Дитя Города

Этот давно заброшенный город разместился вдали от нынешней цивилизации. Сложно было сказать, почему прежние жители навсегда его покинули - но факт оставался фактом. Город стоял, никому не нужный и всеми забытый.
Дикий плющ и шиповник, соперничая за каждый клочок свободного пространства, обвивали стены полуразрушенных зданий, от самых высоких из которых осталось от силы два этажа. Когда-то окружённые заботой сады разрослись было, но потом и сами стали потихоньку сохнуть и ветшать, оставленные без заботы на произвол судьбы. Это отнюдь не придавало этому месту оптимистичный вид - наоборот, засыхающие остовы деревьев делали его ещё более зловещим. У статуи-фонтана на городской площади, изображающей жизнерадостную девушку с корзиной фруктов''' уже давно отломилась голова, и теперь из её каменной шеи торчали кривые обломки труб, зловеще отсвечивая багряной ржавчиной в лучах заходящего солнца ежедневно. Сама же городская площадь, окружённая разросшимися садами с одной стороны и выцветшим полуразрушенным зданием мэрии с другой, выглядела не так страшно, как могло ожидаться. Обезглавленная статуя даже придавала этому месту особый шарм, отлично гармонируя с пушистым ярко-зелёным ковром из мха, возлежащего на булыжниках, которыми некогда была замощена мостовая.
Неподалёку от города была речка, не очень-то глубокая и в лучшие свои времена, сейчас она была лишь еле заметным ручейком, надёжно скрытым засохшим камышом. Через русло реки был перекинут прочный, но не особо широкий мостик, выложенный некогда белым камнем. Сейчас резные перила этого мостика были увиты всё тем же плющом и шиповником, канонично спускающими свои ветви вниз, к самому дну. С этого же мостика открывался полный вид на весь город, и это зрелище могло заворожить любого, чьё сердце еще не до конца провоняло бензином и сомнительной типографией.
Городу без жителей было одиноко и скучно. Он скучал по тем, кто его построил, и не понимал,что же заставило их его покинуть. Поначалу город терпеливо ждал возвращения людей.Но чем больше оседали здания, чем больше ветшала церквушка, чем сильнее разрастались сады - тем слабее становилась надежда. Временами город просто желал покориться своей участи и полностью исчезнуть, но потом город решил побороться за свою жизнь, и в последнем своём проблеске надежды он создал для себя жителя.
Житель не был похож на человека. Больше всего получившееся существо было похоже на странную ожившую статую, поросшую мхом, эдакого голема, сотворённого из обломков стен мэрии, церквушки и головы той самой статуи,о которой говорилось ранее, правда, до того обезображенной, что всякое понятие пола явившегося существа терялось в сей же час. Голем шумно потянулся, расправив свои новоприобретённые конечности, вздохнул и открыл глаза, оказавшиеся лишь глубокими чёрными дырами. В тот же день голем стал трудиться, пытаясь возродить город и поддерживать его в порядке.
Для начала он отправился к руслу почти пересохшей речки,расчистил его и, отправившись выше по руслу, нашёл причину пересыхания реки - кучу поваленных деревьев, которые, являясь естесственной плотиной,преграждали путь течению воды и меняли русло реки. Расчистив всё и пустив воду в нужном направлении, голем вернулся в город. Ему не требовался отдых и сон, и за несколько дней город был фактически приведён в благоприятный вид. Разве что окантовку из плюща и шиповника голем убирать не стал, посчитав её некоей "изюминкой", добавляющей городу шарма.
Город мог воистину радоваться успехам и гордиться за свое творение. Но с тех пор голем был неустанным стражем города, отца своего.
Как вы уже, наверное, догадались, ничто не бывает вечным. Изменившееся вновь русло реки привлекло к себе внимание людей, спустя некоторое время вновь обнаруживших город. Но город больше не хотел, чтобы в нём жили люди. Ему нравилось находиться под защитой голема. И голем, поняв, что присутствие людей было бы нежелательным для города, вышел на его защиту, как того требовала воля его создателя. Надо сказать, что с первыми посягнувшими на эту территорию людьми он успешно справился. Не потребовалось даже никого убивать, хватило одного лишь вида ожившего камня, чтобы люди испугались. Но последовавшие за этим толпы других людей и техники, в конце концов, одержали верх над големом, жестоко с ним расправившись. Захватив таким образом город, люди, что свойственно их натуре, стали потихоньку его перестраивать и заполнять тоннами мусора.
И город, поверженный в отчаяние потерей сына, несказанно разозлился. Пошли ходуном новостройки. С треском развалились магазины. Вылетевшие стёкла из окон так и норовили впиться в человеческую плоть, а рушащиеся стены - придавить наглых созданий. Спустя полчаса от города остались одни руины, надёжно похоронившие под собой всех людей, а ещё через полчаса город плавно ушёл под землю. Только мостик через речку остался, как бы напоминая о присутствии здесь ранее людей и города.


Рецензии