Живые памятники земли русской

                (очерк)

                "О, Родина моя!..
                У кого сердце не дрожит,
                Тебя с любовью воспевая!"
                (В. Жуковский)

Когда бросаешь взгляд в глубину веков, то отнюдь не случайным кажется то, что матушка-история определила разным народам те земли, на которых они живут и поныне. Ну, в самом деле, попробуйте-ка сейчас представить, что Великая китайская стена находится где-нибудь между Альпами и Карпатами или, скажем, в пустынях Техаса; что туманный Альбион расположился где-то на берегах Рейна или, не дай бог, Амазонки; что славянские земли затерялись где-то в оазисах знойной Африки. Ни один, даже с мировым именем, фантаст не попытался бы на страницах своих романов изобразить подобное великое переселение народов. Потому что в настоящей географии заключена великая справедливость истории.

Поэтому отнюдь не случайно  волею судеб было предначертано восточным славянам поселиться в самой горячей точке Евразии — от Белого моря на севере до Черного на юге, от Припяти и Днепра на западе до Волги и Урала на востоке. Ну, какой бы другой народ выдержал все то, что суждено было выдержать русскому? Какой бы другой народ выдержал все это, и не просто выдержал, а сохранил бы при этом холодный ум, чистые руки и горячее сердце, необычайный гуманизм и неисчезающую ответственность за судьбы всего мира?

“Карл Пятый, римский император, говаривал, что гишпанским языком с богом, французским с друзьями, немецким с неприятелем, италиянским с женским полом говорить прилично. Но есть ли б он российскому языку был искусен, то, конечно, к тому присовокупил бы, что им со всеми оными говорить пристойно. Ибо нашел бы в нем великолепие гишпанского, живость французского, крепость немецкого, нежность италиянского, сверьх того  богатство и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языков”.

Не ради красного словца приведено здесь высказывание Михайлы Ломоносова о русском языке, а для того, чтобы лишний раз доказать: коль уж судьба даровала русскому народу такой язык, то он, этот народ, не имел права на простое земное прозябание. Всем ходом своего исторического развития он был обязан доказывать справедливость и заслуженность такого дара. И он, этот народ, можно с полным основанием утверждать, доказал это, ибо трудно найти в настоящее время страну, где бы ни изучался русский язык. Ведь по статистике, если не считать Россию, свыше ста изданий на русском языке выходят в 47 странах мира. А коль  его стремятся изучать, коль многие желают лучше познать историю, культуру, географию нашего народа — это ли не дань уважения нашему языку?

C самого начала восточным славянам суждено было стать щитом Европы, о который разбивались бесчисленные орды кочевников с севера и востока. Восточным славянам своей грудью суждено было защищать развивающуюся ускоренными темпами цивилизацию Европы.

Европы, которая называла русичей азиатами и варварами только потому, что меч, который постоянно держал в руках русич, не давал ему взяться за плуг или ручку станка, а то и гусиное перо с бумагой. Но русские не в обиде за то на Европу. Они слишком любят жизнь, слишком любят человечество, чтобы обижаться на это. Даже в самые черные свои годины русские оставались самими собой, и НИКОГДА не теряли ни своей головы, ни веры в лучшее время. Народ, который никогда сам не признавал рабства — никогда не будет рабом, никогда не смирится с тем, чтобы где-то в других странах и землях были рабы! Народ, который в годины несчастий встает, как один, на защиту своей свободы, никогда не сломить. Народ же, который, сбросив с себя ярмо завоевателей, освобождает от этого ярма и другие народы, и вовсе непобедим!

Да, Россия была порабощенной, но не была покоренной. Да, Россия терпела военные катастрофы, но не катастрофы государственные. Да, России предрекали смерть, но она каждый раз побеждала ее. И как тут не вспомнить слова, сказанные в глубокой древности восточно-славянским князем в ответ на предложение предводителя одного из кочевых племен сдаться: “Родился ли на свет и согревается ли лучами солнца тот человек, который подчинил бы себе силу нашу?” Это было сказано более тысячи лет назад.

В самом деле, нет в мире больше такой страны, как Россия, которая столько воевала в своей истории и столько побеждала в, как правило, навязываемых ей войнам. Русская земля всегда была лакомым кусочком для завоеваний и всегда становилась преградой для всемирных завоевателей: готы и гунны вынуждены были стороной обходить укрепления восточных славян, которые для этих кочевников-завоевателей стали непреодолимой преградой; орда Бату-хана была обескровлена в схватках с русичами и, хотя и прорвалась в Европу и вышла к "последнему морю" – Адриатике, этот европейский поход был скорее символическим – сил для полного сокрушения европейских государств у нее уже не было. Да и рискованно было оставлять у себя в тылу такой непокорный русский народ. Наполеону, чтобы покорить всю Европу, необходимо было смять Россию, но он нашел здесь свою погибель, как политика, так и полководца.  Более того, русский народ не остановился лишь на том, что прогнал захватчиков за рубежи своей Отчизны. В своем освободительном порыве русский солдат принес свободу всей Европе. Гитлер справедливо рассуждал, что, стерев с лица земли Россию, он станет полноправным хозяином всего мира, но именно здесь он и потерпел крах. Более того, русский народ снова разогнал свинцовые тучи рабства, нависшие над Европой да и всем миром… Народная мудрость гласит: если сильный добивается мира, значит, он действительно его хочет.

В этом очерке мне хочется проследить направления всех нитей, из которых русские мастеровые, русские умельцы сплели прекрасный орнамент истории; мне хочется еще раз напомнить миру о самом бесценном, о живых памятниках земли русской — о ее людях. Героями очерка станут и власть предержащие и неимущие, без которых, однако, немыслима ни одна власть, ибо всякая власть, как и всякое жилище, должна иметь свою опору, свой фундамент, а во все времена опорой власти (не в политическом, естественно, а в житейском смысле), ее фундаментом был многочисленный и разношерстный народ. И если власть имущие всегда были машинистами локомотива истории, то двигателем этого локомотива ВСЕГДА был народ. Это отчетливо понимали уже передовые мыслители Киевской Руси. Это отчетливо понимал и народ Земли Русской.

Я не претендую, в данном случае, на какие-то важные исторические открытия. Я хочу просто составить более или менее подробный путеводитель по живым памятникам Земли Русской. Я хочу, чтобы люди помнили о них, чтили их и также взяли под свою защиту, как берет под свою защиту государство лучшие творения рук человеческих и природы. А таких живых памятников в нашем Отечестве немало, хотя это вовсе не означает, что здесь речь пойдет о каком-то превосходстве “русской расы” над остальным миром. Нет, отнюдь! Просто хочется, чтобы мир почаще задумывался над этим и понял, наконец, что и русские не лаптями щи хлебают.

В самом деле, одно лишь сравнение, сопоставление исторических лиц может дать представление о богатстве России. Причем, сопоставление, подобное ломоносовскому, процитированному в самом начале.

Тысячелетия поражают мир, к примеру, имена и деяния гениальных представителей Древней Эллады: Гомера, Александра Македонского, Архимеда. Но Русь дала миру безымянного (во всяком случае, пока!) автора бессмертного “Слова о полку Игореве”, непобедимых полководцев древности Владимира Мономаха и Александра Невского, гениальных выходцев из народа, величайших ученых и изобретателей своего времени — Ломоносова, Кулибина, Ползунова. Мир математиков делит сегодня геометрию на: Эвклидову и Лобачевского.

