягкость.
А.М Горький говорил:
«В простоте слова – самая великая мудрость, пословицы и поговорки всегда кратки, а ума и чувства в них на целые книги».
Где ум, там и толк.
Умную речь хорошо послушать.
Пословицы и поговорки называют жемчужинами устного народного творчества.
Поговорка – цветочек, пословица ягодка.
Пословица не мимо молвится:
Не любо не слушай, а врать не мешай; Мир не без добрых людей; Родина – мать, умей за неё постоять.
А какие загадки рождались у русского народа. Тематика их очень разнообразна. Жизненные и очень интересные:
И комковато, и ноздревато, и мягко, и ломко, а всех милей (хлеб)
Чёрен голенаст извиваться горазд (дым)
Летел пан, на воду пал, сам не тонет и воды не мутит (лист) и многие другие.
На посиделках в длинные зимние вечера очень часто загадывали загадки, говорили меткие пословицы, пели песни.
Сяду рядышком на лавку, вместе с вами посижу, загадаю вам загадки, кто смышлёней погляжу – так начинала с нами конкурсы Анна Фёдоровна Лоськова.
Сколько разных потешек мы разыгрывали прямо на сцене
 Тит, иди молотить
Живот болит.
Тит, иди кисель есть,
А где моя большая ложка.
Андрейка, о чем ты плачешь?
О дверь ударился.
А когда это было? Вчера
А что же ты сегодня плачешь?
Да никого дома вчера не было.
Брат Иван, что ты делаешь?
Да помогаю Петру.
А Пётр что делает?
Лежит на печи, греет кирпичи.
Все праздники на Руси сопровождались определенными обычаями, словами. Заклички, приговорки, веснянки, заговоры дошли до нас с давних древних времен. Люди зазывали дождь, просили о его прекращении, желали здоровья, лечили детей и взрослых. Любовно относились к земле и воде. Мои соседки, мамы моих подружек, тетя Маня Соловьёва, тетя Луша Чернецова, тетя Маша Дерябкина были очень набожными и многое знали о воде, о земле. А как красиво это звучало?
«Вода -  Татьяна, земля – Ульяна, ключ – Иван дайте воды от всякой беды.»
«Спасибо водица, что помогла мне освежиться.»
Когда купали детей, то приговаривали во время ополаскивания:
«С гуся вода, с Вани худоба, с гуся водица, а с Ванюши худобица». Я это всегда помнила и говорила так своим детям и внукам.
А как зазывали дождик:
«Дождик, дождик, припусти, чтобы просу прорасти».
« Дождик, дождик посильнее загони моих свиней (гусей)» и т.д.
«Дождик, дождик припусти, чтобы житу подрасти, земельке напиться, цветочкам раскрыться.»
А когда начинали играть в прятки, то говорили считалочки:
«Раз, два, три, четыре, пять будем в прятки мы играть. Небо, солнце, луг, цветы ты пойди-ка поводи».
Или: «Едет белка на тележке, продает она орешки
Кому два, кому три, выходи на букву И».
«Сидел кот на лавочке, раздавал булавочки кому пять, кому семь выходи на букву М» ит.д.
О коляде я уже упоминала, а вот 7 января рано утром Славили Христа.
«Христос рождается славится ,
Христос с небес рящете,
Воспойте Господа вся Земля и веселие
Небо со звездою служащее, звездою учахуся.
Тебе кланяемся Солнце правды,
Тебя видим мы с высоты востока
Господи, слава тебе!
Славься вовеки, извечный Бог!!!»
Когда я была маленькая, то слушала это с печки так было радостно на душе, а в 9-10 лет ходила с подружками сама. Прекрасное, божественное время было тогда. У нас детей была поделена деревня и каждая группа славила Христа, колядовала только на своей территории.
В длинные зимние вечера женщины и девушки пряли шерсть и лён (овцы были почти в каждом доме, у нас было целое стадо овец, и шерсть была у всех, но её нужно было разобрать, очистить, высушить и лишь тогда прясть). Пряли и пели
Ты сиди попрядывай, на дружка поглядывай
Держи гребень, держи лён, держи 40 веретён.
Лён – это пенька (стебли от конопли), её сначала трепали, мяли, а затем пряли.
«В русской пляске мы веселье заведём,
Мы притопнем, а потом плясать начнём».
После зимы, зазывали весну. Были специальные веснянки – песни
«Что за славный денёк на бугре солнцепёк.
Собирайся народ у ворот
Петь, шутить, хороводы водить,
Весну красну веселить».
Весну встречали праздником «Жаворонки»
« Жаворонки, воронки летите на сторонки,
Несите весну в наши края
Оживите леса и поля».
И ещё –
«Прилетели журавли и соловушки мои.
Журавли, журавли и соловушки мои,
Мы весняночку поём, весну красную зовем».
А сколько частушек мы знали, пели и сами сочиняли. Они были бытовые, военные, но больше всего лирических. Великое чувство любви было вложено в каждое такое сочинение. Мы с девчонками пели разные…
«Подружка моя, говорушка моя,
Мне с тобою говорить головушка заболит».
«Ой подружка дорогая, вспомни как бывалыча
Воровали яблоки у Семен Захарыча».
Отчество было только для рифмы, на самом деле он Семен Григорьевич.
«Ой война, война, война,
Что она наделала?
Среди моря синего
Убила розу милого.
Мой миленок, как телёнок
Только веники жевать,
Проводил меня до дому
И не смог поцеловать.
Я на личко некрасива, дома не богатого,
Сама не знаю почему, я завлекаю пятого.
Я на личко не красива, правда не красавица,
Но не  все красивых любят, а кому что нравится.
И много, много других. Действительно я была не красивым ребёнком, даже моей маме говорили: «Тань, что же у тебя Верка такая?» А мама отвечала: «Для меня она самая красивая». А моя няня Маруся, жена моего брата Николая, всегда утверждала: «Она не красивая, но симпатичная».
Действительно у меня было много парней. Наверное они видели во мне эту симпатию. Любили меня и в школе, и дома. Я очень уважительно относилась к детям, моим племянникам и другим малышам, и ко взрослым, всегда со всеми здоровалась, даже если кого-то не знала. Это я делаю до сих пор. Здороваюсь со всеми. Желать здоровья окружающим, значит добавлять его себе.
Какое это было удивительное, беззаботное время. Одевались скромно, бедно, но были счастливые.
Когда мне было 12 лет, моя сестра Таня сшила мне платье и подарила мне флакончик духов «Камелия». Это было такое счастье, такая незабываемая радость. Милая моя Таня, я это помню до сих пор. А Маша училась в институте, и что у неё было лишнее привозила мне, а Таня перешивала на меня. Радости моей не было конца. Когда я стала старше мой брат Коля покупал мне вещи и дарил, а когда я получила первую свою получку в сентябре 1962 года, то сразу же израсходовала её на подарки. А получка та была 41 рубль. Но на них я купила: Коле кожаные перчатки, няне Марусе духи «Тейка», маме большое банное полотенце, детям игрушки. Сестре Мане платок, зятю одеколон, и еще остались деньги. Зарплата была мизерная , но на неё можно было многое купить. Затем была 56 рублей, 72 рубля, 76 рублей, 110 рублей, а когда я уходила из средней школы №1 уже получала 245 рублей. (Не память моя удерживала эти цифры, а членские взносы в комсомольском и партийном билете, я храню их до сих пор, это моя жизнь). Опять увели меня мысли вслух, но все это имеет отношение к жизни и к обрядам, и нарядам, и нашим детским сказочным мечтам.
Сказки мы просто обожали, читали и мечтали. Над созданием сказки трудились сотни, тысячи людей, поэтому они назывались русскими народными.
А.С.Пушкин писал: Что за прелесть эти сказки, каждая есть поэма». Сказка ложь, да в ней намек добрым молодцам урок.
В сказке добро всегда побеждает зло, может быть поэтому они так любимы и взрослыми и детьми.
Начинается наша сказка от правды растет на выдумке, жнут ее вымыслом, молотят шутками, провевают прибаутками, продают за ласковое слово сказочнику.
А какие зачины у русских сказок?
«Небесные лебеди по небу вереницей летят, а русские люди сказку говорят».
«Сказка – быль, небыль, да и враньё, и бывальщина старых годов».
«Конец – всему венец». «Да ещё не сказка, а присказка, сказка будет впереди».
Мы, подростками, да и в юности не только читали сказки, но и ставили их в школе, и в клубе. В начальной школе с нами разучивали их, ставили, были режиссерами Екатерина Павловна моя первая учительница и Прасковья Петровна, учительница других 2-х классов (тогда учителя вели по два класса 1-3: 2-4) и мы всё успевали и нас научили быть людьми и  нужными обществу в этом есть немалая заслуга наших первых учителей. А позднее нас  взяла Анна Федоровна Лоськова. Дай Бог ей здоровья, счастья и благополучия! Она такая маленькая, милая женщина, с таким необычным голосом, в котором слышалась доброта. Мы её слушали и старались подражать ей на сцене.
«Просим всех, честные господа, пожалуйте сюда нашей сказки послушать. нашли мы её в свитках старинных, на столбах длинных, разбирали по  кладам три дня с поддёнком. Чего не разобрали, не осудите. Своё прибавили, а вы примите», затем она на распев начинала читать сказки. А мы внимательно её слушали. Я всегда удивлялась её мастерству и умению так складно переходить от одного творчества к другому.
«Пусть Ивана впустят,
Чтоб сыграл на гуслях,
А ты брат, Андрейка,
Сыграй на жалейке.
А ты брат, Ермошка,
Сыграй на гармошке».
Народная педагогика – это кладезь мудрости, запасник педагогической мысли и нравственного здоровья. Это наши истоки. Забывая свои корни, человек разрывает связь времён. Я не знаю, что произойдёт с людьми через тысячу лет, но я хочу чтобы мои дети, внуки, правнуки обязательно вспоминали о русских обрядах и передавали их потомкам.
Мир устного народного творчества – это своего рода энциклопедия жизни, которая не только отражает все её стороны, но и активно влияет на них. Каждая мать, бабушка, а возможно каждый папа, дедушка должны нести своим детям удивительные, необходимые пласты народной мудрости, которая воспитывает терпимость, миролюбие, уважение, доброту, гордость за русский народ и его историю.
Свобода, милосердие, терпимость –
хорошие и добрые слова
Мы все хотим жить радостью, счастливо,
чтоб грело солнце и росла трава.
Хотим любить, хотим, чтоб нас любили,
Чтоб было мирно, солнечно, светло,
Чтоб близкие тепло души дарили,
Как в сказке побеждало бы добро.
Смотрите, как вокруг все расцвело!
Струится свет и аромат цветов.
Как в сказке побеждают пусть добро,
И милосердие, и радость, и любовь.
Эти стихи нам читала Надежда Ивановна Тиникина, учительница русского языка и литературы.
«Вся человеческая мудрость заключается в двух словах: ждать и надеяться».  А.Дюма
Возможно когда-то наши потомки вспомнят о прекрасных русских обрядах. Сейчас следует сказать, что моя семья поющая и знающая русские песни, частушки прекрасно поют: мой муж, сын, дочь, маленький и средний внук. И часто они поют русские народные песни. Дуэтом поют сын и дочь, младший и средний внуки, как отрадно их слушать. Старший мой внук Ваня играет на гитаре. Паша – на аккордионе, а Рома на фортопиано. Дай Бог, чтобы они донесли это до своих детей и внуков.
Несколько раз в моих воспоминаниях и стихах всплывает образ моей родной хаты, та что была объединена с другой общим коридором. Новый дом был построен на месте старых хат.
Деревенские хаты! Мало кто знает, что в них жили не только члены семьи, но и зимовали животные, родившиеся зимой: ягнята, телята, поросята. Они занимали все углы в избах. Да, так было. А весной и осенью в этих же избах стояли ткацкие станки, на которых ткали рушники и половики. Этот метод домашнего ткачества я пробовала сама, будучи подростком.
Основным украшением деревенской избы являлась русская печь. Она служила местом отдыха, детских игр и забав, и подготовки уроков в зимнее время. Я спала на печке вместе со своими бабушками, там же я читала книжки и играла.
Для освещения избы использовались керосиновые лампы, а на печке стояла моргаска (фитиль опускался в лампадное масло и поджигался) так и читали. Но ведь, что интересно, читали «запоем», передавая книги по цепочке. А направляла нас и помогала выбрать книги Анна Фёдоровна  Лоськова, заведующая  нашей сельской библиотекой, она же готовила с нами литературно – музыкальные композиции для концертов.
До пятого класса мы учились в деревенской школе, а с пятого по десятый  классы включительно ходили в Перемышльскую среднюю школу. Моя первая учительница Екатерина Павловна Семичаснова. Моя мама никогда не была в школе ни в начальной, ни в средней. Ежедневно нам приходилось ходить в Перемышль и обратно приблизительно 10 км. Мы сами несли ответственность за посещаемость, успеваемость и дисциплину. Конечно были какие-то детские шалости, но они были не злостными, не грубыми.
Памятью нашему поколению учеников Перемышльской школы стал выросший лес, он расположен на месте средней и нижней дорог между Горками и Перемышлем (по дороге на Калугу за Перемышлем перед большим мостом). Сажали мы его, когда учились в 5 и 6 классах в 1957 году. В старших классах я была председателем школьного самоуправления (был такой и тогда), все новое – это хорошо забытое старое.
А после 9-го класса меня и Петю тоже Михайлина (он просто мой однофамилец) послали на ВДНХ (выставку достижения народного хозяйства) как членов полеводческих бригад по выращиванию кукурузы.
 Я была бригадиром 1-ой бригады, а Петя 2-ой. Нас награждали в огромном зале, показывали нам Москву, а жили мы в гостинице «Колос». Я впервые видела столицу нашей родины, совсем не умела пользоваться метро, мне помогал Петя. Гордые с наградами мы приехали в школу. У меня даже появилась мысль поступить в с/х академию. Со мной беседовал наш председатель колхоза Иван Григорьевич Кузнецов. Но жизнь распорядилась по-своему. Я стала учителем.
В школу из Горок нас ходило несколько десятков учеников  в разные классы, но постепенно наши ряды редели и закончили 10 классов в 1962 году трое: Дерябкин Витя, Дерябкина Тоня и я – Михайлина Вера.
Как хорошо, что на нашем жизненном пути встретились наши замечательные учителя: Надежда Ивановна Типикина, Антонина Андреевна Бизина, Александр Сергеевич Гомоюнов, Александр Николаевич Иванов, Лидия Петровна Урусова, наш классный руководитель – Валентина Семеновна Левашкевич и многие другие работники школы. Все они отдавали нам частичку своей души и давали прочные знания по всем предметам. В те годы ни у кого не возникала мысль нанимать репетиторов, если мы что-то не поняли, наши учителя оставались после уроков и объясняли ещё раз.
Особые слова благодарности я хочу сказать о нашем классном руководителе Валентине Семеновне Левашкевич. Ей было 25 лет, когда она пришла работать в школу, а нам 16-17 лет. Наша Валентина Семеновна с детства ходила на костылях, но она закончила институт и возвратилась работать в родную школу. Ко всем ученикам она относилась очень уважительно, всех называла по именам, никогда не повышала голоса. В любую погоду в дождь, мороз, метель она шла в  школу, а мы, заслышав стук костылей вытягивались по струнке, ждали, когда она дойдёт до конца коридора и войдёт в наш класс. Её удивительные, всегда светящиеся глаза, волнистые волосы, благородное лицо, и   добрый нежный голос располагал к себе. Мы с огромным уважением относились к ней. Нет! Нет! Это была не жалость. Это были любовь и уважение.
Она не обозлилась на жизнь, не роптала, никого не винила, а несла свой крест и жила ради нас, её учеников. После окончания школы я редко встречалась с ней, в последние годы вместе с Тоней Дерябкиной-Масловой мы стали чаще бывать у неё. Но Тоня была гораздо чаще, чем я. У меня не всегда, получалось приехать. Каждая встреча с ней мне придавала сил и уверенности. Она всё делала по дому, готовила и всегда встречала нас её учеников.
В 2009 году её не стало, но память о ней живет в моём сердце. Ещё при её жизни я посвятила ей стихотворение.
Стихи я посвящала всем,
И в рифмах не было проблем.
Сравнить могу Вас только с мамой
Ведь Вы – герой, которых мало.
Вы все несли в себе, и все терпели.
Недуг вы свой преодолели.
Примером для детей всегда Вы были,
Советы нам давали, нас любили.
Всегда на равных ни на шаг вперёд
Вы защищали свой учительский оплот.
Мы все вас любим, уважаем,
Здоровья, счастья Вам желаем.
Пусть Бог на помощь Вам придёт,
Вас защитит и Вас спасёт.
Болезни пусть отступят навсегда,
И светит Вам счастливая звезда.
С таким недугом Вы всего добились
И ни на что не обозлились.
Мне трудно рифмы подбирать,
Всей жизни подвиг описать.
Когда мне трудно вас я вспоминаю
Вы нас любили всех, я это твердо знаю.
Вы педагог от Бога, нет таких –
И пусть наградой станет
Искренний мой стих.            
 2001 год.
«Жизнь прожить – не поле перейти» - так гласит русская пословица.
Ушли в мир иной мои бабушки, переехала в отдельный дом семья моей сестры Марии Ивановны Михайлиной-Толкачевой, а мы с мамой продолжали жить с семьей моего брата Николая Ивановича Михайлина вплоть до моего замужества.
Не всё в нашей жизни происходит так, как мы предполагаем, и не всегда наши детские мечты претворяются в жизнь. Но жизнь прекрасна и удивительна, ярка и многообразна, волшебна и нова, божественна и мудра.
Мы с вами не всегда задумываемся, какая красота окружает нас. Всё на земле живёт, растёт, цветёт, поёт для нас с вами, а нам только нужно увидеть эту удивительную красоту и услышать божественную мелодию жизни и добра. Всем деткам посвящается.
Солнышко раннее встало.
Тихонечко всем прошептало:
«Бегите в луга и сады,
Добавьте себе красоты.
Попейте росы из ладошки.
Омойте росой свои ножки,
Здоровьем наполнится тело,
И принимайтесь за дело.
Книжки читайте, рисуйте, играйте,
По дому родным помогайте.
Растите, учитесь, любите людей,
Имейте надёжных и верных друзей.
Любите природу. Она верный друг!
И станет прекраснее всё вокруг,
И каждый цветочек и кустик любой
Вам тут же подарят свою любовь.

                Наряды. Воспоминания.
Назвала так главу, а сама задумалась, просто одежда детей послевоенной поры. Всё было перешито из одежды взрослых детей. До 8-го класса я ходила в рубчиковом школьном платье и два фартучка белый и чёрный, а в 8-м классе Коля мне купил кошемировое школьное платье, и я носила его до выпускного бала. А на выпускной бал мне купили голубой атлас с выбитыми на нём розами (платье шили в ателье) и туфли на каблуке серого цвета. В этом же наряде я выходила замуж.
А ещё на открытие дома культуры нам с Тоней Дерябкиной (Настиной) купили одинаковые праздничные шерстяные платья фиолетового цвета с вышивкой. Его я носила много лет, теперь по-моему и нет такой ткани. Платья наши были просто необыкновенными, а мы с Тоней в них стали красавицами. Нам завидовали подружки.
А ещё меня не отпускает одна печальная история с одной обновкой. Когда я пошла в 5-ый класс, ходить нужно было далеко в Перемышль, мама купила мне новое зимнее пальто. Оно было зеленого цвета с черным цигейковым воротником и манжетами. Это было осенью, а я никак не могла дождаться, когда же станет холодно и мне разрешат его надеть. Наступила зима, выпал снег, начались зимние морозы, и я надела своё новенькое пальтишко в первый и последний раз. В школу я дошла благополучно, все увидели, какое красивое у меня пальто, а вот из школы то я пришла уже в разорванном, да так сильно, что штопке оно не подлежало. Шла я из школы по деревне, уже подошла к дому дедушки Савелия, который когда-то меня спас, вытащил из сугроба, а в этот раз не успел. У них была огромная овчарка, они всегда держали её на привязи, мы слышали только грозный лай. А в этот раз она оказалась на улице, подбежала ко мне, сбила меня с ног, поставила лапы на плечи, зарычала и сдернула лапами обе полы пальто. От испуга я даже не смогла закричать, когда подошли взрослые, я ничего не могла сказать, просто сидела на снегу и плакала, меня привели домой, я долго не могла говорить, был сильный испуг и так жалко было моё новенькое пальто.
Оно получило вторую жизнь, из него перешили пальто моему маленькому племяннику Вите, он носил это пальтишко, хвастался им, гордился что оно такое красивое, но недолго. Однажды он подошёл к дому Вити Дерябкина, моего одноклассника, и Витя большой пошутил так, что наш Витя маленький со слезами прибежал, снял пальто и больше никогда его не надел. «Что же сказал тебе Витя?» - спросила его мама. Он сказал: «Что ты, Витёк, как плохая баба, в зеленом пальто». Слова были более обидные, но умолчим о них. Так вот второй жизни у моего новенького пальто не получилось тоже.
                Зима, зима! Происшествия.
Долгое время у нас не было настоящих зим, лишь последние два года мы увидели много снега и нас посещают крепкие морозы. А в годы моего детства и юности зимы были настоящие! Русские! Снежные заносы были выше человеческого роста. Это я испытала на себе.
Была я в первом классе и почему-то пошла в школу без старших ребят, обычно нас малышей отпускали со старшими. Большую часть пути я прошла благополучно, а потом увидела горку и решила взобраться на неё и провалилась, видно внизу была пустота. Дедушка Савелий Савкин чистил снег возле своего дома и, услышал мой крик. Он был с орудием труда, лопатой, сразу же откопал меня. А потом несколько раз напоминал мне: «Иди по следам, не лезь никуда».
Это я говорю о заносах, сугробах на деревне, а что бывает в открытом поле, в морозные метельные дни. В старших классах мы учились во вторую смену. В школу то мы шли днём, дорога была видна, а из школы возвращались поздно вечером в 8-мь часов вечера, иногда бывало раньше, но дни короткие и в это время уже кромешная тьма.
И вот однажды мы попали в пургу, идти было очень тяжело, но ни это страшно, мы сбились с дороги. Нас было 3-е: Витя Дерябкин, Тоня Дерябкина и я. Ребята из других классов ушли раньше. Мы долго блуждали, старались отыскать тропинку, но метель не давала нам рассмотреть и сбивала со средней дороги на нижнюю. А нижняя дорога в одном месте, на выходе к деревне сходится со средней, а ещё идет под горой, вот туда мы и попали. Как хорошо, что с нами был Витя. Мы уже принимались плакать, но он нас ободрял, успокаивал и, не надеясь на нас искал выход, и мы вышли. Много было детских приключений. Одни заканчивались благополучно, а другие плачевно.
А в 1961 году под Новый год шёл дождь, оголились все озимые и мы шли с праздника из школы по лужам.
 У природы нет плохой погоды….Это происходило, а может быть ещё произойдет с кем-то из вас.
Осенняя пора
На улице ветер осенний, прохлада свежит слегка,
И ветер устало гонит, тяжёлые облака.
Маршруты их неизвестны, непостоянны они.
И облака опускаются, идут затяжные дожди.
Но я люблю это время – время дождей осенних,
Оно быть может для многих лучше рассветов весенних.
1965год.
Не знаю я, что больше я люблю?
Иль зиму русскую с её морозами,
Иль пышную природы красоту.
С цветами, травами, лугами, грозами
Любим мне белый снег и кустик над рекой,
Цветы, луга и капельки росы,
А главное люблю ночной покой
И те места, где встретился мне ты.
Родную тропку, в гору что ведёт,
Её я вижу в мыслях и во сне.
На той тропинке, в тот прекрасный год
В любви и нежности ты признавался мне.

