Глава 1

- Папа! Папочка, помоги мне! - кричала девочка, пытаясь удержаться на поверхности воды.

 Она закрыла глаза и изо всех сил старалась всплыть.
Все исчезло, лишь темные, влажные волны окружали ее. Они потянули ее вниз. Собрав силы, маленькая девочка дернулась, её голова на секунду оказалась над водой. Она судорожно сделала глоток воздуха, вновь уходя под воду. Вода душила ее. Девочка ловила воздух и боролась с волнами. Она била руками волны, открывала рот и наглоталась воды.

- Пап! - истошно вопила девочка, протягивая руки к мужчине.

 Вновь поднялась на поверхность, задыхаясь, молотя воду, вытягивала руки вверх, пытаясь поднять себя, вытащить себя из воды, избавиться от сна, который не был сном.
   Мужчина, стоял молча на берегу и смотрел безразличным взглядом, как погибает его дочь. Бледная луна осветила его резкие, искаженные причудливыми тенями черты лица, сердито сверкающие глаза. Когда он посмотрел на неё в последний раз, волны уносили девочку прочь. 
   Ее волосы спутались, закрывали лицо. Она хотела отбросить их, чтобы можно было дышать, но черные пряди обвивались вокруг её шеи.
«Я утону. Не могу всплыть, — подумала девочка и снова начала тонуть, ее глаза постепенно закрывались,сердце с каждым ударом, билось всё  медленнее — и это был единственный звук.
 
***

  Чьи - то руки схватили девочку за плечи и потянули вверх. Она открыла глаза. Солнечный свет больно ударил ей в глаза. Над ней склонилась пожилая женщина. Лицо у нее было маленькое, все сморщенное, как печеное яблоко, но удивительно добродушное.

- Можешь дышать? — спросила  старушка.

  Понемногу придя в себя, она приподнялась, села и посмотрела на море. Старушка не стала дожидаться, когда она ответит.

— Хорошо, что я здесь оказалась.

 Маленькая девочка кивнула. Она начала дрожать. Её тело снова начинало чувствовать. Бабушка закутала её в свою накидку. Глаза девочки уставились в серые камни.

— Так холодно, — промолвила она.

- Идём, у меня в хижине согреешься, - сказала пожилая женщина, помогая ей подняться на ноги.

  Это была маленькая деревянная избушка. Ветки деревьев, словно коконом укрывали ее от чужих глаз.
Внутри избушки было темно. Маленькие окошки,  пропускали совсем мало солнечного света. Старушка
посадила девочку на жесткую деревянную скамью.
Порывшись в кармане она достала спички, и зажгла свечу на столе. Изба озарилась ровным светом.
   Маленькая девчурка  прижалась плечом к  бревенчатой стене дома, смотря на яркий огонёк свечи. Старушка сцепила руки в замок, положив на  них голову, и внимательно смотрела на неё, пытаясь получше разглядеть.
  Лицо её было круглым, словно полная луна. Светло - серые глаза девочки блестели, на щеках  играл румянец. Влажные, длинные, волосы назойливо липли к плечам и щекам.
   Толслые пальцы сжимали накидку старухи.

- И как зовут тебя, дитя? - нарушив паузу, спросила пожилая женщина.

  Девочка перевела на неё взгляд, за тем посмотрела на огонёк свечи, и отвела глаза куда-то в сторону.

- Только не говори, что у тебя нет имени, - сказала старушка.

- Я не помню, - тихо отозвалась маленькая девчурка.

- Не помнишь, - задумчиво повторила женщина.

  Старуха прикрыла рот рукой, и задумчиво выводила пальцем на столе какие-то символы. Девочка как завороженная следила за её рукой.


Рецензии