Кем гордится, к примеру, старая добрая Англия? Исааком Ньютоном? Так ему даст фору Ломоносов. Адмиралом Нельсоном? Так, у России были адмиралы Ушаков, Нахимов... Шекспиром, Байроном, Шелли? Но им ни в чем не уступают Пушкин, Лермонтов, Гоголь... Был у англичан свой крестьянский вождь — Уот Тайлер. Но в России царей пугали Разин, Пугачев...

Кем славится никогда не унывающая, веселая Франция? Жанной д'Арк? Так ничем ее не хуже монахиня Алена, стоявшая во главе семитысячного отряда крестьян, громившая богачей и примкнувшая к войску Степана Разина, и старостиха Василиса Кожина, успешно разившая со своим отрядом наполеоновских захватчиков. Тут уж вина литераторов, что о русских жаннах знают гораздо меньше, чем они того заслуживают. Дюма, Бальзаком, Стендалем? Но разве им в чем-то уступают Лев Толстой, Достоевский, Шолохов... Лавуазье? Опять-таки ему можно противопоставить Ломоносова. Дидро, Вольтером, Руссо? Пусть не столь популярны в мире, но фигуры Радищева и Новикова не менее колоритны и величественны. Вольнодумцами Маратом и Робеспьером? Такими же вольнодумцами у нас были декабристы, среди которых выделялась гигантская фигура Михаила Лунина. Если же говорить о кровожадности упомянутых выше французов, то куда им, к сожалению для русских, до Иоанна Грозного и Иосифа Сталина!

Талантливым полководцем Наполеоном Бонапартом? Но его не раз бивали гении русской военной мысли Суворов и Кутузов... Наконец, прорицателем и предсказателем Мишелем Нострадамусом? Но в России в конце XVIII-начале  XIX веков жил не менее замечательный предсказатель, монах из простолюдинов Авель, который, кстати, в отличие от довольно абстрактных размышлизмов француза, четко, с точностью до дня предрек смерть Екатерины II, убийство Павла I и даже конец  династии Романовых.

А горячая, темпераментная Италия — кого дала миру она? Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэля? Но ведь и Россия родила Андрея Рублева, Дионисия, Прохора из Городца, Симона Ушакова. Петрарку, Данте? Но у нас есть Пушкин, Блок, Шевченко... Марко Поло, Васко да Гаму? Но не меньшую лепту в изучение мира внесли Афанасий Никитин, Семен Дежнев, Миклухо-Маклай...Могут добавить, что Земля обязана Христофору Колумбу за то, что он открыл Америку. Совершенно верно! Но не следует забывать, что он-то плыл на Восток, в Индию, да, видать, перепутал стороны света. Русские же адмиралы Крузенштерн и Лазарев открыли другой материк —  Антарктиду. Причем, плыли они именно в ту сторону, куда надо, и именно с целью нового открытия! Италия дала миру Паганини, Вивальди, Пуччини, Россини... Россия добавила миру свою когорту великих — Глинку, Чайковского, Бородина, Рахманинова... Великим итальянцем был Энрико Карузо. Великим русским — Федор Шаляпин.

Ну, а что же трезвая, пунктуальная, расчетливая Германия? Там родились Карл и Фридрих Великие. Но в России родились не менее великие Иван Третий и Петр Первый. Там родились Кант, Гегель, Фейербах, Ницше... В России же были Чаадаев, Лунин, Герцен, Бакунин, Соловьев, Бердяев, Лосский, Флоренский.., также сыгравшие свою значительную роль в развитии мировой философской мысли. Мир благодарен Гете, Шиллеру, Гейне за их шедевры. Но не менее благодарен мир и Достоевскому, графьям Толстым, Чехову... Германия дала Эйнштейна, Россия — Менделеева и Вернадского. Даже теоретики коммунизма Маркс и Энгельс, возможно, так до сих пор и пугали бы Европу призраком коммунизма, если бы их идеи на практике не попробовал воплотить Ленин.

Разумеется, это всего лишь поверхностный перечень имен, но и он вполне достаточен для того, чтобы дать представление о самобытности, самородности, талантливости русской земли, а точнее, русского народа. И корни всего этого уходят в седую древность,  в те времена, когда цивилизованная Европа только еще училась произносить короткое, но заковыристое слово “Русь”.

История России сплошь состоит из таких головокружительных скачков и прыжков, что другим, видя это, ничего другого не остается, как только схватиться за голову и восхищенно (или завистливо) ахнуть. Именно история Государства Российского убедительнее всего свидетельствует о скачкообразном развитии человечества. В самом деле, когда почти на пустом месте вырастает за ничтожное для истории время огромное государство, которое, даже еще не будучи официально признанным христианским миром, начинает претендовать на одну из ведущих ролей в международной политике, которое во весь голос  заявляет о себе, а потом внезапно почти растворяется во внутренних неурядицах и почти исчезает с политического горизонта вследствие кошмарного нашествия азиатских кочевников, - такое не может остаться незамеченным и не удивительно, что у самых могущественных держав подобная метаморфоза не может не оставить двойственного впечатления: хорошо, одним сильным конкурентом меньше, но где гарантия, что он снова не выпрыгнет на вершину успеха в дне завтрашнем. Именно так и было неоднократно в истории России. И все эти прыжки связаны неразрывно с именами правителей Русского государства.

Так, наивысший расцвет культуры на Руси Киевской связан с именем великого князя Ярослава, которого русичи прозвали Мудрым. И не зря! Ярослав Мудрый первым из русских князей собрал довольно большую библиотеку, открыл школы, где должны были обучаться не только отпрыски "бо;льших людей", т.е. вельмож различного ранга, но и дети простолюдинов. С этой поры и вплоть до царствования Ивана Грозного русский народ был одним из самых образованных народов Европы (общий процент грамотности населения достигал примерно двух процентов, немалая по тем временам цифра). При нем культивировалось просвещение, знание, законность. Именно Ярославу Древнерусское государство обязано первым юридическим сводом законов. О довольно высоком уровне культуры русского народа в средневековье свидетельствуют не так давно найденные в Новгороде берестяные грамоты – письма, авторами которых были простые горожане. В то время в Великом Новгороде была почти поголовная грамотность среди мужчин, умели читать и писать многие женщины. Не говоря уже о том, что дочь тоже Ярослава Мудрого Анна, выйдя замуж  за французского короля, в отличие от своего коронованного мужа, умела читать и писать.

Кстати сказать, довольно высокий уровень российского народного образования сохранялся вплоть до 1917 года. Оно вообще считалось одним из сильнейших в мире, а русская интеллигенция – одной из самых высокообразованных. Косвенно это подтверждает даже тот факт, что, когда в 1920 г., согласно Декрета Совнаркома, родину вынуждены были покинуть "сливки" интеллектуальной мысли России (а также уехавшие до или после этого и по другим мотивам), они не только не затерялись в странах, их приютивших, но продолжали и там играть ведущие роли в своих областях знаний (филологи Якобсон и Трубчевский, философы Бердяев, Лосский, Шестов, С.Булгаков, изобретатели Сикорский и Зворыкин, композитор Рахманинов, биолог Тимофеев-Ресовский, будущий Нобелевский лауреат экономист Леонтьев, социолог Сорокин и многие другие). Да и поныне "русские мозги" ценятся на Западе очень высоко, и беда нашей страны в том, что Россия испокон веку разбрасывалась своими талантами и не могла своевременно оценивать их по достоинству.