Всем одиноким женщинам
Стихи, конечно, вам писали, иначе ведь не может быть.
Такая женщина с роскошными глазами
Любого парня может покорить.
И женскими словами вопрошаю:”Куда же смотрят мужики?”
Чтобы любили, защищали, зарплату тоже получали,
                и уводили от тоски
Я так хочу, я так желаю, чтобы на каждом жизненном пути
Явился рыцарь с честными глазами
                и смог к вершинам счастья увести!

Жизнь это вечное исправление своих ошибок.
Каждый раз мы сомневаемся правильно ли ответили? Отреагировали на замечания? Поступили по отношению к себе и другим?
А когда у меня возникают такие мысли, то начинаю анализировать ту или иную ситуацию: разговор с мужем, детьми, внуками; беседы на работе с коллегами и учениками, какие-то конфликтные ситуации (такие бывают в жизни) и многое другое. Делаю выводы. И не всегда они бывают в мою пользу.
С самых ранних лет я привыкла отвечать за свои поступки и слова. И если я поступила неправильно, то всегда просила прощения и пыталась больше так не поступать.
До конца человек честен только перед своей совестью. Совесть является ориентиром поведения. Можно обмануть кого угодно, но себя никогда.
В моей родной деревне Горки живут подруги и друзья  моего детства. Тоня Краюшкина-Бердникова, Маша Власова-Серёгина, Тоня Дерябкина-Маслова, Маша Соловьёва-Павлова (Перемышль) и приезжающие на место в родные дома: Маша Воробьёва, Тоня и Витя Дерябкины и иногда, приезжаю я – Вера Михайлина-Ермакова. Наша дружба проверена временем. Мы стали чаще встречаться с 90-х годов. Вместе отмечаем юбилеи, Дни рождения, звоним друг другу.
С Витей Дерябкиным я вместе окончила школу. Наша дружба пронесена через годы, они дружны с моим мужем Иваном. Хотя, почему-то говорят: «Что не может быть дружбы между мужчиной и женщиной». А я утверждаю: «Может». Я всегда рада встрече с ним.
 Ещё в детстве я посвятила ему стихотворение и сейчас готова подписаться под каждым словом этого стихотворения.

…Мы с детства были с тобою вместе,
Нам было так легко вдвоём!
Решать задачи, строить планы,
Мечтать и думать о своём.
Имела я друзей немало,
Но нашей дружбе нет преград;
И соглашались наши мамы,
Что мы с тобой сестра и брат.
Мы дружбу нашу через годы
С тобой сумели пронести,
Как прежде радость и невзгоды
К тебе готова принести.
1960год.

В 1962 году мы закончили школу, и каждый начал свой жизненный путь. Я не поступила в медицинский институт  имени Павлова, не прошла по конкурсу и начала работать в Шамординской школе пионервожатой (с детства у меня были организаторские способности). Вот так распоряжается нами судьба – совершенно разные профессии, диаметрально противоположные, здоровье и обучение, правда, одно успокаивает – всё на благо людей. Шамордино  в 1962 году было Перемышльского района.
Работа вожатой меня сразу увлекла. Сборы, собрания, приветствия, походы, спортивные игры, конкурсы художественной самодеятельности, трудовые десанты, все это нужно для воспитания подрастающего поколения. За работу я награждена медалью «За доблестный труд». Знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в Комсомоле»., значком «Отличник народного просвещения».


Я – вожатая.
Профессия моя сложна и необычна,
Для многих педагогов непривычна?
Вожатый должен песни знать
И петь уметь, и вслух читать.
Спортсменом быть, в поход водить
И педагогом должен быть.
Всего важнее другом стать,
Проблемы юности познать.
Люблю свою профессию
И трудно с ней и весело.
В Шамординской средней школе был удивительный коллектив. Директором школы был Салкин Сергей Сергеевич. В школе работали мастера своего дела, педагоги – новаторы: Акимочкина Любовь Андреевна, Гудков Николай Михайлович, Кузина Вера Яковлевна, Якушев Николай Ефимович, Кузин Борис Харитонович, Салкина Мария Степановна, Лантьева Екатерина Ермолаевна, Бриллиантова Анна Николаевна, Громова Клавдия Ивановна и многие другие.
В коллективе была теплая уважительная обстановка. Проходили творческие вечера, работал драматический кружок, спортивные секции. В Шамордино работало училище механизации. Курсанты съезжались туда со всей области. Педагогические коллективы школы и училища готовили концерты, проводили спортивные встречи, участвовали и в районных и в областных конкурсах. Часто занимали призовые места. Я читала, танцевала, вела программы художественной самодеятельности. В первый год своей работы я стала дипломантом конкурса чтецов. Я всегда читала свои стихи.
16 февраля 1963 года у Тони Рожковой, учителя пения школы, была свадьба. Мы были приглашены на неё. Когда мы с Раей Калачевой, учительницей начальных классов, пришли на свадьбу, все гости уже плясали, и я от двери пустилась в пляс. Я очень люблю русскую гармошку и не могу стоять на месте, если слышу плясовые мелодии. Среди пляшущих был молодой парень. Наши глаза встретились, и всё завертелось. В это же день мой будущий муж сделал мне предложение. Что так подействовало на него, то ли пляски, то ли горячительные напитки. Не знаю. Но это – факт моей биографии. На его слова, как комсомольский работник, я ответила: «А что, можно попробовать выйти замуж». Вот так я погуляла на свадьбе моей подруги и двоюродного брата моего мужа, Алексея.
16 февраля мы познакомились, а 8 марта расписались. Правда  свадьба была позже 22 апреля в День  рождения В.И.Ленина. Вот так патриотично началась моя семейная жизнь.
Конец 1-ой части.
 


         











Часть 2-ая.

  Дай мне, господи, пережить то, что невозможно изменить!
Как много событий происходит в жизни каждого из нас. Они бывают: и грустные, и радостные; и счастливые, и печальные; и горькие, и сладкие. Жизнь, как черно-белая тельняшка.
Никому из нас не дано предугадать, что ждёт нас в жизни.
Можем ли мы повлиять на судьбу? Думаю, что нет. Мы только можем что-то подкорректировать, да и то после осмысления произошедшего с нами.
Не шёл бы мой отец в конце 1944 года из госпиталя мимо моей деревни, не встретился бы с моей мамой и не было бы меня.
Не пришла бы я на свадьбу моей коллеги, не произошла бы встреча с моим мужем Иваном.
Что это? Случайности? Нет! Это провидения судьбы. Значит нас кто-то ведёт и направляет по жизни.
Так вот со встречи на свадьбе и началась моя взрослая жизнь.
Понимала ли я в свои неполные 18 лет, что такое семья? Давала  ли  я отчёт всему, что со мной происходило? Наверное, нет. Правда, муж мой, Ермаков Иван Иванович, старше меня на 6 лет, и, возможно, я доверилась его житейскому опыту.
А когда сегодня мы слышим о молодых парах, то у нас возникает масса сомнений, советов, отговорок. Говорим молодым: «Вы ещё совсем молодые. У вас нет ничего за душой. Где вы будете жить? На какие средства будете содержать семью?» и многое другое. А в 60-е годы мы были другие? Да нет такие же: молодые, неготовые, не знающие где и на что будем жить, но имевшие желание работать, учиться. И надеялись, что все будет хорошо.
Мало ли в нашей жизни страхов, заблуждений, глупостей, восхищений? В жизни каждого человека есть полосы, вехи, отрезки, куски то белые, то тёмные, то яркие, то спокойные . Ведь это жизнь! 
Из моих подружек, я вышла замуж первая. Что со мной происходило, я не понимала, но перед глазами было лицо моего мужа и его голубые глаза, зовущие и любящие. До дня регистрации брака мы виделись всего 3 раза. Иван работал в Калуге, а я в Шамордино.
Почему всё так происходило? От чего я бежала? Что хотела доказать? Были и такие причины. Большая семья, тяжёлое семейное положение. Мы строили в те годы новый дом и жили очень скудно, не хватало даже картошки. Была ещё одна причина. Деревенский парень, который мне нравился, не обращал на меня никакого внимания. Но своей двоюродной сестре, моей подружке Тоне, он сказал, что стар для меня, а в день моей свадьбы зачем-то был под окнами моего дома. Возможно я ошибалась насчёт его чувств. А и у меня видно было просто детское увлечение. А встретилась с любовью всей моей жизни, и после 3-х встреч вышла замуж. Это называется: «Любовь с первого взгляда».
Когда я вспоминаю, нашу жизнь, учёбу в школе, летнюю работу в колхозе, то делаю это с огромной радостью и любовью. Да жили мы бедно, но весело и радушно, и это не просто слова, а чистая правда. В любом доме нас могли накормить, предложить чай. Что касается нас (меня и моих подружек), любой наш дом был открыт для всех. В каждой семье было своё хозяйство. И мы, дети, имели свои обязанности. Я занималась с племянниками, носила воду, встречала корову из стада, но больше всего любила помогать бабушкам и позднее маме готовить. Из своего детства я вынесла удивительные запахи пищи, а я ходила в детский сад, он был, где сейчас построен новый Дом культуры. В садике я обожала молочную лапшу и чёрный свежевыпеченный хлеб. Буханки были больше, хлеб был удивительный ароматный, пекли его прямо в детском саду. Поваром в детском саду была Агрофена Егоровна Дерябкина. Запах молочной лапши и свежеиспечённого хлеба преследует меня всю жизнь.
А знаете ли вы, что такое ступа? «Да нет не та, в которой летает Баба-Яга. А ступа для приготовления картофельного киселя. (Горячий отварной  картофель толкли до тех пор, пока он превращался в густой кисель, затем он выкладывался на тарелку, разрезался на кусочки и поливался подсолнечным маслом. Объеденье. Попробуйте.) Вот для этого использовалась ступа и толкушка.
А пробовали вы когда-нибудь саломату? Это блюдо русской кухни. Мука обжаривалась, высыпалась в котел, (кастрюли появились позже) и медленно заваривалась мука крутым кипятком, здесь нужны были помощники, один льёт кипяток, другой хорошо перемешивает. Затем это заварное ароматное тесто выкладывалось на сковородку, предварительно смазанную маслом. Сверху можно было добавлять все : жареное сало, солёный творог, коровье масло. Это очень вкусно. Попробуйте приготовить. Когда уже стали жить немножко лучше готовили и пшенный каравай, и выпекали пшеничные булочки,  пироги, лепёшки сдобные на свином сале и делали ряженку из топленого домашнего молока. Все это простая русская пища. Мы с мамой все это делали и позже в 90-х годах. Мама жила со мной 18-ть лет. 90-е годы были сложные, продуктов не хватало, а семья у меня тоже не маленькая была в те годы – восемь человек, видимо, всё в жизни повторяется. Пекли сами хлеб, делали саломату и многое другое, простое и дешёвое.
А в нашем детстве это была постоянная еда. Дешево, вкусно, а главное полезно. Какое удивительное время детство и юность. Берегите эти мгновенья. Любите жизнь. Анализируйте свои поступки.
Ложась в кровать и просыпаясь утром,
Всё повторяйте и твердите каждый раз:
«Здоровая, счастливая, богатая, красивая,
И умная на свет я родилась.
И так всегда твердите, повторяйте,
А жизнь свою лишь с совестью сверяйте.
Она наш оберег и наш судья.
Проверено годами, в это верю я.
И стоит нам слукавить в малом,
Так тут же наказание грядет.
А за обман и оскорбленья
Расплата непременная придет.
-//-
Бегут года, десятки лет, но так не хочется стареть.
Ведь главное здоровым быть, ничто здоровья нам не сможет заменить.
Ни деньги, ни богатство, ни любовь, здоровья не заменят нам с тобой.
Пусть Бог оберегает нас от бед и даст прожить ещё десяток лет.
Ведь жизнь прекрасна в возрасте любом, в груди горит огонь любви большой.
К мужчине, детям, внукам, ко всему, что окружает нас во сне и наяву.

Ах, воспоминания, воспоминания! Как же прекрасна жизнь в любом  её проявлении.
У Тони и Вити Дерябкиных мама работала главным бухгалтером в колхозе. Анастасия Афанасьевна в декабре и январе была занята годовым отчётом, а были ещё квартальные отчёты. На работе она задерживалась допоздна. А мы, дети, (я, Маша Соловьева, Валя Сёмкина, Витя и Тоня) играли в карты, лото, рассказывали разные истории, загадывали загадки, играли в города, моря, острова, фильмы (кто назовёт на последнюю букву то или иное), как же было здорово. Лучше всех был подкован Витя, а мы тянулись за ним и старались заранее подготовиться, поработать с картой.
Тетя Настя, так я её всегда называла, была удивительным, понимающим и очень скромным человеком. Её все уважали. Она поднимала детей одна. Её мужа, Ивана Егоровича, убило грозой, когда дети были совсем маленькими. Я была очень дружна с ней до самой смерти, а когда у меня никого не осталось в деревне, я всегда приезжала к ней, и останавливалась у неё. Она дружила и с моей мамой.
Вы знаете, о чём я ещё хотела здесь упомянуть. Когда были живы наши родные, мы почему-то не успели у них всё спросить, а когда их не стало, то появилось множество вопросов. Тётя Настя мне так много рассказала  о моём отце, о маме, о моём очень скромном застенчивом брате Коле. Я очень ей благодарна за это.
Чуть выше я упомянула нашу подругу Валю Сёмкину. Мы были, что называется «не разлей вода», а вот, когда мы все начали жить самостоятельно, её семья переехала в Алексин, мы с подружками, решили её найти. Нашли, но реакция на наш звонок к ней, нас поразила. Она сказала: « А вы кто такие? И что  вам надо?» Что случилось с нашей подругой, мы не поняли? Но встретиться с нами она не захотела. Бывает и такое.
По соседству с нами жила большая многодетная семья Соловьёвых. Тётя маня, дядя Ваня и пятеро детей. Я дружила со старшей  из сестёр – Машей ( дружим мы до сих пор). Она была моложе меня на год, в школе мы учились в разных классах, но вне школы мы были с ней неразлучны. И у неё и у меня взрывные характеры, из-за чего мы часто ссорились, но через несколько минут вновь бежали друг к другу.
Тётя Маня была очень набожной женщиной, знала молитвы, умела отговаривать и заговаривать болезни. И тётя Маня и дядя Ваня были очень добрыми людьми.
В нашей деревне было много «бабок», так назывались женщины, умевшие отговаривать болезни, врачевать. На конце деревни жила тётя Нюша Волкова, известная в те годы знахарка, а напротив нас жила семья Чернецовых: дядя Вася, тётя Луша, её  мама и двое их детей Тоня и Аня.
Тётя Луша (после смерти её мамы) тоже стала отговаривать болезни. Она читала молитвы, используя святую воду, камешки и крестики. Я это тоже видела в детстве, так как часто бывала в их доме.
Тогда нас детей было очень много, в каждом доме по несколько человек. Дружили все и кто жил рядом, и с кем вместе ходили в школу, с кем участвовали в художественной самодеятельности в нашем сельском клубе. Все желающие могли научиться петь, танцевать, читать и даже принимать участие в драмкружке. Я уже  говорила об Анне Федоровне Лоськовой – это она наш главный организатор и инициатр, а ещё была молодая семья Нина и Сергей Милёшкины. Нина прекрасно пела, а её муж был аккомпаниатором.
Удивительное было время! Весёлое, беззаботное, но очень наполненное и грамотно организованное новаторами воспитания подрастающего поколения. Возвратившись из школы, мы бросали портфели и шли в клуб на репетиции, на танцы и просто пообщаться с друзьями со всей нашей огромной деревни.
Я часто говорю своему мужу: «Да, что у тебя за деревня? Вот, наша, как большой город». И, действительно она казалась нам огромной, но мы успевали пройти её от Семёна Григорьевича Сёмкина до Ивана Петровича Волкова, иногда несколько раз из конца в конец с песнями, плясками и, конечно, с нашими любимыми гармонистами. Лучше всех играл Витя Палёный. Это его прозвище, а фамилия Дерябкин, он знал все наши прихоти.
Особые отношения были у меня с моей племянницей Тоней, дочерью моего сводного брата, Коли. Она была младше меня на четыре года, но всегда была в нашей компании. Мы даже влюбились в двух родных братьев Колю и Витю Соловьёвых. Но это видно были просто детские увлечения. Каждый из нас нашел свою другую половинку. И каждый из нас четверых вышел замуж и женился раз и навсегда.
Моя племянница Тоня вышла замуж за Федю Голдобина. После школы она уехала в Москву и встретила Федю. Он тоже является нашим давним другом и родственником.
Вот это стихотворение я написала, когда Федя первый раз приехал к нам в Горки. Тоня привезла его познакомить с семьёй в 1969 году.
Парень с девчонкой встретились, встретились и подружились.
Вместе в кино сидели и на футбол ходили.
Однажды девчонка парня в гости к себе пригласила.
Парень стеснялся ехать, она его попросила.
Сказала, что все у нас просто и встретят его отлично,
И он уступил девчонке, ведь так бывает обычно.
В компании незнакомой держать себя было не просто.
И люди досель  неизвестные его засыпали вопросами.
Устав от этих вопросов, парень решил погулять.
А Тоня моя в замешательстве бросилась Федю искать.
Зачем вы его отпустили? Здесь он никого не знает.
А слезы текут неудержно, девчонка переживает.
Сквозь слёзы кричит: «Ну, где он? Куда он пошёл? Зачем?»
Ну, кто её мог утешить? Никто не мог и ничем.
Но вот возвратился парень. Девчонка преобразилась,
Улыбка лицо осветила, и парня она спросила:
«Зачем ты ушёл?» И не дождавшись ответа
«А я уж решила, что ты надумал уехать».
«Ну, что ты, куда я уеду», - парень тогда сказал.
И много, много хорошего автор тех слов не слыхал.
Семье Голдобиных посвящается.
У Феди с Тоней два сына: Игорь и Андрей. У каждого из них свои семьи. Парни закончили институт, работают. Хороших детей воспитали Тоня и Федя.
Моя племянница Тоня умерла в возрасте 50 лет. У Феди теперь другая семья. Его жена Ирина чем-то похожа на Тоню внешне. У них с Федром растет Маша. У Ирины очень спокойный характер, она нам очень нравится. Я рада за Федора Андреевича, что он нашёл свое счастье. У них с Ириной много жизненных задач. Они помогают всем взрослым детям (у Иры тоже есть сын от первого брака) и занимаются воспитанием Машеньки. Один, два раза в год мы встречаемся.
Федя воспитывался в многодетной семье, и в нём заложены удивительные качества порядочности и доброты. Мы с ним просто родственные души. Он уважает простоту и искренность. Я считаю его своим племянником и всегда рада встрече с ним и его семьёй.
Ушли в мир иной дети моей сводной сестры Мани: Лида и Коля, мои племянники. Остались Витя, брат Тони и Галя младшая дочь моей сестры Мани и их дети: Лена, Надя, Серёжа, Оля, Борис, Олег и Владислав. Витя с его женой Галей живут в Калуге, Галины, моей племянницы дети, в Горках. Все они работают и воспитывают детей и внуков. Галя, жена моего племянника Виктора, является внучкой Матвея Сергеевича Бабкина председателя колхоза, который работал до Ивана Григорьевича Кузнецова.
Вместе с возрастом наступает прозрение и появляется жажда жизни, внимания и сосредоточенности.
Ах, как далеко увели меня мысли вслух! Итак, 8 марта 1963 года мы с моим мужем расписались и начали жить вместе.
В семье моего мужа жили тоже три поколения, а когда родился наш первенец, стало четыре поколения: отец – Ермаков Иван Спиридонович, мама – Ермакова Марфа Егоровна, брат – Николай Иванович, ученик второго класса и мы. У мужа ещё был старший сводный брат Юрий Иванович, от первого брака отца. Он жил отдельно со своей женой Валентиной и дочерьми Галиной и Татьяной. Юрия Ивановича и Валентины Петровны, как и родителей  моего мужа уже нет в живых. Галина и Татьяна – живут в Луцке. Николай  - брат Ивана живёт с семьёй в городе Находка.
Жили мы в сельском доме в деревне Шамордино. В доме была одна комната, в которой стояла русская печь, кровати, стол и лавка, единственное, что отгораживало нашу кровать, была ситцевая занавеска. Такая обстановка была у многих в те годы. Но были и украшения русской избы. Это домотканые цветные половики и рушники об этом я писала в первой части. Они вносили яркий русский колорит, украшали и скрадывали бедность тех лет.
10 января 1964 года родился наш первенец – Олег.
Я не могу передать то чувство любви и гордости, которое овладело мной во время рождения нашего сына. Роды были трудные, но я всё выдержала, и родился здоровый мальчик весом 3кг 570гр и ростом 51 см. Он быстро рос, хорошо развивался, был любим всеми. Уже в 3 года он знал много детских стишков, песен и мог давать целые концерты. Мы очень любили нашего мальчика.
«Только в грозный час испытания человек познаёт свое настоящее назначение».  Б.Шоу
В четыре года Олега не стало. Я до сих пор не знаю подлинную причину смерти. Это произошло 3 декабря 1967 года.
В Калуге открылся музей – космонавтики, и все коллективы посещали его. В этот день наш педагогический коллектив поехал на экскурсию. Поехала и я. Доехав до Перемышля, я хотела выйти из автобуса и возвратиться домой, что-то неведомое меня тянуло назад. Все пели, что-то рассказывали, а я ничего не могла с собой поделать. Меня что-то беспокоило. И я поделилась своим состоянием. Но учителя и директор школы, Паршин Алексей Михайлович сказали: «Да, брось ты, Вера! Всё будет в порядке. Малыш сейчас в детском саду, муж его заберёт, а в скорости и мы подъедем». Приехали мы вечером, мой малыш был уже в морге, дом горел, все вещи сгорели или пришли в негодность, ребёнок умер.
  В 23 года я потеряла всё: ребёнка, жильё, здоровье, веру в близких мне людей. Как я оправилась, об этом знает только Бог. Видимо моё восстановление происходило с его помощью и с помощью тех порядочных людей, которые встретились на моём пути. Были и другие, - У гроба я произносила бессвязные фразы, но была и такая: «Господи, помоги, ты же всё видишь, ты же всё можешь. Я буду молиться, в церковь пойду, верни мне моего сынишку».
Я была членом партии и меня после похорон за эти слова разбирали на партсобрании. Было и такое. Кому-то было это нужно. Бог им судья. И всё таки большинство людей добрых, мудрых, порядочных. Меня  поддерживали: мои друзья, соседи, родственники (Тамара и Валерий Поляренко, Надя Чурилина, тётя Маша Новикова и другие). Я очень плохо понимала, что со мной происходило. Хоронить детей очень страшно.
Жизнь – это соло на скрипке, только играть мы учимся сразу во время выступления.
А вот какой будет эта игра, в большей степени зависит от нас самих.
Время – хороший доктор. Немного притупилась моя боль, мы продолжали жить, работать. Родился наш сын Слава. Находясь с сыном, я боялась всего. Спит малыш, а я прислушиваюсь, дышит ли он? Маленькие дети все больше спят, а Слава был очень спокойный мальчик, и я иногда даже подставляла зеркало к носику, чтобы проверить дышит ли мой малыш.
Через четыре года родилась Оля. Мы очень обрадовались появлению нашей девочки. Мы пришли  из роддома, это было 19 июня (а родилась Оля 10 июня) положили девочку на кровать, а Слава так внимательно смотрел на неё, и очень хотел её поносить. Мы позволили ему. Он так бережно держал её и всё смотрел, смотрел на неё и сказал: «Лучше бы принесли мальчика, было бы с кем в футбол играть»… Дети росли очень дружными.
После несчастья нам дали комнату с подселением по адресу: г. Козельск, ул.Большая Советская-43. В маленькой комнате жила одинокая старушка Прасковья Петровна, а в 13 метровой комнате наша семья. Прасковья Петровна часто помогала мне приглядывать за детьми.
Дети подрастали, занимали всё свободное время, мы работали, обустраивали жильё. Я к тому времени закончила педкласс вожатых, что был при нашей школе, библиотечное отделение Калужского культпросвет училища. А затем поступила в педагогический институт на факультет русского языка и литературы.
Мы часто ездили в Шамордино к родителям мужа и в мою родную деревню Горки, встречались с друзьями и вспоминали наши детские и юношеские годы. И вновь я писала стихи о моих друзьях, о нашем беззаботном детстве, о своей родной деревне Горки.
Здесь моё босоногое детство прошло,
Здесь впервые читать научилась
И читать, и мечтать,
И любить, и встречать,
И умению ждать научилась.
 Детство и юность прошли как сон,
А жизнь продолжается вновь,
Годы идут, дети растут
И снова в сердце любовь.
Юность прошла не воротится,
Осталось в этих краях,
Но мне почему то хочется
Вернуть её снова вспять.
И снова любить с рассветом,
И ждать его, и встречать.
О, юность, где ты? Ну где же ты?
Вернись ты ко мне опять.                1975 год.

