О насекомых и космосе

Есть люди, которые скучают по прошлому. По дому, по студенчеству. То самое «А помнишь».
Но чаще люди скучают по будущему. И это куда страшней. Застрявшие в прошлом – прошлым и живут. Но как жить тем, чего нет? Ещё нет. И, возможно, вообще никогда не случится. Даже не бледная копия – симулякр.

Симулякр. Похоже на насекомое. С длинными тонкими лапами, оно неспешно перебирается с места на место, подкрадывается, окружает, запутывает. И какой-нибудь ночью, проснувшись от приступа брезгливости, ощущаешь, а потом и видишь: вот  он, этот симулякр, ползёт по руке. Медленно. Кожа покрывается мурашками, где-то в желудке рождается спазм, стряхнуть, скорее стряхнуть, пока оно не прыгнуло!...

Нет, это просто ночной кошмар. Ведь поутру на руке нет никаких следов. Чисто. Ни укусов, ни царапин, кожа не выглядит покрасневшей от расчёсов. Чисто.
А потом, где-нибудь в 15:47, пронзит мысль – думаю о том, чего нет. Мечтаю, как это произойдёт, в деталях, в подробностях. Думаю, и с ужасом понимаю, что это так привычно, спокойно. Как в фоновом режиме. Точнее, наоборот – пасмурное «сегодня» в фоновом режиме. А вся жизнь – там, в «завтра».

А вот застрявших в «сегодня» - мало. Но про них мы не говорим, они – счастливы. И даже если в этот конкретный момент, пока мы с вами задумчиво пьём чаи и на десятый раз обсуждаем прошедшее, их настиг неуспех, даже в этот момент – они счастливы.

Есть ещё сорт людей. Они бегут от прошлого – оно страшит их. Они боятся идти вперёд – в это чёрное от множества вариантов будущее. Их не держит настоящее – не привязали себя ни к кому, никем привязаны не были. И улететь бы им, коль они так свободны – в счастливых историях всё так и происходит.

А они не улетают – они у-ходят. В рутину. На прожигание жизни нет желания, на полёт – нет сил. Беспроглядный серый цвет. И знаете, что? По-моему, их уже не изменить. Не замажешь сверху солнечным жёлтым, не привяжешь воздушный шарик к апатичной руке. Чёрная дыра: всё съест и останется прежней. Симулякры очень любят чёрные дыры. Но они в них долго не живут, засасывает – и с концами.

И вот этот сорт людей пугает меня больше всего.


Рецензии