О бизнесе в России, и не только

         Первые дни 2016 года. Высказаться захотелось в связи с тем, что весь 2015 и начало 2014 го в нашей стране экономический кризис.

 Много всевозможных причин этому кризису способствовало, но я не об этом.  Пусть о кризисах, нынешнем, да и будущих тоже, рассуждают экономисты, может быть политики со своими экспертами, они это любят делать. Я же простой пенсионер с приличным техническим образованием,  которое приучило меня рассуждать логически и вникать в детали происходящего, ну а возраст, к старости, прибавляет жизненной умудренности и жизненного опыта.

Так вот, в похожие экономические трудности, которые происходят, к сожалению, довольно часто, наши власти начинают вспоминать и пытаться активизировать предпринимательство на Руси.  Много говорят о малых и средних предпринимателях, да и вообще о частной инициативе, которые, якобы, помогут пережить эти самые экономические трудности.

 По моемы глупость полнейшая, думать так могут только люди очень далекие от нашей действительности, люди, не знающие менталитета нашего народа, люди которые вообще не знают России за приделами Садового кольца.
 
Попытаюсь из «глубинки» понять и поделится с читателем, мыслями о нашем предпринимательском сообществе, которое, якобы, обязано поднять наш экономический потенциал.
 Начну с истории. Я где то писал, что наш многострадальный народ на протяжении последних ста лет целенаправленно уродовали, начиная с революции 1917 года. До этих жутких событий, на Руси, предпринимательский  класс все-таки, в том или ином виде, существовал.  На слуху Демидовы, Морозовы и целый ряд предпринимателей, выросшие с самых «низов», странно , но почему то из среды старообрядцев.

 А самое главное народился класс свободных и предприимчивых землепашцев, Сталыпинская реформа позволила крестьянину трудится на своей собственной земле. И то и другое позволило России стать самой богатой страной на земном шаре, тем более талантливыми людьми наша земля ни когда не скудела, имена Левши и Кулибина, даже в настоящее время, являются  нарицательными.
 
Что же сотворили большевики после переворота? Прежде всего, они уничтожили тот самый предпринимательский класс. Кот то просто убегал за границу, кого- то просто уничтожали в лагерях или просто расстреливали, а самое главное, всех кто умел и хотел работать на земле, из крестьянства переименовали в кулачество, назвали их «кровососами», отобрали землю, сорвали со своих земель и сгноили в тех же лагерях, сопротивлявшихся уничтожали массовыми расстрелами.

И кто же пришел вместо них на землю, да и на производства то же? Человеческие отбросы общества, не умеющие и не хотящие работать.
Мой отец был свидетелем этих событий и много рассказывал, особенно о русской деревне, он, как и большинство населения России, вырос в семье крестьянина.
Так вот, и в дореволюционных деревнях, среди большинства трудолюбивых крестьян, плодились и полные лентяи. Их было не много, уважением они естественно не пользовались, время проводили, лузгая семечки, на завалинках своих обветшавших домов, перемывая кости и завидуя работящим соседям. Семьи их голодали и существовали только на подачках и на плате за аренду своей земли, иногда чтобы не умереть с голода просились на работу к тем же крестьянам в качестве батраков.

И вот из них- то революционные власти и создали, с начало, так называемые «Совбеды», т.е. советы бедняков, а чуть позже из них же и сколотили «актив» будущих колхозов. Больше того, вот эти отбросы и стали главными «хозяевами» земли Русской. Они же определяли кто «кулак»,  отбирая у обреченных их имущество, выселяли из собственных домов, не согласных отправляли в те самые лагеря.
Отец рассказывал, что отобранных лошадей, у моего деда их было две, сгоняли в общее, так называемое, колхозное стадо. При этом ни кто за ними не ухаживал, да их просто не кормили, так вот дед забирал их домой, кормил, поил, чистил и снова отводил в колхозное стадо, иначе ему грозили большие беды. Так было много раз, своих лошадей деду было невыносимо жалко.
 
