За ягодами

Безмерное счастье и радость бывают только в детстве..

Ее дом крайний, стоит возле леса. Невысокие  елочки, что растут вблизи,  положили свои мохнатые веточки на  палисадник. День солнечный, теплые лучики пробираются сквозь крону берез  и ажурной кисеей спускаются Яне на нос, она подставляет  мордочку навстречу солнышку и жмурится  от удовольствия. Идет с баночкой за первой ягодой земляники. Впереди неслышно скачет милый друг- тигрового окраса кот Васька,  который постоянно сопровождает  в походах по лесу. Боясь, что убежит далеко и потеряется,  постоянно его окликает.
 
–«Кис-кис, Васька, ко мне».
 
Невдомек, что кот  в лесу как дома, никогда не заблудится. Впереди опушка с новыми посадками  сосенок, которые, словно дошколята, собрались зеленой семейкой на   открытом месте, а вокруг  стоят,  охраняют их  покой  величавые мамаши, посматривая с верхотуры, покачивая кудрявыми головами. Между  молодых сосенок заросли  земляничные, устилающие  песчаную  землю ажурным ковриком. А вот и первая  ягодка, которая красненьким глазком выглядывает из под листика  просится  в рот. Аромат земляники, сплетаясь с запахом травы, хвои вкусным букетом щекочет нос, тает на языке  мягкой конфеткой. Яна споро наполняет банку, заглядывая под листики. Облазив всю полянку еще раз, собрав  все ягодки до одной, вытряхнув песок из сандалий, направилась в сторону дома. «А где котик?» - пришло в голову. Друга не было видно.
-Васька, Васька, кис-кис,- кричит испуганно.
 Вновь обежав полянку вдоль и поперек, постоянно маня кота   и не  отыскав, у Яны брызнули слезы из глаз.

-«Потеряла-а-а».

Повесив голову и размазывая слезы по запачканному ягодами лицу, дошла до кудрявых березок, что своими белыми стволами с черными заплатками были светлым  озером среди хвойника. Из под лапы вековой ели навстречу выскочил  милый тигряша.

-Васька!

Схватив кота  на руки и крепко прижав, она тискает его несколько минут от счастья.

-Нашелся.

Назад идут довольные. Впереди бежит  и оглядывается на хозяйку  кот,мол, не отставай,  а она   горланит во все молодые легкие  от счастья.
  -«По долинам и по взгорьям шла дивизия вперед»...

 Многотысячное эхо от покрытых мхом  высоченных сосен разносит  счастье человечка далеко окрест.


Рецензии