Вдруг детство вспоминается с годами.
Уж 30 мне, а кажется порой
Совсем недавно бегала лучами
К реке Оке девчонкою босой
Простою, деревенскою девчонкой
Была в те годы
И казалось мне: всё сказкою,
Все сказочною новью,
Жила волшебная мелодия во мне.
И будет жизнь казалось мне, прекрасной
Спокойной, доброй, откровенной и простой,
Но не сбылись те детские желанья
Такая жизнь осталась лишь мечтой.
А жизнь свою мы часто усложняем,
И после всех уроков и утрат,
Мы постоянно что-то добавляем
И делаем сложнее во сто край
1976 год.

Семья – это большой труд.
Большая часть семейной работы ложится на плечи женщины. Почему-то с раннего детства я всегда была правдоискателем. И в дружбе, и в жизни я всегда стояла за правду и справедливость.
Совесть – вот что является мерилом справедливости. И человек до конца честен только перед совей совестью. Себя не обманешь.
Почему же все такие разные
Добрые и грубые, нежные и злые,
Умные и глупые
В этом сложном мире.
Всех же учат матери
Быть добрее, ласковей,
Почему же выросли
Грубые с характером.
Было бы всё проще от доброты людской,
Было б всё прекрасней от хороших слов,
Было б всё красивей от красивых дел
И тогда б никто плохим стать не посмел.
1976 год.
Своим детям я тоже посвящала и посвящаю стихи.
Славе один год.
Вот сынишка подрастает
И ему один годок.
Он по комнатке шагает
Вот ещё один шажок
Вот уж сделаны три шага
Трудно из преодолеть.
Вот ещё четыре шага
И преградой стала дверь.
Ступай твёрже, мой сыночек,
Проверяй свой каждый шаг.
Подрастай мой, соколочек,
На земле свой след оставь.
1969год.
Дочке Оле – два года.
Говорит мне дочка
Дочке два годочка:
«Ты купи мне мама кошку,
Но не настоящую.
Буду я играться с ней,
Буду кувыркаться с ней,
Она царапаться не будет,
Ведь на лапках нет когтей».
1974 год.
Места, где мы жили, и где жили наши родители, необыкновенно живописны. Но сейчас, когда видишь запустение ферм, полей, садов и деревень – не веришь, что это сделали люди.
Статую красит вид, а человека – деяния его. Пифагор.
Исключением является мой родной колхоз «Маяк», теперь он именуется «Сельхозартель», но всё равно как и 80 лет назад «Маяк».
Из моей родной деревни Горки, мы ходили полем, по средней дороге, а была ещё верхняя (шоссе) и нижняя. Летом на полях колосились рожь и пшеница, когда смотришь на эту красоту, то глаз невозможно отвести.
Осенью убирали урожай зерновых, на полях работали комбайны, к ним подъезжали машины, в которые насыпалось зерно и наполненные ехали на зерноток.
Поздней осенью зеленели огромные поля озимых. В колхозе выращивали всё: огурцы, помидоры, капусту, лук, картофель, свеклу, морковь. Мы, подростки, начиная с 6-го класса и по 9-й включительно помогали взрослым собирать урожай.
В колхозе была своя семеноводческая бригада. И поля, и огороды засеивались своими семенами. Много лет эту бригаду возглавлял Сергей Дмитриевич Михайлин, мой родственник.
Работал шофёром в колхозе мой сводный брат Михайлин Николай Иванович, они с Серёжей были двоюродными братьями. Позднее Коля стал работать на газике, вначале возил председателя колхоза Ивана Григорьевича Кузнецова, и позднее его заместителя Николая Андреевича Усачёва.
Сады ломились от фруктов: яблоки, сливы, груши, вишни были в каждом саду. Ещё был колхозный сад.
Колхозы имели огромное хозяйство: были коровы, лошади, свиньи, телята, птицефермы – и в моём родном «Маяке» и в колхозе моего мужа. Но от колхоза имени «Кирова» ничего не осталось, а мой  колхоз является и сейчас лучшим в области. Около двух десятков лет им руководит Валерий Иванович Еремеев, кандидат экономических наук, грамотный специалист и просто русский человек, влюблённый в родную землю.
А какая красота окружала нас и наших детей! Необыкновенно живописная растительность, рощи, луга, реки, озера. Реки: Ока, Серена, Жиздра стали для нас родными.
Мы умели и умеем удивляться, радоваться , сопереживать и помогать в горе и радости. Мы (я имею ввиду моё поколение 50-60-х г.) умели радоваться солнцу, летнему дождю, первому грому, радуге-дуге, снегу и, конечно, встрече с друзьями. Умели удивляться красоте цветущих лугов и золотым полям зерновых. Сейчас мне кажется даже нет тех цветов, которые росли в нашем детстве и нашей юности.
…Цвели и кашка, и ромашка,
И васильки, огонек
Какой художник это создал?
Ведь нам с тобою невдомёк.
          Как море плещется пшеница
         И тропка вьется и бежит.
Вдруг сердце радостно забьется
И сразу память освежит..,,,
  Наши дети росли, жить в одной комнате было тесно, да еще у нас жили два моих племянника: Коля и Витя, они учились в профучилище г.Козельска, их спальные места были посередине комнаты на раскладушках, было сложно протиснуться, но жили дружно и весело. Позднее и наши родители жили с нами   (правда было уже другое жилье, побольше), а сейчас когда слышишь сколько стариков доживает свой век в домах престарелых, диву даешься. У многих есть дети, внуки. Почему не задумываются люди о том, что старость очень быстро наступает.
Жизнь – мгновение! И что ждет каждого из нас, никто не знает.
Родители  - это святое!
Мой муж, чтобы получить жилье поменял хорошее место работы и ушел работать на строительство кирпичного завода. Директором завода был Смирнов Федор Алексеевич, грамотный специалист, участник Великой Отечественной войны, коммунист и, просто, очень порядочный человек. До этого я была знакома с его женой Екатериной Адамовной и младшей дочерью Ларисой. В семье Смирновых было трое детей: Виктор, Галина и, Лариса. Это была очень трудолюбивая семья. Семья русских интеллигентов. Федор Алексеевич сказал Ивану: «После сдачи завода, будут строиться дома для рабочих, и семья может рассчитывать на получение квартиры». Через несколько лет мы получили трехкомнатную квартиру на улице Трубина, в доме кирпичного завода.               
       Радости не было предела. Из комнаты с подселением мы переехали в такие хоромы. Но мужу пришлось работать и строителем, и кочегаром, и рабочим, а позднее бригадиром и старшим мастером завода. Просто так ничего не происходит, чтобы чего – то достичь, для этого надо много трудиться.
       В этой квартире мы прожили до лета 1987 года. Слава закончил школу, ушел в армию. Оля окончила 8 классов, а в 9 и 10 классах она училась уже в Сосенском. Я после окончания института работала учителем, занималась партийной работой, была секретарем партийной организации средней школы №1 г.Козельска.
       Директором школы был Егоров Михаил Михайлович. Я проработала в этой школе более 20 лет. Михаил Михайлович сменил Паршина Алексея Михайловича, его забрала в РОНО. Директора, которые возглавляли среднюю школу №1 все проработали по 5 лет и более лет, заведующими отделом народного образования. А.М.Паршин, М.М.Егоров, Валентин Иванович Коротков. Михаил Михайлович Егоров – мудрый человек, он умел так организовывать учебный и воспитательный процесс, при котором каждый занимался своим делом. Не допускал никаких конфликтных ситуаций. Был примером во всем и на работе в колхозе (мы ежегодно работали в колхозах), и в школе. Звенит звонок веселый и наш директор первым идет на свой урок по расписанию.
Заведующей учебной частью была Зинаида Ивановна Лебедева. Никогда никто не слышал от нее ни одного укора по поводу посещенных уроков. Она всё проанализирует, сделает замечание, еще раз прийдет, проверит, а на педагогическом совете найдет для каждого слова похвалы и благодарности. Воспитательную работу в школе возглавляла Дина Ивановна Соловьёва – всесторонне-развитая личность. Она являлась моим непосредственным руководителем в первые годы моей работы в 1-ой средней школе. Мы организовывали игры: «Зарницу», «Орлёнок», проводили турслёты, конкурсы художественной самодеятельности и многое другое.
В коллективе работали удивительные, творческие люди: Егорова Евгения Александровна, Лебедев Леонид Гаврилович, Строгова Валерия Александровна, Драченова Валентина Федоровна и многие другие.
Мы с мужем работали и старались приобретать все необходимое. Конечно, никакой роскоши не было. Всей семьей мы два раза были на море. Сын ездил по путевке: Туапсе – Новороссийск - Сочи, дочь ездила на экскурсию в Белоруссию. Ездили в Калугу, в Москву на экскурсии и в театры. Это было доступно каждой семье. Я с делегацией Калужской области ездила в Германию. Ездили с мужем в Крым и на Кавказ, всегда писала стихи. С возрастом они становились лучше, совершеннее. Но в большинстве своём мои стихи о дорогих мне людях, местах и очень личные. Подборка этих стихов дана в последней главе книги.
«Просьба»
Не всегда приходит вдохновенье,
И на тему не ложится стих,
Как огромно мастеров творенье,
Ведь у них тома прекрасных книг.
Сказки, повести, романы и поэмы
И огромное количество стихов
Нам оставили великие таланты:
Пушкин, Гоголь, Достоевский и Майков.
Не достичь мне мастерства такого,
Не постичь их широты и рифм.
В их строках правдивы мысль и слово,
Покоряет и пленяет каждый стих.
Подарите чуточку талана,
Научите образно писать,
О любви, о жизни, о прекрасном
Мне так много хочется сказать.
Однажды я посмотрела фильм «Простая история», где в главной роли снимались Нонна Викторовна Мордюкова, услышав фразу: «Холодная постель», родились стихи.
Вдовы.
Вдовы остались вас тысячи
И не легка ваша доля.
А кто её сможет облегчить?
Тёплое слово сказать и только.
А вам не слова нужны, а чувства.
Любовь настоящая, закалённая,
Через десятки лет пронесенная,
Слезами вдовьими упоённая.
Вы теряли мужей, но остались сильными, смелыми,
О вас слагать надо песни,
Всегда вы правы, чтоб вы не делали
Вам постель надоела холодная,
Ночи без ласк и без слов.
Случалась любовь пустая неровная,
Но разве такая нужна Вам любовь?
Вы детей без отцов растили,
И бойцов своим хлебом кормили.
На заводах стояли ночами
И как редко вас замечали.
Я славлю вас, милые женщины,
В жизни вам всё по плечу,
Будьте во всём вы первыми
Такими вас видеть хочу.
Оно посвящается всем женщинам, вынесшим на своих плечах тяготы войны и с честью выполнившими свой материнский и гражданский долг перед родиной.
Совсем недавно, уже в возрасте 65 лет, я посмотрела фильм «Рябины гроздья алые» эти слова меня очень тронули и родились строки.
Рябины гроздья алые пестрят в моем саду.
Признанья запоздалые ,который год их жду.
Была любовь, прошла уже, иль всё ещё жива?
Кого спросить не ведаю, того ли я ждала.
Быть замужем стараемся, не зная что там ждёт.
Страдаем, надрываемся всю жизнь, из года в год.
Я всем должна доказывать, что всё осилю я.
Себе самой приказывать и спрашивать с себя.
Как у гимнаста планка идёт все на подъём.
Квартира, дети, внуки, здоровье, милый дом.
А где же мой любимый? Мой муж, хозяин мой?
А он в родной деревне и занят лишь собой.
Удачное замужество, прекрасная семья,
Любовь до помрачения, лишь в мыслях у меня.
Я сильная, всё вынесу, всего смогу достичь,
А Ангел мой Хранитель спасёт и защитит.
Немного грустные строки навеял мне этот фильм, да и сам фильм не очень веселый. Не все семейные пары следуют христианской заповеди. Жена – это храм, а муж в нём священнослужитель. Ах, как бы я хотела, чтобы так было при создании семей у наших детей, да и у всех людей.
1990 год для нашей семьи очень знаменательный.
Наш сын Слава решил жениться, ему исполнилось 22 года. Слава возвратился из армии и уже работал. Мы с отцом не отговаривали его от женитьбы. 14 октября 1990 года он привел Светлану, чтобы познакомить с нами (до этого никогда не приводил домой ни одной девушки). Не знаю, кто из нас больше волновался, думаю я. Света нам  сразу понравилась, и мы ни разу за их совместную жизнь не усомнились в выборе нашего сына ( а прожили они уже 20 лет). Светлана хорошая жена, мама, невестка. Они очень дружны с нашей дочерью Олей. Света тактична, выдержана, аккуратна. Она для нас вторая дочь. Мы очень любим нашу Светлану.
А какая любовь в первые годы была у них со Славой. Счастьем для семьи было рождение нашего первого внука Ванечки. Несколько месяцев мы жили все вместе, мы с мужем, наши мамы, дочка и Слава со Светланой. Когда родился наш малыш, нашей радости не было предела, я не могу передать это чувство словами. Мой внук и друг изменил всю мою жизнь и жизнь нашей семьи. Мы все в нем души не чаяли. И до сих пор я обожаю своего старшего внука. Я желаю ему счастья, добра, здоровья, пусть на его жизненном пути встречаются мудрые и порядочные люди. Этого я желаю всем молодым людям (нашему внуку Ивану исполнилось 19 лет). А когда нашему Ване было несколько месяцев, я написала сыну напутствие в семейной жизни и назвала его «Мысли вслух». Это словосочетание и послужило названием этой книги.
Каждый человек в какой-то момент должен почувствовать ответственность за своих близких, свою семью, своих детей.
Дорогой мой сын! Помни! Самое святое, что есть в жизни – это радость и счастье семейного очага. Это сопровождает человека всю жизнь. Его детство, отрочество, юность, рождение первенца, его улыбка, его первое слово, его первые шаги в жизни и семейные традиции.
Семейный очаг должен не тлеть, а гореть. Подбрасывайте сухие веточки: добрые слова, нежные улыбки, взаимопонимание и уважение. Пусть всегда горит хотя бы маленькая искорка. Мой мальчик, ты ответственен за этот священный огонь. Ты – глава семьи!
Пусть твой сын, а наш маленький внук, познает радость счастья, добра, тепла в отношениях между родителями. Пусть не омрачаются его впечатления от познания мира. Пусть начинается его становление среди родных и близких ему людей.
Дарите вашему первенцу уважение, тепло, добрые улыбки, радость. Делайте вашу жизнь ярче, светлее.
Сынок! Единственно правильное решение то, от которого никто не страдает, не чувствует себя обиженным. Научись правильно оценивать свои слова и поступки. Учись жизни и веди по ней свою семью. Хорошая, крепкая семья – это уже жизненный успех.
Здоровья, счастья и радости тебе и твоей семье в познании этого непростого мира.
- Твоя мама –
Слова эти я писала перед поездкой на онкологическую операцию, а написала я их на последних страницах семейной кулинарной книги, в надежде, что когда-нибудь их прочитает мой сын.
Слава Богу, все обошлось. Я перенесла в те годы три операции. И вот через 20 лет я пишу тот же текст в своей книге. Может быть он кому-то пригодится.
Для маленького Ванечки я тоже писала стихи.
Куклы, мишки спят давно, смотрят звёздочки в окно.
Всем детишкам говорят: «Ночью детки крепко спят.
А проснетесь утром рано, улыбнетесь папам, мамам,
Снова станете играть, кукол, мишек забавлять».
                -//-
Внук взял в руки кисточку, краски акварельные,
И рисунок первый свой начал рисовать.
Солнышко огромное в уголке листа, море сине-чёрное,
И жёлтые и крупные капельки дождя.
                -//-
Ай да ёлка, что за диво! Как нарядна, как красива!
Сотни праздничных огней в этот час зажглись на ней.
Собрались на ёлке лисы, зайцы, волки.
Они пляшут и поют Новый год к себе зовут.
1991-1993г.
«Частная жизнь, не знающая ничего за порогом своего дома, как бы она не устроилась, бедна».   А.И.Герцен
Как я упоминала немного выше с 1987 года наша семья стала жить в Сосенском. Начиная с 1984 года, нам пришлось думать о том, где будут жить, работать наши дети? Квартира, в которой мы жили в Козельске, была без центрального отопления, поэтому ежегодно приходилось покупать уголь, дрова и ежедневно осенью и зимой топить котел. А совсем рядом, в Сосенском шло большое строительство многоэтажных домов со всеми удобствами и работал огромный, для наших мест завод. И опять случай помог нам принять правильное решение.
В 1984 году я закончила университет марксизма-ленинизма в г. Калуге, тогда это считалось как дополнительное образование членов партии. Была же я в те годы секретарём партийной организации в средней школе №1 города Козельска. Я твёрдо убеждена, что любые знания могут пригодиться в жизни. Я окончила факультет: Идеологическая борьба и контрпропаганда.
Многое мне нравилось в те годы, а самое главное люди. Они были честнее, порядочнее и идейнее сегодняшнего поколения.
Мне предложили работать зав.кабинетом политпросвещения на НИИАП в поселке Сосенском в штате Козельского райкома партии. Я согласилась и с 1 января 1985 года начала работать в Сосенском, это был тогда рабочий поселок.
Были и свои сложности, нам приходилось ездить на работу (на завод перешёл работать и мой муж, а после школы и сын). Ездили мы два с половиной года, правда тогда от Козельска до завода  и назад ходили рабочие автобусы.
В августе 1987 года мы переехали в новую благоустроенную 3-х комнатную квартиру. И вновь переезд, он уже был четвертый для нашей семьи.
В народе говорят, что три переезда равны пожару, а мы испытали все и пожар, и четыре переезда, и самое страшное смерть нашего первенца. Оля училась в школе, Слава служил в армии, мы работали. Когда Слава возвратился из армии вновь стал работать на заводе, где и встретил свою Светлану.
В парткоме завода я проработала почти семь лет. В 1991 году страна перешла на многопартийную систему, на коммунистическую партию начались гонения. Райкомы, парткомы закрывали, тогда я уже была заместителем секретаря, а в последний год исполняющей обязанности секретаря. В те годы во всех средствах массовой информации муссировался вопрос о деньгах партии. Возможно наверху кто-то ими пользовался, мы же рядовые партийные работники принимали чеки от секретарей партийных организаций об уплате членских взносов (у нас было 30 парторганизаций) и передавали отчёт чеками в РК КПСС, а дальше в Обком партии. За семь лет работы, даже за 15 лет я писала, что до этого работала секретарём парторганизации школы №1 г.Козельска, я не держала в руках ни одного партийного рубля. Отчитывались чеками и подшивали ведомости. Это о деньгах первичных организаций. Нас таких работников были тысячи. Хочу немного сказать о работе парткома и его членов: встречи с рабочими, работа с комсомольскими организациями, работа спортивных кружков и секций, работа кружков художественной самодеятельности, открытие дворца культуры «Прометей», работа пионерского оздоровительного лагеря, работа с ветеранами войны, лекции, политинформации, работа в колхозах района и многое другое было в ведении работников парткома.
Я очень люблю людей и всегда старалась работать честно и делала для людей все, что в моих силах. Я до сих пор общаюсь с теми людьми, с которыми мне довелось работать на заводе НИИАП в РК КПСС и РК Комсомола – это честные и порядочные люди.
В конце 1991 года мне нужно было искать работу по специальности. Я учитель. Свободных ставок не было. Мне пришлось идти на освободившееся место старшего воспитателя в школу-интернат. Директором школы был в те годы – Комогоров Вячеслав Алексеевич творческий, всесторонне-развитый человек, умеющий отстаивать свою точку зрения. В школе работал и работает коллектив единомышленников. В школе обучаются дети со всей Калужской области. Мои сегодняшние ученики из неблагополучных семей, с задержкой психического и физического развития. С различными нарушениями интеллекта. Работать в такой школе очень сложно и выдерживают не все. Нужно очень любить детей, постараться понять их и заменить многим семью. А это не просто.
Более 15 лет возглавляет школу Золотарёва Мария Ивановна – спокойный руководитель, умеющий выслушать и помочь членам коллектива. Она умело организует учебно-воспитательную работу.
В школе работают добросовестные люди – мастера своего дела. Наши дети умеют самостоятельно обслуживать себя, умеют трудиться и очень хорошо понимают такие нравственные категории как: любовь, уважение, доброту, либо фальшь.
Моей совестью в коллективе являются Галина Семеновна  Рябова и Галина Петровна Комогорова добросовестные и грамотные учителя, прекрасные, скромные, честные люди. В коллективе очень много хороших учителей и воспитателей, но если бы встал вопрос о присвоении звания «Заслуженного учителя России», я не задумываясь  назвала бы Галину Семеновну Рябову, думаю эту кандидатуру назвали бы и мои коллеги.
7 лет я была председателем профсоюзной организации школы. Вместе с комитетом старалась помочь членам коллектива, 90-е годы были очень сложными в жизни страны и народа, но мы не унывали. Организовывали праздники, линейки, вечера, проводили вечер «От всей души», организовали игру «Поле чудес».
А какие в школе таланты! Наши девочки, так мы зовем молодых учителей и воспитателей, открывают для нас все новые и новые творческие способности, устраивают такие концерты, которые не всегда можно увидеть на большой сцене. У меня в школе много друзей и единомышленников.
Учителя – это интузиасты и новаторы! За такую мизерную зарплату стараются отдать нашим детям частичку своей души, научить жить в этом сложном мире. Когда же наше правительство повернется к людям труда, к русской интеллигенции, к старикам и детям. Неужели никто из руководителей области не знает, что учитель высшей категории получает 6 тысяч рублей, а воспитатель 12-го разряда – 5 тысяч рублей, имея высшее образование. А с экранов мы слышим цифры, о которых только остается мечтать. «Учитель, перед именем твоим, позволь смиренно преклонить колени».
«Семья – взаимное несение тягот и школа жертвенности» Н.А. Бердяев
Наш первый внук подрастал и ходил в старшую группу детского сада «Рябинка».
В1997 году наша дочка Оля вышла замуж. Её муж – Ельченко Дмитрий из семьи военнослужащего. Наши семьи очень похожи по составу и материальному положению. Дима, очень видный эрудированный молодой человек. Нам казалось, что счастье вновь улыбнулось нашей семье. Но брак нашей дочери был непрочным и недолгим. Они прожили 6 лет. Правда, одно меня успокаивает и я благодарна своему зятю за Ромочку, за моего маленького внука. Когда Роме исполнилось 5 лет, они развелись. Дочь одна воспитывает внука, скоро Роману исполнится 13 лет.
Родители Димы и все его родственники бабушки, тётя, сестра и мы поддерживаем её и помогаем. У нас остались хорошие  теплые отношения с родителями Димы: Натальей Алексеевной и Валерием Михайловичем и всеми их родственниками. Они все очень любят Рому и Олю.
Напутствие написанное к Дню свадьбы Димы и Оли не спасло положение. Что же делать? Жизнь есть жизнь. Возможно эти строки помогут другим парам, вступающим в брак.
Проносятся кортежи свадебных машин
И счастью нет конца и нет предела.
Счастливые невесты так прекрасны,
Им всем к лицу их свадебные платья.
А женихи, уже мужья, солидны
Из ЗАГСА жён выносят бережливо,
  Традиционно в знак любви огромной
Букет живых цветов приносят жёнам.
Прекрасны свадьбы и зимой, и летом.
И ритуалы все соблюдены при этом.
Рождение семьи – это событье
И в жизни молодых и их родителей.
Теперь ведь женятся не по расчету, а по любви
Но почему же счеты?
Вдруг возникают в молодой семье.
Мы счастья вам желаем дорогие
Семейного, огромного, большого,
И в жизни вашей пусть не будет слова
Ни грубого, ни резкого порой.
Пусть будет между вами:
Мир, любовь, покой.
И пусть живет в сердцах день вашей свадьбы.
День верности, любви и понимания.
Все люди на Земле желают вам здоровья,
Желают счастья крепкого, земного!
В каждой семье бывает все: И радость, и огорчения, и любовь, и  минуты отчаяния – необходимо учиться решать проблемы и как говорил Э.Ноф «Каждая проблема имеет решение. Единственная трудность заключается в том, чтобы его найти».
В1998 году у нас родились два внука. У дочки – Рома, а у сына родился  Павлуша. Павлуша на пять недель старше и этим очень гордится. Он говорит Роме: «Слушайся меня, я старший брат».
У нас с мужем три внука. Это наше счастье и радость. Это наша самая большая любовь в жизни. Иван, Роман и Павел – наши дорогие внуки. Они дают нам силы жить, работать и мечтать. Я много пишу стихов и напутствий для них.
«Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется». Ф.И.Тютчев 
Но очень бы хотелось, чтобы наши слова, дела дошли до сердца и сознания наших детей и внуков, а возможно и правнуков. И снова мои стихи.
Наши дети уже повзрослели и живут отдельно от нас.
И родить нам внуков успели, три мальчишки у нас сейчас.
Три любимых наших комочка Ваня, Павел и крошка Роман.
Нашу жизнь украшают немножко, вносят радость, любовь и шалман
Жизнь расставила всех по рангу. Ваня старший наш друг и внук.
Малыши – его братья, а наши, уже средний и младший внук.
Наш Павлуша уже улыбается, произносит громко: «Агу».
А Ромашка пока затрудняется, я «Агу» - говорить не могу.
Если  заняты мы малышами, Ваня с завистью смотрит на них
Два комочка: Роман и Павел поделили любовь на троих.
Сколько ласковых слов мы Ване много лет говорили подряд,
А теперь их часть отобрали его средний и младший брат.
Мы любовь отдадим вам поровну, вы растите наши внучки
И возможно, когда-то вы сможете скрасить наши последние дни.
Это стихотворение было написано, когда Ване было шесть с половиной лет, Паше – 4 месяца, а Роме – 3 месяца.
Есть удивительная фотография наших внуков в летописи семьи « три брата – акробата», где они в этом возрасте. Мы специально тогда купили фотоаппарат и постоянно их фотографировали в различные мгновенья их жизни: то с цыплятами, то с кроликами, с котом Барсиком, с собакой Малышкой, во время их игр и в тожественные минуты их жизни.
Стихи для меня являются неотъемлемой частью моей жизни. Большая их часть посвящена моим родным и близким людям.

