Зимний вечер

    Посвящается моей знакомой Настасье Алекс*****.





Вот так, сидя вечером у камина в своём кресле - качалке, подаренном внуками, она вспоминала свою жизнь. Сейчас, в глубокой старости, ей казалось, что жизнь - это игра. Она вспоминала, как в детстве её отец покупал ей платья, как однажды бабушка принесла из леса  целую корзину брусники, как мать купила красивые бусы, как у неё появился братик. Эта важная цепь событий была важным отрывком её жизни. И имя тому отрывку было Детство. Сразу после него наступала новая пора открытий, ярких взлётов и падений, новых эмоций и впечатлений, - это была Юность. Именно сейчас она вспоминала, как первый раз пошла в кино, как влюбилась в своего одноклассника, как они смеялись тёплым жарким деньком, как ели сладкую вату. Тогда - то и был первый поцелуй - важное зёрнышко жизни. Сразу после этого пришли новые мысли. Вот, она уже стоит в белом платье, весело хохоча в камеру, вот она уже нянчит своего первого сына - Ванюшу, а после - провожает в первый, самый важный класс. Как только Ваня пошёл в первый класс, родилась Анечка. Сразу после этого наступает зрелость. Вот они с мужем навещали сына, ведь у него жена и маленькая дочка-врединка, а потом стоят на выпускном вечере у дочери, через пару незначительных для нас, но очень важных для неё воспоминаний, она вспоминает момент, когда и дочь покинула отчий дом, как птичка, стремящаяся из родного гнезда ближе к северу. Но что же дальше? Дальше проносится старость... Нашей героине видятся и то, как она провожает в первый класс уже внуков, и тот момент, когда они заводят красавица - дога, названного Бароном. И вот, все резко становится мрачным, в серых тонах. Что же вдруг случилось? Погиб её муж... Он вышел из этой долгой игры. Дальше опять мысли, но они уже светлее. В её мыслях года пролетают быстро, события ловко сменяют друг друга по отрепетированной годами схеме. С того момента, как её мужа не стало, она часто стала заседать напротив камина в кресле, настраиваясь на воспоминания. И каждый раз, она вспоминала моменты счастья и боль утраты, но никогда не сдавалась и знала, что скоро будут светлые воспоминания.

Проба пера, дубль 2.


Рецензии
Привет теска! Понравились твои размышления о жизни! Пишешь легко и красиво! С теплом и улыбкой,

Любовь Мироненко   12.06.2016 21:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.