Шестая группа крови. Поисковик

Глава 1

Верхний Санкт-Петербург. Оперативный штаб
За окном стучали капли искусственного дождя. Зачем, спрашивается, делать неприятную погоду, когда климат полностью под контролем и можно оставить лишь приятные, теплые деньки?
На этот вопрос метеорологи не давали ответа, отмахиваясь тем, что для психики важно разнообразие в погоде.
Бред.
Хотя моему другу нравится.
Я делил комнату служебного общежития с напарником, как, наверное, происходило у многих. С ним мы работали не первый год, дай бог, столько же еще проработаем. 
Единственный человек, которому я мог доверять.
В темноте не было видно всех предметов нашей комнаты, отчетливо выделялись лишь кровати да плавающий монитор.
Стив храпел как танк, но причина моей бессонницы была совсем в другом. Кошмары. Они мучили меня каждую ночь, не давая нормально заснуть. Лишь когда нас перевозят в капсулах для заданий, я мог спокойно поспать.
Послышался мелодичный треньк. Зажав браслет управления блоком, я подманил к себе монитор. Бесшумно проплыв через всю комнату, он остановился прямо около меня, раскрыв виртуальную клавиатуру и выдав на главный экран входящее сообщение.
«Оперативному отряду 5-СС.
Неприятно прерывать ваш заслуженный отдых, но ваша группа направляется на новое задание. 
Приказ — появиться в зале совещаний в полном составе через полчаса.
Дежурный оператор».

Я невольно хмыкнул. Надо же, как в этот раз вежливо. В прошлый раз, когда мы вязали разбушевавшуюся ведьму, которая устроила настоящий вихрь в центре города, нас просто вытолкнули из кроватей и погнали на операцию.
Значит — эта не такая срочная. 

В полном составе… Господи, у них что, опять новенький? У нас в отряде всего два человека. Видимо, еще не знает. Нажав на браслет, я включил свет. Стив недовольно заворчал и перевернулся мордой в подушку. Ничего не скажешь, детский жест для такого амбала.
Я и он — люди Пятой группы крови. Сила. Собственно, в этом и есть шифр нашего отряда. И смотреть, как двухметровый качок с детским недовольством прячет лицо в подушку — бесценно.
— Стив, вставай! — я кинул в него тапком, что лежал около моей кровати.
— Серый, отвали, дай поспать, — обиженный голос напарника действительно заставлял умиляться.
— У нас вылазка, вставай, через полчаса там быть! — я кинул второй тапок.
— Попросишь свою девицу из транспортной, она нас портанет, —  промямлил Стив, поворачиваясь ко мне спиной. 
— Она не моя, — пробубнил я. — И в последний раз она говорила, что больше не будет этого делать, так как кто-то нарушил технику безопасности и чуть не оставил кусок руки на платформе, — припомнил я Стиву последнюю телепортацию по блату. 
— А ты иди и разбуди меня, — в голосе напарника прозвучали игривые нотки.
— Отстань от меня со своими гейскими штучками, мы вроде разъяснили, кто на каком береге.
— О да, мне тогда еще пришлось себе глаз восстанавливать, — голос друга перестал быть сонным, и он уже поднялся на кровати.
Да, мой друг еще и гей. Мало того что бешеный и в битве его не остановить, да и союзникам под его горячую руку лучше не попадаться, так еще он и гей. Хотя теперь общество относится более лояльно. Конечно, ведь среди масонов других и не встретишь. 
Да и мне, в принципе, все равно: прежде всего Стив — проверенный в бою друг, а потом все остальное.
— Собирайся и выходим, — бросил ему я.
— Ты отвратно выглядишь, ты знаешь? — посмотрел на меня этот гад. Стоит признать, что он словно с экрана последнего модного журнала сошел, если не считать, что он профессиональный убийца. 
— Да, знаю.
— Опять кошмары? — безучастно поинтересовался Стив.
— Не твое дело, — бросил я и покинул комнату. 
Умеет же он испортить мне настроение. 
Я прождал его минут двадцать. Он вышел в полном снаряжении, как и я. Только он весь светился от радости, которая распирала его. Если бы не видел, как он голыми руками рвет плоть — в жизни бы о нем такого не подумал.
— Видимо, мне все равно придется просить нас портануть, — вздохнул я.
— Видишь: безысходность!
Мы двинулись в сторону транспортной рубки, проходя мимо одинаковых дверей. Все они — комнаты других отрядов. Так сложилось, что ни с кем из них мы не общаемся. Я — из природного нелюдизма, а Стив — потому что всех их считает недостойными своей персоны.
 Рубка портала находилась в конце коридора. Ее сложно было спутать с какой-либо другой. Только около нее висели цветы. Причем настоящие. Большая редкость.
Их живой цвет был виден издалека. Очередная модификация тюльпанов. Но смотрелись они очень гармонично на фоне голого хрома коридорного покрытия. Единственный яркий мазок на все здание.
— Ты же с ней договоришься? — по-щенячьи посмотрел на меня Стив.
— Я попытаюсь, — сказал я и без стука вошел в рубку.
Наверное, здесь был какой-то фокус, может, сжали пространство — есть и такая игрушка у наших инженеров — но рубка была огромной. Как говорили операторы порталов, для перемещения важно огромное свободное пространство и бла-бла-бла… честно, я их не слушал. Надо так надо.
Непонятные для силовика приборы, огромное количество мониторов и платформа — парящий в нескольких метрах над землей диск, испускающий голубое свечение. Очень красиво на самом деле.
— Сережа? — ко мне изящной походкой подошла Дива. Милая девушка, не помешанная на современной моде. Насколько я знал, она была обычным человеком. Но что-то в ней такое было, что и ни одной Шестерке не снилось. Вроде ничего необычного: миниатюрная брюнетка, выразительные зеленые глаза. Красивая фигура… Фигура… м-м-м. 
Кажется, неплохо было бы с ней еще раз провести вечерок.
— Дива, — я обнял ее настолько нежно, насколько мог. Стив изображал рвотные позывы, засранец.
— Ты по делу? — осведомилась она. 
— Да, перекинь нас в зал, пожалуйста, — я глянул на ее лицо, по которому пробежал холодок.
— А твой друг, его тоже? — спросила она.
— Да, — я улыбнулся, увидев неодобрение на ее лице.
— Но только не как в прошлый раз, иначе я не буду откатывать процесс, и пускай его размажет по всему Питеру, — кажется, она не шутила.
— Я буду паинькой, — состроил из себя примерного мальчика Стив. 
Дива хмыкнула и пошла в сторону экрана управления. Несколькими движениями она развернула голографическую панель и мастерски стала управляться с настройкой портала.
— Куда вас? У нас залов много, — она посмотрела на меня в ожидании ответа.
— К Зернову, — глаза Дивы едва что не выпали из орбит.
— Как скажешь, — она все с тем же выражением лица вернулась к настройке.
Я понимал Диву. Есть чему удивиться: Зернов — официальная глава научного государственного отдела города. А неофициально… В общем, страху мужик нагоняет на весь город. Его не боюсь я да его подпевала — Вольдемар. Единственная Шестерка, которая смогла дослужиться до управляющей должности. Нет, это не дискриминация, но в Плавучем Питере не так много Шестерок. Да и нас, Пятых, тоже не ах как много, и все мы, кто подчиняемся правительству, в основном в ГБР и полиции. Или, как мы со Стивом — в элитных спец отрядах. 
Перемещаться в личный зал Зернова могут не многие, совсем не многие. Я почти почувствовал, как мой статус с просто высокого взлетел до поднебесного в глазах Дивы.
Платформа перестала источать свечение и присела к земле. Без раздумий мы со Стивом взошли на нее.
— Рот не раскрывайте, глаза закройте! — из-за нарастающего шума Дива говорила с нами через динамики. Кивнув в знак согласия, мы подчинились инструкциям.
Платформа поднялась вверх, свечение стало ярким, прожигая насквозь веки. Шум стал невыносим, но не на грани с тем, чтобы разорвать мои перепонки. Сначала появилось ощущение легкости, словно кто-то отключил гравитацию, а после — резкий толчок, и я перестал ощущать свои конечности и себя в принципе. Единственное, что осталось от меня — мысли. Я знал, что в виде миллиардов частиц я несусь сквозь пространство, но ощущения — непередаваемые.
Вновь внезапный толчок, свечение погасло. Только после этого я решился открыть глаза. 
— Добро пожаловать, джентльмены, — поздоровался грузный, толстый и в принципе не красивый Зернов. Сальные волосы едва прикрывали череп, костюм, хоть и баснословно дорогой, сидел криво. Но он — самый сильный ум нынешнего времени. Насколько известно, его интеллект самый мощный за все время развития человечества. Да и жесток он был под стать своим политическим взглядам — Зернов был открытым масоном.
В зале, помимо Зернова, находилось еще три человека: вечная подпевала Зернова — Вольдемар; парнишка из отдела исследования магии, который всегда дрожит в присутствии Зернова, носит только белый цвет и вообще является слабохарактерной личностью. Насколько мне известно, он Шестерка.
А вот третья личность мне была незнакома. Закутанная в дорожный плащ тонкая фигура, лица не видно из-под капюшона. Плащ защищающий, сразу видно, человек пришел снизу.
— Стив, Сергей, присаживайтесь — в ногах правды нет, — усмехнулся Зернов. Вольдемар кивнул, а фигура пошевелила головой, переводя взгляд в нашу сторону.
— Итак, мы все в сборе, — Зернов окинул всех грозным взглядом. — Джим? — парень в белом костюме вздрогнул. — Будь добр, изложи суть необходимого.
— Д-д-да, — парень потеребил браслет на руке, на нем открылась панель, которая была испещрена всякими расчетами и прочей непонятной лабуденью. — Н-нам срочно нужна поисковая… Нужна поисковая магия, которую ваш местный ведун знает просто отлично. Соответственно, мы готовы заплатить за его услуги высокую цену.
Фигура наконец стянула с себя капюшон. Под ним оказался до ужаса худой парень с темными волосами. Его взгляд был настолько холоден, что мог бы поспорить со взглядом Зернова.
— Магистр сможет вам предоставить необходимое заклинание, но цена будет высока, — холодно проговорил он. Интересно, кто он? На Шестерку не похож — нет такой худобы ни у кого из них; на колдуна тоже: нет ауры магии. Но и на человека он тоже слабо тянет, хотя бы потому, что его глаза были с вертикальными прорезями зрачков.
— Цена не имеет значения, — вставил свое мяу Вольдемар.
— Прекрасно, теперь скажите: зачем вы посылаете со мной двух Пятых? Я согласился проводить вашего человека и туда, и обратно. 
— В этом нет необходимости. Вы отведете двух наших агентов к ведуну, они с вами расплатятся, и они покинут вас. Силовики нужны, чтобы с заклинанием, которое они будут переносить, ничего не произошло, — Зернов словно наперед знал, что хочет спросить тощий.
— Ваш выбор, — лишь пожал плечами худощавый, — но не вижу логики. Доверять столь хрупкую работу двум убийцам…
— Я бы попросил, — не выдержал я. –— Я вполне адекватен и не лезу убивать все, что вижу на своем пути.
— Посмотрим, — холодно молвил он.
— Стив, Сергей, вы выходите вместе с Гадиэном сейчас же, — начальник научного отдела встал и подошел к панорамному окну, которое открывало вид на прилежащую территорию научного комплекса. — Платформа отправит вас как можно ближе к населенными пунктам Нижнего Питера. 
— Так точно, — отрапортовал я.
— Постарайтесь не нашуметь в городе, как-никак это неофициальная вылазка, — вставил Вольдемар. Ох, как мне хотелось ему втащить. Сломать его шею, услышать этот прекрасный хруст, увидеть, как из его глаз уходит жизнь, но… Никуда не деться.
Начальство. 
— Так точно, — повторил я.
— Идем, я провожу вас, — тихонько пискнул бледный как мел Джим. 
Раздался негромкий хлопок, и он словно стал потревоженной пылью, небольшим облаком, которое двинулось в сторону выхода. 
Надо же, шпионская способность, а он просиживает штаны в научной карьере. Хотя, наверное, постарались родители, которые проплатили его работу в научном отделе. 
Облачко остановилось возле двери, ведущей в другую рубку платформы. Померцав, указывая на нужную дверь, облако с завидной скоростью улетело в сторону лабораторий.
— Как будем внизу, — заговорил Гадиэн, — следуйте только за мной, никуда не сворачивайте. Ни с кем не говорите. Договорились?
Стив лишь хмыкнул, а я кивнул. Гадиэн, не дождавшись более вразумительного ответа, вздохнул и открыл двери, ведущие нас к платформе.
— Вам вниз? — тут же спросил администратор, который, казалось, только и ждал нашего прихода. Никогда его не видел.
— Да, к границе, — подтвердил я.
— Я очень сожалею, но к границе я вас доставить не могу, мы несколько отклонились от курса, — сочувствующие сказал администратор.
— Насколько близко вы сможете доставить нас? — спросил Стив.
— Ох, в часах двух пути, — сверился с картами и расчетами администратор.
— Сойдет, — кивнул Гадиэн.
Еще два часа пешком переть до этого города? Да, день явно не задался. 
— Пройдите на платформу, — махнули нам в сторону диска. 
Шум, свет, снова то самое неповторимое ощущение мысли, полета и отсутствия тела. 
Свечение погасло, и мы оказались на когда-то красивой улице. Наверно. Честно, может, это была и не улица. Не знаю. Все вокруг было сломано, испачкано. Чем-то жутко воняло, чем-то гнилым.
— Нам в ту сторону, — махнул Гад, как я стал называть про себя Гадиэна, в сторону закатывающегося солнца.
Он двинулся между кусками выщербленного бетона и камня.
— Знаешь, а я бы с ним зажег, — мечтательно протянул Стив.
— Ты неисправим, — бросил я и двинулся вслед за нашим проводником, который успел несколько удалиться от нас. Снова я возвращаюсь в Наземный Питер.
       
