Что первично по Марксу, мысли или дела?

Знаю, многие недоумевают, почему дела не ладятся…

Вначале вспомним знаменитые слова Карла Маркса.
«Паук совершает операции, напоминающие операции ткача, и пчела постройкой своих восковых ячеек посрамляет некоторых людей-архитекторов.  Но и самый плохой архитектор от наилучшей пчелы с самого начала отличается тем, что, прежде чем строить ячейку из воска, он уже построил ее в своей голове».

Хорошо дружить с великими людьми, светлеет ум, клокочет жизнь.

Выходит,  если я что-то захочу, надо это «хочу» сначала построить в своей голове, мысленно, идеально. Создать, представить образ желаемого.

Таким образом, по Марксу всё у человека начинается с мыслей.

Пришла тебе в голову мыслишка «купить корову», тут же она обрастает другими мыслями – «где, когда, почём». А если пришла мысль «полежать на пляже», значит,  обойдёшься без коровы, без машины, без обеда и ещё без миллиона вещей, мысли о которых не появились.

Сначала – мысли, потом – дела.
Если обдумано плохо, значит и дело будет сделано плохо.
Уже в мыслях должна быть радость предвкушения, решимость исполнить, воля к победе, предусмотрительность  и всё, всё, всё.
Одним словом, подробный план. Подробнейший план.  Если будет план, подробнее некуда, остальное дело техники.  Всё произойдёт само собой.
Счастливая жизнь – это плановая жизнь.

Один человек всё время думает о музыке, а другой всё время о деньгах. Вот и угадайте, кто будет жить с деньгами, а кто с музыкой.


Рецензии
Прекрасные мысли!!!

Григорий Аванесов   08.03.2019 06:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.