Заморская тушёнка

      Красавица Марина после развода с мужем жила в однокомнатной квартире вместе с младшей сестрой Людой. Квартира   располагалась в длинном доме барачного типа с отдельным входом и личным маленьким двориком. Её несовершеннолетняя дочь Юля осталась жить с отцом и бабушкой, а к маме приходила на выходные. Марина очень красивая и хорошо сложенная молодая женщина, поэтому ухажёры вились вокруг неё толпами. Многие предлагали руку и сердце, но Марина не спешила выходить повторно замуж, так как первый развод был громкий и скандальный. Куда спешить? Да и в сердце была пустота. Ухажёры приносили всяческие презенты, а она не отказывалась- по принципу бери всё, что дают.
     Сестра Марины красотой не блистала, хотя что-то милое в её очертаниях присутствовало, да и характер у неё был скверный. Вечно всем недовольная и неразговорчивая в отличие от Марины, у которой с лица не сходила улыбка, а шутки сыпались налево и направо.
    Соседка Таня, молодая энергичная девушка, жила напротив сестёр, и дружба между ними сложилась крепкая. Вместе на море и вечерние посиделки. Дружба, как говорят, не разлей вода. Но с Мариной Тане было гораздо интереснее, они могли что-то обсуждать и до хрипоты о чём-то спорить, в то время, когда Люда, лежа на диване, читала книгу. Даже когда затеивались лепить пельмени на совместный ужин, Люда в этом участие не принимала.
    Город у нас портовый, и поэтому больше половины жителей работает в порту. Марина в порту работала тальманом. Часто приносила с работы какие-нибудь иностранные сладости, жвачку, чай, печенье и кофе. Однажды она пришла с работы и похвасталась Татьяне необычной заморской тушёнкой. Подруги   внимательно разглядывали этикетку на баночках:
-Ух ты! Как аппетитно смотрятся на картинке кусочки, красиво уложенные! – восхищалась Таня.
-Умеют же! – поддакивала Марина.
- Ну что, пробовать будем буржуйские консервы? – поинтересовалась Таня.
- Конечно, будем, но не сегодня. Ты забыла скоро седьмое ноября, вот и откроем, и попробуем?
-Ладно, седьмого, так седьмого, - разочарованно согласилась Таня.
      И вот наступило седьмое ноября. Неотъемлемой частью этого праздника была демонстрация в центре города, на которую в обязательном порядке нужно было идти. Торжественно прошествовав по центральной улице, девчонки гуляли по парку. Марина взяла свою дочку Юлю, которую угощали мороженым, катали на каруселях и поили лимонадом. К концу дня, уставшие, но счастливые, решили – хватит гулять, пора домой.
-Я отведу Юлю к отцу, а ты, Таня, иди домой и готовь на стол. А то мы с тобой, как детки малые, с лимонадом и мороженым встречаем праздник, - проговорила Марина.
- Слушаюсь, товарищ генерал! – шутливо козырнула Таня, улыбаясь.
- Буду через час, - сказала Марина, и они расстались.
    Придя домой, Татьяна порезала салат из заранее приготовленных овощей, сделала нарезку сыра и колбасы. Пришла Марина, помогла с тарелками перебраться к ней в квартиру, где их ждала Люда Собрав на стол и уже раскрыв бутылку с вином, вдруг вспомнили о заморских консервах. Самый раз банку открыть! Марина достала баночку из шкафчика, и открыв, выложила на тарелку.
- Ах, как соблазнительно! – воскликнула Таня.
- А главное, одно мясо. Смотри, какие куски, и жира нет, как в наших, - удивлялись подруги.
  Три вилки дружно воткнулись в мясо на тарелке, забыв о Людиной курице, приготовленной в духовке, и о салатах собственного приготовления. Тарелка вмиг стала пустой.
- Очень вкусно. Лично я, девчонки, не распробовала, может, вторую откроем? - предложила Марина.
- Давай тащи, я тоже не поняла, была тушёнка или нет, согласилась Таня.
- Эй, а это кто всё будет есть! –возмутилась Люда, показывая рукой на стол с провизией.
- Сегодня праздник и мы должны его хорошо отметить, а курицу мы ещё успеем съесть, тем более, к часам семи вечера обещал Сашка прийти, - говорила Марина, открывая вторую банку.
  Вторая баночка заморской тушёнки тоже улетела «на ура», хотя баночки были не маленькие, по триста сорок граммов - разошлись полностью. Наливая в бокалы красное вино, девчонки уже в принципе были сытые, только, взяв по кусочку колбасы, обсуждали нашу советскую тушёнку