Глава 2

2178 год
Нижний Санкт-Петербург

Тьму прорезали короткие огоньки света, под ногами смесь из грязи и крови. 
Была поздняя ночь, и вспышки оружия и всплески энергии от способностей Шестых были видны необычайно ярко. Казалось, исход сражения был на стороне Шестерок. Но тут в поле вышли мы. 
Отряд из двадцати Пятых.
Адреналин бил в голову, жажда убивать ощущалась как никогда сильно. Из-за стены, за которой пряталась городская полиция Верхнего Питера, выбежал полицейский. 
— Вы пришли! — радостно закричал он. Никто из нашего отряда ему не ответил, но ему того было и не надо.
Не успели мы сойти с места, как полицейский внезапно упал на колени, схватился за голову.
— Что с ним? — спросил Стив.
Ответ пришел сам собой. 
Полицейский поднял на нас глаза, из которых текла кровь. Собственно, она текла отовсюду — из ушей, носа и рта. Багровое лицо словно увеличивалось в размере, а жалкие руки пытались удержать мужчину в нормальных размерах. Еще пара мгновений — и его голова разлетелась на куски, будто кто-то надувал ее, но немного перестарался. 
— Твою мать… — вырвалось у меня.
— Серый, его найти надо, — оглядывался Стив. — Он же и нас положит.
— Жопа лопнет, — прокомментировал кто-то.
— Ищите, он должен быть где-то здесь, — сказал я и достал тепловой сканер, хотя тут же его и убрал: все вокруг было слишком раскалено, и найти человека в такой обстановке было невозможно.
— Попалась, херня глазастая, — кто-то из ребят вытащил из неглубокой ямы, накрытой куском стали, девчонку. Хрупкая и какая-то нескладная, она обладала очень красивым взглядом и, как оказалось, убийственным.
Парень, что держал ее, утер текшую носом кровь.

— Она меня ломает, — произнес он и таки упал.
Девчонка, едва вырвавшись из захвата, хотела бежать, но споткнулась и упала, подняв небольшой столб пыли. Вскрикнув от боли, она уже было начала подниматься, но Стив придавил её ботинком к земле.
— И вот что тебе стоило просто выйти? — Стив глянул на товарища, которого девчонка поразила своим даром. Тот уже не подавал признаков жизни, кровь вокруг его головы собралась в лужу, поблескивая от вспышек пролетающих мимо снарядов. В силу увеличенной физической силы, его голова не разорвалась, как у полицейского, но мозг его точно стал кашицей.
— Пусти, — просипела девчонка.
— Нет, — просто сказал он и сильней надавил на её хребет. Глаза девчонки округлились, она издала какой-то звук, больше похожий на бульканье закипающего чайника и… раздался хруст. Ее позвоночник был буквально раздавлен сапогом Стива.
— Кому-то её жаль? — с холодной улыбкой спросил Стив, отвечая на осуждающие взгляды товарищей.
Так я узнал, что Стив жесток ко всему, не зависимо от пола, возраста и других признаков. 
***
2200 год
Нижний Санкт-Петербург. Нежилая зона. Дорога к рынку

Свалка казалась бесконечной, и ничто не выдавало жилой зоны Нижнего Питера, однако Гадиэн уверенно шел в сторону еще большей груды хлама. 
Решив довериться проводнику, мы молча шли в сторону заката.
Солнце почти село, когда Гадиэн решил сделать небольшой привал.
— Сколько нам идти до Жилой Зоны? — осведомился Стив.
— Час-два, ваш оператор платформы сплоховал и закинул нас слишком далеко от прохода в город, — Гадиэн даже не сидел, он просто стоял, холодно глядя на нас.
— Тебе не нужен отдых? — спросил я.
— Нет, — Гадиэн не хотел вдаваться в подробности, судя по лаконичному ответу.
Мы же со Стивом справили нужду, перекусили и решили, что пора идти дальше.
Как и говорил Гад, мы шли еще около двух часов. Не сказать, что дорога была легкой. Кругом развалины, готовые обвалиться на тебя, торчащие отовсюду арматуры и темнота добавляли сложности.
Несколько раз мы натыкались на бродяг, которые, завидев нас, спешили скрыться. Среди них были даже Шестерки, неизвестно как не попавшие в лапы ловцов.
И вот показался первый работающий фонарь. Такие уже давно не использовали в Верхнем Питере, только если хотели создать ретро обстановку.
— Прошу, ни с кем не говорите и держитесь рядом со мной, — повторил просьбу Гад.
Стоило нам подойти к фонарю, как к нему невесть откуда вылез старик. Или бомж — было не разобрать из-за грязной, спутанной бороды, наглядно демонстрирующей, что именно этот человек ел.
— Гад! — растянулся бомж в улыбке. — Что, хозяин снова дает поручения?
— Как видишь, — холодно прокомментировал Гад. Все-таки не я один его называю таким сокращением.
— Нужно пройти в рынок или в город?
— Вы не против сначала прогуляться по небольшому поручению Ведуна? — увидев наше недовольство, он добавил: — Это входит в оплату его магии.
— Видимо, выбора у нас нет, — сказал Стив.
— Прекрасно, — все так же, без единой эмоции, Гад повернулся к бомжу. — Сначала на Рынок.
— Как скажешь, — бомж повернулся к нам спиной, чем-то пошуршал и достал три костяных шарика.
— Спасибо, Сэм, — поблагодарил Гад.
Бомж вновь улыбнулся и юркнул куда-то в кучи мусора, что окружали фонарный столб.
— Возьмите шары и раздавите их в ладони, — сжимая шарики, говорил проводник, — возможно, вы ими поранитесь, но это нормально — плата за магию.
— Мы воспользуемся магическим транспортом? — впервые, наверное, в голосе Стива я услышал опаску.
— Спецотряд ни разу не пользовался магией? — насмешка в голосе Гада удивила меня, я думал, он вообще не способен на эмоции.
— Не доводилось, — все так же настороженно проговорил Стив.
— Таких иллюминаций, как при техническом перемещении, не будет, но ощущения неприятные, — предупредил Гад. — На счет три. Раз, два, три!
Мы раздавили шары, и в тот же момент я почувствовал укол в ладони.
Мир вокруг вмиг сжался, словно его засосала воронка. Возникшая темнота давила и пугала. Непонятный шепот, чьи-то вскрики. Страх заполнял душу, пробуждая инстинкты, доставшиеся вместе с пятой группой крови.
Не успел я как следует разозлиться, как из бесцветной точки мир вновь вернулся к нормальному, и я очутился в подземном помещении Городского Рынка.
Топот, крики и всякого рода шум сперва несколько дезориентировали меня, но я быстро привык, ибо в детстве частенько посещал это место. 
Рынок, который был для многих домом, находился на месте бывшего метрополитена. Куски старых рекламных плакатов до сих пор красовались на потемневших от времени стенах. 
Наверное, до войны это место было красивым, как и большинство станций метро Питера, но теперь это всего лишь рыночные ряды, находящиеся в подземных тоннелях.
— Нам нужно навестить одну ведьму, — сказал Гад, — следуйте за мной. 
Мы двинулись сквозь ряд лотков и столиков, доверху наполненных самыми разными товарами. Сплошная контрабанда, но что поделать, сейчас стратификация мира видна как на ладони: те, кто живут наверху, считают себя безгрешными святошами, а те, кто внизу, ведут маргинальный образ жизни.
Мы двигались все дальше, приближаясь к двери. 
Наверное, ранее это было служебное помещение, невесть для чего использовавшееся, но теперь это было вполне обжитое жилище, как я понял, местной ведьмы, что управляла данной частью подземного рынка.
— Оливия! — крикнул Гад.
— Чего орешь, деспот? — вышла из соседнего помещения ведьма. Потрепанная временем, она походила на рыжеволосую куклу, только полную и одетую уж в слишком цветастые шмотки.
— Мам, кто там? — послышался голос из комнаты, которую покинула Оливия.
— Не к тебе, так и не лезь, — одернула свою дочь ведьма. — А коли не чувствуешь, кто пришел, так учить тебя больше не стану!
— Все-все, уже и спросить нельзя, — послышался обиженный голос девчонки. Она подошла к двери и с силой захлопнула её.
— Несносная она, — развела руками, глядя на нас, старуха.
— Оливия, — вновь обратил на себя внимание Гад, — мне нужен некоторый список ингредиентов.
— А платить чем будешь? Камнем? — она расхохоталась, хотя, если честно, я не понял от чего. Но Гад, видимо, знал, в чем дело, так как очень уж он помрачнел.
— Нет, Ведун говорил, что у тебя к нему должок, и пришло время его вернуть.
— А-а-а, вспомнил все-таки, скупердяй, — проворчала она.
— Долги возвращать надо, — хитро сказал Стив. 
— Не в свои дела не лезь, служивый, — грозно посмотрела на него Оливия, — я и Пятого положить на лопатки смогу, поверь.
— Не верю, пока не проверю, — кулаки Стива уже стали сжиматься, а глаза потихоньку наливаться кровью.
— Остынь, — толкнул его я, — и правда, не твое дело.
Напарник сощурился на меня, но после кивнул и стал рассматривать квартиру.
— Умно, — кивнула ведьма. — Давай сюда свой список.
Гад протянул список ведьме, та в свою очередь принялась читать его. Брови ее удивленно поползли вверх.
— Ладно, что поделать, долг есть долг, — вздохнула карга, — Майк! — крикнула она.
В комнату, которая служила и прихожей, и гостиной, вбежал откуда-то из другого конца помещения паренек лет четырнадцати. 
— Майк, принеси все, что есть в этом списке, будь умницей, — она вручила тот мальчишке.
— Давно ты завела прислугу? — спросил Гад.
— Это… Это не прислуга. Это приемыш.
— Я думал, что ты меня не сможешь удивить.
— Ладно, нечего вам стоять тут, идите, ингредиенты у Ведуна будут.
Выпроваживая нас, ведьма охаживала порог какими-то травами. Не знаю, что именно такое это было, но запах магии от этой вещицы стоял изрядный. 
— Куда теперь? — нудным голосом спросил Стив.
— К Ведуну, он ждет нас, — Гадиэн двинулся в сторону выхода из станции. Я слышал, что на станции метро Маяковская, как она раньше называлась, остался единственный незаваленный выход наружу. Всегда хотел им воспользоваться.
Мой браслет пикнул, сообщая о новом сообщении.
«Твой друг не тот, за кого себя выдает. Верить или нет — твое дело, свой долг я отдала, как и обещала».
Сообщение пришло от анонимного пользователя, а значит, мне придется вспоминать, кто оставался ранее должен мне…
       
Глава 3
2200 год
Нижний Санкт-Петербург. Жилая зона

Конечно, ради интереса они могли бы оставить и старые, допотопные эскалаторы, медленно поднимавшие людей наверх. Оставить просто в качестве дани прошлому. Но нет, видимо, это было бы слишком старомодно.

