Песнь птицы Сирин. Глава 2

Забросив работу, Андрей Рагулин елозил в кресле, и в ожидании десяти, поглядывал на часы. В это время он пил кофе с Брониславой из управления по связям с общественностью. Пытаясь перевести эти отношения из кафетерия в свою спальню, он приложил немало усилий, но девчонка выстроила надежную оборону. Правда, в ней наметилась серьёзная брешь. Когда на прошлой неделе, Андрей предложил Бронеславе выбраться куда-нибудь на выходные, та печально вздохнула.

– Не получится... Препод запорол курсач… Придётся переделывать, ночами сидеть... Эх, были бы у меня материалы по...

В сейфе начальника Андрея этой теме выделялась отдельная полка. Только документы были конфиденциальными.

– Могу помочь… – лукаво прищурился Рагулин.

В ответ, Бронисалава многозначительно потупила глазки.

– Буду очень тебе признательна…

Андрей взял у шефа несколько документов и в пятницу, за утренним кофе передал подружке. Теперь, в ожидании встречи, он ждал исключительно хороших новостей. Полученное накануне в полдень СМС от Брониславы: «По мне поёт птица Сирин», ещё больше заинтриговало Андрея. Понимая, что на следующие выходные девушке не открутится от кафешки или боулинга, он в сочных красках представлял, что произойдёт потом…

В буфет Бронислава не пришла, и оказавшийся в одиночестве Рагулин, бессмысленно глазел на, раскинувшийся под панорамным окном небоскреба город. Устав ждать, он взял телефон и отправил СМС.

– Ты где?

– В тридевятом царстве! – Тут же последовал ответ.

– Эта курица, еще вздумала шутить! – Вызывая Бронеславу, прошипел Андрей.

Но её телефон оказался выключенным, и отбросив стул, Андрей, вскочил из-за стола. Он едва не бежал к лифтовому холлу, и выстроившиеся в ряд круглые часы над его головой показывали время Парижа, Мельбурна, Нью-Йорка...
Стол Брониславы пустовал, и, судя по аккуратно разложенным ручкам, карандашам, лохматому троллю – сувениру из поездки в Норвегию, и георгиевской ленточке, на работе она не появлялась. Рагулин едва удержался, чтобы не начать хлопать ящиками. К счастью, женщины в офисе любили его за широкие плечи, узкий зад, энергию и оптимизм.

– Нет её! – Предвещая вопрос, бросила сидевшая напротив Брониславы дородная дама, имени которой Андрей не знал.

– А появится когда? – Напустив дежурную лучезарную улыбку, поинтересовался тот.

– Сейчас вот читаем… – Печально вздохнула другая соседка Леночка, и её светлые глазки часто заморгали за круглыми стеклами очков.

Не понимая о чем речь, Рагулин улыбнулся еще шире, тогда девушка развернула к нему монитор.

– Пропала! – Уткнувшись в свои бумаги, подытожила дородная дама.

По мере прочтения новости в Интернете, Андрей менялся в лице.

– Так вот как ты корпела над учебой! – Вскипал он.

– Здесь написано, что в поисках задействована полиция, добровольцы, МЧС… – Произнёс вслух Рагулин. – Они-то вмиг найдут!

– Не скажи, – заметила Леночка, – одно дело пропавший ребенок или бабушка, ушедшая за грибами, а кто станет расшибать лоб ради, заблудившихся на квадроцикле, девах?

– Раз отвечает, значит, жива, – подумал Андрей. – Но, что за дурацкие сообщения пришли с выключенного телефона?! Прежде, глупые шутки за Бронеславой не водились... Лучше бы адресовала их родителям, или дружкам. Хотя, с таким точным адресом, вряд ли от них будет толк…

Мобильный завибрировал, исполняя последний хит эстрадной звёздочки. Ожидая Брониславу, Андрей поспешил ответить, но звонил шэф. За уменье произносить длинные оптимистичные тирады на совещаниях, Андрея очень ценило руководство. И даже опасаясь, что такого ценного сотрудника переманят в другую фирму, старалось не нагружать работой. Но в случае пропажи конфиденциальных документов расчитывать на снисхождение не приходилось, да и отношение на фирме, порой менялось в момент, и Рагулин решил перехватить инициативу.

– Я заболел… Нет! – Сообразив, что не достанет больничный, тут же поправился Андрей. – Проблемы в семье! Серьезные! Бабушка! Нет! Тетя! В общем, можно мне уйти…

– Раз серьезные, то, конечно… – Не ожидая такого напора, растерялся начальник. – Только…

– Спасибо! Очень и очень вам признателен!