Дочери   1998г.
Мамой стала моя дочурка и серьезней стала вдвойне.
Появились цель и задачи жить на этой прекрасной земле.
Жизнь всегда познается в сравнении, и ошибки нас учат подчас.
Сколько нужно такта терпения, чтоб дитя воспитать сейчас.
Этот крохотный, милый комочек изменил твои взгляды на жизнь.
Твой прекрасный, родной сыночек за него ты теперь и держись.
И воспитывай так как нужно, чтоб никто не посмел сказать:
«Он плохой, озорной, ленивый его так воспитала мать».
Своим детям я не давала своей жизнью плохой пример.
Вас растила, училась, старалась и другим подавала пример.
Никогда не учила о людях плохо думать и говорить.
Запрещала присвоить чужое, а особенно слабого бить.
Я хочу, чтобы внук мой младший был послушным и добрым всегда.
И тебе за его воспитание не пришлось бы краснеть никогда.

Папе в День рождения (моему мужу Ивану – 60 лет).
Встречаются двое, влюбляются вскоре
И женятся вдруг всем преградам назло
Одни говорят: «Жить не будут»
Другие: «Как им повезло»
Случилось когда-то и с нами такое,
Вдруг с первого взгляда любовь.
Теперь, спустя время, в судьбу свято верю,
А вдруг ты остался б с другой?
Вначале тревога, большая дорога,
Притирки, придирки, всё как-то не так.
И снова сомненья, пределы терпенья,
Однажды развод, даже крах.
Но вскоре отчетливо вдруг понимаешь,
Что это твой крест навсегда,
Любишь, ревнуешь, страдаешь, прощаешь
И с этим проходят года.
И вот уже взрослые дети,
И внуки скучать не дают.
Они всех дороже на свете.
В них наша любовь и приют.
Часто себе задаём мы вопрос:
«А если б начать всё сначала?
Чтоб ты изменил в этой жизни своей?
А я б ничего не меняла».
Писать начала для мужа,
А вышло для нас двоих
Так просто, всего за минуты
Судьбу я вложила в стих.
Мой муж дорогой, я тебя поздравляю,
Здоровья желаю тебе.
От всех недугов тебя охраняю,
Ты сам помоги себе.
Живи для жены, для детей и для внуков,
Оставь на Земле свой след.
Пусть внуки детям своим расскажут:
«Вот это сделал наш дед».
К этому времени мы уже прожили с мужем 36 лет, а на момент написания книги 48 лет, почти полвека. 50 лет нашей семье исполнится в 2013 году. 8 марта 2013 года будет наш золотой юбилей. Я верю в это!
У моего мужа Ивана руки «золотые», он умеет делать всё: строить, белить, штукатурить, класть печи, сделать проводку, что-то отремонтировать,
работать на земле, колоть дрова., ухаживать за домашними животными и многое другое.
Умение строить приходило к нему постепенно, работать топором и молотком он умел всегда, но мастерства достиг в последние 10 лет. Строил сарай, баню, пчельню, двор для скота, пристраивал веранду и большой коридор, обустраивал отчий дом внутри и снаружи. Всё построено и сделано хорошо и добротно, а в 2009 году построил себе мастерскую, она на столько хорошо вписалась в строительный ансамбль и со всех сторон смотрится великолепно. Говорят, в роду у него дяди по линии его мамы были столярами и строителями, а по линии отца, его прадедушка Афиноген Карпович, был прекрасным печником, он работал у брата последнего русского царя. Тогда мужчины тоже уезжали из дома в поисках заработка, как наши сыновья и мужья сейчас, т.е. всё новое – это хорошо забытое старое. Но все эти командировки вдали от семьи иногда приводят к плачевным результатам. Необходимо, чтобы родители и дети жили вместе и в воспитании детей принимали постоянное участие оба родителя. Тогда семьи будут крепкими, а дети воспитанными. На организацию рабочих мест, на повышение зарплаты и должны работать наши руководители на местах, а «слуги народа» - депутаты должны издавать такие законы, которые бы помогали развитию  мелкого и среднего бизнеса, фермерских хозяйств, а не протирали бы штаны на заседаниях, и не набивали бы карманы за счёт народа.
-//-

По-разному у всех сложилась жизнь
Удачи, огорчения, везенье.
И о любви критерии свои,
И личные ошибки и сомненья
Мы часто планку завышаем.
Пытаемся кого-то удивить,
Но только одного не понимаем,
Как мало нам  отпущено всем жить.
Любить, мечтать, природой восхищаться
Растить детей и в чём-то ошибаться.
Людей любить, добро нести, дарить
И с радостью на этом свете жить.
               
  -//-
2000 – юбилейный.
2000 год юбилейный сегодня встречаем друзья.
Желаем здоровья, успехов и счастья
Без этого в жизни нельзя.
Нельзя без улыбок, нельзя без ошибок
Без песен, и шуток прожить целый год.
Сегодня мы с вами: родными, друзьями веселый ведем хоровод.
На ёлке игрушки, гирлянды, хлопушки
Веселая музыка в доме звучит.
Вокруг медвежата, зайчата, лисята
Забавная, славная жизнь.
Мы ждем все Снегурку и Деда Мороза ,
Подарки, сюрпризы, веселых затей.
И верим мы в сказку, и верим мы в чудо,
И в сказочных верим гостей.
Нашему старшему внуку почти девять лет, малышам около 3-хлет. Они такие забавные, всегда вместе, обожают друг друга. Ванюшка у нас тёмненький в Светлану, а малыши, как два беленьких грибка – боровичка. Как хороши, непосредственны маленькие дети. Их первые шаги, первые слова, стишки и песни – это просто чудо. Маленькие мои ангелочки, дай вам Бог разумения.
Как хочется уберечь и защитить наших детей и внуков от пагубного влияния улицы, от бездумной пропаганды насилия средствами массовой информации.
Но ведь: «Человек становится человеком, только среди людей». И.Бехер. А люди будут встречаться разные.

Часть 3-я
Один мудрец сказал: «Стареть скучно, но это единственная возможность жить долго».
Вот и я долго собиралась начать писать, но видимо было ещё не время, а вот к старости я решила рассказать историю своей жизни, своей семьи и своей милой родины. Накоплен определенный жизненный опыт, есть знания и собранный материал по различным вопросам.
И мой педагогический опыт дает мне право высказать свою точку зрения по определенным вопросам воспитания.
В 21-м веке произошло расслоение нашего общества, смещены приоритеты. И ответы на вопросы : «Что такое хорошо? И Что такое плохо?» не всегда однозначны.
Деньги правят миром. А ценность и величие человека, его ум, талант, оцениваются их количеством.
Такие нравственные категории как: честь и честность забыты.
Мы с вами слышим ежедневные информации об украденных миллионах и миллиардах долларов, но только о конечном результате никто не говорит. Что их конфисковали, вложили в развитие страны, помогли бедным, детям. Куда делись народные деньги? Или так и продолжают их использовать на игровые, увеселительные мероприятия, развлечения -  верхушка и элита.
Слышим  о виллах, яхтах, самолётах, наших деятелей искусства и никто ни руководители, ни общественные деятели, ни воротилы бизнеса не   вспоминают о людях труда, о их ничтожных зарплатах и пенсиях.
Мне кажется никто из них не знает как живут люди российской глубинки, как доживают свой век одинокие старики? Думаю, что не знают. На их глаза надеты розовые очки, а на их бронированных машинах запрещенные тонированные стёкла, так и живёт российский народ и руководители всех уровней как на разных планетах. Взрослые люди смогут осмыслить и оценить эту информацию, а вот неокрепший детский ум  не всегда. Сложные времена и не совсем простые были и в нашем детстве и юности. Но мы жили спокойно так как не вся негативная информация доходила до нас, не было такого необдуманного терроризма и воровства.
Помню в нашей деревне в 50-е годы часто останавливался цыганский табор. Телеги со скарбом, провиантом, маленькими цыганятами стояли возле  старого клуба (сейчас там магазин). Мы все несли, что могли: хлеб, картошку, яблоки, молоко. Не за гадание, а из-за сострадания.
Я видела как барахтались в перинах голые цыганята, мне было так их жаль. Сейчас даже цыгане и те перестроили свой «бизнес» на современный лад – обманывают доверчивых людей по-крупному..
А я помню добрые красивые глаза цыганок и детей. Я неравнодушна была к их нации. Да и сейчас я им сочувствую. Мои родные, боялись, что меня они увезут с собой, так как я целые дни проводила в таборе (общалась с цыганками и цыганятами).
И переезжали они в кибитках из села в село и многие до сих пор не нашли своего пристанища. Всё это очень грустно и обидно, что всеми несметными богатствами нашей страны пользуются 10% россиян, родившихся в рубашках, а остальные 90% ждут лучшей жизни и верят, что  она наступит.
Английский философ Карлейль говорил: « Человек не должен жаловаться на времена, из этого ничего не выходит. Время дурное, ну что же , на то и человек, чтобы улучшить его».
Да жизнь она разная! Благословенны для моих внуков, детей и всех людей пусть будут строки этого стихотворения.
Откровение.
О Боже, научи себя любить.
С любовью в сердце в сложном мире жить.
Ни перед кем не лицемерить,
Всегда лишь правду говорить.
Ты научи меня, Великий,
Смиренью, выдержке, уму,
Спокойствию и вдохновенью
И только доброму всему.
О, Боже правый, сколько можно
Мне испытанья посылать?
Услышь меня! Тебе не сложно
Меня по жизни направлять.
Как принимать все недостатки,
Как вовремя смолчать и всё стерпеть.
Как поступать, чтоб жизнь казалась гладкой
И сделать всех счастливыми суметь.
Не осуждать других поступки,
Не делать ничего в ущерб себе,
И  грубостью не отвечать на грубость,
И что-то изменить в своей судьбе.
Но мы не властны, мы бессильны
Без помощи твоей менять судьбу.
Лишь ты один в огромном мире
Всех судеб знаешь глубину.
О, Боже Правый, наш Отец Небесный,
Всех огради от горечи и бед.
И не наказывай нас грешных
Неси нам радость, мир и свет.
Немного раньше я обратилась к христианским мотивам в своих стихотворениях. Мои стихи становились другими и я становилась другой. В моём сознании произошло переосмысление ценностей. Нас лишили всего: бесплатного обучения детей, возможности получения жилья, уверенности в завтрашнем дне.
Наши несчастные копейки, собранные на черный день, заводы, фабрики, колхозы, совхозы «прихватизировались» верхушкой воротил. И только вера могла поддерживать и укреплять.
Началось восстановление храмов. 1998 год – год тысячелетия Крещения Руси стал отправной точкой возвращения людей к Богу, к Вере.
Но одно меня настораживает, что молиться начали все: кто грабил, убивал, брал взятки и до сих пор это делают. А когда же они начнут делать добрые дела? Раскаиваться? И жить по христианским заповедям? Ведь жизнь – мгновение, кто за ними повезет их миллиарды в мир иной? Подумайте о душе!
«Природа – единственная книга, содержание которой одинаково значительно на всех её страницах» - Гёте.
Я по-иному стала относиться к природе. Ко мне возвратилось детское восприятие окружающего меня мира. После 3-х онкологических операций с глаз спала плена. А потом ещё длительная марафонская дистанция длиной в 40 лет – работа, учеба, дети, партийная работа, звание, жильё и вдруг остановка и переоценка ценностей. Да у нас, проработавших почти полвека нет денег, мизерные пенсии, мы не можем купить детям квартиры, платно учить внуков, но мы можем честно смотреть людям в глаза, видеть красоту природы, любоваться лесом, полем, цветами.
А как я люблю зиму, люблю когда снег искрится на солнце, как драгоценные камни, когда падает и кружится снег. А вы видели ли Вечером падающий, кружащийся снег и звёзды? А знаете ли вы у снежинок совершенно непохожие формы? А ходили ли вы по насту? А видели ли следы птиц и зверей  на снегу? Это так удивительно! Писала я в основном о природе моей малой родины и родины моего мужа это: Горки и Шамордино, но прекрасные места есть и в Козельске и в г.Сосенский. Да и вообще природа средней полосы России удивительна.
 