Тоннель с движущейся лестницей, который вел в подземку и был под наклоном, изменили. Теперь он шел вертикально вверх, а вместо эскалатора установили перемещавшиеся со скоростью звука гравиплатформы. Последние представляли собой небольшие плитки; они компенсировали силы, действующие на перевозимый объект, и тот не ощущал давления.
Очередь, к которой мы подошли, быстро иссякла. Действительно, ведь этих платформ там стояло около тридцати, а людей, желающих покинуть Рынок, было не так уж и много. А вот на поверхности наверняка затор. Не знаю, был ли такой день, когда Рынок никто не хотел посетить.
— Мало что-то народа для единственного выхода наружу, — оценивающе сказал Стив, — или у вас всех те шарики по карманам распиханы?
— Те шарики — довольно редкий артефакт, чье название вам не даст никакой информации. И нет, это не единственный выход из Рынка, — Гад открыл мне глаза. Ведь и вправду, каждое мгновение на Рынке огромное количество людей, и все они как-то сюда попадают, не только через этот вход.
— Не ломай голову, дым из ушей повалит, — кинул в мою сторону Гад, — этот выход всего лишь парадный.
Он ступил на гравиплатформу и взмыл вверх со скоростью пули, окинув нас напоследок презрительным взглядом.
— Я думал, они тут внизу только колдуют, — Стив с уважением смотрел на технику, которую использовала охрана, да и на сами подъемники.
— Так же, как многие думают, что в Верхнем не живут маги, — сказал я.
Ступив на гравиплатформу, я почувствовал, как изменилась сила притяжения. Она была чуть сильней, чем реальная, но вполне терпимая для комфортной поездки. Не успел я оглядеться, как шум ветра и звездное небо оповестили меня, что я уже наверху.
Не знаю, как это место выглядело раньше и чем оно являлось, но выглядело довольно жалко. 
Старые дома стояли кое-как и перекосились, из окон лился слабый свет, по улице брели пьяные, в темных углах угадывалось какое-то шевеление — такое положение дел заставляло здравомыслящих людей идти по центру широкой улицы.
Стив появился рядом со мной, и мы двинулись в сторону Гадиэна, который уже вышел из-под крыши входа в Рынок. 
— Нам нужно пройти в ту сторону, — махнул Гад рукой.
— И долго еще идти? — спросил я.
— До старой площади.
— Неплохо ваш Ведун наварился, если может позволить себе жить в центре жилой зоны, — присвистнул Стив.
— Вы не знаете наших законов, — раздраженно процедил Гад. — Здесь люди выбирают, кого они хотят видеть в сердце своего дома. И, как ты выразился, Пятый, Ведун не наваривался на чем либо, вы первые за несколько десятков лет, кому Ведун что-то продает. 
— Какие же мы избранные, — с сарказмом сказал Стив.
Странно, теперь каждая такая его реакция пробуждала во мне подозрение. Каждый его вопрос "зачем?" Для кого эта информация, если он сам ничем не интересовался, кроме как возможностью убить…
Каждая его ухмылка и шутка казалась признаком двуличности…
Правда ли в том сообщении, которое я увидел в своем браслете, или нет? Ладно, оставлю это на потом, когда доставим товар в Верхний.
Мы уже было двинулись вперед, как Браслет Стива пискнул.
— Что там? — поинтересовался я.
— Личная почта, а что? — с подозрением ответил Стив. Правильно, я бы тоже так на него посмотрел, попробуй он пролезть в мои сообщения.
— Просто спросил, — отмахнулся я.
По мере прочтения Стивом своего сообщения его улыбка становилась все шире.
— Серый, тебя можно попросить? — взгляд Стива стал щенячьим; так он делал всегда, когда хотел чего-то от меня добиться.
— Смотря о чем, — я посмотрел на Стива, Гад тоже остановился, внимательно глядя на нас.
— Мне нужно отлучиться от вас на пару часиков, — с улыбкой сказал он.
— Зачем это? — в этот момент мне показалось: вот оно, доказательство его двойной игры.
— Тут в городе есть пара близняшек-синхронов, — мечтательно проговорил он, — с которыми я как-то раз уже развлекался…
— Остановись, я не хочу снова это вспоминать, — да, было такое дело. 
Как-то раз Стив протащил в Верхний Питер двух жителей Нижнего, точнее — двух парней близнецов, с которыми захотел развлечься. В общем, именно в тот день я заходил в нашу с ним комнату вместе с командиром. Последнего чуть сердечный приступ не хватил от увиденной нами картины. Даже вспоминать не хочу…
— Ну так что, я сгоняю по-быстрому? — Стив едва не пританцовывал от желания поскорее до них добраться.
— Ох… — я посмотрел на этого человека, который так лучезарно улыбался и так искренне радовался, и в который раз удивился, что именно с такой же улыбкой он не раз крайне жестоко убивал людей на моих глазах.
— Спасибо, — он хлопнул в ладоши, словно маленький. — Я как закончу, тут же напишу. Не уходи отсюда без меня, а то очередной выговор мне не пережить.
Стив уверенно направился в противоположную от нашей цели сторону.
— Не удивляет, как он хорошо ориентируется? — спросил Гад.
— Ну, город так-то мы знаем, бывали здесь, — сказал я, надеясь, что Гад не в курсе, при каких именно обстоятельствах мы здесь были.
— Не думаю, что во время битвы вы могли запомнить дома и улицы, — ответил Гад и двинулся в сторону площади. 
***

2178 год
Нижний Санкт-Петербург

Битва длилась уже неприлично долго. Обычно, когда в каком-то городе была заварушка, но в нее вклинивались Пятые, то все быстро угасало, но не здесь.
Маги, их прихвостни, Шестые — все они объединились против власти. Никто не хотел проходить регистрацию и становиться гражданами Масонской империи. Что же, не они первые, не они и последние.
— Серый, сзади! — крикнул Стив.
Рефлексы, Господи, спасибо им, сработали как никогда хорошо. В одно мгновенье я развернулся и припал к земле — и как раз вовремя. Там, где секунду назад была моя голова, просвистело лезвие, прикрепленное к ткани.
Метрах в трех от меня стоял высокий мужчина, рук, тела и ног которого не было видно. Казалось, что их и нет вовсе. Только бледное лицо, узкие глаза и ухмыляющийся рот — все остальное скрывал капюшон. 
Весь его балахон шевелился, был подвижен и гипнотизирующе грациозен. Из каждой складки время от времени показывалось лезвие, словно рыбы купались в черной воде.
На мгновенье я залюбовался этой картиной, но после вспомнил, что передо мной враг.
Не было времени разбираться, кто он — маг или Шестой, пришлось пойти в лобовую.
Я принял позу низкого старта и рванул на закутанного в балахон азиата. В этот же миг лезвия вылетели из складок одежды, а незнакомец завертелся волчком, создавая небольшой смерч чистого убийства. Кто-то из неудачников угодил в него и был в момент изрублен десятками лезвий в капусту.
Но я как-никак Пятый. Такие удары мне ни по чем, особенно если о них знаю.
Я побежал к этому непонятному человеку и прыгнул на него. Несмотря на то, что траектория прыжка была выбрана удачно, много лезвий все равно вошло в кожу. Приятного мало, скажу вам, но я успел схватить его за голову прежде, чем он вновь стал играть своими ножами. Двумя большими пальцами я надавил на кадык, а двумя средними — в глаза, ожидая, что из них не выдержит первым. 
Не выдержали глаза, которые, как хурма, вдавились и растеклись кровавой кашей по щекам. Моя жертва хрипела. Все-таки он оказался магом, так как хрипел на непонятном языке какое-то заклинание. Черный балахон вздрогнул, будто его стало засасывать куда-то. И вправду, словно став жидким, он утекал в землю, вместе с моей жертвой. Мне пришлось отпустить его и отпрыгнуть в сторону, чтобы не утащило невесть куда вместе с азиатом.
— Что это за срань такая? — спросил Стив.
— Какой-то подвид мага, — устало сказал я. Регенерация уже действовала, не давая истечь кровью от оставленных колдуном ран. Тут я приметил меленькую девочку лет двенадцати, которая стояла посреди всего кошмара, что творился вокруг, и плакала, держа вокруг себя силовое поле. Шестая. Тут по нему ударило несколько пуль, и взорвалась пневмограната. Щит ее спас, но она, кажется, надорвалась и упала на колени. Не думая о том, что она враг или что может быть засланкой врагов, я подбежал к ней, взял ее на руки и побежал с ней в сторону нашего укрепления.
— Спасибо, — тихо-тихо сказала маленькая азиатка.
— Ничего не говори, береги силы, — тихо сказал я.
— Знаешь, ты победил мастера, — девочка, наверное, имела ввиду того мага, что лихо управлялся с кинжалами, — и ты спас меня. Наверное, ты тот самый. Я твой должник.
— Для маленькой девочки ты говоришь слишком серьезные вещи, — сказал я, не особо задумываясь о ее словах.
— Я верну свой долг, — она потеряла сознание у меня на руках и больше не проронила ни слова до самой базы. Оставив ее медикам, я поспешил вернуться в битву.         
Глава 4
2200 год
Нижний Санкт-Петербург, Дом Ведуна
На улице с нас не сводили глаз. 
Конечно, я могу их понять. Редко, когда служивый заходил в Нижний. Да и редко, когда это проходило без последствий.
Стоит признать, что центр одной из Жилых зон Нижнего выглядел вполне адекватно. Как самая обычная деревушка. Маленькие современные дома, склады, новые заводы, старые отремонтированные дома — все это окружало старую площадь. Единственное, что говорило о старой, довоенной жизни в Питере — руины полностью раскрошенных взрывами домов, которые никто убрать или отремонтировать не брался.
Жилище Ведуна находилось в новом доме, выстроенном на самой площади.
Знаете, я ожидал чего угодно: избушки на курьих ножках, как в старой сказке, портала в темный мир, врат ада, но только не современного хромированного дома. Точнее, этажа.

