Лесная трагедия

      Много лет  подряд  каждое  лето  приезжал  я  на  Белгородчину. Здесь  живут  мои  дети,  близкие.  Здесь  родился  мой  внук.  А  теперь  вот  поселился  в  этих  местах  и  я  сам, навсегда  полюбив этот  уголок  России.  Мне  по  душе  здешние  леса  и  перелески,  где  в  зелёных  дубравах  бродят дикие  кабаны  и  олени,  в  лозняках  всю  ночь  не  смолкают  соловьиные  трели,  а  в  густых  зарослях  ив  день-деньской плачут  кукушки.   В  низинах  же  белым  молоком  расстилается  густой  туман,  и  утреннее  солнце,  разгоняя  его,  зажигает  серебряную росу  на  густой  траве.

   ...Ранним  утром,  отбив  косы,  мы  со  сватом  отправляемся  на  сенокос. Он берёт  в  руки  косу  и начинает  точить  её  оселком.  Этот знакомый  с  далёкого  детства нежный  звук  затачиваемой  косы  бередит душу  и  вызывает  картину  той  поры,  когда  ещё  не  было  не  только  комбайнов,  но  и  косилок  с  жатками. А  наши  отцы  и  деды в  широких  холщевых  рубахах,  помолившись,  и  осенив  себя  крестом  со  словами  «Ну, с  Богом!»  становились  в  ряды,  чтобы  уложить  к  ногам  созревшие  травы. 

     «Вжик,  вжик»,  поёт  коса  свата,  «вжик,  вжик»  вторит  ей  в  лад  моя.  Работа  спорится.  Но  вдруг  к  моим  ногам  из  густой  травы,  как  подкошенная  падает  какая – то  серая   пичуга,  Тяжело  припав  на  одно  крыло,  и  еле  волоча  другое,  глядя  на  меня  чёрными  бусинами  встревоженных глаз,  она  медленно  уползает  по  скошенной  траве.  Видно  подрезал птаху,  мелькнула  мысль.  Я  нагнулся, чтобы  подобрать  раненую  птичку,  но  она  вдруг  вспорхнула,  отлетела  на  какой – то метр, а  потом  вновь  повторила  свой  манёвр.  Догадался – серая  мухоловка,  притворившись,  уводила  меня  от  своего  гнезда. Так  оно  и  было. Буквально  в  считанных  сантиметрах от гнезда прошло  лезвие  косы.  В  тот момент  совершалось  великое  таинство  природы.  Там  рождалась  новая  жизнь – в гнезде  лежал  маленький  живой комочек,  а  рядом  четыре  уже  проклюнутых яичка. И  в  каждом  из  них  виднелись  крошечные  клювики.  Чтобы  не  беспокоить  птичью  семью,  мы  перешли  на  другую  сторону  поляны. 

      На  следующий  день,  переворачивая  для  сушки  скошенную  накануне  траву,  решили  проведать  птичье  гнездо.  Как  и  в  прошлый  раз,  мухоловка   повторила  свой  отвлекающий  манёвр.  Осторожно  заглянули  в  гнездо – пять  серых  комочков,  тесно  прижавшись  друг  к  другу,  затаились  в  тревожном  ожидании.  Ещё  через  пару  дней,  когда  пришло  время  собирать  высохшее сено,  мы  сова навестили  птичье  гнездо.  Увы,  там  было  пусто.  Примятая  трава  вокруг  гнезда  да  несколько  перьев – всё,  что  осталось  от  птичьего  семейства.  Какой – то  лесной  разбойник  совершил  своё  страшное  дело.  Маленькая  лесная  трагедия  птичьей  семьи,  невольными  свидетелями  которой мы  стали,  навеяла  грусть.  Молча  мы  стояли  над  разрушенным  птичьим  гнездом.  Так  же  светило  солнце,  где – то  заливались  трелью  соловьи.  И  только  кукушка  горько  оплакивала  случившееся.


Рецензии