Жанна в поисках любви. 20

Через два дня наступил день рождения Жанны. Степан был всё ещё в республиканской больнице, гостей приглашать в такое время было неприлично, а душа всё же просила праздника.

- Что тебе подарить, дочурка? - спросила как-то Раиса Леонтьевна.

- Дай лучше деньгами - хочу себе новое платье купить. С самой свадьбы во всём себе отказываю. Все деньги дом забирает.
 
- Конечно же купи, может быть, это поднимет тебе настроение, - согласилась мать, открывая кошелёк.
 
Жанна не сразу потратила деньги, радуясь возможности ходить по магазинам и мерить всё, что понравится. Смотрела на свое отражение в зеркалах - она молода и стройна. Вещи смотрятся на её стройной фигуре просто прекрасно! Наконец, она  выбрала нарядное красное платье с открытыми плечами, и почувствовала, как в ней просыпается женщина! Появилось желание быть красивой - ведь она решила повидать любимого Антона. 

Приведя себя в порядок, после работы Жанна направилась в мастерскую живописца.  Сердце тревожно колотилось в её груди. А вдруг его нет на месте? Как он её примет, что скажет? Что ответит она?
 
Дверь была заперта. Жанна почувствовала, что там кто-то есть и негромко постучала. Антон вышел в рубашке, заляпанной красками, в его руке были кисти.
 
- Вот так сюрприз! - произнес он обрадованно. - Заходи! Я как раз картину пишу. Один мазурик заказал для своей квартиры. Чик! И триста рублей, - он щелкнул в воздухе пальцами, давая понять, что умеет легко зарабатывать деньги.
 
Жанна прошла в пахнущую красками и табачным дымом мастерскую. Отметила, что здесь многое изменилось - новые картины, книги, драпировки. Тут по-прежнему царил творческий беспорядок. На большом мольберте стояла начатая картина маслом - бескрайний штормовой морской пейзаж.
 
- Рассказывай, как живешь? - художник посмотрел внимательно на Жанну. В его взгляде что-то щелкнуло, как в объективе фотоаппарата. Она поняла, что врать бесполезно, и рассказала всё о болезни мужа, о скандале со свекровью и, наконец, о том, что сегодня её день рождения и очень захотелось увидеть старинного друга.
 
- Так что же я стою? Праздник должен быть! Сейчас переоденусь и схожу "в разведку", а ты пока полистай журналы, - Антон пошёл переодеваться и, захватив сумку, вышел, заперев за собой дверь.

Через полчаса он вернулся с большим букетом цветов и стал выгружать на стол бутылку вина, торт, колбасу и плацинды, постелил на столешницу чистый лист ватмана и достал посуду.
 
- Будем праздновать твой День рождения! - он налил вино в стаканы. - Ну, за тебя!
 
Жанна выпила красного вина и слегка расслабилась. Напряжение последних дней исчезло, ей было легко и приятно со своим старым другом. Она чувствовала, что щеки её покрылись румянцем, а глаза заблестели. Но ситуация между ними только усугубилась - теперь и она была замужем, а муж лежал в больнице. Значит, они по-прежнему не могут быть вместе! Измена Степану в такой ситуации была бы высшей подлостью с её стороны.
 
- А ты повзрослела. И теперь нравишься мне даже больше, чем тогда, - Антон закурил сигарету. Жанна жадно всматривалась в черты его лица, слушала голос, стараясь запомнить надолго, унести с собой в памяти дорогой образ, чтобы потом греть душу в трудные времена.   
 
- А я стала писать сказки! - поделилась она своей радостью.
 
- Вот и молодец! Я смолоду писал стихи, даже что-то из них печатали в газетах, потом забросил. Чтобы писать хорошо, нужно быть личностью и иметь что сказать людям. Сказки писать особенно сложно - должно быть просто и понятно детям, увлекательно и, вместе с тем, содержать глубокий смысл.   

- Я совсем запуталась, живу не своей жизнью, ни там, ни с тем и выхода не вижу, - в её глазах блеснули слезы.

- Не плачь, моя девочка! Ну, чем тебя утешить? Хочешь, я тебе ребёночка сделаю? - глаза художника ласково улыбались рядом.
 
- Ты думаешь, я тварь последняя? Муж в больнице, а я ему изменять стану? - она заплакала ещё сильнее. Антон погладил её волосы и обнял за плечи.
 
- А знаешь, что я тебе посоветую в этой ситуации? Поступай-ка ты учиться заочно! На филолога или журналистку! Будешь ездить на сессии и отдыхать от дома, найдешь новых друзей, повысишь свое образование. Тогда и писать будешь лучше! Ты перейдёшь на другой уровень - попробуй, пока молодая.
 
Жанне такая идея пришлась по душе. Все же не зря пришла к нему - вот и выход! И ступенька на пути к мечте! Она станет писательницей! Сразу перестала плакать.  Антон быстро поднял ей настроение - через пять минут Жанна уже улыбалась и даже смеялась! С ним она могла говорить обо всем, находя понимание и добрый совет. Вспомнила, что ещё пару дней назад искала понимания у собаки, и ей стало смешно.
 
- А ты веришь в дружбу между мужчиной и женщиной? - спросила она.

- Конечно верю! - воскликнул художник. - Дружба, это когда он её хочет, а у неё принципы и комплексы! - Антон рассмеялся, обнажив белые, крепкие зубы. - Но я надеюсь, что однажды ты созреешь для большего.
 
Время летело незаметно. Почему всё приятное так быстро кончается? Жанна засобиралась домой.

- Я провожу тебя? - предложил художник.

- Не хочу, чтобы нас видели вместе. Неправильно поймут. Я сама, - быстро ответила молодая женщина.

Антон проводил ее до двери мастерской и крепко поцеловал в губы. 
 
- Приходи ещё! - откуда-то из сладкого тумана вокруг глаз Жанны раздался голос любимого человека.

Женщина выскочила из мастерской и огляделась по сторонам. Никто её не видел. Стуча каблучками по асфальту, она заспешила домой. Во дворе её ждал голодный пёс Миха. Он посмотрел в глаза новой хозяйке, обнюхал её и приветливо замахал хвостом - ей показалось, что пёс догадался обо всем.   

(продолжение: http://www.proza.ru/2016/01/08/2202)
   

    
 
 


Рецензии
Не верю я в дружбу мужчины и женщины, но то такое... Возможно у них получится.

Идагалатея   17.04.2020 11:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.