Славяне и немцы враги, сотоварищи

Если западную часть Римской империи раздолбали Германцы, то на восточную ее часть наваливались, в основном, славяне. Поделив Европу на Водосточную и Западную, наши народы не успокоились, постоянно бились между собой, переделывая границы и борясь за влияние. Немцы не только войной, но и деньгами и хитростями проникали в славянские места, хотя часто немцы были более развиты в плане ремесел и торговли и их приглашали славянские правители. Когда немцы особенно надоедали,то происходил Грюнвальд в исполении поляков и иже с ними, или Великая победа над Гитлером. В решающих войнах славяне были сильнее. Сегодня еще дзяды и им подобные ворошат далекое, и, действительно,  нелегкое прошлое. Эти разборки такие "хеймишэ" на фоне общей угрозы с Востока.  Европейские народы, как хоровод, который кружась невдалеке от огня,  все больше отдаляется от него, все больше отходит во тьму. И это больно осознавать, хочется кричать, забываться. Спастись можно, но только одному, по одному, совершая свой анабасис в другие культуры, но совокупно - вряд ли. Время сходить с помоста на погост. Я верю неполной, маленькой верой, что этого не произойдет, что как-то родятся дети, их будет много, что религия Европы оживет. А может, если суждено уйти, то взять весь мир с собой, нажать на кнопку?.. Я не знаю...


Рецензии
Все будет хорошо. Все суета сует и нет ничего нового под солнцем... Как-то так.
Оптимизма вам!

Сергей Лихтарович   13.01.2016 17:43     Заявить о нарушении
Спасибо Сергей, "суета сует" - это верно, конечно, спасибо за поддержку.
Сказано также в "Поучениях отцов", что Гилель увидел череп, плывущий по реке и сказал "за то, что ты топил утопили тебя, но потопившие тебя будут потоплены".

Вячеславович Станислав   13.01.2016 18:28   Заявить о нарушении