Надо сказать, что в истории России было не так уж много государей, видевших благоденствие своего государства в культивировании просвещения в народе. Уж на что была строга, а порою и жестока императрица Екатерина II, но и та позволяла себе чуточку побаловаться просветительством, понимая, что именно в этом и будет выражаться ее успех в заграничных землях. Свидетельствует об этом ее переписка с Дидро и Вольтером и издание ею журнала (кстати, первого в России журнала!) "Всякая всячина", предназначенного для самых широких читательских масс. Большинство статей в этом журнале принадлежит перу самой монархини. Более того, сие баловство просветительством дало и более реальные всходы – в Петербурге, Казани и Харькове открылись университеты, в большинстве уездов открылись школы. И вообще, императрица мечтала открыть университеты в каждом крупном губернском городе. Екатерина была фактически первой из правителей Рос-сии, перешедших от слов о просвещении к делу (правда, справедливости ради, не без помощи уже сложившихся к тому времени благоприятных для этого условий).

Но если все же данный факт можно считать немножко смешным парадоксом российской истории, екатерининской игрой в либеральность, то следует выделить таких государей, как: Владимир Мономах и Иван III. Мономах создал один из первых (если не первый) в Европе замечательный педагогический трактат – "Поучения чадом". Под чадами-сыновьями понимался здесь весь народ русский. Из этого послания видно, что не только в бранных делах преуспел Великий князь Киевский, и не только к бранным делам призывал Русь Владимир Мономах – важную роль в жизни русичей должна играть и культура. Иван III своим решительным отпором золотоордынцам покончил с десятилетними внутренними неурядицами и распрями, а потом и с двухсотсорокалетним ордынским игом, что повлекло за собой небывалый расцвет и государства, и культуры. Все это позволило не очень сейчас популярному, однако довольно известному и серьезному ученому Карлу Марксу с восхищением отозваться об Иване Великом: "Европа, которая в начале царствования Ивана III, едва ли подозревала о существовании Московии, с двух сторон стиснутой между Литвой и татарами, была ошеломлена появлением на ее восточных границах огромного государства, и сам султан Баязет, перед которым трепетала Европа, впервые услышал надменные речи московита".

К таким государям можно отнести и молодого Ивана IV, прозванного позже за крутой нрав Грозным. Он подарил России великолепные образцы литературного письма – его переписка с бывшим соратником и близким другом, впоследствии бежавшим за границу от неправедного гнева государя, боярином Андреем Курбским, выдающимся писателем и мыслителем своего времени. Как ни был крут царь Иван, все же в начале своего царствования он видел процветание России в прогрессивных реформах и просвещении. Иначе не посмел бы царский холоп Иван Пересветов, олицетворявший собою идеологию самого передового дворянства, в прямом послании царю заявить: "Которая земля порабощена, в той земле зло сотворяется… и всему царству оскудение великое", По повелению Ивана Грозного началось в России и книгопечатание. Еще в 1552 г. была, так сказать, проба пера в этом сложном процессе, а уже в 1564-м вышел в свет широко у нас известный "Апостол", напечатанный первопечатником русским и украинским Иваном Федоровым.  Так, Россия стала пятьдесят шестой страной мира, где появилось книгопечатание. Правда, здесь необходима оговорка, ибо первым восточнославянским книгопечатником стал Франциск Скорина. Монах Франциск (в миру – Георгий) Скорина еще в 1519 г. напечатал типографским способом свою первую книгу. Деятельность его протекала в Белоруссии, входившей тогда в состав Великого княжества Литовского, и в самой Литве.

Умным, образованным правителем был Борис Годунов, первым из русских царей обещавшим открыть на Руси университеты. Кроме того, он, не теряя зря времени, первым же из русских правителей (!) посылает наиболее одаренных русских людей учиться за границу – восемнадцать избранных уехало в Англию (правда, из-за смутного времени, наступившего на рубеже XVI-XVII вв., никто из них не вернулся на родину, но и за границей многие из этих восемнадцати играли заметную роль в обществе). Деятельность Бориса Годунова высоко оценил Петр I (что и не удивительно, учитывая западническую ориентацию обоих), назвав его "правителем преизрядным". В заслугу Годунову можно поставить то, что он отменил прямые налоги, ужесточил меры за взяточничество, запретил продажу вина в стране. Анонимные доносы Годуновым не принимались и не рассматривались.

Трудно найти аналогии в мировой истории Петру Великому. Несмотря на неуравновешенный до жестокости характер и противоречивые оценки, выставляемые ему историками, этот "и мореплаватель, и плотник" вписал поистине золотую страницу в историю Российского государства. Много сотен страниц посвящено описанию жизни и деятельности Петра. Известно выражение: "Не человек движет историю, а история выдвигает человека". Спорность сего афоризма заключается в том, что история для того и выдвигает человека, чтобы талантливый, мыслящий на многие годы вперед "выдвиженец" затем сам двигал эту самую историю. Таким "двигателем" в полной мере был Петр I. Его деятельность не ограничивалась лишь политикой, экономикой и военным искусством. Петру Россия, например, обязана первым, причем, бесплатным музеем – Кунсткамерой, куда он пожертвовал большую часть своей личной коллекции. Более того, восемнадцатый век – времена совсем другие. Публику просто так в музеи было не затащить, она ведь даже не знала, почем их, эти музеи, едят. И, чтобы хоть как-то привлечь людей, император повелел каждому посетителю мужского пола, пришедшему поглазеть на сокровища, выдавать штоф водки, а каждой даме – конфету. Интересно, что царя Петра можно назвать и первым экскурсоводом России: приглашая своих гостей в Кунсткамеру, он сам водил их по музею, рассказывая о каждом экспонате. Петр ввел в русскую письменность гражданский шрифт, которым мы, с небольшими дополнениями и изменениями, пользуемся и сейчас. А разве не являются шедеврами зодчества и градостроительства одухотворенные самим Петром Петербург и Петергоф?

Прославили землю русскую и имена уже упоминавшихся Ивана Пересветова, Михайлы Ломоносова, Александра Радищева, прославило и имя Василия Каразина.
Иван Семенович Пересветов родился в Литве в семье мелкого шляхтича. Он исколесил почти всю юго-восточную Европу, прежде чем попал на Русь. Обладая природным светлым умом, Пересветов быстро оценил благоприятные возможности для своего выдвижения, связанные с наметившимся в конце сороковых годов XVI века поворотам и реформам, и, улучив момент, подал царю Ивану Васильевичу свои знаменитые челобитные. Воззрения Пересветова поражали современников своей широтой, в некоторых отношениях он обгонял время. Так, к примеру, он писал, что необходимо освободить "похолопленных" воинов (!), т.е. крепостных. А ведь это было, как уже отмечалось, в середине сороковых годов XVI столетия, когда и крепостничество-то официально еще не было закреплено! Не менее интересно, что Пересветов, предлагая царю свои реформы, обходил полным молчанием вопрос о земельном обеспечении служилых людей, а между тем именно этот вопрос более всего волновал в то время феодальное дворянство. Этот талантливый публицист предполагал, что служилых людей достаточно обеспечить жалованьем, а денежные средства для этого можно получить с горожан при условии введения твердых цен на городских рынках. Пересветов первым четко выразил мысль о том, что преобразование системы управления и военной службы в России немыслимо без ограничения политического господства знати, без приобщения к государственным делам дворянства. Он смело и страстно протестовал против боярского засилья в России.