Мой город.
Мой край любимый, ты воспет издревле.
И наш Козельск и ближние деревни.
Отпор татарам дали Козельчане,
И центр района  злым с тех прозвали.
Край славен мой священными местами,
Вдоль всей дороги купола с крестами.
Прыски и Оптина, и Шамордино наши
О днях былых потомкам пусть расскажут.
А от Козельска к Сосенскому вьётся
Дорога через Жиздру и болотца.
По сторонам деревья – великаны
Шатром укрыли трассу без изъяна.
Люблю тебя мой город среди леса
Дома микрорайона, частный сектор
Ты красотой и чистотой пленяешь,
К себе туристов привлекаешь.
Прекрасен город мой в любое время года
Над ним не властна непогода.
Вершины сосен встали над домами
И связаны верхушками с мирами.
Зимой, на солнце, город мой искрится.
Тропинка, роща серебрится.
На лыжной трассе дети и спортсмены,
И хвойный воздух укрепляет нервы.
Но вот весна приходит в край родимый
Все пробуждая чувства и массивы.
И каждый листик, и травинка даже
О новизне природы нам расскажет.
Вот лето – красное мой город посетило
И все вокруг преобразило.
Цветут сады, родят плоды деревья,
И кормит лес нас как всегда издревле.
А осень в золото весь град одела,
И, словно зарево, растительность зардела.
Прекрасная пора – «очей очарованье»
Признанья, свадьбы и свиданья.
И вновь я обращаюсь к горожанам нашим
Беречь природу, делать город краше,
Следить за каждым уголком  земли,
Чтоб добрым словом вспомнить нас смогли. 2004 год.
Это стихотворение было написано к юбилею города Сосенский, до 1994 года это был рабочий посёлок, а создавался в 50-е годы как шахтерский посёлок.
Весна.
Весна – природы пробужденье:
И буйство чувств, и трав цветенье –
Всё обостряет это время года,
Всему сопутствует природа!
И на душе ведь так бывает:
То дождь, то ветер не стихает.
Иль вдруг прекрасные мгновенья
И чувств забытых пробужденье.
Ведь мы с природой неделимы.
Грустит она, и мы тоскливы.
Она цветёт, благоухает
И нас любить весною манит.
Наши внуки подрастают, мы становимся старше. Мне – 60, моему мужу Ивану – 66, сыну – 37, дочери – 33, невестке – 36.
Светлане.
Тебя люблю, моя родная
И счастья я тебе желаю!
Не принимай всё близко к сердцу,
Пути земные неизвестны.
А этот миг уже не повторится,
Ведь это жизни малая частица.
Ты никогда не станешь уже прежней,
Но пусть всегда в душе живет Надежда.
Надежда, Вера и Любовь большая,
Пусть никогда тебя не покидают.
Я верю в чудо. Знаю так и будет!
Бог не оставит нас, не позабудет.
Ведь жизнь прекрасна, иногда лукава.
Я в этой жизни всё уже познала.
И радость встречи, и любовь большую,
И страсть, возможно, не земную!
Но есть одно, что в жизни неизменно:
Семья, друзья, родители и Вера.
А главное – всегда иметь цель в жизни,
Растить детей, служить родной Отчизне.
И близким людям помогать во всём
Для этого мы на Земле живём.
                -//-
Оле – 33 года.
Желаю тебе родная, любви и надежды без края.
И счастья желаю большого ,огромного светлого крова.
Любое желанье и тайны признанья всегда пусть живут с тобой.
Семейное счастье и счастье Ромашки, пусть станут твоей судьбой.
Ты в возраст Христа вступила, так пусть пробуждается сила,
В каждом твоём решеньи, в каждом твоём свершеньи.
А жизнь, что морская тельняшка, но светлого все же больше.
Бывает и сложной, и тяжкой, и радостной, и хорошей.
Поверь мне, что счастье рядом, и будет в жизни отрада –
Большая Любовь и Надежда, ты только поверь в нее прежде.
Июньское солнце, цветы и сады – в них столько тепла, красоты.
Ведь ты родилась в июне, какая счастливая ты!
Учись находить хорошее во всем, что тебя окружает.
Не делай поспешных выводов ,ведь жизнь нас учит, ты знаешь.
Пройти через многое надо. Поверь, не страшны нам преграды,
Тому, кто любит и верит, открыты волшебные двери.
Умей признавать ошибки, прощай недостатки другим.
Один только Бог безгрешен, а мы все подвержены им.
На протяжении всей нашей жизни у нас были друзья семьи. Всех перечислить трудно, но я попробую – это: педагоги и работники Шамординской школы, средней школы №1 г. Козельска: Поляренко Тамара и Валерий, Даниленковы Лилия и Григорий, Соловьевы Александр и Дина, Лобановы Валентина и Алексей, Абрамычевы Виктор и Марина; работники школы-интерната г.Сосенский: Галина Петровна Комогорова, Галина Семеновна Рябова, Нина Аркадьевна Гандюрина, Лариса Федоровна Гур и её муж Володя, а Сережа их сын, мой крестник. Это наши соседи: Прокопенко Михаил и Светлана, Маша и Саша Богомоловы и многие другие.
На кирпичном заводе директором работала в 80-е годы Елена Рувимовна Юшкова и её муж Саша. Мы дружили семьями. Дружим с соседями по даче: Ниной Яковлевной Кузнецовой, с семьей Панькиных Колей и Зиной и их дочками Женей и Людой. И несколько лет назад мой муж начал общаться с семьей друга своего детства Алексея Петровича Соскина: его сыном Володей, его женой Викторией, их маленьким сыном Глебом с родителями Вики, Виктором Александровичем и Клавдией Васильевной и с мамой Володи Валентиной Алексеевной. Они уважительно относятся к  нашей семье. Володя считает Ивана связующим звеном с отцом. Он много спрашивает об отце, очень следит за отчим домом, Иван помогает ему во всем.
Вот уже более 10 лет я, да можно сказать, и вся моя семья, и даже мои внуки дружим с Галиной Петровной Комогоровой и Валентиной Тихоновной Рыбальченко. У нас доверительные отношения, мы всегда приходим на помощь друг другу. Проводим праздники, девичники, юбилеи, посещаем концерты и просто общаемся. Во время общения мы всегда получаем много интересной информации. У нас, как у моих внуков расположение по рангу: Младший, средний, старший. Но так можно расставить внуков, а в нашей тройке, старшим является Валентина Тихоновна, человек умудренный жизненным опытом, много читающий, знающий, умеющий прекрасно готовить – все эти качества мы тоже стараемся перенять у неё и на неё равняться.
        Средний в нашей команде это я. А младший  наш друг Галина Петровна скромная, воспитанная, тактичная и очень добрая.
       Мы часто бываем друг у друга в гостях. Устраиваем обеды ужины иногда просто приходим на чай. Двери наших квартир открыты друг для друга. Мы знаем все о наших друзьях и родственника. Помогаем друг другу советом, поддерживаем в трудных жизненных ситуациях. Конечно, у каждого из нас есть и личные друзья, но они становятся нашими общими: Ольга Ивановна Кретова и её дочки Лена и Таня, Валентина Дмитриевна и ее дети: Володя, Женя, Лена и дети, и  внуки, и многие другие.
        У нас сложились добрые отношения с двоюродными сестрами и братьями моего мужа: Шурой и ее мужем Анатолием, Зиной и Сашей .
        В настоящее время, уже 5 лет подряд часто встречаемся с семьей  Николая, брата моего мужа. Коля, Нина и Саша их сын, живут в Находке, но сейчас ежегодно приезжают в отпуск. Коля часто бывает у нас, Саша, когда бывает здесь, то обязательно посещает нашу семью и семьи наших детей, своих двоюродных.
        Мы общаемся с семьей жены Николая Нины, мамой – Лидией Александровной и сестрой Валей, они живут в соседней деревне Каменке. Это очень добрые и трудолюбивые люди.
        Я ведь не случайно на титульном листе своей книги написала слова, что каждый человек, встретившийся на жизненном пути является учителем. И это не пустые слова. От каждого человека мы что – то берем для себя, либо изменяем в себе, если нам что - то не нравится во встречном
       Проходят годы, забываются какие – то события, но остаются в памяти те, которые невозможно забыть.
       Мы становимся старше, взрослеют наши дети и внуки. Но жизнь продолжается и будет продолжаться после нас. Какими мы останемся в памяти наших детей и внуков, что они возьмут от нас, что попытаются изменить.
В 2010 году я отметила 65 лет, а мужу 71 год. Стихи юбилейные пишу сама себе.
«Мои года со мной всегда, но ведь душою молода».
Меню продумано, засыпана ваниль,
Не спится на кануне именин.
И разные гнездятся мысли в голове,
Как завтра 60, нет 65 тебе.
И как по Райкину: «Там стукнет, а там брякнет»,
Года ведут свой перезвон.
Спешим, несемся без оглядки,
Дела, дела со всех сторон.
Работа, дом, семья и внуки
Тебе ведь, Вера, не до скуки.
Куда ж умчались те года?
Когда была я молода.
Нельзя грешить, что не сложилась жизнь.
Я самая счастливая на свете!
Есть муж, семья, есть внуки, дети,
И есть достаток бытия.
Жить интересно. Наблюдать. Стремиться.
Чему-то новому учиться.
Встречать рассветы, провожать закаты,
Друзей иметь – и этим быть богатой.
Бог дал мне всё: любовь, друзей,
Душевное тепло, уверенность в себе,
Стремленье побеждать.
И никогда не унывать.
Любую цель всегда осилю,
Ставлю задачи по плечу.
И, если, что решила, то всего добьюсь,
Но а потом с недугами борюсь.
Болит спина, торопится сердечко,
Сосуды тоже барахлят,
Но я твержу себе: «Живая».
А завтра снова боевой подряд.
А надо иногда остановиться,
Себя послушать, с чем-то примириться
И выделить для отдыха часок-другой.
Быть женщиной, а не слугой.
То принеси, подай, то приготовь,
Ведь многие из нас в прислугах  ходят.
А хочется почувствовать порой:
Любовь, заботу, ласку, хотя б на время попасть в сказку.
А сказки для себя сама я, создаю,
Пишу и вижу их в своём воображеньи.
Вот милый лес, березовые рощи,
Вишневый сад, поросший под окном.
Речушка малая, где мы бельё полощим,
Ведь, правда, сказочно в краю родным?
А за пригорком, там Серёна плещет,
И монастырь наш куполами блещет,
И колокольный звон мне слышен каждый раз.
Он силу придаёт всем в трудный час.
Природа мать, а мы все – ее дети,
Всю жизнь живя на белом свете,
Лишь понимаем иногда,
Как много в нас природного добра.
Жить надо проще – понимаем,
Но снова планку завышаем.
А надо так любить людей,
Как будто в свой последний день.
Мои подружки дорогие
Несут ко мне места родные,
И песни молодости нашей,
И счастье дружбы настоящей.
И наши детские забавы,
И наши нивы и дубравы,
И наше милое село –  нам стало родиной оно.
Здесь Родина вторая – основная
Моих детей и внуков – колыбель.
И мужу своему я благодарна, что он так крепко связан с ней.
Пусть в каждом сердце родина живёт,
Родная тропка, милый куст сирени,
Могилы предков, деток колыбели,
И будет пусть счастливым каждый год.
И пусть не только юбилеи
Нас соберу за праздничным столом.
Пусть ни о чём никто не сожалеет,
Ведь счастье в том, что на Земле живем.
Д.Шамордино 2010 год.

И вновь я возвращаюсь к моим друзьям детства и моим родственникам, к нашей родной деревне. Члены моей семьи и до войны и после войны все работали в колхозе «Маяк». Мама работала дояркой, конюхом, и просто в бригаде. Моя сводная сестра Мария Ивановна Михайлина, в замужестве Толкачёва, всю жизнь с 12 лет и до 60 проработала дояркой, занимала призовые места и имеет награды. Её муж Толкачёв Михаил Сергеевич работал трактористом, а позже в бригаде. Моя невестка – Мария Васильевна Михайлина, жена моего брата Николая, который возил председателя колхоза и заместителя, работала много лет телятницей в колхозе, а когда вышла на пенсию, стала работать няней в детском саду, сегодня эта должность называется помощник воспитателя, и работала она почти до 65 лет. Заведующей детским садом была В.Н.Комогорова, мы вместе с ней заканчивали педкласс, а с женой моего брата Марией Васильевной Михайлиной они много лет работали вместе.
В последние годы своей жизни мой брат, Михайлин Николай  Иванович, работал слесарем в гараже. И умер на рабочем месте в возрасте 54 лет.
Дочь и внучка моей сестры Мани, Галя и Надя, в настоящее время работают доярками. И живут в родной деревне, правда не в домах, а в квартирах: Галина Михайловна Мелкова и Надежда Скалкина-Юденко.
А я , как уже писала выше, с моими подружками работала в колхозе в летние каникулы. Нас приглашали во время сенокоса, стогования, уборки овощей. Знает ли кто-нибудь из вас, что такое волокуши? И кто такие стогоправы? Для того, чтобы сложить стог, сволакивали сено со всех сторон луга. Определяли место для стога и методом волочения стягивали копны сена. Лошадь, вожжи и деревянная жердь – устройство для волокуши и , конечно человек,, управляющий лошадью. Это были подростки. Стоит копна, поддеваем под неё жердь, а иногда просто вожжи и тащим копну к месту закладки стога. Вначале в основании стога их формируют, а затем начинают работать стогоправы и помощники. Вилами подавали сено вверх, а стогоправы укладывали со всех сторон. В каждой бригаде были свои умельцы класть стог. Стога стояли, как великаны. Их ставили на видном месте а использовали на корм скоту в зимнее и весеннее время.
          Теперь эту работу выполняют машины, многие из вас видели валки на поле, а немного раньше были и квадратные тюки, я видела как специальные машины – прессы выполняют эту работу. Они имеют равный вес от 100 до 500кг. Сейчас мы иногда наблюдаем, что валки остались на поле, а раньше использовалось и учитывалось всё.
 Мои подружки тоже работали в колхозе Тоня Дерябкина – Маслова работала техником осеминатором, стаж 35 лет, Тоня Краюшкина-Бердникова много лет  проработала секретарем сельсовета, работала кассиром, бухгалтером, завклубом и несколько лет проработала главой администрации поселения, Маша Власова-Серёгина работала на птичнике, на телятнике, свинаркой и просто в бригаде, сейчас в колхозе работает её дочь Наташа Серёгина.
Есть и ещё один факт моей биографии в замужестве я стала носить фамилию Ермакова, но моя мама в девичестве была тоже Ермакова. Сейчас ученые поднимают вопрос родственных связей однофамильцев, вот видимо она связь была и продолжается.
Я уже писала об удивительном человек, прекрасном семьянине, строгом и принципиальном руководителе нашего «Маяка», Иване Григорьевиче Кузнецове, кстати, Мария Федоровна, его жена, родом из той деревни, где родился мой муж, деревни Шамордино. Опять связь или стечение обстоятельств, но это факт.
И вновь мысли уводят меня в ту послевоенную деревню в тот период, когда шло восстановление разрушенного хозяйства, когда люди отдавали себя всецело работе, тяжёлому сельскохозяйственному труду не только в колхозе, но у каждого хозяина было и свое подсобное хозяйство и усадьба и огород, где росло всё. Люди строились, жили, растили детей и верили, что наступит прекрасное завтра.
У моих подруг мамы и папы были руководители. Александра Ивановна Дерябкина, мама Тони Масловой была и председателем и заместителем и много лет секретарём сельского совета. В семье было трое детей: Тоня, Валя, Саша. Папа Андрей Александрович  работал корреспондентом в районной газете в Перемышле. В их доме было много книг, стояли два огромных шкафа с книгами. Обстановка была современная, не похожая на обстановку моего родного дома. Я всегда заглядывала на корешки книг (там были удивительные книги, подписки великих русских и зарубежных авторов, многие имена мне были не известны) и только позднее я стала собирать классику, изучать и читать литературу. И такие имена как : А.С.Пушкин, М.Ю.Лермонтов, И.С.Тургенев, Л.Н.Толстой, Ф.И.Тютчев, Ф.М.Достоевский, Н.В.Гоголь, Б.Пастернак, С.А.Есенин, В.Гюго, Стендаль и многие другие стали для меня значить очень много.
Мария Ивановна Сёмкина была тоже председателем и секретарём сельского совета, а позднее бригадиром. Её муж Александр был кладовщиком. Они жили в огромном доме на горке. Я по детски завидовала им. У Вали были лучшие наряды, в доме уже в те годы была хорошая обстановка. Но мы искренне дружили и считали, что мы подругами будем всю жизнь. Но этого не случилось. Валя отказалась от встречи с нами.
Тетя Настя Дерябкина, Анастасия Афанасьевна полвека проработала бухгалтером в «Маяке», одна воспитывала детей, дети сами управлялись с хозяйством, а она почти все время была на работе. Я всегда видела её скромно одетой, помню её темный сарафан и светлую кофточку, её любимое платье в горошек, всегда гладко причесанной иногда в платочке, иногда без головного убора. Скромная обстановка, неприхотливая еда. Приходила с работы всегда поздно вечером, тогда не было компьютеров и даже счетных машинок, были счёты, на которых сбивался дебит с кредитом нашего родного колхоза «Маяк». Что ещё хочу отметить, она уже будучи на пенсии всегда следила за работой в колхозе и районе. Районная газета всегда была в доме. Последние годы своей жизни она плохо слышала, но мы все равно общались с ней.
Обе мои подружки и одна Тоня Дерябкина-Настина, и вторая Дерябкина-Андрюхина очень скромные, трудолюбивые женщины. Витя Дерябкин, сын Анастасии Афанасьевны был тоже вместе с Тоней до конца дней мамы. Хороших детей вырастила Анастасия Афанасьевна, наша тетя Настя.
Александра Ивановна Дерябкина, Мария Ивановна Сёмкина, Анастасия Афанасьевна Дерябкина – женщины руководители послевоенного периода. Наши мамы, я имею ввиду мою, Маши Соловьевой-Павловой, Маруси Воробьёвой, Маши Власовой-Серёгиной, Тони Чернецовой-Пеховой, Тони Краюшкиной-Бердниковой и другие были обыкновенными тружениками в восстановлении послевоенного хозяйства. А мы дети были так дружны, что деление нашей деревни на сектора на нашу дружбу не влияли. С нами, деревенскими подростками, в летние каникулы  была девочка – инвалид Зина Чернецова. Она приезжала к  своей тете Наталье Афанасьевне Чернецовой (девочка была без обеих ног, одна рука и один большой палец, а вторая рука по локоть). Но мы дети этого не замечали. У неё было очень выразительное лицо, красивые волнистые волосы и удивительный голос. Мы много летних дней  и вечеров проводили на её крыльце: пели, рассказывали разные истории о своих увлечениях.
Зина очень была увлечена нашим гармонистом Витей Дерябкиным (Палёный) он всегда аккомпанировал ей и тоже очень бережно относился к ней. Да и все ребята могли её перенести куда-то ( в клуб или другой двор, где мы собирались), катали её на велосипеде. Зина прекрасно шила, вышивала, вязала. Вы скажете, ну как она могла это делать? А вот мы это всё видели. У неё были две сестры: Аня и Люба. Они физически здоровые девушки, без дефектов, но ничего этого делать не умели. Видимо, Бог помогал ей, направлял и наделил её такими способностями.
По характеру она была очень доброй, отзывчивой, простой и скромной в общении. А как она говорила о своей влюблённости, рисовала яркие, красочные картины любви, меня это так трогало и в душе я всегда желала ей счастья. Семья Зины жила в г.Калуге, но будучи подростком она часто жила у тети в нашей деревне. Позднее, где-то в возрасте 25 лет ей сделали протезы рук и ног. Я встретилась с ней, она была на костылях. Встреча в первый раз произошла случайно в Калужском драматическом театре. Она сказала мне, что она замужем, что все хорошо. Вторая встреча была назначена ею. Я так была за нее рада. Прожила Зина около 45 лет. В 1987 году её не стало. Зина всегда покоряла нас своей энергетикой, она была веселой, жизнерадостной, доброй. Светлая память о ней живет в наших сердцах.
А сколько детей живут в детских домах. В домах инвалидов. Как к ним относятся? Чем помогают? Есть ли у них друзья?
А еще более веселая тема воспоминаний о гармонистах нашей юности. Я уже писала о Вите Паленом, был ещё Витя Соленый, оба Дерябкины, был Шурик Немутай, а если серьезно Александр Васильевич Талейкин и два брата Коля и Виталий Соловьёвы. Вот все они делали нашу жизнь и жизнь нашего родного села радостной, яркой, эмоциональной и разнообразной. Гармошки звучали на концах и по середине деревни на Козинке, а мы, заслышав их веселый перебор, стекались к месту назначения.
Бега, бега так в народе назывались соревнование лучших беговых лошадей района, а иногда были наездники из области. От нашего колхоза «Маяк» участвовал дядя Митя Шаронов (Левый), так звали его в народе. Беговые лошади, дрожки, наездники, а сколько было людей на этих соревнованиях. Происходило это на поле возле сельхозтехники. Работали буфеты, киоски, играли гармошки и счастливые колхозники, интеллигенция, начальство и дети. Веселью и радости не было конца. Как давно это было!
О Валерии  Ивановиче Еремееве я уже упоминала вначале, но что хочется сказать были и другие руководители колхоза, заместители исполняющие обязанности председателя, секретари парткомов, такие должности были и в колхозах это: Бабкин Дмитрий Иванович, Комогоров Геннадий Алексеевич, Сухов Анатолий Иванович, Бердников Иван Тихонович, Усачев Николай Андреевич т.е. люди с которыми я лично знакома, все они честно относились к сельскому хозяйству. Колхоз работал и работает, а люди имеют работу и заработок.
Колхозу исполнилось 80 лет, сменялись поколения, приезжали и уезжали люди, специалисты. Мало осталось тех людей, которые работали до войны, в годы войны, да и после войны. Но есть наша память о родных, соседях, о простых российских тружениках. И эта память в наших сердцах. И будет жить в наших книгах.
Валерий Иванович Еремеев точно угадал название своей книги «Добрый свет Маяка». Мне кажется лучше нашего колхоза просто нигде нет.
Я в своей книге пишу о моей родной деревне Горки, о Шамордино – родине моего мужа, о Козельске городе воинской славы и Сосенском, где  я жила, учила и работала. В Козельском районе тоже были колхозы миллионеры, как было принято их называть, но почти ничего от них не осталось. Колхозы «Кирова», «Орджоникидзе», «Завет Ильича», «Ленина», «Победа» и многие другие пришли в упадок. Держится на плаву колхоз «Нива» д. Подборки, где много лет работает Сергеева В.Ф.- глава администрации, Волконский колхоз «Дружба», которым руководит Валентина Михайловна Михалёва, но их нельзя сравнить с «Маяком». Возможно во мне говорит любовь к родному краю и к его людям.
Наша центральная деревня Горки с автострады Козельск-Калуга стоит как на  пьедестале. На нее можно любоваться и днем и ночью, когда зажигаются фонари. Протяженность нашей родной деревни более трех километров, не считая новостроек и домов микрорайона. Когда мы, с моими друзьями, совершаем пешие прогулки по деревне, вспоминаем, кто жил в каждом доме? К кому дом перешёл по наследству? Кто его купил?
А нашей деревни могло бы и не быть если бы….. Дед Егор (Блоха)
Я уже писала, что через коридор с нами во второй хате жила семья  Михайлина Дмитрия Ивановича и Анны Егоровны, у них было пятеро детей. В 40-е годы с ними жили родители тети Нюши, бабушка Настя и дедушка Егор по прозвищу «Блоха». Он был очень шустрый, подвижный старичок, участник гражданской  войны. Дедушка  Егор был грамотным человеком, окнчил четыре класса церковно-приходской школы. А это в те годы приравнивалось к высшему образованию. Кроме этого он прекрасно знал русский язык, учил детей и владел немецким языком.
В 1941 году немцы били в нашей деревне Горки. Детей в деревне было много и немцы приказали мальчишкам напоить лошадей. Кто-то из ребят в запале сказал: «Надо найти партизан» и это услышал немец. Слово партизан  он хорошо понял без перевода. Привёл парней, а их целая группа и начал выяснять, где партизаны. Разразился страшный скандал, немцы угрожали расправой над ребятами и грозили сжечь всю деревню. Вот тогда-то и пригодилось знание немецкого языка. Дедушка Егор пошел выручать ребят. Время работало на нас, немцы ждали какого-то начальника, чтобы привести свои угрозы в исполнение.
И тогда дед Егор предстал перед немецким начальством, стал объяснять им, что это дети, ну какие же партизаны на открытой местности. Ведь вы же квалифицированные военные и знаете, что партизаны бывают в лесах. Командир послушал старика и спросил:»Откуда ты знаешь немецкий язык?»  Дед Егор рассказал… Ребята были отпущены, гроза над деревней утихла.
Деду Егору предлагали работать переводчиком, когда немцы находились в Перемышле. Но он сказался тяжело больным и больше его не беспокоили.
Но вот правда, если бы не дед Егор, то неизвестно, что бы было с нашей родной деревней и молодыми ребятами. Об этом мне рассказывала тетя Нюша (его дочь) и его внучки Татьяна Дмитриевна и Мария Дмитриевна подтвердили эту информацию. Татьяне Дмитриевне - 74 года, а Марии Дмитриевне – 76 лет, они это слышали от своей мамы Анны Егоровны Михайлиной.