Послав Леночке воздушный поцелуй, Андрей побежал к лифтам.

– Раз Бронеслава с подругой заблудились в каком-то Верхошинском районе, на северо-западе от Москвы, то пока доеду, они, глядишь, отыщутся! – Думал он, выводя свой кроссовер из подземного гаража. – И тогда я ей задам!

Только остановившись на светофоре, Андрей призадумался, почему, не пустив в ход обаяние, не добился у дамочек разрешения покопаться в Брониславином столе, а бросив всё, понесся не пойми куда. И не найдя ответ, поехал на зелёный свет дальше.

*  *  *

Любившему агрессивную езду Андрею дорога на Верхошинск пришлась по душе.  Ровная и прямая, без единого светофора, по ней, не рискуя попасть в выбоину или яму, он легко лавировал между еле плетущимися колымагами.
Заправка перед въездом в Верхошинск приятно удивила  оплатой по факту, а покидая её, Андрей поймал себя на мысли, что отправился в поездку без малейшего намёка на план. Как всегда, выручил "Макдональдс", чей ресторан, если верить указателю, был всего в десяти минутах езды.

Городские дороги тоже оказались неплохими, с понятной разметкой, а главное свободными, из-за чего, привыкший к пробкам, Андрей почувствовал дискомфорт. Дома Верхошинска он нашёл обшарпанными и убогими, некоторые, и, вовсе, просились на слом. Особенно, деревянные избы, наличие  которых в центре города, Рагулин посчитал верхом глупости.

Наконец, Андрей втиснул машину на стоянку торгового центра, где заветный ресторан быстрого питания занимал целое крыло. Не успел он заглушить двигатель, как от Брониславы пришло новое СМС: «Респект».

– Откуда только она узнала, что я приехал? – Ставя на сигнализацию машину, подумал Рагулин. – Непонятки сплошные!

Плотно поев он принялся блуждать по торговому центру, потягивая через трубочку молочный коктейль. К немалому удивлению, ни витринами мировых брендов, ни яркой рекламой, ни надраенными до блеска полами, он не уступал столичным, разве, что числом посетителей, да размером. В одном из коридоров внимание Андрея привлек лоток ощетинившийся, как шкура сказочного дракона, острыми лезвиями. Продавец с большими красными руками, энергично предлагал свой товар поджарому мужчине в джинсовой жилетке с густыми черными, но сильно тронутыми сединою волосами.

– Хороший нож «Морские котики»! Если приспособить к древку, можно использовать как гарпун! Дайвингом не увлекаешься? Зря…

– Многовато экстрима… – Отшутился покупатель. – Хочется чего-нибудь попроще… Вроде этого…

Он молча указал на прилавок.

– Знатный выбор! «Душа Вельзевула» называется!

– А для чего с боку подобие пилы?

– Смотри! – Глаза продавца радостно загорелись.

– А ну, подойди ближе! – Велел он болтавшемуся по близости охраннику. – Такую ткань обычный нож не берет!

Продавец погладил  нагрудный карман его камуфляжной куртки.

– А зубья рвут только так!

– Запомните! – Тяжело вздохнул проходящий мимо мужичок. – Все лучшие ножи делаются на зоне!

– Плюньте на него! – От витрины с плазменными панелями, жующий жвачку молодой человек в остроносых туфлях. – Лучшее средство самообороны – опасная бритва!

– Брехня! Заточенный гвоздь! – Подключился к разговору кто-то ещё.

– Давай вали, знаток юный! – Рассердился продавец. – Ещё скажи – молоток! А что?! Шёл забить гвоздик, а попал промеж глаз!

– Так! Так! – Раздался рядом с Андреем звонкий девичий голос. – Просто загляденье, как человеку выносят мозг!

По левую руку от него, прислонившись к стене, кусала зубочистку девушка с зелеными русалочьими глазами, розовыми щечками и короткой стрижкой, на вид ровесница Брониславы.

– Ну и горазды вы впаривать всякую дрянь! Да ещё мастер-класс проводите, спасибо, что бесплатный! – Едко продолжила она.

Все, как по команде, замолчали.

– Настоящий клинок должен ковать кузнец, а не штамповать голодный китаец… В любом оружии СИЛА заключена! Вначале, её туда вкладывает мастер, потом в боях, в схватках с диким зверем преумножается… А у человека даже с ножом особая связь быть должна! В старину считали, что любое оружие действует не за счет силы охотника или воина, а заключенной в нём магии! Поэтому, металл ещё и от нечисти оберег. Вот!