Имя Михаила Васильевича Ломоносова могло бы украсить историю любой страны мира. Талантливый ученый, сын бедного рыбака, тайно бежавший от родных в Москву, гонимый жаждой к знаниям, он вскоре стал первым русским академиком, первым русским ученым с мировым именем. Он, говоря словами Пушкина, "соединил необыкновенную силу воли с необыкновенной силой понятия". Основатель первого русского университета, Ломоносов был одним из ученейших мужей своего времени, вызывал у современников истинное восхищение, удивление и зависть необычайно широким размахом своего дарования: химик, физик, ботаник, естествоиспытатель, астроном, поэт, филолог, философ… -- трудно все и перечислить. За сорок один год до французского химика Лавуазье Ломоносов открыл, теоретически и экспериментально доказал закон сохранения материи (1748 год). И, между прочим, одним из доказательств этого закона было обоснование своей философии Ломоносовым: он доказал, что сохранение вещества происходит в результате движения природы, а это означает, что материя и движение -- неразрывны. Его материалистические суждения на десятки лет во многом опережали суждения его современников. В его философии четко обозначены и отдельные элементы диалектики, как то: учение об эволюции природы; идея развития и изменения живой природы; идея о беспредельности миров. Здесь он допускал жизнь на других планетах и как доказательство приводил наличие у Венеры атмосферы, которую сам же Ломоносов и открыл. Так счастливо переплетались в деятельности этого русского самородка разные науки, обогащая одна другую. А как охарактеризовать его слова о том, что "богатства России прирастать будут Сибирью"? Ведь это, учитывая то обстоятельство, что в его эпоху Сибирь была нехоженной целиной, больше, чем пророчество. Это – гениальное  предвидение будущего!

Александр Николаевич Радищев больше известен всему миру как автор бессмертного творения "Путешествие из Петербурга в Москву". А ведь это весьма одностороннее сведение. Радищев был одним из виднейших просветителей своего времени, блестящим эрудитом, знавшим в совершенстве несколько языков, видным философом своей эпохи. Он был вольнодумцем и поэтом, и в своей оде "Вольность" прямо, безо всяких намеков  призывал к свержению самодержавия. А каково пророчество Радищева с высоты нынешних лет: "Бурлак многое может решить в истории России. Не мечта сие, но взор, проникающий через завесу времени. Я зрю через сто лет"?

Очень оригинальным является философский трактат Радищева "О человеке и бессмертии" в четырех книгах. Самым удивительным было то, что писался этот трактат в ссылке, когда Радищеву было запрещено брать в руки какие бы то ни было печатные издания. А ведь в этой работе мыслитель цитирует и рассматривает (по памяти!) труды более сорока философов разных стран. Это ли не свидетельство глубокой эрудиции автора? Радищев является основоположником антропологической проблематики в русской философии (приверженцем которой, к примеру, был Н.Г.Чернышевский). Он первым начал задумываться об общественном существовании человека. Интересны догадки у Радищева и о роли языка в жизни человека и о роли руки в развитии человечества. Причем, как можно догадаться, он в этом предвосхитил и Энгельса, и Дарвина.

"Подлинное бессмертие человека в его делах", - приходит к выводу русский просветитель Александр Радищев.

Василий Назарович Каразин, как и его предшественник Ломоносов, -- одна из самых примечательных и интереснейших личностей своего времени (конца XVIII - начала XIX вв.). Так же, как и Михайла Ломоносов, Василий Каразин – выходец из народа. Еще будучи простым сержантом, он увлекся изучением языков и точных наук, познакомился с вольнодумными трактатами западных философов. Когда же понял, что в затхлой атмосфере самодержавия он не сможет посвятить себя ни науке, ни обществу, решил бежать за границу, но был пойман и посажен в тюрьму. Находясь в тюрьме, отважился написать деспотичному царю такие строки: "Я желал укрыться от Твоего правления, страшась Твоей жестокости. Свободный образ мысли и страсть к науке были единственной моей виной…". Пораженный неслыханным дотоле тоном записки, Павел помиловал Василия Каразина и определил его на государственную службу. А вот как писал впоследствии о Каразине Александр Герцен в своем "Колоколе": "Неутомимая деятельность Каразина и глубокое, научное образование его были поразительны: он был астроном и химик, агроном, статистик… живой человек, вносивший во всякий вопрос совершенно новый взгляд и совершенно верное требование".
В самом деле, деятельность его обширна, активна и многообразна. Так, в первые годы царствования Александра I Василий Каразин подает ему проект политического и экономического переустройства России, а вскоре становится и советчиком царя. Получает высокий чиновничий пост, входит в правительство М.М.Сперанского (кстати, еще одна незаурядная личность в русской истории – Сперанский, в обмен за которого Наполеон предлагал Александру на выбор одно из своих многочисленных островных владений). По предложению Каразина создается министерство просвещения и открывается университет в Харькове. Он по-новому ставит вопрос о женском образовании, организовывает народные школы, обличает казнокрадство и крепостничество.

Кроме того, Каразин был прекрасным изобретателем и селекционером. Его уму следует приписать получение водоупорного цемента, парового отопления, изобретение паровой лодки, передвигающейся с помощью реактивного двигателя. Это все впервые в мире! Вывел он несколько новых сортов пшеницы.  Первым в мире Каразин предложил создать целую систему метеорологических станций, объединенных в государственный метеорологический комитет, который бы выдавал долгосрочные прогнозы погоды.

Нет смысла писать здесь что-то новое о лучших представителях русского искусства: художниках Андрее Рублеве, Дионисии, Симоне Ушакове, братьях Аргуновых, Кипренском, Тропинине, Сурикове, Репине, Васнецове, Левитане, Иванове, Врубеле, Малевиче, Глазунове…; архитекторах Баженове, Казакове, Жилярди, Шехтеле, Щусеве…; композиторах Глинке, Чайковском, Мусоргском, Бородине, Римском-Корсакове, Рахманинове, Шостаковиче, Щедрине…; литейщиках Чохове, главное творение которого – царь-пушка – и ныне радует глаз множества туристов, и целой династии Маториных, детище которых – всемирно известный царь-колокол – до сих пор поражает и изумляет весь мир; скульпторах Коненкове, Вучетиче, Неизвестном…; писателях и поэтах Пушкине, Жуковском, Лермонтове, Гоголе, Тургеневе, Достоевском, Толстых, Чехове, Горьком, Блоке, Ахматовой, Шолохове…; артистах балета Анне Павловой, Нижинском, Улановой, Барышникове, Нуриеве, Плисецкой, Васильеве… –  за всех этих людей прекрасно и лучше всяких слов говорят их бессмертные творения, известные в любом уголке нашей планеты.