 


 

                Председатели. О председателе колхоза «МАЯК».
Герое социалистического труда, орденоносце писали и рассказывали много раз. Это великий хлебороб, человек отдавший большую часть своей жизни развитию сельского хозяйства, улучшению жизни сельского труженика. Иван Григорьевич всегда отстаивал интересы колхоза и его тружеников. Принципиальный, честный, умеющий отстаивать свою точку зрения на любом уровне, Иван Григорьевич таким и остался в памяти знавших его людей.
Он был тонким психологом, знал характер и жизнь каждого колхозника, умел найти подход к каждому. Он был требовательным к себе и людям. Участник Великой Отечественной войны,  труженик, русский мужик, хлебороб – все эти слова характеризуют Ивана Григорьевича Кузнецова. «Поступок рождает привычку, привычка рождает характер, характер рождает судьбу».
Человек с твердым характером, огромной выдержкой, силой воли, большой работоспособностью в то же время был очень добрым, отзывчивым человеком. Если к нему обращались с просьбой, он всегда старался помочь. Умел спросить с каждого за порученное дело, но был строг и к себе.
В начале 90-х годов здоровье нашего председателя пошатнулось. С каждым годом становилось всё хуже и хуже.  Колхозом руководил, с помощью Ивана Григорьевича, Бердников Иван Тихонович, он был заместителем председателя, а в 1993 году избрали нового председателя Сухова Анатолия  Ивановича, который работал в колхозе главным инженером, но совсем не простое это дело, быть рядом с председателем и руководить самому. Несколько слов хочу сказать о Бердникове Иване Тихоновиче, который с 1992 года по 2006 год был заместителем председателя колхоза. Спокойный, добродушный и очень скромный человек проработал в нашем колхозе более 40 лет, был бригадиром, агрономом, главным агрономом, заместителем. Он внес огромный вклад в развитие нашего колхоза. Иван Тихонович прекрасный отец и дедушка. У них с Антониной Ивановной две дочери и пятеро внуков.
Многие помнят лихие девяностые. Ломалось, рушилось, перестраивалось и до сих пор никак не войдет в русло сельское хозяйство нашей огромной страны. Дошло это до нашего колхоза миллионера, победителя, знаменосца. И в 1994 году встал вопрос о выборе нового председателя колхоза. На колхозном собрании был избран Валерий Иванович Еремеев. Сложные  времена были не только для колхоза, но и для всей страны и этот молодой человек, тогда ему ещё не  было 40 лет, взвалил на свои крепкие плечи непосильную ношу – колхоз «Маяк». Иван Григорьевич поддержал кандидатуру нового председателя, думаю, что увидел в нем силу, знания, настойчивость и обаяние. Я восторгаюсь и восхищаюсь его гражданской и человеческой позицией по всем вопросам бытия. Я о нем, о его деятельности читала в газетах, журналах, беседовала с людьми, работающими с ним.
Вот строки первого моего стихотворения о нем. Оно было написано после того, как я прочитала книгу «Добрый свет Маяка».
Ваша книга меня покорила,
Снова в детство моё увела
Где росла я, училась, любила
И прекрасное завтра ждала.
Снова встретилась я с земляками,
И родные в книге живут.
Благодарна за все. Преклоняюсь!
И ценю Ваш творческий труд,
С Вами я никогда не встречалась,
По наслышке лишь знала о Вас,
Что колхоз Вы ведете уверенно
И имеете знаний запас.
С экономикой жизнь связали
И районом уже управляли,
И почти два десятка лет
«Маяка» Вы не гасите свет.
А с Володей мы были знакомы,
 Его опусы нам не новы.
Был талантлив, любил людей
И просторы родных полей.
И любил, и мечтал о прекрасном,
Выражал свои мысли ясно.
Слишком рано ушёл он от нас,
Возродили его вы сейчас.
На портретах лица родные,
Пусть гордится ими Россия.
Они отдали силы свои
Для расцвета любимой земли.
Я написала это стихотворение как аннотацию на его и Володи Кулакова книгу.
Но что удивительно, он Валерий Еремеев, председатель колхоза «Маяк», при встрече показался мне ещё более серьёзным, вдумчивым, талантливыми успешным руководителем. Первая моя фраза при встрече с ним была: «Так вот Вы, какой Валерий Еремеев?». Наша встреча произошла с ним 13 декабря 2010 года. Я много знала об этом человеке, что закончил истфак, работал учителем, руководителем района,  защитил диссертацию и много лет возглавляет «Маяк», но я не ожидала встретить человека Российской глубинки, так переживающего за русский народ, за стариков, за молодёжь, за вымирающие деревни и разрушенное сельское хозяйство. Это новый тип руководителя, человека знающего сельское хозяйство изнутри. Готовясь к встрече с ним, а это мне было необходимо, я написала следующие строки,
Мне вновь назначено свиданье,
И ждут меня родные дали,
Моё любимое село
Мне стало родиной оно.
Почти полвека в гости приезжаю
О жизни в Горках от подружек знаю,
Как трудятся родные земляки
На берегу реки Оки.
А председатель наш любезно согласился
Со мной отдельные вопросы обсудить,
Каких высот «Маяк» добился
И что в колхозе стало легче жить.
Асфальт проложен вдоль деревни,
Природный газ в дома пришел,
А сам Валерий Еремеев
Здесь дело по душе нашел,
А мысли вновь меня уводят
В тот отчий дом, в тот милый сад,
К моим друзьям в родное поле,
К любимым предкам, что в земле лежат.
Я думаю, что рассказать пора
О том, что было здесь в другие времена,
Как, мы дружили, как мечтали
И как колхозу помогали.
И когда я поведала Валерию Ивановичу, о чем и о ком хочу рассказать в своей книге, он поддержал меня и дал полезные советы. Если бы я смогла задержаться в родном селе еще на день, то тем для обсуждения нам бы хватило. Удивительный, неравнодушный человек стоит во главе нашего колхоза, а как он говорит о людях,  о хлеборобах, о его помощниках, так может говорить только человек, влюбленный в свое нелегкое дело и в своих людей. Он ценит каждого колхозника, он переживает о том, а что же останется после нас, вспомнят ли забывчивые потомки имена тех, кто отдал силы родному колхозу.
Опять метель тропинки заметает
И закрывает от меня опять
В который раз родные дали,
И заставляет сердце трепетать.
От встречи с родиной моей любимой,
Родной землей, друзьями, земляками,
Людьми, отдавших свои силы
Для процветания России.
Растили хлеб все: Бабкины,
Михайлины, Дерябкины,
Талейкины и Семкины,
Все: Чернецовы, Фролкины.
Фамилии звучали, награды получали
За хлеб, за урожаи, за мясо, молоко.
За жизнь людей в колхозе,
Шли планы далеко…
А годы девяностые, ох не простое время
Колхозы разорялись, и земли все скупались
Наш новый председатель в себя, в людей поверил
Всё выдержал и выстоял Валерий Еремеев.
Сейчас его фамилия звучит со  всех сторон
В газетах, передачах.
О планах и задачах готов делиться он.
А что же государство? Как людям помогает?
Деревни укрепляет, налоги уменьшает?
Да нет, забыли все о матушке – земле.
Но наш председатель – оптимист уверен, что всё изменится, что государственные структуры повернутся лицом к производителю российских продуктов питания и поднимут из тлена сельское хозяйство в стране.
Я очень бы хотела верить в разумную политику нашего государства, а на прилавках появится не импортная продукция сельского хозяйства, а наша российская, взращённая на родных российских полях и кормах. И цены на неё будут гораздо ниже. И тогда возможно, вздохнет и производитель, и русский народ.

ЕВДОКИЯ КУЗЬМИНИЧНА.

Выше я уже писала, что Бердникова Антонина Ивановна вначале своего пути работала кассиром, затем бухгалтером, завклубом, а в 1971 году стала секретарем сельского совета.
Председателем сельского совета в те же годы работала Евдокия Кузьминична Дерябкина.
Характеристика этой удивительной женщины может быть двоякой. Она могла быть доброй, обходительной, но очень строгой и вспыльчивой. Она знала жизнь каждой семьи. Старалась всегда приходить на помощь. Евдокия Кузьминична часто бывала у нас в доме. Причин было множество, телефонов тогда не было, были только курьеры, но она никогда не пользовалась их услугами, а сама шла в любой дом и в будни и в праздники. У нас в доме было много работников колхоза. Брат Николай возил Ивана Григорьевича, мама, сестра Маня, невестка Маруся работали на постоянке, зять Миша был трактористом.
Евдокия Кузьминична часто заходила к нам и по делу и просто так. Она была на юбилее у мамы. Так задушевно выступала на 50-летии моей мамы, я до сих пор помню выражение искренности и неподдельности ее речи. Она любому могла сделать замечание, не старалась угодить, была очень прямая и принципиальная женщина и руководитель. Своей семьи у нее не было, и все силы она отдавала работе и людям нашего «Маяка».
Антонина Ивановна Бердникова много лет работала с ней. Вот что она говорит об этом человеке.
«Начала она работать в нашем колхозе в начале 50-х годов. Была помощником бригадира, бригадиром, а с 1958 года стала работать председателем сельского совета. У нее сложились прекрасные деловые отношения с Иваном Григорьевичем Кузнецовым.
Строгие, решительные, справедливые руководители дополняли друг друга. Евдокия Кузьминична никогда не приспосабливалась ни к кому, она четко вела свою линию.
Прямая, резкая, очень настойчивая, но справедливая, именно такой она запомнилась людям, которые работали с ней бок о бок».
С сегодняшним председателем колхоза Валерием Ивановичем Еремеевым она проработала почти 10 лет. Евдокия Кузьминична будучи на пенсии занималась общественной работой с молодежью. Валерий Иванович знал ее и до избрания его председателем. Он называл ее «легендой колхоза». Она действительно была удивительным, сильным, волевым человеком. Орденоносец, блокадница, участница Великой Отечественной войны, тонкий психолог и воспитатель такой запомнилась она людям.
На фронте она была зенитчицей, воевала в женском зенитном батальоне. Часто встречалась со своими фронтовыми подругами. Место их встреч стал город Балагое.
Евдокия Кузьминична часто выступала перед учащимися, молодежью, колхозниками, рассказывала о жизни  блокадного Ленинграда и фронтовой жизни. С 1985 года она была на заслуженном отдыхе, но всегда следила за жизнью колхоза и вела воспитательную работу с молодежью. Антонина Ивановна Бердникова работала с ней с 1971 по 1985 год. Затем менялись председатели сельского совета позднее с 1994 по 1997 год главой администрации поселения была Антонина Ивановна Бердникова. Сегодня работают молодые кадры. Успехов им в их непростом деле. Главная их задача – это повышение уровня жизни сельских тружеников и забота о молодёжи и стариках.

                «Земляки».
Когда мне удается побывать в моей родной деревне Горки, то моё пребывание не бывает полным, если я не прошла по деревне, не побыла возле родного дома, не поздоровалась с моими земляками. Но хочу чтобы не только я и мои друзья, подружки моего детства (они являются моими консультантами «помощниками») Антонина Ивановна Бердникова, Антонина Андреевна Маслова, Антонина Ивановна Титова, Мария Александровна Серёгина, Мария Ивановна Павлова, Мария Яковлевна Воробьева знали имена наших земляков, но и все, кто будет держать в руках эту книгу.
Старожилы деревни Горки, большую часть своей жизни отдавшие процветанию своего колхоза и родного села это: Игнатова Анна Фёдоровна, Чехолина Анна Николаевна, Ашуркова Анна Ивановна, Сальникова Александра Михайловна, Волкова  Александра Николаевна, Линикова Екатерина Федоровна, Дерябкин Алексей Степанович и другие. Это они вместе с руководителями хозяйства вели наш колхоз в прекрасное «завтра», это при их непосредственном участии было вручено колхозу переходящее Красное знамя, которое оставлено на вечное хранение, это они поддерживали свет «Маяка». Заслуженные награды имеют мои земляки : и руководители, и колхозники, и животноводы. С такими людьми никогда не погаснет свет «Маяка», и будет вести российский народ к новым победам. Успехов Вам, мои земляки, и пока в сельском хозяйстве будут такие люди, как Валерий Иванович Еремеев, Михаил Михайлович Ковалёв, Иван Тихонович Бердников, Кукушкина Антонина Ивановна, Гуреева Ольга Фёдоровна, Соловьёв Валентин Михайлович, Фомичёв Василий Федорович, Новикова Валентина Михайловна, Комогоров Геннадий Алексеевич, Сухов Игорь Анатольевич, Чернецова Светлана Дмитриевна, Новиков Александр Иванович и многие другие мои земляки, то колхоз и подрастающее поколение будут в надежных руках.
Каждый человек должен знать откуда пошёл род, кем были и чем занимались его деды и прадеды.
Каждый вправе гордится не только титулованными родственниками, а просто мастеровыми людьми, крестьянами, жившими и растившими хлеб, словом всеми теми, кто жил в ладу с совестью и моралью. Это и задача школы, которой руководит Фомичёв Василий Фёдорович. Дети должны быть умными, сильными, развитыми, но и людьми знающими и помнящими своё родство.
Память, самосознание – категория не только историческая, но и нравственная А.С.Пушкин писал: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие».
Без прошлого нет будущего, а прошлое имеет право ожить, взволновать, заставить вспомнить, заглянуть внутрь себя, провести анализ своей жизни, задуматься и сделать свою жизнь более наполненной.
Многие мои односельчане ушли в мир иной, но во многих домах живут их дети, внуки, лишь отдельные находятся в забвении. Деревня будет жить до тех пор, пока в ней живут родные люди и поддерживают тепло родного очага и умрет, если все дома оставят без присмотра. Сколько деревень на Руси вымерло. Да это масштабно! Давайте возьмем Перемышльский и Козельский районы. Что осталось от многих известных деревень? Люди! Берегите свои корни! Корни рода своего.
Этот клич идет от моего сердца. У меня нет моего отчего дома, его продали, в нем живут дачники, но я благодарю Бога, что его купили хорошие люди, они следят за ним и поддерживают его внешний и внутренний вид.
…Но снится мне родная хата,
Мой старый, очень ветхий дом.
Возле него друзей ватага
С задорным смехом, словно гром…
-//-
Я помню детство своё босоногое,
Оно как эхо во мне,
Его я мечтами трогаю
И горше станет вдвойне.
А годы идут не советуясь,
Не задержать их на миг.
И детство напомнит чем-то вдруг,
И сердца услышишь крик.
Все было так просто, безоблачно.
И ту голубую даль
Уносим с собой, как Реликвию.
Откуда же в сердце печаль?
А впрочем, зачем же печалиться?
Ведь жизнь прекрасна всегда.
С делами, мечтами и планами
Проходят наши года.
-//-
Много я видела, много ездила
Вдали от родимых мест.
Встречались поля и рощицы
Огромный сосновый лес,
Но сердце моё завоевано,
Люблю лишь родные края.
Деревни родного колхоза,
А главная в нем,  моя.
И юности дальней шепот
Он всюду со мной говорит.
Подруг и друзей отголоски
Я слышу отчётливо их.
Обращаюсь ко всем, кто будет держать в руках мою книгу, берегите тепло родного очага, берегите свой отчий дом. Поверьте моему жизненному опыту важнее этого в жизни ничего нет.
….И только это в жизни неизменно : Ваш отчий дом, семья, друзья родители и ВЕРА. Я хочу, чтобы вы все  верили в лучшее «завтра».


