Рождество в Москве от Ивана Шмелёва

        Путешествовать можно в пространстве и во времени. И то, и другое интересно, но сейчас я предлагаю два путешествия во времени:
Одно – в моё советское детство ("Новый год моего детства" http://www.proza.ru/2015/12/21/1424),
другое – воспоминания писателя Шмелёва о празднике Рождества в дореволюционной Москве.
        Читаешь эти воспоминания с грустью. Что-то мы приобрели, но что-то безвозвратно потеряли. Потеряна преемственность поколений, да и вера во что-то святое.

Иван Шмелёв. Рождество в Москве.
       
        "Не видавшие прежней России и понятия не имеют, что такое русское Рождество, как его поджидали и как встречали. У нас в Москве знамение его издалека светилось-золотилось куполом-исполином в ночи морозной - Храм Христа Спасителя. Рождество-то Христово - его праздник. На копейку со всей России воздвигался Храм. Силой всего народа вымело из России воителя Наполеона с двунадесятью языки, и к празднику Рождества, 25 декабря 1812 года, не осталось в ее пределах ни одного из врагов ее. И великий Храм-Витязь, в шапке литого золота, отовсюду видный, с какой бы стороны ни въезжал в Москву, освежал в русском сердце великое былое. Бархатный, мягкий гул дивных колоколов его... - разве о нем расскажешь!
        Шесть недель постились, ели рыбу. Кто побогаче – белугу, осетрину, судачка, наважку; победней – селедку, сомовину, леща… У нас, в России, всякой рыбы много. <…>
        Перед Рождеством, дня за три, на рынках, на площадях, – лес елок. А какие елки! Этого добра в России сколько хочешь. У нашей елки… как отогреется, расправит лапы, – чаща. На Театральной площади, бывало, – лес. Стоят, в снегу. А снег повалит, – потерял дорогу! Мужики, в тулупах, как в лесу. Народ гуляет, выбирает. Собаки в елках – будто волки, право. Костры горят, погреться. Дым столбами. <…> Морозная Россия, а… тепло!..
        В Сочельник, под Рождество, – бывало, до звезды не ели. Кутью варили, из пшеницы, с медом; взвар – из чернослива, груши, шепталы… Ставили под образа, на сено.
        Почему?.. А будто – дар Христу. Ну… будто Он на сене, в яслях. Бывало, ждешь звезды, протрешь все стекла. На стеклах лед, с мороза. Вот, брат, красота-то!.. Елочки на них, разводы, как кружевное. Ноготком протрешь – звезды не видно? Видно! Первая звезда, а вон – другая… Стекла засинелись. Стреляет от мороза печка, скачут тени."
       
        Читаешь воспоминания из далёкого прошлого и как будто сам становишься маленьким мальчиком и бархатный гул колоколов заставляет трепетать сердце в предвестии чуда. А потом - протираешь замерзшее стекло в зимних узорах и ждешь первой звезды. Понимаешь, что ты принадлежишь  к народу с богатым прошлым, ты его часть, его продолжение, и после тебя тоже будут поколения ждать чуда и радоваться. Будут помнить не тебя конкретно, а своих предков, которые много перетерпели, но смогли сохранить и поднять из руин нашу страну.
        Разрушен был Храм Христа Спасителя. На его месте долгие годы находился бассейн. С одной стороны понимаешь, что времена были такие, ниспровергались старые устои, строили новый мир. Можно представить, как больно было простым верующим людям, когда это произошло.
        Храм Христа Спасителя был построен как памятник мужеству русского народа в борьбе с наполеоновским нашествием 1812 года. В указе Александра I было написано - "... Да благословит Всевышний начинания наши! Да простоит сей храм многие века, и да курится в нем пред святым Престолом Божиим кадило благодарности позднейших родов вместе с любовью и подражаньем к делам их предков!". Самое главное здесь - благодарность потомков к делам предков.
Многие века храм не простоял, хотя сейчас Храм восстановлен, и это главный храм Москвы.
        Как хочется, чтобы больше не разрушались храмы, чтобы мы могли не разрушать до основания наше прошлое, а только строить и трепетно сохранять былое, и чтобы можно было сказать словами Ивана Шмелёва "Морозная Россия, а… тепло!"


Рецензии
Иван Шмелёв, один из лучших русских писателей, поэт Москвы, московского быта. Целые слои населения были уничтожены или вынуждены были покинуть Россию: аристократия, дворянство, духовенство, купечество, казачество, зажиточное крестьянство. Только сегодня церковь вспоминает расстрелянных священнослужителей священномучеников Николая Любомудрова (1918 г.), Зосимы Пепенина, Иоанна Ганчева, Иоанна Речкина, Иоанна Родионова, Николая Фигурова, Леонида Никольского, Александра Орлова пресвитеров, Михаила Исаева, Петра Кравца диаконов, мученника Павла Бочарова (1937 г.). И так каждый день. Вот она - революция, кроме разрушенного русского быта, взорванных по всей стране храмов.
Всего Вам самого доброго!

Буковский Юрий   02.11.2017 11:32     Заявить о нарушении
Да, революция, в отличие от эволюции, страшна тем, что все разрушает, и на обломках старого пытается построить новое. Получается, но какой ценой!

Всего доброго.
Творческих успехов.

Ольга Жуковская   03.11.2017 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.