А кому известны имена архитекторов Бармы, Постника и Воронихина?? Лишь узкому кругу интересующихся людей да специалистам. Но творения их рук – храм Василия Блаженного в Москве (Барма и Постник) и собор Казанской богоматери в Петербурге (Воронихин) – поражают людей всего мира совершенством своих форм и смелостью замысла. А кто был автором единственных в своем роде архитектурных шедевров – деревянных храмов в Кижах, построенных без единого гвоздя? Русский народ! Это лишь те памятники зодчества, которые широко знают во всем мире. А сколько еще менее известных, но не менее прекрасных!

Прекрасные традиции имеет наше государство и в области военной мысли. И это тоже началось не вдруг. Еще в далеком 860 году, летом, русичи во главе с киевским князем Аскольдом совершили набег на Византию, потрясший огромную империю своей необычной дерзостью, а заодно и прославивший молодую тогда еще Русь. Поход этот был ответом на расправу византийцев с русами, не заплатившими им какую-то пошлину. Тем самым князь Аскольд (совершивший, кстати, еще не один победоносный поход) как бы предварил высказывание другого князя, прославленного полководца древности Александра Ярославича Невского: "Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет. На том стояла и стоять будет земля Русская". Русское государство гордится тем, что оно родило и выпестовало немало полководцев, практически не знавших поражений в военных баталиях. И это тем более замечательно, что политика войны НИКОГДА НЕ БЫЛА доминирующей политикой России.

К таким полководцам с полным правом можно отнести: великого князя Киевского Святослава Игоревича, чей девиз "Иду на вы!" приводил в трепет многих вершителей судеб европейских и кочевых азиатских народов; Владимира Мономаха, который, по его же собственным словам, совершил 83 похода, прошел 16 тысяч километров, пленил и казнил 200 ханов, продиктовал 20 договоров. Блестящими тактическими находками обогатил мировую военную мысль непобедимый полководец древности, новгородский князь Александр Ярославич, одержавший свою первую победу еще в шестнадцатилетнем возрасте. В Историю он вошел под именем Александра Невского – автора побед в битве на реке Неве с армией шведских завоевателей и на озере Чудском с немецкими рыцарями. Тогда ему было всего лишь двадцать с небольшим лет.

Князь Дмитрий Иванович, получивший впоследствии прозвище Донской, больше известен как полководец, возглавлявший русское войско в битве с татарами на Куликовом поле ранней осенью 1380 года. В это битве, кстати, впервые в России было применено огнестрельное оружие: затинная фитильная пищаль и мушкеты. А двумя годами раньше, в 1378 г., князь Дмитрий одержал победу в сражении на реке Воже, которое ряд историков оценили, как "первое правильное сражение русских против татар".

Неплохим полководцем проявил себя и Петр I, одержавший важную для всей дальнейшей истории России победу в Северной войне со Швецией, продолжавшейся двадцать лет. Это об этой войне уже цитировавшийся здесь Карл Маркс сказал: "Поражение под Нарвой – первое поражение нации, умеющей поражения превращать в орудия победы". Россия обязана Петру и созданием военно-морского флота, уже в первые годы своего существования одержавшего немало красивых и важных побед.

Кстати, если подходить до конца объективно к истории нашей родины, нужно признать, что право первой победы русских на море над флотом чужой страны принадлежит не кому-нибудь, а простому русскому казаку, родившемуся в знаменитой впоследствии Зимовейской станице (там же позже появился на свет и Емельян Пугачев), Степану Тимофеевичу Разину. Помните, как в песне поется:    "Из-за острова на стрежень,
                На простор речной волны
                Выплывали расписные
                Стеньки Разина челны"?
Так вот, на этих самых "расписных челнах" столкнулся народный предводитель на просторах Каспия с сильным, хорошо обученным флотом астаринского правителя Мамед-хана, вассала иранского падишаха, вышедшим навстречу Разину со всем своим скарбом и даже дочерью, которая и досталась Степану Тимофеевичу со товарищи вместе с другими трофеями после победы. Очень мудро построил Разин тактику этого боя, обманом окружив и разгромив ратников Мамед-хана, заставив его самого и его союзника в этом бою бежать, бросив на произвол судьбы и на милость победителя и родную дочь и весь свой флот.
Именно в это же время, в период царствования Алексея Михайловича, прозванного Тишайшим, был построен первый в России морской корабль, под гордым названием "Орел".

В XVIII веке блистали на мировом небосклоне полководческие звезды Румянцева, Суворова, Ушакова, этого "морского Суворова", проведшего блестящую операцию по освобождению от французов, бывших тогда в силе, греческого острова Корфу, и вписавшего "золотые" страницы в русскую "науку побеждать". Адмирал Федор Федорович Ушаков совершенно справедливо тогда заметил, что врагов нужно бить, а не считать.

В начале XIX в. вспыхнули немеркнущим огнем таланты Кутузова, освободившего Европу от наполеоновского рабства, Раевского, который, дабы воодушевить солдат на подвиг, во время Бородинской битвы вывел на поле двух своих несовершеннолетних детей, сказав при этом, что он жертвует своими детьми во имя жизни Отечества, и Багратиона, участвовавшего в ста пятидесяти победоносных сражениях. Последней, сто пятьдесят первой, оказалась для него битва на Бородинском поле. Первым организатором и руководителем партизанского движения, а также его виднейшим теоретиком стал адъютант Петра Багратиона, славный поэт-гусар Денис Давыдов. Имя   же "белого генерала" Михаила Скобелева навсегда останется вписанным на скрижали истории не только российской, но и болгарской и, вероятно, турецкой, ибо сей герой Плевны не только совершил крутой поворот в, казалось бы, начисто проигранной войне, но и явился одним из главных действующих лиц в освобождении Болгарии от почти пятисотлетнего турецкого ига.

Славные традиции русского оружия продолжили в ХХ веке генерал Брусилов, герой Первой мировой войны, и Георгий Константинович Жуков, лучший полководец Второй мировой, не проигравший в своей блистательной военной карьере ни одного сражения.

Впрочем, русский военный гений с блеском проявил себя не только на полях сражений. В руках у него было не менее надежное, чем русский характер, оружие. Так, еще в 1911-1912 годах сын Дмитрия Менделеева сделал чертеж первого в мире танка. А в 1915 г. Россия пошла в этом деле еще дальше – на Рижском заводе был построен первый в мире танк, изобретателем которого был Александр Пороховщиков (дед известного современного киноактера, тоже Александра Пороховщикова). Лучшим же танком всех времен и народов по праву считается отечественный танк Т-34. Уместно будет здесь привести высказывание известного английского специалиста по танкам Д. Орджила: «Из всех видов боевой техники, с которыми столкнулись германские войска во Второй мировой войне, ни одни не вызвал у них такого шока, как танк Т-34. Открытие, что русские сумели создать танки, которые значительно опередили по боевым качествам их собственные,  вызвало страх как в верхних, так и в низших эшелонах гитлеровской армии». Кстати, именно с «тридцатьчетверкой» связано и еще одно достижение – впервые в мире в ходе его модернизации на горьковском заводе «Красное Сормово» в 1943 г. внедрили автоматическую сварку, а башня танка стала литой.

Прекрасный памятник себе соорудила и группа изобретателей самоходных реактивных установок, любовно прозванных солдатами "катюшами". Думается, излишне говорить о гении русского самородка-изобретателя автоматического оружия Михаила Калашникова, изобретением которого пользуется весь мир. Хотя, хочется верить, что он сам был бы больше удовлетворен, если бы его детищам не находили применения в нынешнем мире.