О христианской вере.
В моем детстве, в нашей округе была одна действующая церковь в деревне Рычёнки. В неё ходили по большим праздникам. Обязательно на Пасху и Троицын день. Но у меня были две бабушки, и, конечно, они знали молитвы, молились утром, вечером, перед принятием пищи. А в школах велась атеистическая работа и всех нас отвлекали от христианских обрядов, от веры.
Я всегда привожу один пример, почему каждый из нас обращается к Богу в трудные минуты жизни? Говорим: «Господи, помоги! Спаси! Помилуй!». И еще, за что же ты, Господи, наказал меня? И многое другое. Что это? А это внутренняя потребность каждого человека найти защиту. Бог у каждого в душе. А  душу трудно обмануть. Многие люди открыто не выражали своих чувств, своё отношение к вере, но каждый уверен, что нас ведут по жизни, какие-то великие тайные силы.
Сейчас идёт восстановление церквей, монастырей, а началось оно очень стремительно после Тысячелетия Крещения Руси, я выше упоминала об этом. Восстанавливаются храмы в Перемышле, Гремячево, Рычёнках, Перемышльском , Козельском районах, в Калуге, во всех городах и селах нашей необъятной России. Что это? Нас с вами бросает из крайности в крайность. Почему же вдруг все стали верующими? Да не вдруг, в душе мы всегда были верующими, я не утверждаю, что все люди, но большинство русских людей простых тружеников нашли утешение и помощь в вере.
В Козельском районе восстанавливаются  и действуют три монастыря и множество церквей. Я немного расскажу о них, возможно это будет интересно моим землякам.
В деревне Прыски много лет действует церковь и возглавляет приход отец Леонтий, человек отдавший служению Богу почти полвека. Прысковская церковь является памятником архитектуры и уникального служения, служения людям. Отец Леонтий очень спокойный, благородный священник. По какому бы вопросу к нему не обратились, он всегда выслушает и поможет. В любое время дня и ночи он готов прийти на помощь людям. А церковь намоленная, старая утоляет печали православных людей.
Оптино принадлежит к числу древнейших монастырей первой четверти 17-го столетия. По преданию, её основал покаявшийся разбойник Опта, но вероятнее всего, что основателями её стали неизвестные отшельники, избравшие для своих подвигов глухое место в лесу. Известно, что в 1625 году ее игуменом был Сергий, в 1630 году там была деревянная церковь, шесть келий и двенадцать монахов, а управлял ею иеромонах Федор. Царь Михаил Федорович пожаловал общине мельницу и землю в Козельске. Местные бояре Шепелёвы построили в 1689 году Введенский монастырь.
Сейчас это уникальное сооружение, целый ансамбль храмов, часовен и подсобных помещений. Оптино впечатляет, когда проезжаешь Прыски. На противоположном берегу реки Жиздры сверкают, переливаются купола древнего монастыря, призывая к себе прихожан. Ныне это действующий мужской монастырь.
В Козельском районе есть ещё один действующий мужской монастырь в селе Клыково. Монастырь Спаса Нерукотворного. Он восстанавливается. Монастырь окормляла матушка Сепфора, прожившая 101 год и погребенная на территории монастыря. Настоятелем монастыря является отец Иоан. Там живет и трудится небольшая семья монахов.
И третий монастырь – женский, находится он в Шамордино. История монастыря ведется с 1884 года.
 Старец Авросий был духовным отцом Софьи Болотовой и благословил её стать первой Настоятельницей Шамординской церкви в1884 году, и позднее маленькая церковь превратилась в прекрасный ансамбль.
Казанский собор построен из красного кирпича, спроектирован архитектором Ширвудом. Это – чудо архитектуры! Трапезная с резными башенками и наличниками спроектирована известным архитектором Кляйном, а церковь «Утоли мои печали» калужским губернским инженером Савицким. В настоящее время восстановлена и действует церковь старца Амвросия.
Описать словами все эти сооружения просто невозможно, их необходимо увидеть и почувствовать их красоту и великолепие. Я приглашаю всех желающих в эти удивительные места.
Слова: вера, верить, веровать, поверье – одного и того же корня.
Я хочу, чтобы каждый из нас поверил в лучшее «завтра».
И чтобы каждый человек, живущий на земле, старался своим трудом, своей жизнью делать нашу жизнь чище, нравственнее, лучше. Мира вам всем и добра! А чтобы еще раз показать вам величие и красоту наших храмов, обратите внимание на эти удивительные слова, которые обращенье к нам и нашим потомкам.
Удивительное зрелище являет собою Козельск ранним туманным утром. Долины Жиздры, Другусны, Клютомы и Орденки запечатала белая пелена, сокрыла и Оптину пустынь и Нижние Прыски, а поверх нее словно из древнего небытия поднимается легендарный город на мысу. Это – Козельск. Воздадут ли далекие забывчивые потомки должное героизму его, вспомнят ли великие муки этого обыкновенного русского городка, пережившего множество войн, опустошительных набегов, нашествий иноземцев. Будут ли они достойны своих предков.
А мы с вами будем достойны?

Часть IV

СТИХИ РАЗНЫХ ЛЕТ

МУЖУ – 70 ЛЕТ

Ведь в жизни все неслучайно
И явью становится тайна
Случайная встреча на свадьбе друзей
Заставила встретить большой юбилей

Почти что полвека, то вместе, то врозь
Увидели сотни закатов и грез.
И радуги тоже над нами сияли,
Раскаты гремели, дожди поливали.

Все было: и радость, и счастье, и слезы,
И трель соловья, и цветы, и морозы
Ведь жизнь, что в природе, то хмуро, то ясно,
Но вы согласитесь, она ведь прекрасна.

И семьдесят лет – это жизни расцвет
Прекрасней чем жизнь, ничего больше нет.
70 лет – это важная дата
Опытом жизнь и щедра и богата
Здесь за столом собралась все семья
Самые близкие наши друзья
Хотим пожелать все с огромной любовью
Счастья, удачи, любви и здоровья.
2009 г.


НАШИМ ВНУКАМ

Подрастают наши мальчишки
И листают первые книжки.
Все взрослее становятся взгляды,
Разговоры, игры, наряды.

Обо всем рассуждают по-взрослому
Каждый день засыпают вопросами.
Это что? Почему? Откуда?
Наше счастье, отрада и чудо.

Порознь друг по дружке скучают,
А сойдутся озорничают.
Не дают друг другу игрушки,
Поделить не могут Ванюшку.

Старший брат их любит безмерно.
Ничего для них не жалеет.
Правда, долго играть не умеет,
Он ведь тоже пока взрослеет.

Как три братца из русской сказки
Ваня, Павел и младший Роман.
Входят в жизнь мои милые внуки
Протяните им добрые руки.
2001

МОЕМУ СТАРШЕМУ ВНУКУ ПОШЕЛ 20 ГОД

Когда-то детские стихи, тебе я посвящала.
От сердца шли слова мои, всего тебе желала
Здоровья, счастья и тепла, успехов и везенья
Друзей надежных и подруг, мужского становленья.

Во всем старалась поддержать,
Добро пыталась прививать.
И с самых ранних детских лет
Раскрыть старалась жизни свет.

Теперь ты взрослый, ты – мужчина,
И жизнь не раз тебя учила.
Ошибки были и сомненья –
Вот так проходит становленье.

Учиться жизни – труд большой.
И путь тернистый и крутой
Пройти нам каждому дано,
Легко бывает лишь в кино.

Мой старший внук, мой внук родной!
Запомни мой наказ такой:
Неси добро, люби людей,
Коль слово дал – сдержать сумей.

Нам Богом жизнь с тобой дана,
Чтоб делать добрые дела.
Пройдет еще немного лет
И будешь ты давать совет.

И пусть моя любовь тебя оберегает,
От бед, пороков всех остерегает
Отец Небесный пусть ведет всегда
И освещает путь счастливая звезда.

Мой внук и друг, мой внук любимый
Будь нужным людям, будь счастливым,
И пусть Господь тебя хранит,
От огорчений защитит.
2010

Мой внук окончил школу и учится в МВТУ им Баумана на 2 курсе. Я говорю ему всегда: «Имей совесть и делай, что хочешь». У меня с моими внуками очень доверительные отношения. Пусть хранит их Бог и моя любовь.



ЮБИЛЕЙ – ВНУКАМ ПО 10 ЛЕТ

Ну, что желают в десять лет.
Пятерок, радостных побед.
Здоровья, радости и счастья
Друзей, улыбок и участья.

Со стороны родных и близких,
Со стороны друзей, подруг,
А юбилей такой прекрасный,
Он начинает жизни круг.

Я так хочу, я так мечтаю,
Чтоб счастье было у тебя.
Чтоб в жизни ты добился цели
Всем доказал: «Вот это сделал я!»

Все успеваешь делать ты,
Добьешься ты своей мечты,
Станешь богатым, знаменитым,
Артистом может именитым
И как Петр Дранго ты тогда
Займешь все первые места.

Мы все уверены в тебе
Всего добьешься ты в судьбе
Тебе поможет Ангел твой
А Бог увидит и отметит своей божественной рукой.
2008 г.

Павлуша учится в музыкальной школе по классу игры на аккордеоне, а Роман по классу игры на фортепьяно. У мальчиков есть музыкальные способности. Они принимают участие в концертах в школе, в доме культуры «Прометей». Павел принимал участие в музыкальных конкурсах в районе и области.

МОИМ ПОДРУГАМ

Безоблачное детство пролетело,
И юность скоротечно пронеслась,
А молодость и зрелость отшумели,
И старость как-то вдруг подобралась.

Мои подружки тут же возмутятся:
«Ведь мы еще не старые совсем,
В душе нам только 20 может 30,
А паспорт не показываем всем».

Да жизнь сложна, прекрасна, быстротечна
И сколько было разного в пути.
Идут ведь рядом радость, огорченья
И до конца им рядышком идти.

А пенсионный возраст тем отмечен,
Что переменное здоровье давит плечи,
И что усталость быстро наступает,
О годах наших нам напоминает.

Мы разные и судьбы наши тоже,
Всем хочется стать краше и моложе.
Стараемся любить, мечтать,
Кому-то, что-то доказать.

Не раз все обжигались, ошибались,
На те же грабли становились вновь.
По жизни нас ведут: Ангел – хранитель!
Надежда! Вера! Любовь!
2006


ПАМЯТИ НАШИХ РОДИТЕЛЕЙ

Нет наших мам – наставников любимых
А их слова звучат издалека
«Смотрите девки, будьте осторожны,
Советы наши слушайте пока».

«Вы вспомните не раз, но будет поздно,
Чему мы вас учили второпях.
Родительский совет останется надолго,
О нем вы в жизни вспомните не раз».

Теперь даем советы нашим детям
И сетуем: «Они не слышат нас»
А повзрослеют, вспомнят, будет поздно,
Не слушали родительский наказ.
2006

Нашим мамам некогда было заниматься нашим воспитанием, они все работали в колхозе до войны, в годы войны и после кто в колхозе, кто в правлении колхоза, кто на постоянке ( так называлась работа на скотных дворах). Моя мама – Михайлина Татьяна Дмитриевна  была и дояркой и конюхом. И просто работала в колхозе.

ЗИМНИЙ ЛЕС
Я очарована лесом
Не видеть это нельзя
Сосны стоят красавицы
О чем-то тихонько шепча.

Как будто невесты все в белом
Березки ведут разговор
И смотрят дубы-красавцы
На их величавый убор.

В лесу все живет и дышит,
И каждый сюда спешит.
Здесь каждый кустик услышит,
Печаль влюбленной души.

Здесь можно поведать тайны.
Здесь можно сказать обо всем.
Свидетель останется тайным,
Поймет не осудит ни в чем.

Он слышит людские тайны.
И всем открывает свои.
О лес, мой свидетель тайный,
Все скрой от людской молвы!


-!-

Себя никак я не пойму,
Я становлюсь грубее и черствее.
Вдруг иногда так страстно я люблю,
Мгновенье – снова холодею.

Прекрасное чувство любовь:
Надежды, признанья, тайны,
Но если он отдан другой,
Тогда лишь мученья, печали.
1973 г.



РОДИТЕЛЯМ НАШИХ ВНУКОВ.

Наши милые взрослые дети,
За детей своих вы  в ответе,
Что привьете вы им сейчас,
То получите в трудный час.

Помогите им стать умнее,
Помогите им стать добрее,
Научите любить людей,
Поделитесь любовью своей.

Детство самый прелестный возраст.
Пусть любовью он будет наполнен.
Не старайтесь учить наказанием,
Унижением и порицанием.

Научитесь воспитывать нежно,
Относитесь к мальчишкам бережно,
Не учите ребят пресмыкаться,
И сильнее, чем есть, казаться.

Своей силой мерьтесь с сильнейшими,
Властью волю свою воспитайте.
Им во всем пример подавайте,
Лишь тогда урожай ожидайте.

По пословице русской живите:
«Что посеешь, то и пожнешь».
Уважайте детей, любите,
А иначе цена вам – грош.

Если мы просчет допустили,
Просим нас за это простить.
Избегайте серьезных ошибок,
Вы ведь только начали жить.

Ведь семья – это самое важное.
Это наш приют и причал
Мне так хочется, чтобы до старости
Вас ребенок с любовью встречал.
2001

 В 1975 году я, вместе с делегацией Калужской области, ездила в Германию. Мы посещали места захоронения наших бойцов, знакомились с Берлином, жили в немецких семьях, работали в пионерском лагере им. Тельмана, где общались с делегациями других стран: Чехии, Болгарии, Венгрии и ФРГ (тогда еще была стена), а в конце нашей поездки нас повезли в музей лагеря смерти «Бухенвальда». Я до сих пор с содроганием в сердце это вспоминаю.

На месте бывших бараков и крематория
Сегодня на страже стоит история.
Но страшная история, товарищ,
Вчерашняя трагедия. Ты знаешь!
Замучены, расстреляны и сожжены,
Но покорить их пытки не смогли.

А чем же виноват ребенок?
Который заточен туда с пеленок.
Косички, бантики, пинеточки, кроватки,
А где же дети? Детство их не сладко.

Проходят экскурсанты по музею Бухенвальда,
И в сердце каждом стон людей сожженных.
Мы помним все!
Их имена бессмертны!
История хранит великий подвиг!

МИРУ – МИР
1972
Тема мира все чаще и чаще
Обращает взоры людей.
Не хотим видеть землю израненной
И несчастными наших детей.

Зачем война на планете?
Зачем страданья людские?
Зачем в угоду отдельным
Приносят жертвы такие?

Мира хотим на планете,
Жизни хотим настоящей.
Видеть нельзя спокойно
Землю, где-то горящей.

А где-то рвутся снаряды,
Бешено бомбы слетают,
Гибнут люди Вьетнама,
Дети смерть проклинают.
Миру – мир! Заявляют все люди!
Миру – мир! А войны не будет!

Будет жизнь на планете,
Будут счастливы дети,
Будут в космосе люди,
Мы заявляем: «Войны не будет!»
                «Миру – мир!»

Но войны продолжались. Война в Афганистане, Чечне, где гибли и гибнут наши люди.

СЛЕТ ПИОНЕРСКИХ ВОЖАТЫХ
В ЧЕСТЬ 85 ЛЕТИЯ СОЗДАНИЯ ПИОНЕРСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 2003 ГОД
(Нам всем уже по 50-60 и больше лет)

Наша звонкая, яркая молодость,
Красногалстучная страна.
Барабаны, горны и шествия
Нас вели по дорогам добра.
Мы учили дружить и работать,
Песни петь и в походы ходить.
Турпоходы, «Зарница», «Орленок»
Помогали отважных растить.

Эстафеты, концерты. Приветствия,
Марши, конкурсы и маскарад
Успевали везде вожатые
 И вели за собою ребят.
Дорогие мои коллеги!
Дорогие мои друзья!
Всем желаю здоровья, успехов
Ведь без этого в жизни нельзя.
Нет наставников наших с нами,
Но мы помним о них всегда.
Сколько мудрых советов давали,
Согревая поддержкой сердца.
Сколько такта, терпенья и знаний
Мы всегда получали от них.
Благодарность наша земная
Пусть к вершинам Вселенной летит.
Ну а нам еще с вами работать
И вести за собою всегда.
Мы ведь помним, что мы вожатые,
Как в прекрасные те года.
Пионер – это значит первый,
Мы должны быть во всем впереди.
Сеять доброе, мудрое, светлое
С пионерским задором в груди.

-!-
Дарите доброту и радость людям
И в памяти людей такими будем.
Желаю всем отличного здоровья,
Успехов, счастья, радости земной.
И пусть оставят вас невзгоды и печали
И горе обойдет всех стороной.
Желаю мира и добра,
Пусть всех нас любит детвора.
И каждый новый день и год
Немножко счастья принесет.
2007


ДОЧЕРИ ОЛЬГЕ В ДЕНЬ 20 – ЛЕТИЯ

Обычный июньский день.
В садах расцвела сирень.
Оделись листвою леса,
Слышатся птиц голоса.
Вокруг расцвели кусты,
На свет появилась ты.

Мы ждали тебя очень долго,
Лишь мальчики были у нас.
Прекрасное имя – Ольга,
Мы дали тебе в тот же час.

Сегодня тебе уже 20.
Как быстро летят года,
Детство прошло и юность.
Но как ты еще молода?
Как много в тебе напускного
От детства еще осталось.
Серьезность пока не приходит,
Ты с юностью не распрощалась.

Как много хотелось бы счастья
Тебе пожелать в этот день.
Оставят тебя пусть ненастья,
И жизнь зацветет, как сирень.
И встретится пусть любимый
Тебе на твоем пути.
Вся жизнь пусть будет счастливой
Сумей в жизни счастье найти.
10.06.1992 г.

В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Пусть будет этот день
Счастливей всех других.
Пусть в этот день тебя ничто не огорчит.
Не хочу, чтобы кто-то
Настроенье испортил.
Чтобы слово плохое
Тебе сказал.
Я хочу, чтобы счастья земного
Родной человек пожелал.
Я не знаю, чего, кто хочет?
И желаю всем только одно,
Чтобы счастье людей было вечным,
И светилось в ночи счастья окно!
-!-
Если выбрала и все взвесила
Полюбила его одного.
Я желаю вам счастья семейного,
Что превыше в жизни всего.
Я желаю вам счастья огромного,
Чувства искреннего, неподдельного
Вы способны любить и любимыми быть
В этом я совершенно уверена.

ВСТАВКА – СТИХИ

По- разному у нас сложилась жизнь,
Такие строчки я уже писала.
Но видимо не все еще сказала
О счастье, о везенье, о любви-
Иль было в жизни этого так мало?

В чем наше счастье?
В наших детях.
Они ведь лучше всех на свете
Везенье было? Явно было.
Сегодня вдруг о нем забыла.
Да и любовь была большая,
Она огромна и без края.
Люблю людей, детей и внуков,
Семью, цветы, слияние звуков.
Вот соловей запел, и песнь его несется
И в нашем сердце эхом отдается.

Считает нам года кукушка,
Синичка песенки поет.
И перелив ее веселый
Нас вдохновенно так влечет.

А что касается природы,
Она прекрасней год от года:
Вот лето красное – пора прекрасная,
А осень золотая – подруга дорогая.
Зима седая и снега без края.
Весна все чувства снова пробуждает
Любить, мечтать зовет и манит.

А почему все это происходит?
Никто ответа не находит.
Так наша жизнь, то радостью полна,
То туча вдруг на сердце залегла.

Проходит ночь, вновь человек проснется,
И с грузом в сердце расстается.
Проходит все – все грустное пройдет,
И радость к нам сердечная придет.
2009

-!-

Погода переменчива,
Природа так изменчива,
То ливень хлынет с грозами,
А то зима с морозами.

Так в жизни каждого из нас
Все изменется под час,
То радость, счастье через край,
То вдруг тревога и печаль.

Ни о чем грустить не надо,
Жизнь дана нам всем в награду,
Чтоб была сладка награда,
Заслужить ее нам надо.
2007

МЫСЛИ

Неужели это так,
Все гаданья сходятся.
Ведь казалось бы пустяк
Поверил, успокоился.

Красный значит все прекрасно,
А зеленый – ерунда.
Не мечтай, не жди напрасно
Сердцу только маята.

Если б жизнь была такой,
Загадал и вот – любовь.
Разгадала: «Не люблю!»
Захочу опять влюблю.

А любить огромный труд,
Знают люди все вокруг.
И все равно влюбляются,
И часто ошибаются.
1975


ПОЕЗДКА ПО «ЗОЛОТОМУ КОЛЬЦУ»

Я много раз встречалась с Волгой,
Но только мысленно не на Яву.
А красоты ее необычайной,
Не видевшие не поймут.

Красива Волга в солнечных лучах,
Красива даже и в дождливой мгле,
И набережная, и причал
Надолго будут жить во мне.

О Волга, Волга – русская река
Безмерно широка и глубока.
Красива ночью ты и днем,
И славу мы тебе поем.


ЯРОСЛАВСКИЕ МЕСТА

Красивы ярославские места.
Недаром песни сложены о них.
Прелестные озера и луга
Сливаются в единый славный стих

Как живописны, как красивы села,
Как много удивительных красот,
Наличники и ставенки резные
И ярославский труженик народ.
1974 г

СТИХИ НАПИСАНЫ ВО ВРЕМЯ ПОЕЗДКИ ПО ГДР 1975 ГОД.
Края, о чем-то похожие на родину мою,
Березки, сосны стройные стоят в одном строю.
И люди здесь прекрасные, рассветы ночи ясные,
Беседы задушевные и встречи повседневные,
Мне хорошо в этом краю, но больше жизни родину люблю.

КУРГАН СЛАВЫ

Березки, красавицы наши,
Вы так одиноки вдали.
А здесь на грозном кургане
Вы скорбь показать смогли.

Скорбим мы о павших,
Скорбим мы о живших,
Мы им посвящаем победные гимны.
Здесь за границей, память хранится
О павших бойцах, о братьях, ровесниках наших, отцах.

Под этим страшным курганом
Тысячи вас полегли.
Но знайте! Все вы – бессмертны!
Вы – гордость нашей земли.

Я ГРУЩУ

Я так далеко от тебя,
Но знай, я всегда с тобой
Я здесь еще больше люблю,
Единственный, мой родной.