Вот этот, так называемый, народ и составил, примкнув к революционерам, основной костяк, руководящего состава нашей  страны. Их с удовольствием принимали в партию Большевиков, они же руководили местными Советами, они  командовали в войсках, они же строили экономику новой России. Не надо быть слишком умным, чтобы понять к чему могли привести такие «руководители».
И как ни странно страна в это время строилась, и становилась могучей индустриальной державой. Странного, к стати, здесь ни очень и много, строилось, все это, теми самыми крестьянами в без численных лагерях. «Перемалывали» их там миллионами, преследуя сразу две цели, строя так называемый социализм и физически уничтожали трудящую элиту страны.  Трудолюбивые, грамотные, предприимчивые,  да и просто умные, стране были не нужны.
Тогда когда появлялась необходимость, все-таки, в умных, при тех же лагерях создавали так называемые «шарашки», в них и ковалась наша научная сила, трудом этих «шарашек» создавалась атомная промышленность, которой мы так гордимся, там же творили и покорители космоса, даже новая культура страны зарождалась там же.

Я это к тому, что все семьдесят лет Советской власти, из народа просто каленым железом , выжигалась любая предпринимательская инициатива, и нужно отдать должное, власти это полностью удалось.

Ну и в итоге все рухнуло, да не могло не рухнуть, с одной стороны количество лагерей уменьшилось, а соответственно количество рабов сократилось, да и война добила, еще сохранившуюся, трудовую элиту. С другой стороны «мудрые» руководители остались практически те же «с завалинки», три поколения, в историческом смысле, это ни что. Тот же отец, как и многие другие отцы, напутствовал меня словами что нужно учится для того чтобы стать начальником и меньше работать, нас воспитывали не работать. И в этом, тоже система преуспела, дикость,  но даже слово «умный» превратилось в ругательное, ну не нужны были умные и предприимчивые люди, нужна была серая масса которой управлять было легче.

Система должна была рухнуть, она и рухнула в начале девяностых годов двадцатого века. Вся страна начала срочно строить капитализм, одна беда только «строители» то кто? Да все те же  люмпены, строить то нас ни кто и не учил, воровать учили, а строить нет.
Поэтому и начали с воровства. Нет конечно, государство с этим активно боролось, тюрьмы опять заполнились воришками которые от голода и без исходности воровали по сараям кур и по погребам картошку. Чуть позже выяснилось, что и в тюрьмах нужно было, хоть как то кормить, а кормить было не чем, работать заключенные не хотели, да и работы особой не было.
 
Ну а с теми кто разворовывал страну, бороться было не кому, те кто должен был с этим бороться, воровали сами и воровали все что можно, это как «Совбеды» после революции. Я и этому особенно не удивляюсь, люди то все те же, созидать, что- либо им было не под силу, а вот разрушать и воровать они научились хорошо.

Вот эта, так называемая ,элита и стала новым классом предпринимателей, как их сейчас называют бизнесменами, но беда в том, что даже наворованное у них не получалось сохранить, тем более приумножить.
Ну не научили нас предпринимательству, даже вполне честные люди, накопив денег, а чаще просто продав квартиру, открывали свои предприятия и как правило прогорали.

 Не большой пример. Близкие знакомые, вполне порядочные и трудолюбивые люди, собрав денег, решили открыть свое «дело». Построили цех по производству пельменей, отнеслись к этому  ответственно, идеальная санитария,  использование высококачественного сырья, отличное качество пельменей, все это позволило им быстро завоевать свой рынок, от заказов не было отбоя, это приносило определенный доход.

 И что в итоге? Прибыли захотелось больше, стали экономить на сырье, на зарплате работников, соответственно потеряли в качестве, а в итоге и покупателей. Бизнес рухнул.
 Подчеркиваю это в полнее порядочные люди, они просто по другому не умеют, их ни кто не учил предпринимательству, как и 99% таких же, как они, поэтому и не работают эти «институты» в нашей стране.
 
Ваш покорный слуга на протяжении нескольких лет работал в частной строительной фирме, вот где воруют!  Порядка 50% сметной стоимости разворовывается! Меня совсем не удивляют падающие  дома, горящая проводка в них, или лопнувшие трубы, я для себя четко знаю, почему это происходит. Жадность и воровство, в этой сфере, беспредельны.