Американцы по праву гордятся изобретением Генри Форда, впервые в мире внедрившим на своем автомобильном заводе сборочный конвейер. Однако на том, уже упоминавшемся заводе «Красное Сормово» впервые в мире русские инженеры разработали уникальный метод  конвейерной сборки самолетов, что позволило с 1944 года выпускать по 25 самолетов в день. Более того, до сих пор данное предприятие остается единственным в мире, освоившим эту технологию.

Известный английский священник, видный общественный и политический деятель послевоенного времени Джонсон сказал: "За мощью России в войне стоит мощь в мире". И это, безо всякого сомнения, верно, ибо, по словам Чернышевского, "нет в Европе народа, более усердного к работе, чем русский". Во все времена простой русский человек отличался своим трудолюбием и смекалкой. Достаточно вспомнить знаменитого итальянского левшу, подковавшего блоху, или того собирательного мужика, о котором говорили, что достаточно дать ему в руки топор и пустить его в лес для того, чтобы он срубил себе избу. Порой изобретения русского мужика предвосхищали изобретения западной цивилизации, но, в силу патриархальности и консервативности российских монархов, передавших эти свои качества по наследству и правителям ХХ века, не получившие признания не только в мире, но и в самой России (увы, это, видимо, удел той же загадочной русской души и русской государственности, которые также не понять умом!).

Вспомним, хотя бы судьбу уникального самородка-изобретателя Ивана Петровича Кулибина, сына мелкого нижегородского торговца, умершего в беспросветной нищете.  Еще в юные годы у него обнаружились исключительные способности к изготовлению различных механических устройств. В 1764-1767 годах он создал часы в форме яйца, представлявшие собой сложнейший механизм автоматического действия, которые он вскоре преподнес в дар императрице Екатерине Второй. Но на этом он не остановился, сконструировав "планетные" карманные часы, применив в них компенсационное устройство новой системы. Кроме часов, минут и секунд, часы показывали месяцы, дни недели, времена года, фазы Луны. Разработал даже проект миниатюрных "часов в перстне", вошедших в моду лишь во второй половине ХХ века. В 70-е годы XVIII века Кулибин спроектировал деревянный одноарочный мост через реку Неву с длиной пролета 298 м (вместо применявшихся тогда в мире 50-50 метровых пролетов), предложив использовать оригинальные фермы с перекрестной решеткой. В 1776 году Кулибин построил модель этого моста в 1/10 натуральной величины, которую испытывала специальная академическая комиссия. Проект получил высокую оценку таких светил мировой науки, как Л.Эйлер, Д.Бернулли и др., но осуществлен не был. Еще через три года Иван Петрович сконструировал знаменитый ныне фонарь-прожектор, дававший при слабом источнике мощный свет. Это единственное изобретение Кулибина, которое было использовано в промышленных целях – для освещения мастерских, судов, маяков и т.п. В 1791 г. Кулибиным была изготовлена повозка-самокатка, в которой он применил маховое колесо, тормоз, коробку скоростей, подшипники качения и т.д. Повозка приводилась в движение человеком, нажимавшим на педали. В том же году Иван Петрович разработал конструкцию "механических ног"-протезов. Этот проект после войны 1812 года использовал на полную катушку один из французских (!) предпринимателей, не заплатив, естественно, Кулибину ни франка.

Впрочем, приоритет изобретения педальной "самоходной коляски" принадлежит не Кулибину, а другому русскому самородку – Леонтию Лукьяновичу Шамшуренкову, между прочим, узнику Нижегородской тюрьмы, где он находился свыше десяти лет из-за тяжбы с местной властью. Так вот, еще в 1741 году он изобрел «самобеглую коляску». Слух об этом изобретении дошел до самой столицы, и в 1752 году российская императрица Елизавета Петровна, еще за сто лет до официально зарегистрированного в Европе изобретения немца Дреза каталась по парку на дрезине, построенной руками Шамшуренкова. Это транспортное средство двигалось за счет мускульной силы человека и действовало по принципу, который позже был использован Дрезом, применившим дрезину для железной дороги. Причем, Шамшуренков снабдил свою коляску и «часами-верстомером», то есть, говоря современным языком – первым в мире спидометром. Кроме того, в голове у этого изобретателя родилось еще несколько технических идей, намного опередивших свое время. Например, о сооружении подземной дороги (прообраз метрополитена) и судоходного канала между Волгой и Москвой-рекой (между прочим, на том самом месте, где нынче этот канал и проложен).

Если снова вернуться к Кулибину, то стоит добавить и еще несколько его изобретений, опередивших свое время, а потому, возможно, и не нашедших при его жизни практического применения. Так, он создал оптический телеграф для передачи условных сигналов на расстоянии. В 1804 г. построил "водоход". Испытания показали полную пригодность и экономичность таких судов, но и это изобретение не было использовано, а само судно через некоторое время продано на слом. Впрочем, такая же судьба постигла и первый в мире паровой двигатель еще одного   русского мастерового Ивана Ползунова.

В начале XVIII столетия народный умелец, уральский мастеровой Ефим Никонов построил первую в мире подводную лодку, которую назвал "Потаенное судно". Независимо от англичан, отец и сын Черепановы, крепостные крестьяне, работавшие по найму на одном из уральских демидовских заводов, соорудили паровоз, несколько раз затем совершенствуя его. Русский механик-токарь Андрей Нартов в 1738 г. построил первый в мире станок с механическим суппортом и набором сменных зубчатых колес.

Обязана мировая цивилизация России и изобретению таких необходимых в современном хозяйстве механизмов, как трактора. Причем, обоих видов – колесного и гусеничного. В 1837 г. Дмитрий Загряжский создал "экипаж с подвижными колеями", т.е. на гусеничном ходу. Но из-за отсутствия средств Загряжский не смог реализовать свое изобретение и через два года его патент аннулировали. Впрочем, его почин не пропал втуне, ибо в 1879 г. Федор Блинов получил государст-венную привилегию на "вагон особого устройства с бесконечными рельсами" для перевозки грузов по трактам и проселочным дорогам – прототип современного гусеничного трактора. А в 1888 г. на сельскохозяйственной выставке в Москве Блинов представил первый в мире гусеничный трактор с двумя паровыми машинами (для сравнения: первый серийный выпуск гусеничных тракторов был налажен лишь в 1912 году в США). В том же 1879 г. русский изобретатель-конструктор Костович изобрел первый карбюраторный бензиновый двигатель, весивший 240 кг и развивавший мощность в 60 лошадиных сил.

Если приоритет в создании в 1830 г. колесного трактора с паровыми двигателями принадлежит Англии и Франции, то первый в мире колесный трактор с двигателем внутреннего сгорания изобрел в 1893-1895 гг. ученик Блинова Яков Мамин.

А сколько ученых с мировым именем дала русская наука!