Через горы, леса бескрайние
Я сердцем к тебе лечу.
Родной мой, любимый, единственный
Я так без тебя грущу.

Скорей бы наше свидание
Было назначено вновь.
Зачем нам с тобой расставания,
Если в сердце, живет любовь.
1975 год

Всем женщинам, которые любят и ждут ответной реакции любимых.

ШАМОРДИНО
2001

Ты украшение земли калужской
Наш Шамординский монастырь.
Осилил ты и войны, и невзгоды,
А ныне ты предстал, как исполин.

Собор Казанский красотою восхищает.
И миру, христианам он вещает:
«Не сломлен я, и вновь я процветаю
Всех христиан к себе я привлекаю».

Дом Перлова, Амвросия обитель
Их знают прихожане и каждый житель
А церковь «Утоли мои печали»
Возьмет все скорби и от бед избавит.

Живет в монастыре семья большая,
Мать Никона – игуменья святая.
Они возводят храм, несут молитвы Богу.
И нас к нему приводят понемногу.

Спасибо сестры Вам за нас заботу,
За вашу каждодневную работу,
За послушанье, за смиренье ваше,
Бог не оставит Вас дальнейший путь укажет.

Я верю в чудо, и оно свершится!
И монастырь наш снова возродится.
И наши дети станут чище, лучше,
А жизнь прекраснее и благополучней.
                -//-
Есть множество монастырей на свете
И православие несут они планете.
Их разрушали, грабили, сжигали,
Но из обломков вновь они восстали.

Великий Боже, Наш Отец небесный,
Ты научи нас жить в любви всех вместе.
На добрые дела благослови,
Плохое все с планеты убери.

Великая Вселенская обитель,
Веди нас к Богу и веди нас к миру,
Ведь братья, сестры всей земли
Одной семьею жить должны.

Историю творят, все знают, люди,
В 17-ом сказали: «Жизнь прекрасной будет».
От церкви отлучили всех людей,
Разрушили дворцы монастырей.

Монахинь и монахов всех сослали,
А многих по наветам расстреляли,
Погибли лучшие умы
И начались годы чумы.

Мы помним Ефросинью, Катерину, Софью, Валентину
И всех священников, отдавших свою жизнь,
Святые старцы и святой Амвросий
Все ваши души Бог возносит ввысь.

Нас возвращают всех к Творцу родному
И нравственность пытаются привить.
Я верю на Земле свершится чудо,
И станут люди с верой в мире жить.

ПОДРУГЕ МОЕГО ДЕТСТВА ТОНЕ ДЕРЯБКИНОЙ –(НАСТИНОЙ) ТИТОВОЙ

Тебе свой стих я посвящаю
Подруга верная моя.
Возможно написать я не сумею,
Признаюсь тебе в этом не тая.

С тобой дружу уже три года
И лучшей дружбы не хочу искать.
Скажу по совести, что были ссоры
Об этом бы не стоило скрывать.

Я часто доверяла тебе тайны,
Делилась всем, что было на душе.
И говорила иногда такое,
Что становилось вдруг обидно и тебе.

Давай простим друг друга сразу
За все, что сделано не так.
Давай начнем дружить иначе,
Без ссор, без сплетен и без драк.

Стихотворение было написано в 1959 году, мне было 14 лет, моей подруге Тоне – 13.
ЧИСТАЯ НАИВНОСТЬ

Я часто ошибаюсь в людях,
Мой друг бывает только мним,
А через некоторое время
Становится он недругом моим.

Я не хочу, чтоб в юности ошиблась,
Хочу, чтоб ты всегда была такая,
Веселая, простая, озорная.
Такой какая юность есть всегда.

А рисовать я правда не умею.
Рисунок даже проще рисовать.
А в юность надо добавлять елея,
Чтобы в тебе неправду показать.

Мне нравится твоя наивность,
Наивности чистая неискаженная.
А так, как есть -
Наивность юная и гордая.

Хочу, чтоб в людях ты не ошибалась,
И видела у хитрого – плохого.
Хочу, чтобы неправды даже малость
В друзьях преследовалась тобою.

От желаний моих не изменится,
Не мир и не характеры.
Хочу, чтоб удача сопутствовала
Юность всегда тебе.

Это стихотворение было написано в 1963 году. Размышления об ошибках юности.

НОВЫЙ ГОД

День долгожданный настает,
Веселью нет конца, как в сказке,
Вокруг костюмы, лица, маски
И полночь уж 12 бьет…
А Новый год в пути идет.
И каждый с нетерпеньем ждет,
Что он с собою принесет?
Любовь, страданья иль разлуку,
Надежду, счастье иль печаль?
И все равно он всем так дорог,
Чтобы не нес с собою вдаль.
29 декабря 1974 года

Встречаем 1975 год

СЕМЕЙНЫЕ ССОРЫ

От детей мы часто скрываем
Ссоры, обиды, невзгоды,
Но дети все замечают,
Ведь это же наши всходы.
Наш сын повзрослевший вдруг скажет:
«Давайте не будем ссориться».
И вдруг в его взгляде нежном.
Какая – то тайна откроется.
А сын много думал о ссоре,
По-детски решил примирить.
«Давайте не будем ссориться,
Ведь можно без ссоры прожить»
1980 год

НЕПРАВДА

Человек говорит неправду.
У него легко на душе.
Вот еще один раз поверила
И солгать не трудно уже.

На другой раз придумает новое,
На работе, мол, много дел,
Ну, а сам он с нечистой совестью
За бутылкой с друзьями сидел.

Человек говорит неправду,
Свою совесть он в счёт не берет.
А в своей рабочей бригаде
Он все время честным слывет.

Ох, нечестность, нечестность!
Трудно ведь на обмане всю жизнь прожить.
А когда человека любишь,
Ведь не очень легко простить.

Говорите друг другу правду,
Пусть не будет посредником ложь,
Жизнь, построенную на честности,
С человеком легко проживешь.

Возможно, и в вашей жизни было такое? Вспомните.

ВЕХИ ЖИЗНИ
КОГДА-ТО БЫЛО 20, 30, 40

Не забываются те вехи никогда.
Куда, зачем бегут года?
Но жизнь прекрасна ведь всегда!
Рассвет и лет благоуханье,
Признанья, тайные свиданья-
Все это было в жизни с каждым
Как сохранить и в памяти сберечь
Всю радость этих чувств и встреч?
Так пьем за женщину, за красоту и силу.
Чтобы всегда она с ума сводила,
Чтоб жизни вашей каждый час и миг,
Был радостью наполнен и любим.
Вам долгих лет и мира, и добра,
Пусть завтра будет лучше, чем вчера.
Пусть люди дарят вам улыбки
И пусть в душе звучат напевы скрипки,
Всегда волнуют, заставляют жить,
С друзьями искренне дружить.
Мы любим юбилярша и желаем счастья
И защитим от бед и от ненастья.
У моих друзей и у нас было много юбилеев, это стихотворение может быть использовано в любой юбилей.

-!-
Мои внучки, растите и мужайте,
Науку жизни познавайте.
Держитесь рядом в радости и горе
И вместе справитесь с любой бедою.

8 МАРТА
ВЕСНА ПРИНОСИТ ПРОБУЖДЕНЬЕ

И всплеск любви, и новые волнения,
Цветы, сюрпризы милым дамам
И поздравления  любимым мамам.
Всего один лишь день в году
Мы у любимых на виду,
Еще возможно, в день рождения
Мы получаем поздравления.
Зато у сильной половины
Крестины, юбилеи, именины
Причины есть для расслабления
И для поднятия настроения.
А мы сегодня отдыхаем
И поздравленья получаем,
Пусть не кончается вниманье и забота
И радость пусть приносит всем работа.


КТО ОДНАЖДЫ ОШИБСЯ
1963 ГОД.

Не хочу, чтобы снова ошиблась
И раскаивалась за свою вину
Убедись, что плохим стать не сможет,
И что любит тебя одну.
Если любит, простит все прошлое,
Хоть и не за что тебя прощать.
А не любит, то будет пошлое,
И придется всю жизнь отвечать.
10 дней твоего замужества,
10 дней искалечили жизнь,
Но теперь ты будь осторожней
И плохих людей сторонись.
Если выбрала, и все взвесила,
Полюбила его одного,
Я желаю вам счастья семейного,
Что превыше в жизни всего.
Я желаю вам счастья огромного
Чувства искреннего, неподдельного,
Ты способна любить и любимою быть.
В этом я совершенно уверена.

Учительница Шамординской школы, в которой я начала работать в 1962 году, всего 10 дней прожила в первом браке и подала на развод, а позднее встретила человека, с которым живет до сих пор. Посвящается ей и всем женщинам, которые однажды ошиблись.
 
АННЕ ФЕДОРОВНЕ ЛОСЬКОВОЙ – БИБЛИОТЕКАРЮ НАШЕЙ СЕЛЬСКОЙ БИБЛИОТЕКИ ПОСВЯЩАЕТЬСЯ.

Я несколько раз упоминаю об этом удивительном человеке д.Горки.

БЛАГОДАРНОСТЬ.

Воспоминания мои идут из детства,
Библиотека в клубе по соседству,
Почти что каждый день туда спешила
Влекла меня в мир знаний, книги сила.
Детей из Горок постепенно увлекала,
Сама о книгах очень много знала,
Наш сельский библиограф, режиссер
Дарила нам такой волшебный сон.
С какой любовью нам стихи читала,
Как много сказок рассказала,
Нас в мир  искусства вовлекала
И с нами на концертах выступала.
Спасибо говорю от всех моих друзей
Послевоенной юности моей.
Искусство слова я несу все годы,
 И труд ваш даром не прошел.
Мы все Вас, Анна Федоровна, помним…
И отклик он в сердцах наших нашел.

2010 ГОД

Когда я беседовала с Анной Федоровной, она была больна, наша Анна Федоровна перенесла инсульт, и не все могла вспомнить из тех прекрасных лет, которые были отданы воспитанию деревенских детей. Мы должны помнить. И молодые должны помнить тех людей, которые занимаются их воспитанием. 19 декабря 2010 года  Анне Федоровне исполнилось 78 лет, а работала она в Горках с 1959 по 1973 год.

ЮБИЛЕЙНОЕ.

Мы с вами юбилеи отмечаем
У бога просим счастья и желаем,
Побольше добрых и счастливых лет
Прожить без горести и бед.
Так не бывает, возразите вы!
Жизнь состоит из сотканной канвы,
Где нити разноцветного оттенка
Определяют прожитые дни.
Наш возраст тем уже отмечен,
Что переменное здоровье давит плечи.
То кости ломит, в голове стреляет
О годах наших нам напоминает.
Я всем желаю счастья и здоровья
Любви и уважения родных,
Еще желаю долголетья
И много радостей земных.
И пусть природа будет благосклонна
И дарит всем цветенье и рассвет.
А удивительная смена времен года
Нас радует еще десятки лет.
 
-!-

«У природы нет плохой погоды, всякая погода благодать»
Только атмосферное давление, часто заставляет нас страдать.
Раньше не читали гороскопов и не знали полных лунных дней,
А сегодня мы зависим с вами: от луны, погоды и людей.
С каждым годом все сложней справляться, с тем недугом, что вселился в нас.
От болезни сложно оправляться каждый раз, поверьте, каждый раз.
Ведь любой из нас достоин счастья, обойдут пусть беды и ненастья
Бог на помощь каждому придет и земного счастья принесет.
Ведь для нас ничего нет дороже, чем здоровье родной семьи.
Счастья детям, себе и внукам у Всевышнего просим мы
Всемогущий, прости прогрешенья, научи милосердным быть.
И прощать, и любить бескорыстно, и в ладу нам с собою жить.
Наша совесть – судья и свидетель. Лишь она, лишь она одна
За поступки, слова  в ответе, нас лишает покоя и сна.
Признавайте свои ошибки и просите у Бога простить,
Тогда детям и внукам нашим на Земле станет легче жить.
Не желайте зла, не злословьте, берегите душевный покой 
 Будет счастье, радость, достаток. Кто не хочет жизни такой?
Бог свидетель! Он знает и видит, что когда-то вершил человек.
Он всех любит, прощает и верит, что, живя на Земле, ты искупишь свой грех.
Всем здоровья, любви желаю, мира, радости, счастья в душе,
Если б эти слова оправдались,  все бы счастливы были уже.
2010 ГОД.

СУДЬБЫ.

Расходятся по жизни тропки и тропинки
У каждого из нас своя судьба
Свои заботы, радости, слезинки
И только родина у нас у всех одна.
И не жалейте, что проходят годы.
И происходят изменения в природе.
Как в каждой жизни нашей тоже:
То солнце вдруг, то слезный дождик.
Но главное, душою не старейте,
Добро дарить и принимать умейте,
И будьте благодарны и терпимы,
А главное достойны и любимы.
И пусть уйдут болезни и тревоги,
Забудутся обиды навсегда,
И ждут нас лишь счастливые дороги,
Навстречу счастью раскрываются сердца.
Меня учили за добро наград не ждать.
Пусть с нами пребывает божья благодать.
Бог не оставит нас с тобой в беде
И руку помощи протянет мне, тебе.
Вы только верьте, очень сильно верьте.
И каждый на себе проверьте.
Когда нам трудно к Богу прибегаем,
На милость на его мы уповаем.
Жить с совестью в ладу – наша задача.
Она судья всему, а это значит:
Любой поступок с совестью сверяй,
И вот тогда, возможно, ждет нас рай.
В прямом и переносном смысле
Когда у всех одни лишь будут мысли:
«Жить честно, праведно во всем».
И лишь тогда Россию мы спасем.
Но мы мельчайшие частички в этом мире.
Глобальные задачи не по силе.
Но если все во всей большой России
По совести жить станут – все осилим.
 

НОВЫЙ ГОД.

Что пожелать под Новый год?
Побольше радостных хлопот.
Шаров, хлопушек и игрушек,
Героев сказочных, Петрушек.
Чтоб в Новый год всем Дед Мороз
Подарки долгожданные принес.
И сколько б не исполнилось нам лет
Мы все ждем сказочный момент.
Пусть будут люди все здоровы,
Достаток пусть приходит в каждый дом
Чтобы за праздничным столом
О каждом говорили лишь с добром
Звучала музыка, лился хрустальный звон.
И сердце радостным наполнилось теплом.
И в ожиданье чуда каждый человек
Поверил в перемены на земле
И как поется в песне всем известной,
Слова ее прекрасны и мудры:
«Так будьте счастливы друзья мои,
Пусть будут радостны все ваши дни,
Пусть чувства будут сильными,
Дела красивыми,
Сердца, достойными любви»….
От сердца чистого слова мои примите,
Дружите, верьте, искренне любите,
И знайте! На земле людей достойных много,
У каждого на ней своя дорога.
2010год.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Мне бы хотелось закончить свое повествование отдельными воспитательными моментами.
Слово - дело  великое. Великое потому, что словом можно соединить людей, словом можно и разъединить их…Отдельные слова могут служить любви, другие вражде и ненависти. Слово может выполнять множество функций.
Как велико значение слова Отчизна! Можно перечислять очень долго, что это родина, родная земля, родная тропка, наша малая родина; деревня, село, поселок, родные просторы т.е. все родное, любимое, дорогое -  наши родные и предки.
Родина - это память обо всем, что нам дорого в прошлом, это дела и люди нынешних дней. Это родная земля со всем, что растет, живет и дышит на ней.
    В жизни человека огромную роль играет любовь.
В начале пути любовь к своим родителям, к своей семье, затем любовь к классу, школе, школьным друзьям, учителям, позднее к своей деревне, селу, поселку, городу, к любимому и любимой.
И есть еще одна важнейшая ступень человеческой любви к своему народу, своей стране к земле – матушке и ее людям.
Я бы хотела, чтобы каждый человек, понимал значение великих, дорогих слов. И кто, и что стоит за этими словами.
Познание жизни начинается еще в лоне мамы, но становление человека происходит постепенно. В жизни каждого из нас встречаются люди, которые оказывают на нас определенное влияние. А у нас есть выбор.
Каждый выбирает свой путь и идет по нему! И каждый человек оставляет свой след на Земле. И какими мы останемся в памяти потомков судить им. И вновь мои мысли возвращаются к человеку, отдавшему лучшие годы своей жизни становлению сельского хозяйства, улучшению жизни сельского труженика, подготовке и закреплению молодых кадров на селе, а главное, он переживает о том, что потомки забудут своих предков, и кто же, если не мы должны заставить их вспомнить о тех, кто трудился на родной земле до войны, в годы войны, после нее и трудятся сейчас – это герой нашего времени Валерий Иванович Еремеев – теоретик и практик. Но думает он не о себе, а о тех колхозниках и руководителях, которые работали в колхозе 80 лет (Маяку-80). Сейчас готовится его новая книга «Чтобы помнили».
Я уверена, что и среди молодых людей  нашего родного села есть те, кто продолжит вахту памяти. Вспомнят руководителей, организаторов, близких людей, друзей, учителей, организаторов спортивных и массовых мероприятий и просто людей, живущих рядом с нами.
Есть у меня легенды о слове, о предложении. Вот одна из них: «Огромное количество слов в русском языке. Он велик и многообразен. Слова бывают: радостные и грустные, добрые и злые, вежливые и грубые, высокие и низменные, счастливые и несчастные».
Словом можно окрылить человека, возвысить его, вселить уверенность, а можно убить, растоптать, унизить.
Берегитесь плохих слов, как и плохих людей. Говорите людям, детям добрые милые, ласковые, хорошие слова. Они очень нужны человеку.
Что может быть на свете священнее имени матери.
Человек, еще не сделавший ни одного шага по земле, только что, начинающий лопотать, складывает по слогам ма-ма.
Если что-то происходит серьезное в жизни, мы сразу же говорим: «Мама!».
Хлебороб благодарит  за урожай землю – матушку: «Спасибо тебе, кормилица – мать!».
Солдат, падающий на землю, отдает свои последние силы за Родину – мать.
Все самые дорогие святыни названы и озарены именем матери, потому что с именем этим связано и само понятие жизни Нашей с вами жизни.
Родина – мать, кормилица – мать, земля – матушка, мама, мамочка и здесь очень близко, отчий дом, семья – дорогие слова.
Если каждый из вас задумается, осмыслит сказанное, то я думаю согласится с моими утверждениями и убеждениями. Кто, если не мы, с вами должны помнить о своей малой родине, ее людях, делах.
Страна огромна и нам с вами не осилить глобальных проблем. Конечно пусть у всех на Земле будет крыша над головой, хлеб насущный, жизнь без войны – это наше обращение к Всевышнему.
А вот в своей семье, на своей земле, на своем жизненном поприще, мы с вами хозяева. И от нас с вами зависит, какой будет эта жизнь.
«Человек не должен жаловаться на времена; из этого ничего не выходит. Время дурное: но что же, на то и человек, чтобы улучшить его». Г.Карлейль, английский философ.
И до тех пор, пока есть люди, на которых следует равняться, брать с них пример, помогать им, не погаснет свет нашего «Маяка» и свет человеческой жизни.
Несите мир, добро, радость и свет своей жизнью и своими делами.
Я хотела бы еще о многом рассказать вам, дорогие мои земляки. Меня волнует жизнь людей, воспитание детей, отношение нашего государства к труженикам сельского хозяйства, к учителям, медицинским работникам, старикам и многое другое.
Я поведала вам о своей личной жизни, о ее счастливых и грустных моментах.
Но жизнь продолжается, и она прекрасна. Лучше чем жизнь на Земле – нет ничего.
Наши годы – наше богатство!
Взрослеют дети, подрастают внуки, а мы становимся старше.
Мне исполнилось 65 лет, моему мужу - 71 год, сыну – 42, дочке – 38, старшему внуку – 19, среднему и младшему – 13 лет.
Ушли в мир иной наши родители, родственники, некоторые друзья и подруги и многие наши односельчане.
Я с огромной любовью и уважением отношусь к каждому человеку, встретившемуся на моем жизненном пути.
Я не случайно упоминала друзей, соседей, учителей, всех родных, односельчан, руководителей, проводила сравнение жизни сегодняшней и жизни 50-60 годов. Многие события, вернее вехи своей жизни и жизни села, я подкрепляла своими стихами.
Я попыталась раскрыть такие нравственные категории как: долг, совесть, честь, порядочность, скромность, любовь, к родине и отчему дому, трудолюбие, дружба, сострадание и многие другие.
Я желаю всем людям: здоровья, счастья, мира, добра, радости, благополучия и пусть всегда пребывает с вами: Вера, Надежда, Любовь!
«Пусть в каждом сердце
Родина живет,
Родная тропка,
Милый куст сирени,
Могилы предков,
Деток колыбели
И будет пусть счастливым
Каждый год» 
В.П.Ермакова – Михайлина
Тел. 848442 4-19-54
848442 43-7-43
89105235406
Известные люди колхоза «Маяк»
Орденоносцы
Ковалёв Михаил Михайлович
Кузнецов Иван Григорьевич
Бердников Иван Тихонович
Сухов Анатолий Иванович
Кровенкова Анна Яковлевна
Кукушкина Антонина Ивановна
Новикова Валентина Михайловна
Селиверстов Василий Константинович
Гусева Ольга Федоровна
Соловьев Валентин Михайлович
Фомичев Василий Федорович
Еремеев Валерий Иванович
Дерябкин Алексей Степанович
Дерябкина Евдокия Кузьминична
Дерябкина Анастасия Афанасьевна


Рецензии