Чайное откровение

С каждым годом все меньше в жизни того, что заставляет внутреннего ребенка прыгать от счастья. Того, что окунает в атмосферу нового, непознанного, невиданного доселе. Того, что вводится в категорию любимых жизненных радостей с первого знакомства. В эти моменты можно с уверенностью сказать: "Я живой!". Но не просто произнести заветные слова, а ощутить каждой своей клеточкой жизнь, раскрывшую перед тобой еще один свой сундучок с сокровищами.
Сегодняшний вечер мы с подругой еще долго будем вспоминать за особенную атмосферу восточного покоя, в которую мы погрузились и душой, и телом.

В нашем городе открылось новое местечко с многообещающим названием "CHINAЯ". Моя подруга Алана - истинная чайная пьяница, поэтому она не могла не обратить внимание на заведение, где обещают настоящий китайский чай. И меня позвала за компанию.
Ахматова считала, что все люди делятся на два типа, – тех, кто любит чай, собак и Пастернака, и тех, кто предпочитает кофе, кошек и Мандельштама. Сейчас я уверенно утверждаю, что любители кофе просто никогда не присутствовали на китайской чайной церемонии, иначе бы точно изменили свои предпочтения. Это что-то поистине уникальное! Но все по порядку.

Ресторан находится на одной из тихих центральных старых улиц нашего города. Двухэтажное заведение, аккуратно дополняющее гармонию небольшой улицы. Зайдя внутрь, Вы сразу будто оказываетесь в Китае. В зале негромко играет традиционная легкая восточная музыка: переборы струн цитры и трели флейты, имитирующие звуки природы. На стенах висят полотна с восточными пейзажами. Весь интерьер выдержан в ненавязчивом, простом, совершенном стиле азиатских стран.
Тонко, с чувством меры и собственного достоинства. Преобладающие цвета: красный, черный и пастельные оттенки. Причем, сочетаются они таким образом, что создают невероятное ощущение внутреннего покоя, гармонии, душевной силы. Люди, работающие там, соответствуют обстановке безмятежности. Будто, суета вечернего города обошла это место стороной. Они общаются с Вами тихо, спокойно, вежливо и приветливо, сразу вызывая теплое доверие. На них традиционная одежда и отпечаток восточной размеренности.

Нас с Аланой посадили на втором этаже в очень уютном зале. Мы сразу обратили внимание на причудливый орнамент на черных стенах. Высота столов здесь немножко ниже, чем обычно, что позволяет при общении не отвлекаться от своего собеседника, освобождая пространство между Вами. Пожалуй, люди востока преуспели в том, что можно назвать домашним уютом. Все настолько гармонично складывается в единую картину, что трудно разглядеть детали, выхватить что-то из общего целого. Самодостаточность и полноценность.

Помимо чая в ресторане предлагают блюда японской и китайской кухни. Но сегодня нам почему-то захотелось попробовать грибной крем-суп. И мы не прогадали! Во-первых, порции оказались огромными, что неожиданно порадовало. Во-вторых, суп оказался таким вкусным, что на время мы впали в гурманный шок. Будто, мы сами прошли весь путь от собирания грибов в лесу до приготовления этого супа.

Затем началось самое интересное. Традиционная китайская чайная церемония. Хозяин заведения - очень приятный молодой человек Ацамаз, сам проводит ее. Он принес чайную доску, она называется "чабань", особенностью которой является наличие поддона, куда сливается вода. Также был сосуд - "чахай", куда выливается чай из чайника через ситечко. Сам чайник для заваривания - "гайвань". Два комплекта чашечек - "ча бэй". Одна из чашечек - это полусферическая пиала, из которой пьют, другая - вытянутая, из нее переливают чай в первую. Отдельно был сосуд с горячей водой. Щипцы, чтобы брать горячую посуду. Фигурка дракона, потому что именно ему было посвящено наше чаепитие. В качестве напитка нашей первой церемонии был выбран молочный улун. Раньше мы тоже пили молочный улун, но это не может сравниться с тем откровением, которое нас ждало сегодня. Наверное, сегодня мы впервые выпили чай, который не просто чай, а Чай с большой буквы. Это не он был для нас, а мы должны были быть достойны этого напитка. Выращенный на равнинах Китая, по особым методикам, о которых нам рассказывал во время церемонии ее ведущий, этот чай, казалось, обладал собственным характером и огромным запасом энергии, которая в разы увеличилась во время сего неповторимого представления. Все движения Ацамаза напоминали своеобразный танец. Он медленно и плавно брал поочередно нужный сосуд или совершал определенное действие. Все это сопровождалось его уверенным, негромким, интересным рассказом о чае и этом процессе. Чувствовалось, что человек действительно горит этим, поэтому настолько прекрасна церемония и для нас. Сперва он разогрел посуду, поливая некоторое время все стоящие на чайной доске предметы, включая дракона. Кстати, внешне посуда изумительна - глиняные небольшие чашечки и чайники коричневого цвета снаружи и белые внутри, украшенные завораживающими завитками иероглифов. Затем он начал переливать чай из одного сосуда в другой, тем самым, увеличивая значимость всего процесса и удовольствие от него. Он разлил чай и подал нам в руки. Пиалы с легкостью уместились на наших ладонях, как я узнала позже, размер их не случаен. Тысячелетиями все создавалось для того, чтобы максимально усилить вкус и аромат этого уважаемого на востоке напитка. Чай в пиале напоминал лунную поверхность - такой же желтый и глубокий. А маленькие черные песчинки чая на дне походили на лунные кратеры. Эти точечки - апофеоз чайной истории, сила традиции, не угасающей со временем. Сперва мы послушали неповторимый чайный аромат: пахло просторами, силой природы, чайными деревцами, тщательно взращенными людьми. Первый же глоток оказался откровением: сперва все вкусовые рецепторы ощутили приятную горечь настоящего чая, затем вкус начал меняться в сторону секундной кислинки, и завершил этот пассаж мягкий, обволакивающий оттенок молочной сладости. Послевкусие пикантное. То, как терпкое за мгновения сменяется сладковатым, трудно описать во всей прочувствованной палитре вкусов. По кирпичикам это маленькое счастье не разобрать. Слов недостаточно. На ум приходили невообразимые характеристики - напиток Богов, царь чая и тому подобное. Действительно, было удивительно испытывать весь этот приятный хаос во рту. А после не хотелось даже говорить, чтобы не испортить прекрасную пленочку чайного послевкусия. Чай заваривали раз 8. И каждый раз он открывал для нас новые оттенки, рождались неповторимые ощущения, незамеченные полутона чайного вкуса. Это было не просто чаепитие, это был праздник души.

Надеюсь, он войдет у нас в традицию, и мы сможем снова погружаться в волшебный мир чайного рая. Огромное спасибо этому чудесному месту и людям, приложившим руку к его созданию. Мы никогда не знаем, что может изменить нас или стать источником вдохновения. Главное, быть открытым миру, и тогда мир никогда не даст Вам скучать.


Рецензии