Броня

Начало повествования: http://www.proza.ru/2014/11/19/558

Суббота 14 ноября. В очередной раз начальник расщедрился и разрешил мне парко-хозяйственный день. Только залез в бронированное чрево машины, как кто-то загрохотал снаружи по броне. Выглядываю на свет божий – у машины стоит сапер, маленький такой саперчик и кричит:

-Ген! Съезди к нам, у нас БМР не заводится – дёрнуть надо.

Ну куда деваться, саперы очень нужные люди. Тем более, что саперный сержант Серж – корефан.

-Щас! – говорю – Минут через пятнадцать подъеду.

Маленький саперчик моментально изчез.

Саперное подразделение вроде бы рядом, но прямо не проехать, между нами большой овраг. Сделав круг по точке, с ревом и лязгом врываюсь на территорию саперного взвода. А там возле БМР уже и зампотех наш крутится. Зацепили тросом эту махину. Потянул, потянул – завелась. И тут из эжектора моей машинки как даст фонтан масла. Ебическая сила! Бывает такое у БМП, когда вместе с выхлопными газами летит избыток масла из двигателя, но такое количество из моей машинки вылетело впервые.

Зампотех только выматерился:

-Дотянуть бы до весны. В марте, наверное погоним машины на капиталку.

Вот так. То говорил, что машины заменят на новые, теперь – на капиталку. Неисповедимы мысли начальства.

Поковырялся в десантном отделении, там у меня лежала бутылка жидкого моющего средства «Вильва», припасена была на всякий случай. И вот, по-моему, этот случай настал. Неприлично как то иметь замасленным весь борт. Поехал к бассейну отмывать масло.

В нашей мотоманевренной группе из пяти БМП только две на ходу – моя, за номером 326 и Костина – 328-я.
 
327-я без аккумуляторов и с дырявой системой охлаждения. Её водитель Газ трубки заклеивает эпоксидной смолой, но эта смола почти сразу  же отваливается.

329-я тоже без аккумуляторов и вообще не на ходу. Её водитель Вова уже и забыл, что он механик-водитель. Последние две недели, наш самый опытный механик-водитель Костя и его лучший друг, шофер из обоза, по кличке Резинка, пытаются её реанимировать.  Но, разобрать- то они её разобрали, но собрать, никак не получается. Проблема обычная – нет запчастей.

330-я – это ветеран. У неё в днище зияет огромная дыра, после подрыва на фугасе. Подрыв был очень давно, еще нашей точки здесь не было. И когда вводили нашу мотоманевренную группу на Тути, эту многострадальную машину, предварительно восстановив, снова кинули на войну. Но здесь, на точке, её не тревожили, стояла она без аккумуляторов, молча выставив своё орудие в русло. Прас, её водитель, частенько  проведывал ветерана, протирал, смывал пыль, шевелил ей руль и досадовал, что он механик-водитель, а ходить приходится пешком.

Закончил отмывать борт БМП. Присел у бассейна умываюсь, тут рядом захрустела галька под чьей то ногой. Поднял голову – подходит зампотех.

-Заковряшин, посоветоваться хочу, - начал он.

-О чём, товарищ старший лейтенант, прямо заинтриговали. – отвечаю.

-На следующей неделе к нам колонна придет, завезут продовольствие на зиму, кроме того, 329-ю БМП утащат в Союз на ремонт. И пригонят новую БМП. Есть мнение посадить на неё тебя. Возражения есть? – зампотех выжидающе смотрел мне в лицо.

Я замер. Внутри что-то начало медленно переворачиваться.

-А мою кому? – спрашиваю.

-Вове, - отвечает зампотех.

Бешено заметались мысли в голове. Представилась унылая мордочка Праса, его машина без дна. Молнией промелькнула его недавно брошенная мне со злом фраза, что я ненормальный везунчик, что и после учебки, в отряде, мне досталась командирская машина, и здесь из машины не вылажу, а он уже забыл, как машина заводится, нахрена он полгода в учебке убил и вообще жизнь не удалась.

-Отдайте её Прасу,- сказал я и сам удивился своей смелости.

Зампотех внимательно посмотрел мне в лицо:

-Ты это серьёзно?

-Да жалко как то Праса, - говорю,- Механик-водитель, в учебке учился, а погонять на БМП не довелось. А я уж на своей до дембеля дотяну.

-А Прас справится с новой машиной?

-А чего с новой машиной справляться? Она же новая!

-Ладно, понял я тебя.

На том и разошлись.

На следующей неделе, в пятницу, к нам пожаловала колонна из Союза. Рано утром выдвинулись ей навстречу.

Мероприятие по прикрытию колонны в солдатском обиходе называется «броня». Мобильное подразделение в составе нескольких единиц бронированной техники встает на возможном пути подхода противника к маршруту прохождения колонны и тем самым предотвращает возможную попытку врага лишить нас пропитания в течение зимы.

