Шахматная Шкатулка. Шахматные Состязания

Сегодня мы поговорим о формах шахматных состязаний, получивших широкое распространение. Имея опыт создания и руководства Архангельским областным шахматно-шашечным клубом, будучи причастным к созданию и успешному функционированию городских шахматных клубов в Качканаре и Урае, посвятив жизнь распространению шахмат, я постараюсь перечислить и хотя бы абрисно представить только те формы состязаний, которые мне представляются наиболее интересными и как организатору и как их непосредственному участнику.

Официальные формы:

Матч
из 2, 4, 6, 8, 12 ти, 16, 24 партий или матч до определенного числа побед одной из сторон.
Наиболее объективная форма единоборства, позволяющая объективно оценивать соотношение сил соперников.
Играют поочередно белыми и черными (поэтому число партий чётное) с большим контролем времени, до появления компьютерного сопровождения – с откладыванием партий, с выходными днями.

Круговой турнир
в один, два, три или четыре круга.
Наиболее объективен и практически удобен двухкруговой турнир, в котором участники играют между собой микроматч из двух партий разным цветом.
Однокруговой турнир неудобен тем, что многое зависит от цветности партий между сильнейшими участниками.

Кубковая система
Участники по жребию играют «плей офф», проигравший партию или микроматч выбывает из дальнейшей борьбы.
Наименее объективная форма, поскольку в ней могут на ранних этапах встретиться сильнейшие и состязание теряет львиную долю интриги.

Швейцарская система.
Турнир в 7, 9, 11 или 13 кругов с большим числом участников.
В каждом круге встречаются участники имеющие одинаковое количество очков. Перед каждым туром производится жеребьевка участников и стараются менять цвет в партиях. Система непростая со множеством нюансов. Известны такие её характеристики, как:
«Пока сильнейшие лупят друг друга, кто-то слабый уводит первый приз». Тем не менее весьма популярна и по ней проводятся многие состязания.

Неофициальные состязания.

Легкая партия.
Игра случайных партнеров, допускающая невероятно большое число вариаций.

Игра вслепую.
Один или оба участника играют с завязанными (закрытыми) глазами «по памяти», сообщая друг другу ходы в алгебраической нотации. Имеет много сложностей в связи с ошибками слуха, нечеткостями в дикции, что требует обязательной записи для установления истинного положения дел. В то же время обладает большой внешней эффектностью для незнакомых с шахматами людей и производит на них сильнейшее впечатление.
Особенно эффектны сеансы одновременной игры вслепую на нескольких досках. Мой личный рекорд – игра вслепую на десяти досках с первым и вторым разрядами.

Сеанс одновременной игры.
Сильный игрок играет с группой более слабых партнеров по кругу обходя всех участников. Основное правило: играющий в сеансе обязан сделать ход в присутствии сеансера. Весьма распространенная форма общения любителей с мастерами и гроссмейстерами. Мои личные рекорды: сеанс против сорока с лишним любителей на Сульфате (Архангельск) в майские праздники 1978 года с абсолютно сухим результатом и сеанс на 6-ти досках с часами против шести чемпионов Качканара с результатом 6:0.

Блиц-турниры.
Турнир в один или два круга или швейцарка в семь-девять туров с контролем времени 5 минут на всю партию. С появлением современных часов появились разнообразные усложненные контроли, но пятиминутки по-прежнему самые популярные.

Живые шахматы.
Зрелище для праздников. Роль фигур играют люди, обычно в костюмах. Партия либо разыгрывается как показательная, либо реально играется. Так в 2001 году мне довелось в образе Деда Мороза играть в «живые шахматы» со Снегурочкой, а роль фигур играли ученики шахматной школы Екатеринбурга. Затем Дед Мороз и Снегурочка дали всем желавшим деткам «альтернативный» Новогодний сеанс одновременной игры. Вариаций живых шахмат очень много и нередко они украшают самые значительные не шахматные праздники в столицах различных стран мира.

На этом я позволю себе завершить этот предельно краткий общий обзор. О некоторых формах для детского сада мы говорим отдельно на специальных страничках «Шахматной Шкатулки».


Рецензии