Ломоносов, Лобачевский, Шахматов, Павлов, Менделеев, Тимирязев, Мичурин, Сеченов, Лебедев, Зелинский, Циолковский, Вернадский, Курчатов, Тимофеев-Ресовский, братья Н. и А.Вавиловы, Леонтьев, Якобсон, Ландау, Капица, Сахаров, Прохоров, Алферов… Этот перечень можно увеличить еще вдвое, втрое, но, кажется, и этого уже вполне достаточно для того, чтобы спросить: какая еще страна в мире дала человеческой цивилизации столько имен всемирно известных ученых, причем, в совершенно разных отраслях науки? И, главное, независимо от того, получили они всякого рода премии или нет, чем так кичатся американцы. Просто не умеют русские раскручивать свои мозги, а вот американцы запросто выдают «чужие» мозги за свои, американские, и постоянно выдвигают этих ученых на Нобелевскую и другие премии. А ведь общеизвестный факт, что изначально даже их, любимую нынче во всем мире валют – доллар, нарисовал (в смысле, сделал дизайн купюры) не кто иной, как русский художник, а у тогда еще бедных американцев не оказалось даже необходимого разнообразия красок, чтобы расцветить купюру. Зато зеленой краски было навалом.

Кстати, коль уж речь зашла о деньгах, то небезынтересно будет узнать, что именно в России впервые в мире был применен способ надежной (гарантированно защищенной от подделок) печати бумажных денег. Его еще в 1890-е годы изобрел выпускник Нижегородского Кулибинского училища, главный мастер Государственной экспедиции заготовления государственных бумаг Иван Иванович Орлов, предложивший необычайно простой по своей идее, но сложный в конструктивном отношении способ защиты кредитных билетов и других ценных бумаг с помощью изобретенной им печатной машины. На бумагу наносились все краски одновременно, линии рисунка переходили из одного цвета в другой, благодаря чему ассигнации были названы «радужными». За рубежом этот способ получил название «русская печать», поскольку не только само изобретение было сделано русским техником, но и, в отличие от ряда многих мирового значения изобретений, на сей раз практическое применение его, полная разработка и изготовление машин осуществлено в России.  Уже в 1894 г. в стране были введены в оборот банкноты, отпечатанные «Орловским способом», которые произвели фурор в финансовом мире. На всемирной выставке в Париже в 1900 году машина Ивана Орлова была названа крупнейшим достижением техники и получила Гран-при.

Между прочим, Париж по праву гордится своим инженером Александром Гюставом Эйфелем, по проекту которого в конце 1880-х годов построен современный символ и гордость француз-ской столицы – ажурная Эйфелева башня ( к строительству которой, опять же, руки приложили и русские. Когда проект был уже готов, когда все эти фермы уже лежали на превратившемся в строительную площадку Марсовом поле, выяснилось, что не хватает… нужного количества строительных рабочих, способных работать на высоте. Ведь профессия монтажников-высотников родилась лишь в ХХ веке. И тогда предприниматели нашли несколько неожиданное решение – они обратились за помощью к русским артистам-акробатам, выступавшим в то время на цирковых аренах Европы и Америки. Двести пятьдесят смельчаков, используя довольно примитивные, но единственно возможные в тех условиях подъемные устройства и страхуясь простыми веревками, всего за два года соорудили трехсотметровую башню-красавицу, употребив для этого два с половиной миллиона металлических заклепок. А потом, в день открытия Всемирной выставки, русские циркачи отметили это событие акробатическими номерами и трюками на верхней смотровой площадке башни, расположенной на отметке 276 метров от уровня земли). Но не меньше должна гордиться и Россия своим, как его при жизни называли, «Инженером №1» – Владимиром Григорьевичем Шуховым. Первым его детищем стали павильоны Нижегородской ярмарки, специально построенные к Всероссийской выставке 1896 года. Посетителей ошеломлял вид легких, кажущихся невесомыми шатров из металла и стекла, раскинувшихся над просторами залов, и ажурных цилиндрических сводов с живописной системой затяжек. Шухов впервые в мире предложил  принципиально новые строительные конструкции – висячие металлические покрытия, позволявшие перекрыть большие пролеты; впервые же применил мембранное покрытие: центральную часть круглого здания диаметром 25 м он закрыл тонким листовым железом, которое, провисая, образовывало огромную вогнутую чашу.

Но «гвоздем» выставки стала его же водонапорная башня высотой в 32 м – первая в ряду уникальных металлических конструкций Шухова. Башня не только украшала выставку, но и служила по назначению: держала резервуар на десять тысяч ведер питьевой воды (123.000 литра). Над резервуаром была смотровая площадка, куда вела винтовая лестница, по которой поднимались желающие полюбоваться панорамой выставки и всего города. Именно эта башня стала прообразом знаменитой 150-метровой Шаболовской башни в Москве, построенной по проекту Шухова в 1922 году. Чуть позже, в 1926 г. Шухов спроектировал две башни-опоры линии электропередач высотой 120 метров на берегу реки Оки у города Дзержинска Нижегородской области (к настоящему времени, к сожалению, уцелела лишь одна). Идея шуховской башни была высоко оценена во всем мире. Ее стали широко применять, выполняя опоры ЛЭП, водонапорные и пожарные вышки, башни военных кораблей, антенны радиостанций.

В 1895 году, практически закрепляя изобретение видного русского ученого Александра Попова, была проведена первая в мире радиопередача. И не вина его, а общая российская беда, что Попов сразу не запатентовал свое изобретение, что и дало повод итальянцу Маркони оспаривать первенство. Дело Попова, тем не менее, продолжили другие русские ученые. Так, 19-летний (!) сотрудник Нижегородской радиолаборатории Олег Лосев создал первый в мире кристаллический детекторный приемник-гетеродин, который французский журнал  «Radio Paris» назвал «сенсационным» и присвоил ему имя «Кристадин» (кристаллический гетеродин). Открытие молодого русского инженера на целых 20 лет предвосхитило твердотельную полупроводниковую радиотехнику. Впрочем, Лосев на этом не остановился. Он первым в мире открыл явление электролюминесценции, положившее начало его практическому применению в сигнализации, телевидении и светотехнике. Это явление было названо по имени первооткрывателя – «свечением Лосева». Кроме того, он же изобрел «световое реле» – светодиод и открыл новый вид отрицательного сопротивления и так называемый емкостный фотоэффект.

Другого русского ученого-инженера, Николая Жуковского, с полным основанием называют отцом современного самолетостроения. А отцом высшего авиапилотажа по праву можно называть русского летчика Петра Нестерова, который не только первым в мире сделал на своей тогда еще плохоуправляемой в силу несовершенства конструкции воздушной машине «мертвую петлю», которую иначе называют «петлей Нестерова», но и такую фигуру высшего пилотажа, как «бочка», и боевой разворот. Кроме того, Петр Николаевич совершил первый ночной полет с прожектором, сделал первую аэрофотосъемку с самолета, а также впервые в истории провел воздушный бой, совершив 8 сентября 1914 года первый же в мире воздушный таран, погибнув при этом.

Дело и идеи Жуковского развил и продолжил талантливый конструктор Игорь Сикорский, построивший первые в мире многомоторные самолеты "Русский витязь" и "Илья Муромец", а также опять-таки первый в мире самолет-амфибию. Эмигрировав в Америку (в России ему не давали развернуться), Сикорский не остановился на достигнутом: 14 сентября 1939 года вошло в историю авиастроения – в этот день в воздух поднялся первый в мире вертолет ВС-300, открыв совершенно новое направление в мировой авиации.