--Вот буржуины, могут делать, а у наших руки что ли не оттуда растут!
 Через час пришёл Сашка, Маринкин ухажёр. Его все дружно усадили за стол, налили вина, наложили полную тарелку салата с курицей.
- Давай присоединяйся, ешь, - сказала Марина на правах хозяйки.
 Сашка уминал за обе щёки курицу и салат, нахваливая хозяйку.
- Да салат готовила Таня, а курицу Люда, - призналась Марина.
- Спасибо, девчонки, всё вкусно, - нахваливал гость.
- Да это ерунда. Вот тушёнка у нас была заморская. Очень вкусная, но мы её уже съели и тебе не оставили. Вот это было действительно вкусно! – призналась Марина.
-Заморская, говорите? Это очень интересно, хотя бы на баночку посмотреть можно? – спросил Сашка.
- Баночки уже в мусорном ведре, - заявила Таня.
- Ой, причём тут мусор, у меня ведь ещё осталась одна нераскрытая баночка. У меня было три. Мы же две съели, а одна осталась, я для дочки оставила. Вот придёт в следующий раз, я её угощу, - и Марина принесла баночку из шкафа, поставив её перед Сашкой.
Сашка взял в руки банку, покрутил в руках, удивлённым взглядом обвёл нас троих, и ухмыльнувшись, спросил:
- А вы вкурсе, что это за тушёнка?
- Вкусная! – ответила Люда.
- Так я и не сомневаюсь в её вкусности. Я спрашиваю, вы знаете, из какого она мяса сделана?
- Нет, не знаем. Там же видишь, только картинку можно разглядеть, а написано по-нерусски, какими-то каракулями. А собственно, какая разница, главное, вкусно, - сделала заключение Марина.
-Санёк, не томи, говори уже, что ты там прочитал? – заинтересовалась Таня.
-Вы правда хотите знать?
- Да! - хором ответили девчонки.
-Ну тогда присядьте. Сели? Замечательно. Так вот, это ваша вкусная тушёнка сделана из змеи. Я немного знаю этот язык. Вот тут написано, - и он пальцем указал на иероглифы на банке.
Они дружно переглянулись, глаза у всех троих округлились, как у ненормальных, тут же появились позывы тошноты. Рванув с места, девчонки выскочили во двор. Маринка заперлась в своём туалете, Таня успела с трудом добежать   до своего туалета, а Люде ничего не оставалось, как бежать за угол дома. При одном сознании, что они съели змею, у них кишки выворачивались наизнанку, мутило и тошнило, но змея в желудках поселилась прочно и выходить оттуда не собиралась. Измученные позывами рвоты, девчонки вернулись обратно к столу, налили себе вино в бокалы, чтобы хоть как-то облегчить своё состояние.
- Марина, а сколько времени прошло? - уточнил Саня.
- Два часа примерно, - взглянув на часы сказала хозяйка.
- Ну и что вы хотите от своих желудков? Ваша змея уже давно уползла дальше по кишкам, - засмеялся друг Марины.
-Как это, дальше? – пребывая в шоке, спросила Таня.
-Да не парьтесь, девчонки, в желудке пища перерабатывается два часа, потом отправляется дальше. Успокойтесь, змею ваш организм уже переработал, так что пейте и ешьте, с праздником вас! – и Сашка поднял бокал.
 Вечер был испорчен основательно. Постоянно тошнило и в животах что-то урчало. А ведь пока не знали, из чего приготовлена тушёнка, чувствовали себя прекрасно. Вот что значит чувство отвращения!
       Спустя неделю подруги уже смеялись над произошедшим и частенько, собираясь за столом, шутили:
-Да, на столе всего полно, но вот тушёнки заморской не хватает!


Рецензии
Забавная история. Я считаю, что все летающее, ползущее, живые существа, все годится в еду. Весь вопрос как к этому относиться. Мясо змей во всем мире - это деликатес. Жизнь протянется - всего достанется. С пушинками

Наталья Скорнякова   09.01.2016 12:50     Заявить о нарушении
Мы не привыкли к таким деликатесам...нам курица роднее.Спасибо.

Алевтина Коновалова   09.01.2016 20:50   Заявить о нарушении
У меня собака декоративная такса. Очень любила лапки куриные. Вдруг стала чесаться.Без всяких на то причин. Пошла я к ветеринару, он послал меня к собачьему диетологу. Тот спросил, чем кормлю. Прочитал мне целую лекцию.На птицефабрике в корм добавляют добавки, чтоб быстро в весе прибавляли, от них к людей и у животных аллергия. Этот корм не вяли только индюки и кролики. С тех пор мы едим только индюшатину и крольчатину. С добринками

Наталья Скорнякова   09.01.2016 21:39   Заявить о нарушении