Состав нашего мобильного подразделения на этот раз был не совсем обычным. К обычным двум БТРам и двум БМП добавилась еще БМП 327. Накануне Газову машину совместными усилиями привели в боеготовное состояние, и сейчас Газ газовал впереди меня, высунув голову в шлемофоне из люка. Моя машина, как обычно, шла замыкающей.

При подходе к ущелью в небе зарокотали вертолёты и начали обработку НУРСами вершин нависающих на ущельем. Не успели дым и пыль рассеяться после взрывов, один МИ-8 начал зависать на вершинах, выбрасывая десант.

Под рокот вертолетов наша колонна втянулась в ущелье. Нависающие сверху скалы дали сумрачную тень. В этой скальной расщелине солнце, наверное, бывает только раз в течение дня, где-то в полдень. Но до полдня еще далеко. Рев моторов гулким эхом заметался между отвесными стенами. Проплывающие мимо скалы притягивали внимание и совершенно разрушали чувство времени. За сколько времени прошли эти три километра ущелья? Может за час, а может за несколько минут, было совершенно непонятно. Наконец-то появился свет в конце туннеля. Скалы разошлись и впереди опять якобы равнина.

На выходе из ущелья сухое русло раздваивалось. Один рукав поворачивал вправо к кишлаку Ганж, другой шел прямо, к кишлаку с чудным названием Хваджехейраб. Мы повернули вправо и встали, прикрывшись обрывистым берегом. Таким образом прикрыли направление на Ганж.

В другом рукаве, было видно, разворачивалась группа прикрытия Рустакской мотоманевренной группы. Она прикрывала направление на этот Хваджехейраб. У коллег с Рустака машины были более современные. Там были БМП-2. Видны были трассера с её авиационной пушки. Они обработали одну вершину, причем огненные трассы шли почти вертикально вверх.  Надо же. БМП-1 никогда не сможет стрельнуть вверх под таким углом. Мы тоже, для порядку, пальнули несколько раз по близлежащим вершинам и принялись ждать колонну.

Пока рассредотачивали технику вдоль обрывчика, три наши группы своим ходом ушли вверх. Сейчас им, прилично нагруженным оружием и боеприпасами, придется по камням карабкаться на вершины.

Недалеко саперы развели небольшой костер, и начали греть воду, что бы кофе попить. Я был так удивлен, где они дрова взяли, кругом одни камни. Неужели с собой привезли? Какие хозяйственные парни!  Оказалось все очень просто. Они подожгли несколько палочек аммонала. Этим и объяснялось очень маленькое пламя костра.

-А если бахнет? – я подошел к саперам в надежде хлебнуть горяченького.

-Да ну! – отозвался саперный сержант Серж, - Мы уже этого аммонала сожгли ужас сколько. И ничего. Все равно мы его как взрывчатку не используем, а у нас его много. Тротил тоже горит, только он коптит сильно, а этот не дымит.

Попили кофе. Разошлись по местам.

Ждать пришлось недолго. Где то через час, после того как мы заняли позиции, появилась колонна. Впереди шустренько бежал кургузый БАТ, за ним БТР связи «Чайка», еще два БТРа и за ними грузовики и бензовозы. Через 4-5 грузовых машин шел БТР и в конце колонны шли две БМП. По-деловому рыча моторами и поднимая клубы пыли, колонна промчалась мимо нас и исчезла в ущелье.

Насчитал двадцать восемь грузовиков, девять бензовозов и среди них десять БТРов и две БМП. С БАТом получается пятьдесят единиц. Ни фига себе. Неужели нам на зиму нужно столько продуктов, топлива и боеприпасов? Прямо не мотоманевренная группа, а целая армия.

А одна БМП, если зампотех правду сказал, должна остаться у нас.

Подождали еще несколько часов. Колонна, уже порожняком, промчалась обратно. Промелькнула и Вовина БМП 329. Накрепко прикованная жесткой сцепкой к здоровенному «Уралу», она жалко семенила за гигантом. Как маленькую собачонку на поводке протащили мимо нас, не дав бросить ей на нас прощальный взгляд или махнуть хвостиком.

Колонна исчезла с глаз. Зашевелились коллеги с Рустака, заревели наши машины, почти одновременно начали движение мы на юг, а они на север.

Когда приехали на точку, Прас, с горящими глазами и в новом шлемофоне, уже лазил по новой машине. Захлёбываясь начал рассказывать какая она великолепная, как она легко заводится и вообще – жизнь прекрасна!

-Да, повезло тебе,- выдавил я из себя и пошел к себе в блиндаж.

(Продолжение http://www.proza.ru/2016/01/24/2048)


Рецензии