Такие блоки вместе с гравиплатформами у нас ставили друг на друга. Компактно, удобно, а самое главное — вместительно. Но здесь был только один такой этаж. Он резко выделялся на фоне уцелевших и разрушенных старинных зданий, а хмурые люди, по большей части одетые в отрепье, лишь усиливали контраст. 
В метрах ста от дома меня остановил Гад:
— Не подходи ближе, — вскинув руку, безразлично сказал Гад.
— Почему? — было неприятно осознавать, что меня не хотят пускать на порог. Вспомнили прошлые грешки, или Ведун конченный параноик?
Но это оказалась всего лишь мера предосторожности.
Невесть откуда Гад достал живого мышонка, который пищал настолько пронзительно, что даже окружавший нас гул из голосов и прочих звуков не заглушал его.
Гад кинул зверька в сторону хромированного этажа. Как только тот пересек некую невидимую черту, тут же вспыхнул словно спичка; за доли секунды огонь обратил тельце мышонка в пепел, который мгновенно развеялся по ветру.
— Надеюсь, объяснил доходчиво? — ехидно осведомился Гад.
То-то я думал, почему люди к дому и близко не подходят. Сначала предполагал, что из-за уважения или страха к хозяину, но, как выяснилось, из-за барьера, о которым наверняка знали все.
— Магия? — с интересом пытаясь разглядеть барьер, спросил я.
— Охранная, — кивнул Гад. — Не пытайся, все равно не разглядишь, ты же не маг.
— Просто обычно я чувствую магию, когда она есть, а тут — нет, — озадаченно сказал я.
— Чувствуешь? — каждая эмоция Гада — маленький праздник для всех, кто с ним общается. Вот и сейчас его заинтересованность искренне порадовала меня.
— Да, зуд такой легкий по телу, — все еще пытаясь почувствовать барьер, ответил я. Вообще, я редко кому об этом рассказываю. Но вот сейчас рассказал.
— Ты же знаешь, что это обозначает? — настороженно спросил проводник.
— Не знаю и знать не хочу, — отмахнулся я.
Гад пожал плечами, достал из-за пазухи еще одного мышонка и кинжал.
Живодер, ей богу. Жалко мышат.  Перерезав тому глотку, он что-то пробормотал на непонятном языке и пролил кровь на невидимую для меня границу. 
Воздух, окружавший дом, задрожал, и подуло теплым, если не сказать горячим, ветром.
— Быстрей, проходи, барьер скоро вернется, — подтолкнул меня Гад.
Оставшиеся сто метров мы прошли молча. Только у самой двери проводник предупредил:
— Прояви уважение, Пятый, Ведун не любит панибратства.
Вот как. Мы ему отваливаем гигантскую сумму в мировой валюте, а он, значит, еще права качать будет. Ох, сюда бы Зернова, я бы посмотрел, как он потягался с ним.
— Конечно, — вслух сказал я.
Гад приложил ладонь к сканеру, тот пискнул, и панель отъехала в сторону, открывая вид на прихожую.
Знаете, есть такие места, которые снаружи выглядят не так, как внутри. Или кажутся не тем, чем они являются на самом деле. Или люди, которые сначала кажутся хорошими, но внутри они гнилые… Навеяло.
К чему я. Если фасад хромированного блока был современным и ничем не отличался от обычного этажа Верхнего, то внутри, готов поспорить, даже самая зажиточная ведьма не жила в такой винтажной обстановке.
Стены отделаны бревнами, причем, судя по виду и по запаху, настоящими, а не нынешними подделками. Где он только их достал? На полу лежали старинные пышные ковры. Здесь все настолько дышало стариной, что я бы не удивился, если б вместо нормальных светильников оказались подсвечники.
Но нет, светильники были современными, из свето-жидкости нового поколения. Но даже она странным образом вписывалась в интерьер. Множество шкафчиков и полочек, на которых покоились многовековые книги в потертых кожаных переплетах, маленькие, непонятные мне статуэтки и камни; по середине прихожей, даже скорее вестибюля, был небольшой, высотой сантиметров в десять, подиум. На него-то и встал Гадиэн, как только я закрыл за собой дверь.
Он понуро опустил голову и накинул капюшон. Зачем?
— Эй, Гад? — окликнул я его. — Ты чего?
Мой вопрос остался без ответа.
Послышались шаги, и откуда-то из дальнего коридора вышел молодой мужчина.
Высокий, с волевым подбородком. Одетый в старомодный смокинг. Выглядело это несколько комично, но ему шло. 
Я вгляделся в его лицо и тут понял, что это и есть Ведун. Пускай каким-то образом он сохранил молодость и приятную внешность, но глаза…
Старые, молочно-розовые, выцветшие глаза. Радужка настолько потеряла пигмент, что сложно было сказать, какими они раньше – голубыми, серыми или зелеными. Точно не карими — единственное, что можно утверждать с уверенностью.
Ведун ухмыльнулся, увидев мой шок, но не стал говорить об этом. Вместо меня он обернулся к Гаду.
— Ты хорошо справился, не оплошал, как в прошлый раз, — голос Ведуна время тоже не пощадило. Хриплый, пропыленный годами, он звучал словно наждачка, которую терли о камень.
— Да, хозяин, — шепотом подтвердил Гад.
— В этот раз я дам тебе недолгий отдых, скоро у меня будет для тебя еще поручение.
— Да, хозяин, — все так же тихо и без единой эмоции сказал мой проводник. 
Ведун улыбнулся, довольный покорностью, и взмахнул рукой.
Я не понял, что произошло. Вроде ничего не изменилось, дом не взорвался, а я не вспыхнул синим пламенем.
— Приходится его иногда возвращать в истинную форму, — казалось, Ведун говорит сам с собой. — Стоило все-таки отпустить его душу…
— Вы говорите со мной? — попытался я переключить внимание на себя.
— Естественно, с вами, молодой человек, — раздраженно сказал Ведун, — я хоть и стар, но пока не впал в маразм, чтобы разговаривать с пустотой. В конце концов, чтобы поговорить, я могу оживить его, — махнул он рукой в сторону Гада.
— Ожи… что? — я посмотрел на стоявшего на дурацком подиуме Гада.

Идеально выполненная статуя, будто в нее заковали человека. Линии плаща, контуры тела — точней не бывает. Единственно что — художник слишком любил худых…
— Он… Кто он? — от удивления я не сразу смог говорить.
— Голем, — просто кинул Ведун. — Да голем же, голем, — раздраженно проговорил он снова, увидев непонимание на моем лице.
— Я не знаю, что это такое, — старик, а он именно старик, упорно мне не нравился. Проявлять к нему уважение становилось с каждой секундой сложней.
— Голем — слуга, сотворенный из какого-либо природного материала: железа, камня, дерева, глины, воды и так далее — пояснил недовольно Ведун. Но неожиданно сбавил обороты. — Но закрепил я в нем душу своего друга, надеясь, что он останется в этом мире. Но, как оказалось, душа всего лишь хороший мотор.
Мне не хватило природной наглости продолжать злиться на этого человека. Он казался разбитым, беспомощным и каким-то жалким. 
Несколько минут он молчал, я тоже. Мы оба смотрели на еще недавно живого человека, ныне застывшего статуей перед нами.
— Что ж, — очнулся от своих мыслей Ведун, — пойдем наверх. Ты ведь пришел по поводу сделки, правильно?
— Да, конечно, — я тоже с трудом оторвал взгляд от бывшего проводника и взглянул на старика.
Что ж, может, у него и случаются приступы сентиментальности, но проходят они довольно быстро. Вспомнив о сделке, в нем живо проснулась деловая жилка. 
— Пройдем в кабинет, — он повел рукой в сторону дубовой, расписанной золотом двери.
Мы прошли внутрь, но перед тем, как закрыть дверь, я обернулся еще раз на статую.
Лица не было видно, но мне казалось, что на нем застыло выражение печали.
— Садись, — кивнул в сторону мягкого кресла напротив стола Ведун.
Сам он расположился за массивным столом темного цвета. Весь его кабинет похоже отталкивался в своем оформлении от стола. Именно он был здесь единственной старой вещью.
Ведун не преминул пользоваться техникой. Монитор плавал возле края стала, клавиатура не была свернута, значит, старик умеет пользоваться техникой.
В остальном, видимо, используя современные модули, кабинет пытались сделать под старину, в темно-коричневом цвете. На стенах, как и на столе, были зеленые полосы. Вот только на столе было действительно сукно, а на стенах — подделка из современных материалов.
В этом кабинете всяких мелочей вроде статуэток, камней и каких-то костей было еще больше.
— Итак, ты пришел за моим заклинанием, точнее, артефактом, — сказал Ведун, читая сообщение в мониторе. 
— Я думал, что я пришел за заклинанием.
— И да, и нет, — маг открыл свой ящик и достал небесно-голубой шар размером с яйцо. — Это та вещь, которую заказал у меня господин Вольдемар. Грубо говоря, работает он от моего заклинания, так что тебе не соврали, мой друг.
— Не важно, — отмахнулся я. Мне какая разница: артефакт, заклинание — все равно. Мне платят не за то, что я сую нос в дела начальства. 
— Ты прав, — кивнул Ведун. Он протянул шар через стол и положил его напротив меня.
— Его можно брать голыми руками? — спросил я.
— А ты совсем не хочешь узнать, что это? — странный вопрос. Он словно меня провоцирует на что-то.
— Нет, не хочу, — я потеребил свой браслет, у меня открылась панель с уведомлением о работающем подключении. Тоже мне — маг и волшебник, а сетью пользуется.
Вызвав окно его сети, я вписал номер счета Научного отдела, ввел указанную сумму и подтвердил платеж. Окно окрасилось в зеленый, говоря об успешной операции, после чего я свернул его.
— А зря, — ухмыльнулся маг. Странный отблеск в глаза я списал на старческий идиотизм.
— Рад был познакомится, — сказал я и взял шар в руку.
***
2195 год
Верхний Санкт-Петербург, Оперативный штаб
— А знаешь, я тут понял, что бегать всю жизнь по приказам масонов не хочу, — лежа спиной на кровати и закинув ноги на стену, сказал Стив.
— Бунт на корабле? — Сергей сидел за рабочим столом и писал очередной отчет после официально вылазки в Нижний.
— Нет, не бунт. По крайней мере, не мой бунт, — задумчиво сказал Стив.
— О чем ты говоришь, брат? — Сергей отвернулся от монитора и посмотрел на друга.

— Тебе не казалось, что масоны не освободители, как они кричат на каждом углу, а такие же узурпаторы, как Сталин, Путин, Гитлер и так далее? Что они дали человечеству? Два новых вида людей? Магов и ведьм? Так кому лучше от этого живется. Взгляни на Нижний, покажи мне там хоть одного чистого человека. Посмотри на Верхний и найди мне здесь хоть одного честного жителя, — Стив разогнался, выплескивая копившееся у него негодование, а Сергей молча слушал. — Лицемерие и кастовое превосходство — вот новые лозунги нашего времени. Меня от этого тошнит!
Он состроил злобную гримасу и продолжил молча прожигать взглядом потолок.
— Тебе не кажется, что пора взять отпуск? –— осторожно посоветовал Сергей.
— Из тех, что я никогда в жизни не брал? — задумался он. — А знаешь, ты прав. Возьму-ка я себе месяц отпуска.
Стив быстро вскочил с кровати, накинул верхнюю одежду и уже было собрался закрыть за собой дверь, как обернулся и сказал:
— Ты слишком любишь масонов, хотя именно из-за них ты стал Пятым. Ладно, не скучай тут без меня. Свидимся.
Сергей насторожился, ведь слово «свидимся» напарник говорил лишь тем, с кем видеться не собирался. Именно с этим словом он зачастую провожал очередного любовника из своей постели или отправлял на верную смерть наживку во время задания.
***

— Очнулся? — спросил Ведун.
— Я… я вспомнил… — с трудом сглатывая слюну, сказал я. — Сообщение, оно не зря…
— Конечно, друг мой, — кивнул старик, нависая надо мной. Когда я оказался на полу? — Теперь ты хочешь узнать, что это за артефакт?
— Хочу, — без раздумий сказал я.    
Глава 5

2200 год
Нижний Санкт-Петербург. Жилая зона

Странная все-таки персона этот Ведун. Его мотивы и цели мне не понятны. Зачем он вдруг решил продать своё колдовство ненавистным ему жителям Верхнего?
Тем более, если верить ему, колдовской артефакт, что теперь покоился в контейнере, дабы не прикоснуться к нему лишний раз, обладал на редкость удивительными свойствами. 
Этот голубой шар был словно усилитель, он добавлял мощности тому, кто его держал.
Я долго расспрашивал Ведуна об этом артефакте. Теперь я точно знаю, что если его возьмет в руки, к примеру, средний маг, то он вмиг станет одним из сильнейших.
Если его возьмет в руки Шестерка, которая обладает песней сирен, как назвали один из видов гипноза Шестых, то она сможет не только заставить всех остановиться, но и контролировать большое количество людей, управляя ими своим голосом.
В моем случае он усилил память, вернув потерянные воспоминания из-за сыворотки Пятой группы крови.
Воистину страшная вещь. Если бы я не был предан своему делу, в жизни не отдал такую игрушку в руки Зернова. 
Кстати, о преданности. 
Стив… Куда же ты вляпался. 
Потерянный кусок памяти. Месяц моего напарника не было в блоке, когда я его надоумил взять отпуск. Он не отвечал на звонки, не показывался на людях в Верхнем. Конечно, по истечению отпуска он вернулся, но стал замкнутым. Не рассказывал, где был и как проводил время. Позже я перестал его расспрашивать, а, как оказалось, в итоге и вовсе забыл об этом.
То сообщение, пришедшее от анонимного пользователя… Теперь оно не казалось бессмысленным. Да и адресат в голове моей вырисовывался. Правда, слабо верилось, что та девчушка могла запомнить меня, учитывая, в каком состоянии она была. Но, если её смог вспомнить я, то почему, собственно, не могла она?
В таких раздумьях я устроился неподалеку от дома Ведуна, на обшарпанной скамейке. Его магический барьер работал только на гостей, поэтому я беспрепятственно прошел через него один, без сопровождения, и теперь сидел, ожидая своего напарника.
Честно, я ждал около получаса, пока мое терпение не лопнуло. 
Я активировал браслет, и перед лицом открылась панель с контактами. Стив был в сети. 
Открыв переписку с ним, я заметил, что он не выключил навигацию и, если открыть карту, то я вполне мог к нему прийти, не предупреждая об этом.
Хочу ли я этого? Уверен ли в том, что он предатель?
Подозрения мерзким червем пожирали изнутри. Я убедил себя, что если не проверю честность напарника, то не смогу ему больше доверять. А нет ничего хуже неуверенности в напарнике во время боя. 
Находился Стив, как показывал навигатор, в небольшом удалении от парадного входа в рынок.