Конструктор Николай Поликарпов построил первый в мире истребитель-моноплан с полностью закрытой кабиной и убирающимся шасси – И-16. Это сразу дало прирост скорости до 80 км в час. Да и первый в мире серийный сверхзвуковой истребитель – Миг-19 – тоже был создан российскими авиастроителями. Он достигал максимальной скорости в 1452 км/час и был очень популярным во многих странах мира. В конструкторском же бюро Туполева построили первый в мире пассажирский сверхзвуковой авиалайнер Ту-34. 

Если же спуститься с небес на землю, точнее, на воду, то и здесь русской инженерной мысли есть чем гордиться. Так, первые в мире речные теплоходы были построены по заказу нефтепромышленной компании «Товарищество братьев Нобель» для перевозки нефти между Рыбинском и Петербургом. Первый нефтеналивной теплоход назывался «Вандал» (1903), а второй – «Сармат» (1904). Это были речные нефтеналивные суда грузоподъемностью 800 т, водоизмещением 1100 т, мощностью дизелей 360 л.с. Но был у обоих этих судов один недостаток, переросший потом в их достоинство. Поскольку дизели на них не имели заднего хода, то пришлось в машинное отделение ставить генераторы и электромоторы. А потому с полным основанием можно считать «Вандал» и «Сармат» первыми в мире дизель-электроходами. В 1913 году впервые в мире по проекту конструктора Н.В. Кабачинского был создан новый тип судна – мелкосидящая самоходная грузовая баржа «Данилиха», мощностью 300 л.с. и грузоподъемностью 2000 т, прообраз будущих сухогрузных теплоходов, в том числе типа «река-море».

Да и первые в мире речные дизельные ледоколы – «Волга» и «Дон» – были построены именно в нашей стране в 1952 году. Как и речные и морские суда на подводных крыльях – «Ракета» (1957), «Метеор», «Спутник» и др., а также морская «Комета» (1961), которая до сих пор успешно используется во всем мире. Это, кстати, первое судно, которое у нашей страны купила Япония. За стремительность и внешние формы ее прозвали «белой меч-рыбой». Россия является и родиной экранопланов и атомных ледоколов и боевых атомных подводных лодок («Скат», 1967), обитаемого автономного подводного аппарата для спасения группы подводников (18-20 человек) «сухим» способом (1970).

Химик Дмитрий Менделеев сделал открытие, перевернувшее все представления о внутреннем строении химических веществ – его периодическая система позволяла предсказывать существование некоторых, не известных еще в то время, химических элементов. Перевернули представления о физиологии человека  и открытия, сделанные биологом Иваном Павловым. Академик Константин Тимирязев впервые вырастил растения в сосудах, заполненных раствором минеральных солей, положив, таким образом, начало гидропонике, новому методу выращивания растений без почвы, широко распространенному в наши дни во всем мире. 

Академик Николай Вавилов, трагически замученный сталинским режимом, является родителем генетики, науки, которая, после смерти основателя, надолго оказалась в нашей стране под запретом, но без которой уже немыслимо представить современность. Широка и разнообразна для ХХ столетия была научная деятельность Владимира Вернадского, основоположника новой науки – геохимии.

В 1938 году телецентрами Москвы и Ленинграда впервые в мире отечественными инженерами экспериментально было осуществлено электронное телевещание. Это была настоящая революция в развитии человеческой цивилизации, закончившаяся победой электроники. До тех пор было распространено лишь малострочное механическое телевидение, без живой картинки. А со следующего года началось уже регулярное электронное телевещание. Впрочем, прерогатива в изобретении телевизора принадлежит другому русскому ученому – Владимиру Зворыкину, который начал работать над этим еще в 1912 г. вместе со своим учителем профессором Борисом Розингом. Зворыкин (правда, будучи уже в Америке, куда он эмигрировал после большевистского переворота) первым предложил электронную модель глаза – телевизионную систему, состоящую из иконоскопа и кинескопа. Впоследствии он же построил электронный микроскоп, устройство для ориентации самолетов в тумане, инфракрасный прицел и прибор для ночного видения. Еще в 1954 году Зворыкин предсказал, что человек увидит поверхность Луны и других планет с помощью телекамеры.

А вот первым в мире теоретически обосновал возможность полета человека в космос (а значит и на другие планеты) простой калужский учитель Константин Циолковский (еще одна пара-доксальная закономерность русского характера – как говорится,  лезть не в свое дело и в этом деле кое-чего добиваться!). Воплотить же теорию в практику, также впервые в мире, история доверила другому крупнейшему отечественному ученому – Сергею Королеву: 4 октября 1957 года был запущен первый в мире искусственный спутник Земли, открывший новую эру в истории человечества. 12 апреля 1961 г. первый космонавт нашей планеты провел на околоземной орбите 108 исторических минут. Этим космонавтом номер один стал, как всем известно, Юрий Гагарин. Первой из женщин побывала в космосе также наша соотечественница – бывшая ивановская ткачиха Валентина Терешкова. Леонид Леонов в 1965 г. первым из землян наблюдал нашу голубую и, как оказалось, такую маленькую планету из открытого космического пространства. Среди землянок эту же миссию впервые выполнила также россиянка Светлана Савицкая.

Первую в мире холодную прокатку стали, наиболее продуктивную и качественную, осуществили наши металлурги. Сейчас ее с успехом применяют во всех высокоразвитых индустриальных странах. Россия и тут, к сожалению, далеко не в первых рядах.

Кстати, о холоде! Ставрополец Михаил Зарочинцев в конце тридцатых годов ХХ века изобрел систему быстрого замораживания и сохранения пищи. Он построил первые промышленные холодильники и первые же вагоны-рефрижераторы.   
И в недрах земных покопались наши соотечественники и, пораскинув мозгами, одарили человечество новыми находками. Так, еще в 1745 г. русский мужик Федор Прядунов на приполярной речке Ухте впервые в мире начал перегонять нефть в керосин. Завод Прядунова в год давал одну тысячу пудов керосина, для чего ему понадобилось перегнать 134 кг сырой нефти. Правда, кончил он плохо (впрочем, как и практически все русские гении) – в 1753 г. Прядунов умер в Москве под арестом Берг-коллегии за невыплаченный налог аж (!) в 35 рублей 23 копейки. Другому русскому повезло больше (правда, он уже жил в США) – ученый-химик Владимир Ипатьев изобрел высокоок-тановый бензин в самом начале второй мировой войны. Теперь им пользуются в основном автомо-билисты, а тогда этот бензин помог американским самолетам летать с невиданной по тем временам скоростью и бить фашистов.

Да что там недра земли! Даже в недрах (то бишь, в организме человека) заметны следы отечественных медиков: еще в XIX веке хирург Пирогов первым применил анестезию при хирургической операции. Он же, кстати, изобрел современный способ бальзамирования человеческого тела и применил его на себе (разумеется, не он сам, а его ученики забальзамировали тело учителя). Весь мир благодарит русского врача Чумакова, победившего казавшуюся непобедимой такую детскую болезнь, как полиомиелит. Можно и дальше продолжать эту же тему…

Жизнь продолжается, история идет своим чередом. Гении и таланты на Руси, к счастью, не переводятся. Да и вряд ли когда переведутся. На том стояла и стоять будет земля Русская! Вероятно, именно это и имел в виду великий прорицатель человечества Мишель Нострадамус, предрекав-ший много сотен лет назад, что XXI век станет веком страны северных медведей, то бишь, России. А Нострадамус практически не давал повода усомниться в своих предсказаниях.


Рецензии