 Скорее всего в других отраслях дела не лучше, уж если падают космические корабли и тонут подводные лодки, то про образование и медицину вообще не стоит говорить.
В развитых капиталистических странах работать учатся из поколения в поколение, от отца к сыну, столетиями, поэтому они и живут значительно лучше нас, а чему учили нас, ( три поколения) я описал выше.

И все-таки не хочется заканчивать, эти размышления, на пессимистической  ноте. Ложку меда в бочке с дегтем я рассмотрел, и как не странно это те же самые старообрядцы, о которых я писал выше. Этот народ жив и по моему меньше всего поддался всеобщему «воспитанию» социализма. Я знаю этих людей и с радостью замечаю,  в предпринимательстве их становится все больше, остается уповать только на их разум и выдержку.


Рецензии
Виктор, старообрядцы действительно - достойный пример для подражания. Но причин неуспеха в бизнесе гораздо больше.

Вот Вы привели пример, как большевики уничтожили деловых людей и среду для бизнеса. Отнесем это к политическим причинам. Сегодня так же много политических причин, мешающих бизнесу. И первая в их числе - шаткое положение частной собственности, пусть даже и коллективной по характеру. Успешный бизнес сегодня нередко отнимают, используя политическую силу.

Есть экономические причины. Монополия, например. Вы хотите вырастить, к примеру, 100 бычков. А к вам шлют гонца и тот говорит: зачем тебе мясо? Хочешь мяса- вон Мегамарт, возьми у своей бабки пенсию и купи себе мяса. А все потому, что в 40 км. от вашей древни стоит крупный животноводческий комплекс, подконтрольный кому-то из власть имущих. Так вот, отсутствие конкуренции и вообще нормальной для бизнеса среды - тоже причина.

Бандитизм - тоже причина. Думаете почему у нас не действуют заготовительные пункты? А потому, что, проезжая по лесу от деревни к деревне, они с собой должны возить крупные суммы денег. А в лесочке-то их ждут разбойнички.

Много и других причин, если посмотреть на жизнь повнимательнее. А потенциально деловых людей во всех социальных группах хватает.

Владимир Щеблыкин   07.01.2016 15:42     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо что обратили внимание на мою писанину.Я просто выражаю свою позицию в том, что почти всегда политика стоит выше экономики, к сожалению. О старообрядцах, так я просто восхищаюсь их умению выживать, "достанет" их политика, уйдут в леса, и выживут.
К стати не плохо приспосабливается еврейская нация,жаль только что Гусинские,Березовские, Ходарковские,и ...., уж точно не спасут Россию.
И еще хотел обратить внимание на то что на Руси нужно заново воспитывать не только предпринимателей, но и просто учить людей работать, при чем , к сожалению, с "ноля".

Виктор Бердинский   08.01.2016 08:20   Заявить о нарушении
Старообрядцы сильны духом. Евреи ( имею в виду порядочных) много работают над собой: по молодости стараются учиться, потом углубляются, совершенствуются, много работают в плане использования внутриэтнических связей, в плане продвижения своих на хлебные места - и я ничего плохого в этом не вижу. Кому надо - так же старательно учитесь, используйте связи, продвигайте своих.
Немцы сильны в бюргерских традициях, дотошны в разработках. Много и русских династий, кто упорно двигает свое ремесло.

Плохо, что советская власть отучила нас от собственности. А в ней как раз и основа всего.

Владимир Щеблыкин   11.01.2016 08:53   Заявить о нарушении
Владимир привет,соглашусь на все 100%. Я то же думаю что все дело в частной собственности, которую отобрали и которую уже не вернуть. Новых собственников нужно растить, и если эта собственность будет добыта собственным трудом ее уже так просто не отберешь. Нынешние собственники, в большинстве своем,собственность просто наворовали, и по этому не очень ее и ценят. Думаю все это скоро кончится, иначе нельзя, спокойно в России такие вещи не проходят. Так что я где то оптимист. Пока.

Виктор Бердинский   11.01.2016 14:22   Заявить о нарушении