Была не была… Запомнив местоположение напарника, я свернул панель, встал со скамейки и пошел к нему.

***
На улице потихоньку светало, когда я добрался до указанного места. 
Наверное, стоит признать, что утренний Нижний не производил такого мерзкого впечатления, как ночью. Пьянь и оборванцы никуда не исчезли, конечно, но все-таки их стало меньше, по улице семенили люди, довольно прилично одетые, спешащие по своим делам. 
Одноместные летуны, как в народе называют компактный личный транспорт антигравитационного действия, проносились с тихим гулом над головами. Первые этажи обшарпанных зданий горели вывесками из жидкого света, которые были убраны на время ночи. 
Нет, все-таки жизнь в Нижнем была не столь плоха, а в темное время суток даже в Верхнем в некоторых районах выходить на улицу опасно.
Дом, который был нужен мне, производил впечатление складского помещения. Одноэтажный, явно построенный после нашего вторжения в город продолговатый гроб. По-другому не скажешь.
Одна большая автоматическая дверь — для въезда машин, обычная — для людей. Несколько маленьких грязных окон, в которые мне точно не пролезть, да и находились они под самой крышей.
Как же незаметно пробраться внутрь? Я стоял напротив дома и обдумывал ситуацию, как ответ буквально свалился с неба.
Грузовой летун старой модели приземлился около автоматической двери. На моё счастье, в нем имелась прореха, которую хозяева не посчитали нужным залатать. Видимо, машину не использовали как грузовую, иначе бы все содержимое кузова просто вывалилось во время полета.
В нее-то я и поспешил пробраться, надеясь, что никто меня не заметил. Судя по тому, что панику не подняли, я классный шпион. 
Натужно жужжа, видимо, гравидвижок скоро прикажет долго жить, летун заплыл в здание.
Я притаился и стал слушать.
— В который раз тебе говорю: нет! — голос Стива невозможно было не узнать. Он был явно зол.
— Но Стив, — высокий, немного манерный голос обратился к моему напарнику, — куда нам их девать? В клетки сажать? Они не пленные, а за такое обращение они явно не пойдут за нами добровольно.
— Нет, мы не станем перевозить их отсюда. Не сегодня, по крайней мере, — он устало вздохнул. — Я, кажется, и так под подозрением Серого.
— Ты прокололся? — второй голос окрасился в нервные нотки.
— Нет, и именно поэтому мы не будем делать этого сейчас. Он и так наверняка меня ждет уже.
— Он один ходил к Ведуну? — несмотря на раздражающую манерность в голосе, стоит признать, что он был великолепно поставлен, а эмоции читались как открытая книга. С таким собеседником приятно вести разговор в голосовом чате. В этот раз голос окрасился в благоговейный страх.
— Он не ты, не ссыт от каждого шороха, — усмехнулся Стив. — Жаль, что он не с нами.
— Ты думаешь, он не сможет понять... — хотел было задать вопрос манерный.
— Хватит! – рявкнул мой напарник. — Который раз я тебе говорю, хватит! Он предан верхушке. Серый вполне способен, если он узнает, завалить весь наш план к чертям собачьим. Я не хочу этого, только не сейчас, когда мы собрали столько сил!
Из летуна, в котором я сидел, наконец выбрался водитель. 
— Народ, — прервал третий грубый голос двух собеседников, — я тут привез кое-кого.
— Кого же? — заинтересовался Стив.
— Ту девчонку, иллюзионистку, с которой, как вы сказали, не будет никаких проблем. Вы сказали, что ее можно держать в клинике. 
— А что случилось? — спросил манерный голос.
— Вы могли предупредить, что транквилизаторы на неё не действуют? — голос был наполнен сдержанным раздражением. Казалось, что еще чуть-чуть, и прибывший водитель не сдержится и начнёт метать молнии.
— Это как? — вновь манерный голос.
— А вот так, Рен, — видимо, Рен — это имя того манерного паренька, — ей их вкалываешь, а она как сидела, так и сидит. А держать её на дыме вечно вы запретили. Она, чего доброго, так загнется.
— Где она? — глухо спросил Стив.
— Там, в кузове.
— Приведи, — приказал мой напарник.
Шок. Страх на мгновение сковал меня. Я в кузове не один?
Воздух в самом темном углу кузова замерцал, чернота стала не такой непроглядной, и я увидел маленькую испуганную девочку, перепачканную сажей. Интересный у нее талант, не встречал такого у Шестых.
— Помогите, — прошептала она.
— Как тебя зовут? — почти беззвучно сказал я.
— Бекка, — я больше прочитал её имя по губам, чем услышал его.
— Я выведу тебя отсюда, Бекка.
Эта маленькая, чумазая девчушка будоражила во мне давным-давно забытое воспоминание, очень важное, но безнадежно потерянное. 
Почему-то я осознал, что не дать попасть этой малютке в лапы Стива — мой долг.
***


2170 год
Нижний Санкт-Петербург. Рынок
— Сережа, идем, — моложавая женщина звала мальчишку лет двенадцати на вид, который уставился на представление двух магов, разыгрывавшееся прямо посреди рынка.
Один колдун призывал небольшие файерболы, жонглировал ими, а после кидал в рот второму магу, который проглатывал их, и из его ушей шел дым.
Конечно, мальчик еще не понимал, что это лишь баловство, нижний уровень магии. Ему был интересен забавный процесс, на который пялились все детишки.
— Сережа, — в голосе женщины прорезались стальные нотки. Мальчишка, почуяв опасность, тяжело вздохнул и отвернулся от представления.
— Иду, мам, — он подбежал к протягивающей руку женщине. Та крепко взяла его ладонь и вместе с сыном двинулась в сторону торговых палаток.
— Мам, — мальчик подергал руку матери, — я ведь тоже могу научиться кидать огни?
— Можешь, — подтвердила женщина, — вот только тебе нужно быть более аккуратным, а то Ведун не возьмет тебя в ученики.

Мальчик серыми глазами посмотрел на свою одежду. Подумаешь! Немного грязи осталось на куртке цвета стали, после того как на улице он погнался за живой уличной кошкой и упал прямо в мусорный бак по неловкости. В волосах запутались кусочки содержимого злосчастного бачка. Мать, конечно, пыталась привести сына в порядок, но тот лишь отнекивался и бегал вокруг нее с задорным смехом. Махнув на все рукой, она решила оставить все как есть.

Они подошли к лотку, который явно стоял здесь постоянно. Он был большим и использовался наверняка и как жилище.
Мать Сережи постучала в дверь, и та сама по себе открылась.
— Лиона, — высокий, невероятно худой парень с теплой улыбкой подошел к женщине.
— Гад, — она так же радостно встретила его. Они обнялись, а после продолжили разговор.
— Ты, как и всегда, прекрасна, — Гад светился счастьем, обрадованный визитом подруги. — Тебя не было больше года! А это наш будущий колдун, — Сереже понравилось обращение к нему как к будущему колдуну, но явное сюсюканье вызывало отвращение, от чего мальчик отошел за мать.
— Не любит нежностей, — пояснила поведение Лиона. — А ты все так же работаешь на Ведуна?
— Да, как видишь.
— С твоим потенциалом прозябать на подхвате… — неодобрительно покачала головой Лиона.
— Он не на подхвате, дорогая моя, он мой напарник, — шутливо-ворчливым голосом сказал молодой старик. По-другому его назвать было невозможно. Молодое тело, безумно старые глаза и бессменный старомодный смокинг.
— Ведун, — Лиона улыбнулась и ему, — рада тебя видеть.
— Взаимно, — кивнул мужчина. — За тобой был хвост?
— Да, и я не знаю, насколько хорошо его сбросила.
— Времени у нас тогда мало.
— У меня, — поправила женщина.
Оба товарища уставились в недоумении на женщину.
— Я пришла, чтобы просить защиты для него, — она кивнула на сына, — я же сдамся.
— Лиона! — вскрикнул Гад. — Не вздумай даже. Они же не станут убивать тебя, они…
— Я знаю, — прервала парня Лиона, — но бегать я тоже устала. Я не хочу, чтобы мой сын попал к масонам.
— Мам, ты о чем? — мальчик уставился на маму. Интуитивный страх уже заставлял тревожно колотиться детское сердце.
— Не переживай, мой маленький, — женщина улыбнулась ребенку, сглатывая комок в горле. — Нам надо ненадолго расстаться.
— Я не хочу, — замотал головой мальчик, — я пойду с тобой!
— Нет, ты останешься здесь и будешь учиться колдовству, как и хотел, — она раскрыла ладонь, на которой мерцал полупрозрачный огонек. — Ты же хотел научиться, помнишь?
Мальчик кивнул, его глаза щипало, и чтобы никто не увидел постыдных слезинок, он опустил голову вниз.
— Вот и славно, — она потрепала его по волосам и обратилась к Ведуну: — Береги его.
Быстрым шагом, дабы не передумать и не вернуться за сыном, она прошла к двери, но не успела ее открыть, как та с треском слетела с петель.
— Всем стоять! — крик мужчины в маске заставил вздрогнуть всех присутствующих.
Гад сработал на чистых рефлексах. С его рук стали срываться стремительные искры, которые тут же вонзились в чужака. Видимо, это было какое-то боевое заклинание, потому что каждая искра заставляла незнакомца в маске вздрагивать. В камуфляже оставались дырки, в местах, куда попали смертоносные огоньки. Спустя миг он уже не дышал.
— Сука! — крикнул кто-то еще. Послышался выстрел, и Гад упал замертво.
— Гадиэн! — вскрикнул Ведун.
— Мама! — мальчик увидел, как двое других людей в масках ударили женщину по голове и вытащили ее из дома. — Помогите ей!
— Не могу, — безжизненно проговорил Ведун, словно старея на глазах еще больше. — Я должен вывести тебя отсюда.
Последнее, что видел мальчик, так это то, что Ведун что-то прошептал, а после Сережа уснул.
Он очнулся в больнице, недоумевая, как он сюда попал. Единственное, что он помнил о себе — это имя.

       
Глава 6
2200 год
Нижний Санкт-Петербург. Жилая зона

Дело дрянь.
Водитель летуна подходил к кузову со сторону пробоины. Оставались считанные секунды до того, как он подойдет к дыре, через которую, судя по всему, запихнули сюда девочку. Как она только не вывалилась, ума не приложу.

Просить нас накрыть иллюзией? Хм, а это идея. Вот только вырываться все равно придется с боем. Вряд ли Стив и его собеседники оставят без внимания двух незваных гостей, которые будут выходить через парадную дверь.
— Спрячь нас, — скомандовал я.
Бекка, хоть и выглядела маленькой, не растерялась, как многие дети в таких ситуациях. Она нахмурила чумазое личико, мысленно напрягаясь. Воздух снова завибрировал вокруг меня, словно от огня. Я ничего не почувствовал. Но, судя по внимательному взгляду девочки, она нас закрыла. 
Водитель летуна — на редкость страшный, волосатый и смахивающий на зверя человек — заглянул в кузов.
— Стив, её тут нет, — как-то растерянно сказал он, подтверждая работу дара девочки. 
— Как нет? — Стив тут же подлетел к отверстию в летуне. — Ты что, опять взял эту развалюху, из которой все валивается к чертям собачьим?
— Но, Стив…
— Заткнись! — Стив устало приложил руку ко рту, глядя прямо сквозь меня, явно не замечая нас.
— Стив…
— Я сказал – ЗАТКНИСЬ! — глаза Стива налились кровью. Ох, знал я это выражение его лица. Сейчас прольется чья-то кровь…
— Если девчонку найдут мертвой, то нам еще повезет, а если она выжила? — вновь голос манерного Рена. — Сколько она узнала, что может рассказать? Её нужно найти.
— Да, нужно, — несмотря на лицо Стива, которое предвещало смерть, голос его стал спокойным как лед. — И сделаешь это ты, со своим братцем, Рен. 
— А я, Стив… Ах-кхарк-кх, — парень схватился за горло, из которого торчал короткий метательный нож. Жестоко и внезапно. Рен охнул и отошел подальше от холодно улыбающегося Стива.