Зеленоглазая запустила зубочистку в урну, и в её руках появились кожаные ножны. Потянув за деревянную рукоять, девушка обнажила  обоюдоострое лезвие с причудливыми голубыми разводами, в свете люминесцентных ламп показавшееся Андрею ледяным.

– Это, что?! – Вырвалось у кого-то.

– Фантазии с дамасской сталью на тему русских полевых ножей! Барахлу на прилавке не чета! Смотрите!

Бесцеремонно схватив с лотка лист бумаги, странная девушка свернула его в трубку и поставила на угол. Подняв руку с оружием, глубоко вдохнула. Грудь под рубашкой ковбойкой резко опустились, тишину тупика торгового центра рассек свист и верхушка скрученного листа полетела на пол.

– Бери, если нравится!  – Обратилась зеленоглазая к  покупателю.

– Бесплатно? – Удивился тот.

– Дай рубль или десятку! – Толкнул его кто-то в бок. – Оружие просто так не дарят – примета старинная!

Тот вынул из кошелька потертый червонец, и девушка небрежно запихала бумажку в карман брюк.

– Держи! Он твой! Чуть не забыла! Длина до холодного оружия не дотягивает! Пристанут полицаи – смело посылай на хрен! Ну, счастливо, тебе!

– Кто его выковал? – Закричал счастливый обладатель нового ножа.

– Я! – Примеряясь к нечто громоздкому, завернутому в несколько слоев плотного полиэтилена, бросила зеленоглазая.

– А можно и мне ножичек за десятку? – Вкрадчиво обратился к ней Андрей.

– С чего бы это?! – Смерив его презрительным взглядом, выдала девушка-кузнец.

– Но тот-то почти за бесплатно получил, отчего мне нельзя? – Широко улыбаясь, не отступался тот.

– Человеку для дела надо, а тебе только халяву подавай!

– Может, мне тоже позарез нож нужен, и что тебе мешало с него нормальных денег взять?

– Хочешь выжить держись друг друга! В маленьких городках где неоткуда ждать помощи и приходится лишь на свои силы рассчитывать, это как нигде понятно!

От лотка где безуспешно пытались повторить трюк с разрубанием бумажной трубочки,  доносилась громкая ругань.

– Но этого типа ты можешь больше не увидеть!

– Кто знает как жизнь обернётся?!

Подняв свою ношу, зеленоглазая направилась к выходу, давая понять, что разговор окончен, но приставучему Андрею не хотелось её так просто отпускать.

– Странный ты человек! И про магию мудреные вещи говоришь!

– Чего здесь удивительного?! У древних работа кузнеца считалась сродни колдовству!

– Скажешь тоже!

– Сейчас нам это кажется в порядке вещей, а тогда было настоящим чудом превращать в муку выросшее зерно, а уже её в хлеб. Кузнец же из найденной в болоте руды, создавал оружие несущее смерть, отправляя людей в мир мёртвых, вдобавок укрощал, заставлял служить себе огонь. Поэтому, считай, что с колдуньей разговариваешь!

Обалдевшему от шквала новой информации Андрею только и оставалось, как припасть к торчащей из стакана соломинке, а во взгляде девушки-кузнеца появилось сочувствие. У самого выхода из торгового центра она остановилась.

– Вот, вижу ты еще спросить хотел...

В памяти всплыло Тридесятое царство из СМСки Брониславы, но Андрей не пожелал выглядеть смешным.

– Может слыхала, в новостях передали... В субботу в лесу две девушки заблудились на квадроцикле...

– Я не смотрю телевизор, не покупаю газет... Поверь, так значительно лучше!
Скажу одно, в наших лесах люди теряются редко... Но метко! – Лицо зеленоглазой вдруг сделалось серьёзным, – Хоть приблизительно знаешь, где они пропали?

Андрей не без труда припомнил название пары деревень.
 
– От Васькиного бора недалеко, плохо дело!

– А как же спасатели?!

– Я тебя умоляю! Да у нас полиции раз, два и обчелся... В соседней области пожары лесные, наши МЧСовцы помогают тушить! Девчонкам сильно повезёт, если через пару дней их со сломанными ногами вынут из под квадроцикла охотники или грибники!

– Кто этот Васька? – Насторожился Андрей. – Чем так страшен его бор?

