Сказка о страхе

Захотел как-то мышонок в пруду искупаться. Подошел он к воде, хотел уж было окунуться в неё, но тут задумался: "А что, если я утону? А может это слишком опасно? Вдруг это и не пруд вовсе никакой?"
Смотрит мышонок, а перед ним уже целая река. Пуще прежнего он призадумался: "А что, если в этой реке дно глубокое? А правильно ли я плаваю? Может мне сначала потренироваться нужно? Вернусь-ка я назад и подготовлюсь хорошенько".

Приходит мышонок через месяц. Курсы специальные прошёл, дорогим снаряжением обзавёлся...Решительно подошёл к реке и тут новая мысль к нему приходит: "Никогда в реке не плавал, с чего бы это сейчас начинать? Может и не моё это, плаваньем заниматься". Походил по берегу, посмотрел на воду...А перед его взором целое море уже. Грозные волны бьют о берег, шумит и завывает ветер. "Нет, это страшно", - решает мышонок.

Прошло много-много лет. Всё не решался наш друг попробовать плавать. Много думал об этом, размышлял. Вспоминая о тех далёких временах, когда он стоял на берегу, ему уже представлялся целый океан, наполненный хищниками и морскими рифами. Страх сковывал его и заставлял дрожать при одном лишь воспоминании о неизвестных тёмных водах. И вот однажды, когда наш маленький мышонок стал совсем стареньким и почтенным дедушкой, его юный внук попросил у него пойти с ним к пруду. Тут уж некуда деваться: не мог он отказать и признать свою трусость. Всю ночь он не спал, представляя, как увидит вновь этот страшный и будоражащий его душу океан. И вот, назначенная встреча наступила.

Разбежался его внук и как нырнул в воду! Весело плескаясь в ней и со смехом разбрызгивая капли во все стороны, он наслаждался плаваньем, то и дело махая дедушке рукой. И только здесь наш герой наконец-то увидел, что перед ним не океан, не море, не река и никакой даже не пруд, а самый обычный маленький родник с прозрачной и чистой водой, сверкающей на солнце.


Рецензии
У страха глаза велики. Действительно это так. Столько хорошего упускаем из-за этого чувства.
Спасибо за поучительную сказку.
С уважением

Марфа Каширина   24.04.2020 13:41     Заявить о нарушении
Спасибо! Страх иногда бывает полезным, но все хорошо в меру.
Мои наилучшие пожелания!

Екатерина Дьяченко   24.04.2020 17:14   Заявить о нарушении