— А ты мне больше не нужен, — ответил на незаданный вопрос мой напарник.
Водитель летуна упал, все еще издавая булькающие звуки, заливая кровью себя, которая, казалось, будет литься бесконечно.
— Что ты вылупился, Рен? — Стив обернулся на манерного. — Я же тебе сказал, брата в зубы и найти девчонку, живой, мертвой, мне по барабану, главное — я должен видеть её.
Парня словно ветром сдуло. Прыткий, стоит отметить.
Что-то ворча себе под нос, Стив удалился в неизвестном направлении.
Бекка тихонько всхлипнула, я обернулся. Она сидела со слезами на глазах, давая волю детскому страху.
— Ты передвигать свой заслон умеешь? — спросил я.
Та качнула головой:
— Нет, я вообще не могу двигаться с места, когда иллюзию навожу.
— Плохо, — прокомментировал я.
Я решил, что ждать смысла нет, лучшего варианта для побега уже не будет.
— Слушай меня, — Бекка с готовностью посмотрела на меня, загоняя страх куда-то далеко. Наверняка у ребенка была тяжелая судьба, раз она так легко совладала со своими эмоциями. — Сейчас ты держишься около меня, словно ты прилипла ко мне. Как только выйдем отсюда, я хватаю тебя на руки, и мы бежим, ясно? — Бекка кивнула.
— На, возьми, — я протянул ей запасной браслет, который всегда носил с собой. Что поделать, современная техника у меня часто ломается, нужно всегда иметь запаску. — Это на тот случай, если ты выйдешь одна. Вызовешь помощь с Верхнего. Там тебя не обидят.
— А как же вы?
— Я сказал, что это на тот случай, если ты выйдешь одна, — попытался уйти от ответа я. 
Проблема в том, что выход наружу и вправду может быть открытым только для Бекки. Задание, на которое вышли мы со Стивом, казалось очень простым, поэтому с собой мы взяли лишь легкое оружие и немного холодного, как к примеру, мой напарник взял метательные ножи.
У меня же были лишь старомодные сюрикены, сделанные из баснословно дорогого железа. Вообще, они больше как сувенир, но вдруг пригодятся?
— Снимай заслон.
Воздух вокруг нас перестал дрожать.
Махнув рукой Бекке, чтобы та шла за мной, я осторожно выглянул из отверстия в кузове.
Изнутри невзрачное складское помещение поражало воображение. Кругом трубы, какие-то винты, мониторы, тут имелась даже своя мини-платформа. Кому же надо отсюда телепортироваться? 
И вообще, несмотря на большое количество приборов, разного вида капсул, контейнеров и ящиков, помещение смотрелось довольно просторно и казалось больше внутри, чем снаружи. Наверняка пространство сжали.
Выход был совсем близко, летун не успел от него отъехать.
Осторожно, дабы не наступить в кровь и не наследить, я спрыгнул на пол. Повернулся, подхватил Бекку и помог ей спуститься. 
Никого не было, неужто нам так повезло? Крадучись, мы прошли к малой двери, открыли её и спокойно вышли. Я-то уж готовился к бою за жизнь, а тут все так просто.
***

Тихий всхлип, донесшийся из грузовика, заставил Стива вновь положить руку на его излюбленные метательные ножи. Раздайся этот звук мгновением позже, Пятый бы его не услышал. Обрадованно улыбнувшись, он уже хотел было вытащить девчонку, которая, видимо, спряталась за своим даром, но тут:
- Ты передвигать свой заслон умеешь? – донесся до Стива голос его напарника. Человека, которого Стив искренне любил как своего брата. Единственного человека, которого он не хотел убивать.
Не слушая больше тихие голоса, переговаривавшиеся о побеге, Стив думал, сможет ли он сейчас убить своего напарника.
Как бы не требовали условия, но нет. Он не пойдет на это. 
Спрятавшись за одной из капсул, он видел, как Сергей и девчонка с даром иллюзий спокойно, но очень осторожно выбираются из помещения. 
«Прости, Сереж, больше мы не напарники», — с этой мыслью Стив отправился к начальству, дабы доложить о побеге девочки.
***

2170 год
Верхний Санкт-Петербург. Детский дом

— Понимаешь, Сережа, в этот детский дом ты попал только благодаря своему потенциалу, — говорил заведующий спонсируемого интерната, — и если ты будешь продолжать отказываться его развивать, то мы будем вынуждены отправить тебя назад.
Проблескивающая лысина покрылась испариной, третий подбородок задрожал, вслед за вторым, когда маленький мальчик кинул злой взгляд на заведующего.
— Вы хотите сделать из меня Пятого? — спросил Сережа.
— Да, — судорожно сжимая горло ответил мужчина. — Либо так, либо ты отправляешься назад, в Нижний. 
— Но мне не к кому туда возвращаться, — казалось мальчик говорил уже сам с собой. — Хуже мне уже не будет, — он поднял взгляд на заведующего. — Я согласен.
— Вот и славно, — обрадовался Заведующий.
Мальчик вышел из кабинета, размышляя о том, а не стоит ли ему сбежать? Но понял, что от этого станет только хуже. 
А в это время заведующий лихорадочно рылся в ящике своего золоченого стола, пытаясь отыскать таблетки для его больного сердца. К слову, таблетки все время были на столе, что мужчина точно помнил. К сожалению, он их так и не нашел, и на помощь позвать он никого не смог.
Он лишь жалко хрипел, все ниже съезжая со своего зеленого кожаного кресла.
Опять-таки, к слову, весь детдом знал об этих таблетках, которые заведующий должен был принимать каждый час.
К слову, это было первое Сережино убийство.    
Глава 7
2200 год
Верхний Санкт-Петербург, Оперативный штаб

Бекка сидела на кровати Стива. 
Она сжимала в руках кружку с горячим чаем и куталась в явно через чур большие одежды для нее. Но, что поделать, я посчитал, что уж лучше так, чем то грязное рванье, в котором она была. 
Она не выпила и глотка напитка, просто держала кружку в руках, слепо глядя перед собой. Отмытая, она оказалась очень симпатичная. Светлые, немного вьющиеся волосы опускались на глаза, скрывая их цвет.
Я не мастер общения с детьми, но даже я заметил, что Шестая чем-то подавлена.
- Что не так? – спросил я.
Она подняла на меня затравленный взгляд. Глаза были в слезах, я даже не заметил, как девчонка тихо плакала. М-да, плохая из меня нянька. 
- Я осталась одна, - надрывающимся голосом прошептала она.
- Бекка, - я подсел к ней на кровать и приобнял её, - почему ты так говоришь? Твои родные погибли?
- Я… я не знаю, - она отвернулась в сторону двери, стесняясь своих слез. Продолжила она все так же глядя в противоположную от меня сторону. – Я и брат сбежали от наших приемных родителей. Они были обычными. Как только узнали, что я Шестая, то захотели сдать меня за деньги. А брату это не понравилось. Мы сбежали, но меня поймали ловцы. И вот, я тут. 
Меня очень повеселило то, с каким презрением она говорила про «обычных» людей. Хоть на бумаге и было прописано равенство всех форм человеческой ипостаси, как нация, принадлежность к магам, Шестым или Пятым, но простые, не наделенные никаким даром люди, будут ненавидеть нас, бояться и уничтожать по одному. 
- А где твой брат?  - спроси я.
- Я не знаю, - одновременно раздраженно и подавленно сказала девочка, - Меня связали Дымом, когда Лео лазил в Зимнем. 
Волей не волей я не удержался от того, чтобы вскинуть брови. Вот так смелые дети. Залезать в руины старого королевского дворца, в котором наверняка остались следы военных действий, опасно даже для Шестых. 
Помнится, когда мы проходили по коридорам последнего бастиона восстания, мы наткнулись на множество самых разных ловушек. Многие тогда погибли из тех, кого я знал. 
- Погоди, а почему вы были у приемных родителей?
- Отца мы не знали, никогда, а маму похитили в одну из ночей. Она не хотела регистрироваться, а потом нас подобрали они.
Говоря «они», Бекка имела ввиду своих приемных родителей. И, видит бог, в ее голосе было столько презрения, сколько я ни разу даже не слышал в голосе Стива, когда он говорил о наших соседях по блоку.
- Знаешь, у меня к тебе есть предложение, -  сказал я, глядя на Бекку.
Она не повернулась и никак на мои слова не отреагировала. Я решил, что девочка все равно меня слушает и продолжил:
- Я понимаю, скорее всего ты не хочешь отправиться в детдом, поэтому я предлагаю тебе притвориться моей потерянной дочерью. По возрасту ты подходишь, так что вопросов не будет. Конечно, тебе придется ходить в школу и тому подобное. 
Девочка повернулась со слезами на глазах, как-то затравленно глядя на меня. Господи, через что пришлось пройти этому ребенку, что она не верит такому предложению?
- А вы не отдадите меня на опыты?
- Нет, Бекка. Тебе нужно будет только пройти регистрацию…
Девочка замотала головой и, неожиданно для меня, спрыгнула с кровати и подбежала к двери. Видимо, она забыла, что одежда на ней моя. Запутавшись в огромных тряпках, она упала.
- Бекка, чего ты так боишься? – я подошел к ней, аккуратно поднял её.
- Регистрация – прямой путь в лаборатории, - испуганно проговорила она.
- Нет, Бекка. Это как получить паспорт. Просто расскажешь, какая у тебя способность, вот и все. 
- Правда?
- Правда, - улыбнулся я ей. Что-то странное со мной творила эта девчонка. Пробуждала чувства, которые, как я думал, я испытывать больше не буду. Мне хотелось защищать её, хотелось, чтобы она чувствовала комфорт. 
И этот шаг – приютить девчонку… Только сейчас я понял, что я совсем не умею обращаться с детьми.
***

Вот уже час как Бекку увели на комиссию. Я ждал её в коридоре и недоумевал, почему её так долго не выпускают.
Уже было поднявшись, чтобы постучаться в кабинет, в котором скрылась девочка, я услышал оклик:
- Серый!
Знакомый голос, до жути, до страха. Стив стоял в другом конце коридора. Я обернулся на него.
- Стив? – я обернулся на напарника. Знает ли он, что именно я похитил девчонку из-под его носа. 
- Ты чего меня не дождался? – он, словно хищник, медленно подходил ко мне по коридору. Я понял – он знает. Каждое его действие, каждый шаг выдавали готовность ударить. А Стив, кроме как насмерть, не бьет. 
- Тебя очень долго не было, - решил я подыграть ему.
- Правда? – он пожал плечами, - Прости, что заставил ждать. А чего ты решил комиссию пройти снова? – спросил он и кивком указал на кабинет врача.
- Нет.
- Ждешь кого?
- Да.
- Знаешь, Серый, мне очень нравилось работать с тобой. И, я правда стал относиться к тебе как к брату. Но ты сам виноват в том, что случится сейчас.
Я не успел даже выдернуть пистолет. С боков появились словно из ниоткуда два абсолютно одинаковых человека. Близнецы, те самые, с которыми его тогда застали в нашем блоке.
Я понял, что пока они смотрят на меня, я не могу пошевелиться. 
- Знаешь в чем фишка синхронов? – спросил меня Стив. – Ох, не отвечай, не утруждайся.
Он злорадствовал, зная, что я парализован.
- Их способности, по отдельности, очень мизерны, но когда такие люди находятся рядом они усиливают друг друга. Поэтому, эти двое – бесценны, если хочешь внезапно на кого-нибудь напасть, да, мальчики?
- Кончай болтать Стив, делай дело и валим! – манерный голос я тоже узнал без проблем: Рен, который был в ангаре, когда я и Бекка сидели в кузове летуна.
- Не торопи меня, - Стив не озлобился, как обычно он это делал, если кто-то пытался им командовать. – Знаешь, украв мою дочь, ты меня очень, очень разозлил. И я не убил тебя в тот момент, как ты выез из кузова только потому, что я был должен тебе. Но теперь я чист, а приказ есть приказ.
Стив замахнулся коротким ножом и всадил его мне в правый бок, нанося сильный, но не смертельный удар. 
- Прощай, Серый.
Мысли путались в голове, но я точно понимал, что Стив не хотел меня убивать.
- Валим отсюда! – шикнул Рен, когда в другом коридоре послышались торопливые шаги. Миг, и их снова не было видно, всех троих.
Потихоньку, в моей голове один за другим открывали закрытые шкафчики памяти, которые, как я думал, стерлись. Воспоминания потоком нахлынули на меня. Последнее, что я увидел, как синий шар Ведуна лежит в моей руке. 
***