– Поговаривают, что это имя от святого Власия пошло. А тот с крещением Руси, принял дела у самого Велеса! "Скотиго бога",  подателя богатства, покровителя знающих и ищущих, а заодно волшебников и магов. Этот лес на многие километры безлюдная чаща! Рыбаки, охотники, даже лесорубы, стараются его стороной обойти, да, что там, немцы в Отечественную не пошли!

– И, что же делать?

– Узнай тайну леса, и он отпустит девчонок!

– Тебе деревенской жительнице легко красиво говорить...

– Я петербурженка, при том коренная...

– Тогда, почему здесь? – Окончательно растерялся Андрей.

– Бежала от мегаполисной чумы, а заодно и климата... Но ближе к делу! Карта есть?

– Только в телефоне...

– Открывай!

– Видишь озеро? Тебе надо сюда, в Светозарово! – Кончик пальца зеленоглазой уткнулся в экран. – Если остановился негде, тогда там и заночуешь! Народ там необычный, вдобавок, видят риэлтора в каждом чужаке, но ты же не из этих... Расскажешь, что и как, должны помочь! Им про Васькин бор, куда больше моего известно!

–  Посильнее нажми, чтобы маршрут проложился...

– Хорошо! Видишь, отсюда километров шестьдесят будет...

– На полчаса езды, а может и меньше! – Расхвастался Андрей.
Зеленоглазая покачала головой.

– Дорога туда – дрянь, и городскому шоссе не чета...

– Моему кроссоверу всё нипочём! Последняя модель....
 
Девушка-кузнец подняла глаза.

– Раз так, то разреши откланяться! Итак, времени потеряно вагон…

Уже в дверях, она внезапно обернулась, и задумчиво, без прежнего задора произнесла.

– Ты молодец, что всё бросил и поехал...

– Ну как бы... Это не трудно совсем... – Растерялся от такого поворота Рагулин.

– Но выбор-то у тебя был... Ну, бывай! Удачи!

Вытягивая воздух из опустевшего стакана, Андрей смотрел, как зеленоглазая со своим увесистым свёртком от торгового центра.

– Прошу прощения!

От неожиданности Рагулин едва не выронил стакан. Рядом стоял обладатель подаренного ножа.

– Невольно подслушал разговор... – Замялся он и, наконец, решившись, протянул руку. – Михаил!

На вид ему было лет тридцать пять, а то и все сорок, и казался он каким-то не гламурным.

– С таким открытым, честным лицом человек ни на что не годен! Типичный лузер! – Заключил для себя Рагулин. – С таким разговаривать, себя не уважать!

– Андрей! – Вяло ответил он на рукопожатие.

– Слышал, вы интересовались пропавшими девушками?

– И что? – Отправил в урну пустой стакан Рагулин.

– Знаете, я приехал волонтёром, да, похоже, в единственном экземпляре... Давайте объединимся! Сами видите, надеяться не на кого, только на себя...

– Он, как и я, не просто так примчался в такую даль! Интересно, кого ищет? – Подумалось Андрею. – Бронеслава как-то упоминала о подруге, псевдогламурной овце с дурацким именем. Может её?

– Я купил карту... – продолжал Михаил, – Этот лес... Он огромен! Жизни не хватит его обойти! Связи там нет, а вдали от людей даже средняя травма окажется...

Вновь замявшись, он подбирал слова, видимо, не желая произносить "смертельной". Мобильный в кармане Рагулина известил о получении СМС, но тот не среагировал. Наверняка,  шеф или рекламная рассылка.

– Фатальной, – наконец, нашёлся Михаил, – я к тому, что медлить нельзя!

– В Светозарове мне всё расскажут... – Вольяжно произнёс Андрей.

– А дальше?! Думаете туда кто-то пойдёт вместо вас? А, что известно об этом лесе? Почему он безлюден? Что если там проводились, испытания ядерного, химического, или черт знает еще какого оружия?!

Уныло почесавшись, Рагулин удостоил собеседника взглядом, которым отгонял докучавших ИТшников, и эффект превзошел все ожидания.

– Все понятно! Зря, только, столько время потерял! – Вспылил Михаил, и, сверкнув глазами, вытянул за цепочку из джинсов карманные часы. Удаляясь, он распахнул крышку и сокрушенно покачал головой.

– Тоже мне, любитель винтажа! – Ухмыльнулся про себя Андрей.

Немного побродив по торговому центру, он возвратился в «Макдональдс», где купил в дорогу американо. На стоянке, закрепляя в держателе мобильный, он вспомнил о пропущенном сообщении. Оно оказалось от Брониславы и гласило: «Соглашайся с ним».


Рецензии