Прикоснуться к прошлому. Часть 2

В первой части миниатюры было рассказано о случае из детства, когда я увидел в магазине игрушек сборную модель самолёта и купил её. Эта история получила продолжение. Не так давно я приобрёл такую же игрушку, но в гораздо лучшем исполнении.

Во времена СССР в наших магазинах продавали различную продукцию, которая выпускалась в Советском Союзе или соц. странах. О существовании фирменных товаров мы практически ничего не знали. В то время интернета не было, и можно было только гадать, что выпускается за границей. Советский Союз находился за железным занавесом и по сути был изолирован от остального мира. Фирменная продукция появилась в нашей стране в 1990-91 годах, и то на чёрном рынке, и по бешеным ценам.

На Западе же в то время выпускали огромное количество различных товаров. На любой вкус и на любой кошелёк. Фирменные товары резко отличались от того, что мы видели на прилавках в Советском Союзе. Как по качеству, так и по упаковке. Они были сделаны из высококлассных материалов и были оформлены так, что от одного их вида уже можно было впасть в ступор. Помимо Америки, Англии, Франции, Германии, Италии, своими товарами славилась Япония. Причём японские товары превосходили даже западные.

На aмериканском аукционе Ebay.com выставляются на продажу товары, выпускавшиеся в самое разное время. Меня заинтересовали модели самолётов, выпущенные в Японии в 60x-70x годах прошлого века; как раз в то время в СССР, был дефицит импорта. На аукцион была выставлена модель самолёта Фантом (по-русски Призрак),выпущенная одной японской фирмой. Этот самолёт является одним из самых известных в мире. Он появился в 1958м году и был запущен в производство в 1960м. Это был конструктор, который нужно склеивать клеем. Модель была куплена и благополучно доставлена по почте. Раскрыв упаковочную коробку, я увидел картонную коробочку размером 13;30;4 caнтиметра. Она была сделана из белого глянцевого картона и разукрашена красивейшими рисунками. Все надписи, за исключением названия самолёта, были на японском, иероглифами. А само название-на английском.

Открыв коробку, я увидел в ней три пакета с деталями, инструкцию и переводные картинки. Да уж, во времена СССР такого видеть не приходилось... Всё было сделано качественно и красиво. Модель приятно взять в руки, и даже жалко собирать... Говорят, всё познаётся в сравнении, в этот момент я понял, что это действительно так.

В нашей же стране продавался такой же самолёт, но в невзрачной картонной коробке, с деталями гораздо худшего качества, и без переводных картинок. Впрочем, по незнанию, мы тогда считали его верхом совершенства... И были вполне счастливы.

Эта покупка позволила осуществить давнюю мечту. Теперь я получил то, чего так не хватало в детстве. Может, в этом и есть счастье?...

Р.S. Чем отличается мужчина от ребёнка? Ценой на его игрушки!


Рецензии