2178 год
Нижний Санкт-Петербург
Во второй войне снова местом проигрыша людей стал Зимний дворец. На удивление, мы его почти не тронули. Только стену пришлось сносить, чтобы ворваться внутрь, потому что дверь была заколдована. Свойство было такое, что все, кто находился около нее не знали, как её открыть. На самом деле, забавная вещь и я бы посмеялся, если бы не война.
- Стив, берегись! – я оттолкнул друга, который не заметил бегущего в его сторону существа. Мерзкое, дурно пахнущее и странно напоминающее осьминога, оно пролетело мимо, впечатавшись в другого парня. С мерзким хлюпающим звуком Пятый пропал в недрах твари. Она развернулась на нас, и я понял, что скорее всего это что-то вроде оборотня. Дополнительные конечности, фиолетовая кожа, присоски - все это имелось. Но также на большой шишке, которая, наверное, была головой, имелось человеческое лицо, искаженное злобной гримасой. 
- Что за тварь? – испуганно закричал я. 
Щупальца взметнулись и опутали Стива. Недолго думая, я начал палить в монстра, который затаскивал моего напарника в свою глотку. Лазер подействовал, оставляя в теле монстра шипящие дыры. Щупальца ослабили хватку, втягиваясь в тело. Мгновение, и перед нами лежала милая девушка с фиолетовыми волосами.
- Мерзость, - сказал Стив, стирая с себя желтоватую слизь. – Спасибо, за мной должок.
2200 год
Верхний Санкт-Петербург, Городская больница
В горле было сухо. Это я понимал прекрасно. Еще я осознал, что я лежу на неудобной койке. Несложно было догадаться где я, ведь вокруг витал запах медикаментов. Больница – одно из моих самых не любимых мест.
Итак, что мы теперь имеем. Стив – предатель. Единственный друг – предатель. У него есть дочь, что уже само по себе странно, ведь он гей. С этим я разберусь чуть позже. Наверняка, ответ на этот вопрос тоже имеется.
Я бы так и продолжил думать о напарнике и о том, на кого именно он все-таки работает, если бы не Бекка. Именно мысль о ней заставила меня открыть глаза.
Напротив стоял в неизменном белом костюме Джим, явно ожидающий моего пробуждения.
- Сергей! Вы проснулись!
- Да, скажи как… - моего вопроса секретарь не дослушал, вместо этого он невесомым облаком вылетел в неплотно закрытую дверь.
- Супер. И я очень был рад тебя увидеть, - сказал я вслед.
Зато есть время оглядеться. В мою руку была воткнута капельница, а правый бок был перевязан. Раны скорее всего там уже не было. Судя по всему, меня положили в VIP-палату, так как койка была одна, оборудование – всякие мониторы и прочая мишура медицины – новые и работающие, а на прикроватной тумбочке стояла нормальная еда.
Кто же так постарался?
Хотя, ответ не заставил себя долго ждать.
- Сергей? – в палату зашел Зернов собственной персоной.
- Здравия желаю,  - на автомате сказал я.
- Оставь официоз, Пятый, - Зернов плотно закрыл дверь, взял стул, стоявший неподалеку от нее и сел около меня. – Расскажи, что случилось. Что со Стивом? И кто та девчонка?
И я рассказал, как и положено солдату. Конечно, я утаил факт родства Бекки и Стива, потому что сам не очень понимал, что здесь к чему.
- Что же, задание выполнено, а это главное, - после моего рассказа на высоком лбу начальника научного отдела пролегла морщина.
- Сэр, я могу задать вопрос? – приподнявшись на локтях, спросил я.
- Слушаю.
- Для чего вам этот шар?
- Это не твое дело, солдат. Выполняй приказы и все, - отрезал Зернов и поднялся со стула.
- Бекка, где она? – спросил я в спину Зернова.
- Твоя якобы дочь? – конечно, его не проведешь, - Пока что она здесь. Если покажет, что готова служить масонам, то здесь и останется, но уж слишком она своенравна. Она у тебя. И да, ты пока отстранен от работы.
Оставив меня недоумевать, почему я должен был сесть на скамейку запасных, Зернов вышел из палаты. И почему мне так важно знать, как именно будет использован шар Ведуна? И что теперь будет со Стивом?
***
- Привет! – девочка кинулась на меня, словно я спас ее жизнь.
- Привет, как ты?
- Меня искали, а я спряталась, - Бекка нахмурила брови и вместо нее стоял самый обычный стул, которые стоят в каждом кабинете врача.
- Ты умница, Бекка, но теперь тебе придется посидеть здесь. Туда куда я сейчас отправлюсь, даже с твоими талантами будет очень опасно.
- А куда вы?
- За ответами, Бекка. Обещай, что ты останешься здесь, хорошо?
Девочка кивнула, и я искренне понадеялся, что она обязательная.
***
Ответы на свои вопросы я мог найти только в центре научного отдела, где повсюду подручные и верные Зернову люди. Естественно, один я туда пробраться не мог, а рассчитывать на помощь напарника тем более было никак.
Выход оставался только один – обратиться к тем связям, которые у меня худо-бедно накопились. Кто-то что-то должен, а кто-то не любил Зернова. Таких, если честно, было много.
Я решил взять с собой лишь двоих людей. И если Дива, которая мне явно симпатизирует, согласиться почти сразу, я уверен, то второй человек, который даже не в Верхнем, может и не согласиться помочь.
Было решено, сначала я пойду к Диве.
Добравшись до двери в ее рубку портала, украшенную цветами, я услышал приглушенные голоса.
- Я не могу смотреть, как он идет на верную смерть! Мы должны его спасти.
- Я тебя понимаю, Дива, - донельзя знакомый, пропитанный временем голос, который принадлежал Ведуну, заставил меня одновременно и обрадоваться, и очень сильно удивиться. Дива знает этого старика? Естественно, я задался вопросом – я просто был слеп или все мастерски меня обманывали?
Я решил войти без стука.
***
Одним днем ранее
Сергей лежал без сознания, голубой шар сиял в его руке, говоря о том, что он работает, открывая один за другим шкафчик памяти, выпуская на волю все его воспоминания.
Ведун стоял прямо за ним, именно он и вложил шар ему в руку, чтобы мужчина вспомнил все, что он сам закрыл в его голове.
Звонок Дивы испугал мастера магии. Его преданная ученица, прекрасный прорицатель, она предупредила о том, что завтра плавучий город пойдет ко дну. Никакой другой информации. Но Ведун был уверен, что всему виной станет сопротивление, ведь плавучие города – символ власти масонов.
Конечно, ему, как бывшему члену сопротивление, было бы отрадно посмотреть, как падают небесные города, но сейчас, здесь было слишком много людей, которыми маг дорожил.
Ведун принял решение. Пускай ранее, свободное обучение магов он выторговал за отказ от активных действий, но теперь, когда оппозиция решилась настолько открытые действия, как разрушение Верхнего, прятаться в тени он больше не мог.
Маг нажал на кнопку экстренного вызова охраны и исчез.
***
Бекка сидела под заслоном, мастерски изображая стул, когда Стив внимательно оглядывал кабинет.
- Бекка, девочка, выходи. Твой папа пришел. Где ты, ошибочка моя? – ласковый тон отнюдь не обманывал Бекку. Она прекрасно понимала, что если выйдет к своему отцу, то он снова попытается убить ее.
- Я все равно найду тебя, сука, - Стив уже подходил к стулу, которым и была Бекка, как за спиной мужчины появились двое одинаковых людей.
- Уходим, - протянул один из них. Стив лишь улыбнулся стулу, словно знал все это время, где именно пряталась девочка и подал руки своим напарникам.
***
Технический центр офиса Научного отдела
Эта комната, доступная лишь избранному кругу Зернова, наводила жуть даже на него самого.
Комната освещалась лишь диодами огромной машины и мониторами, которые плавали в определенном ритме, понятном лишь тому, кто управлял машиной.
Устройство, изобретенное Зерновом, крепилось к потолку. Оно угрожающе нависало над грузным мужчиной, который пришел навестить свою жертву.
- Как твоя жизнь, Лиона? Ты еще не устала? – он смотрел на женщину в капсуле. Она плава в зеленоватом растворе, который не давал ей умереть с голоду. Провода выходили из ее глаз, ушей, носа и других, менее приятных отверстий.
- Ты же не можешь мне ответить, правда? Знаешь, если бы я был на твоем месте, я бы очень страдал.
Женщина чуть дернула головой, один из кабелей заискрил, а изо рта Лионы издался еле слышный хрип.
- Все еще пытаешься применить свою силу? Не выйдет, ты лишь кусок мяса, который помогает работать моей малышке. Твоя смесь уникальна – ты маг и шестая, но поверь мне, я искренне получаю удовольствие от того, что один из лидеров сопротивления мучается у меня на глазах. Вам не победить, Лиона, никогда!
Зернов подошел к пульту управления своей машины и вложил в контейнер голубой шар, так нужный ему, так желанный им.
Все твои выродки будут у меня, как на ладони, ты понимаешь?  - он смотрел на женщину, глаза которой закатились. Машина пользовала ее способности, больше она не могла воспринимать пространство вокруг себя.
- Покажи мне всех, кто не верен масонам! Работай, мой поисковик!
На мониторах всплывали имена, адреса, даты, все контактные данные, которые так были необходимы Зернову.
2200 год
Верхний Санкт-Петербург, Научный отдел
Я, конечно, многое повидал, но, чтобы миленькая девушка, которая мне симпатична, оказалось магом? Нет, вы не подумайте, я не дискредитирую магов, они просто мне неприятны.
- Я не маг, - в который раз сказал Дива. - Я – прорицатель.
- Типа гадалка?
Ведун, шедший позади нас, лишь хмыкнул, услышав эту фразу.
После того, как я зашел в рубку Дивы и обнаружил там главного мага Нижнего, у нас завязался разговор по поводу кто на чьей стороне и вообще, что происходит.
Как оказалось, Ведуна позвала прорицатель, в чьих видениях я шел на верную смерть от рук Зернова. Она не могла сказать, почему я вдруг вышел из фавора главы научного отдела, как не могла и сказать почему вдруг я умру.
Втроем мы перенеслись в научный отдел, как можно дальше от кабинета Зернова. И двигались мы теперь в поиске артефакта Ведуна.
- Еще раз так меня назовешь, я тебе все яйца твои отобью! – Дива зло сверкнула на меня глазами.
- Я так и не понял, вы в сопротивлении или нет? – спросил я, глядя на Ведуна.
- И да, и нет. После того, что произошло с твоей матерью, я перестал принимать активное участие в оппозиции, но так или иначе помогал движению. Теперь же, узнав, что именно хочет сделать Зернов, я просто не могу оставаться не при делах, - сиплым голосом поведал нам колдун.
- А почему вы думаете, что я буду помогать вам? Основываясь на том, что привиделось Диве? Я предан своему делу и своей стране! – гнев внезапно распалил мой мозг.
- Ну, ты же уже идешь с нами, - пожала плечами Дива. – Тем более очень важно понять, как именно Зернов будет использовать артефакт. И ты можешь быть трижды патриотом, но я хочу тебя спасти!
Последнее предложение Дива проговорила тихим, чуть надломанным голосом, отчего мне стало мерзко. Я понял, что она ко мне не равнодушна.
Как бы то ни было, но факты говорят сами за себя, скорее всего Зернов и вправду решил пустить меня в расход. Многие, кого он временно отстранял от работы, бесследно пропадали вскоре. Слухи ходили разные, но я им не особо верил, до этого времени.
- Ладно, допустим, я вам верю, но что мы будем делать, когда найдем шар этот? - спросил я.
- Заберем его и свалим, - сказала Дива.
- Поддерживаю, да и мне есть что тебе рассказать, Сереж, - кивнул Ведун.
Я посмотрел на этого молодого старика. Он ведь знал мою маму и мог мне рассказать о ней все то, что не помнил я. Пускай память ко мне и вернулась, но, как оказалось, мать я почти не знал.
- Нам сюда, - махнула рукой дива в сторону служебной грави-платформы.
- Ты уверена? – спросил я. – Там же технический отдел, там работают дай бог человек двадцать…
И тут меня осенило. Весь город знал о техническом отделе, но никто не знал, чем именно они там занимаются. Не лучшее ли место для того, чтобы что-то там спрятать.
- Уверена, - кивнула Дива.
Мы встали на платформу, которая тотчас доставила нас вниз.
***
Длинный коридор, очень похожий на коридоры оперативного штаба, только погруженный в зеленоватый мрачный свет. Мы шли по нему уже минут пять, но так и не нашли ни одной двери.
- Мне одной кажется, что что-то не так? – спросила Дива. Ее голос звучал приглушенно, стены не резонировали звук, эха не было.
- Не зря кажется.
Все трое мы обернулись. Перед нами стоял Вольдемар, собственной персоной. Как и всегда, зализанный и не приятный мне.
- Что вы тут забыли, господа? Что-то потеряли? – его елейный голос заставлял кровь кипеть в моих жилах. Терпеть не могу таких как он.
- Вольдемар, - я посмотрел в глаза зализанному, - где шар?
- Ты его доставил? Молодец, его дальнейшая судьба тебя не касается, - отрезал он.
- Его – нет, - кивнул Ведун, - а меня – еще как.
- А ты кто вообще? – презрение на лице Вольдемара было настолько очевидным, что было совершенно ясно – заместитель Зернова прекрасно понимает с кем он говорит.
- Вольдемар, будь так добр, сними иллюзию, - тихо проговорил Ведун.
Я стоял и не понимал, что происходит. Откуда Ведун знает зама Зернова? Вопросов в моей голове становилось с каждой секундой все больше.
- И не подумаю. Знаешь ли, это моя работа, - он посмотрел на свои наманикюренные ногти, так жеманно, что меня затошнило.
Гнев внезапной волной снова накрыл меня. Такие приступы случаются у пятых, голова сильно заболела и вспышка…
На самом деле я стоял на корточках, возле грави-платформы. Вольдемар стоял за нашими спинами, видимо он бесшумно выскользнул из-за двери, которая была аккурат сзади нас.
Поглощенный созданием нашей иллюзии, он, видимо, не заметил, что я выскользнул из его видения. Вспышка гнева вытащила меня, спасла, но никуда не делась, продолжая сжигать мое нутро. Естественно, я знал, что утоляет эту жажду. Убийство. У меня очень давно чесались руки на этого мудака.
Ведун и Дива стояли как истуканы, слепо уставившись вперед побелевшими глазами. Интересный эффект от способности Вольдемара. Теперь я понимаю, почему Зернов постарался скрыть его дар.
В отличии от своих жертв, глаза зализанного зама были черные, словно сама тьма, одурманивающая разум, заполнила полностью глаза, скрывая и радужку, и хрусталик. Жуткое зрелище.
- Потерпи чуть-чуть, - сказал я, смотря на Диву.
Достав небольшой нож, обычный, а не новомодный лазерный, я подошел к Вольдемару и воткнул нож в его шею, точно там, где проходит сонная артерия. Глаза Шестого вмиг стали нормальными, а мои спутники, словно освободившись от ноши, со стоном рухнули на колени.
Вольдемар хрипел, цепляясь рукой за меня. Его взгляд терял осмысленность, тускнел и вскоре в глубине глаз перестала виднеться жизнь. Как однажды сказал Стив – нет ничего прекрасней, чем видеть, как из человека ускользает жизнь. Что ж, тут я не могу с ним не согласиться.
- Вы как? – я обернулся на Ведуна и Диву, под грохот падающего трупа.
Девушка, явно испугавшаяся трупа, смотрела, не отрываясь, на Вольдемара, а Ведун шептал какое-то заклинание. В тот момент, как его губы перестали шевелиться, труп зама Зернова рассыпался серой пылью, словно пепел и рассеялся, подгоняемый несуществующим ветром.
- Я не думаю, что нам стоит оставлять следы, - пояснил Ведун.
- Вольдемар, перед тем как напасть, наверняка поднял тревогу. Нас там ждут, - сказал я.
- Наверное ты прав, - кивнула Дива и подошла к платформе. – Но нам нужно вниз.
- Скажите, - я обратился к Ведуну, - вы же знали, что сферу нельзя отдавать Зернову. Так зачем же вы согласились ее продать?
- Не продал бы, так вы бы пришли забирать ее силой. А так, я хотя бы смог вернуть тебе память, которую отчасти сам же и украл, - интонации в голосе Ведуна были извиняющимися. Конечно, я не мог на него злиться.
Я решил не разводить больше разговоров и вслед за Дивой вступил на платформу.
- Скорее, лучше поторопиться, пока сюда не пришел кто еще.
***
Коридор, располагавшийся на одном из нижних ярусов Верхнего, и вправду был погружен в темно-зеленое свечение, вот только дверей здесь было огромное множество.
- И как только два десятка человек справляются со всем этим? – проговорила Дива. – Тут явно нужен тысячный персонал.
- А кто тебе сказал, что он тут не такой? Два десятка – это лишь те, о ком известно общественности, - ответил на риторический вопрос я.
- Скорее всего, ты прав.
Мы шли от двери к двери, а Ведун останавливался около каждой из них и пытался нащупать свой шар.
- Усилитель где-то здесь, на этом этаже, я чувствую его, - примерно с такими словами он отходил от каждой комнаты, подбадривая скорее самого себя, чем нас.
- Сереж, - тихо обратилась ко мне Дива, - ты прости, что все это время обманывала тебя, я просто боялась, что ты расскажешь все Зернову. Он хоть и глава научного отдела, но по факту, ты же понимаешь, что ему подчиняется весь Верхний.
- Я понимаю.
- Но ты не подумай, тот вечер, я правда была тогда искренней, - она взяла меня за руку, а я обернулся к ней. В ее глазах стояли слезы.
- Не сейчас, - я отдернул руку от нее и сделал вид, что не заметил, как она украдкой вытерла слезы.
- Мы пришли! – Ведун остановился около абсолютно такой же, как и предыдущие, двери.
- Уверен? – шепотом спросил я.
- Абсолютно.
- Тогда – вперед.
Я резко распахнул дверь, ожидая немедленного нападения, но то, что я увидел показалось мне бредом.
С потолка свисала огромная машина, вокруг которой хаотично вращалось множество мониторов. На всех них была уйма текста. Сама машина представляла собой нагромождение деталей, проводов, цилиндров с жидкостями, и все они были рассредоточены вокруг капсулы, наполненной жидкостью зеленого цвета. А в ней была женщина, которую словно распяли. Из всех ее отверстий выходили провода, уходящие во всех направлениях. Несмотря на закатанные глаза, страшную худобу и постаревшее лицо, я узнал ее.
- Мама, - тихо проговорил я.
- Мама? – переспросил до жути знакомый голос.
Стив вышел из темного угла комнаты, рассматривая нас.
- Кого я вижу. Серый, Дива, Ведун. Рад вас видеть.
- Кто ты? – спросил Ведун.
- Я - один из лидеров сопротивления. Того самого, которое ты покинул, когда оно в тебе так нуждалось, старик, - презрительно проговорил Стив.
- С каких пор решения стали принимать такие недоумки, как ты, Пятый? – холодно проговорил Ведун.
- О, сопротивление перетерпело много изменений. Все твои друзья, которые раньше заправляли, были, скажем так, отстранены. А ты что, не получил от них смс? Видимо, за пару тысячелетий они так и не научились пользоваться прогрессом.
- Что ты несешь, Стив? Что с тобой? – мне стало страшно. Лицо моего бывшего напарника было безумным.
- Что со мной? Это что с тобой! – он посмотрел на меня. В его глазах читалась жажда убийства. – Эти стариканы могли тысячу раз захватить власть, сделать мир лучше! Но они предпочли сидеть в тени и смотреть, как каждый день люди убивают друг друга, смотреть, как эти масоны прибирают власть! И только после того, как они поняли, куда ведут их планы они создали сопротивление, вышли из тени. Но даже тогда они не решались на серьезные меры. Сегодня я покажу, что значит сопротивление! Сегодня масоны поймут, что их правление было ошибкой, допущенной теми, кто оказался не в состоянии защитить мир!
Все стояли словно пришибленные, после столь длинной тирады и, конечно, никто не заметил еще одного человека, невесть как, при его размерах, вошедшего незамеченным.
- Горло не пересохло, после столь длинной речи? – Зернов стоял прямо под своей машиной. В отличии от будней, на нем был не криво сидящий, дорогущий костюм. На нем было что-то вроде брони, какую раньше рисовали в комиксах. Открыта была только голова мужчины.
Стив, явно не ожидавший появления Зернова, тут же среагировал выстрелом на внезапный вопрос. Заряд отскочил от брони и попал в один из мониторов, круживших вокруг адской машины. Конечно, тот тут же расплавился и на пол упала лишь горячая лужица.
- Зернов! – Стив засмеялся. Смех был сумасшедшим, диким. Закончив, он продолжил. – Ты опоздал. Смотри!
Мой бывший напарник развернул голографическую панель, занявшую всю стену. Она была разбита на сектора, а в каждом секторе было изображение…
- Бомбы, - проговорил Зернов. – Всем отрядам, обыскать город, у нас тут мины, прием!
- Все отряды находятся вне зоны вашего влияния, а точнее, - Стив щелкнул пальцем и за его спиной появились близнецы, между которых стоял мальчик.
- Я обожаю Шестых. Особенно тех, кого вы, Верхние, не признали. Тех, чьи способности вы посчитали ненужными масонскому делу, но все равно заклеймили и унизили этих бедолаг. Этот ребенок – один из таких. А знаешь в чем его способность? Он создает помехи, белый шум, на всех уровнях, радиоволнах, интернет-трансляции. Проще говоря, он просто рубит всю связь, какую только возможно.
- Сволочь, - процедил сквозь зубы Зернов, - да я тебя…
В своей громадной броне он кинулся на Стива.
- У вас есть те шарики? – спросил я, под шум драки.
- Да, но у меня их только два, - сказал Ведун.
- Отлично, убирайтесь отсюда, вы и Дива. Но заберите шар. Моя мать, ее можно спасти?
- Прости, но нет, если отключить ее, она тотчас умрет, я даже не слышу ее души, - горько сказал Ведун.
- Жаль, - лишь смог выдавить я. – Все, сваливайте отсюда.
- Но как же город? – спросила Дива.
- Ты видишь где заложены бомбы? Все это – двигатели Верхнего. Их цель – уронить город. Ну, и судя по изображениям – уничтожить Научный центр. Большинство жителей выживут. Спасти нам все равно никого не получиться.
- Что же изменилось, я не видела падения города!
- Неважно, спасайся, - сказал я ей и дотронулся рукой до ее щеки. – Спасибо, за тот вечер.
Пока я прощался с Дивой, Ведун вытащил свой усилитель, но не руками, а каким-то заклинанием, заставившим голубой шар вырваться из машины с металлическим скрежетом.
- Мой поисковик! – Зернов, который мутузил один троих, обернулся на этот звук. Увидел, как шар скользнул в руки Ведуна, а тот раздавил в руке костяной шар. Один момент, и его словно всосало куда-то. Заряд, выпущенный Зерновым, предназначенный для Ведуна, попал в Диву. Точнее, не успел попасть, за миг до этого раздался чудовищный взрыв, который сотряс весь город до основания.
***
Треск огня, я в чем-то липком. Тяжело дышать, ногу что-то придавило. Я открыл глаза. Их тут же защипало, кругом был дым.
С громким воплем, я вытащил ногу, которую чем то придавило. Комната, в которой мы находились была разрушена. Машина, что свисала с потолка, превратилась в груду металлолома, с верхушки которой торчала рука моей матери.
Рядом со мной лежала горстка мяса. Далеко не сразу я понял что это. Дива, которая раздавила шарик вслед за Ведуном, все словила заряд, выпущенный Зерновым. Половина ее тела была перенесена в выбранное Дивой место, а вторая обугленная и изуродованная половина осталась тут. К горлу подкатил комок рвоты.
Напротив меня, из завала поднимался потрепанный Зернов. Его соперников видно не было. Из динамиков, расположенных около его ушей, чудом уцелевших при катастрофе, раздавался сигнал, который сейчас, наверняка, транслировался по всем частотам.
«Верхний Питер потерпел крушение. Выжившие, откликнитесь любым способом, бригада спасателей явится к вам.»


Рецензии