Чемпионат НБА 1984 года

Кельтский король на императорском троне


Итоги регулярного сезона

В наступающем сезоне список главных фаворитов совершенно не изменился в сравнении с последними чемпионатами. Титул должен был достаться кому-то из "большой тройки": "Филадельфии", "Лейкерс" или "Селтикс". Действующий чемпион из Филадельфии в межсезонье сохранил свой победный состав, "Бостон" усилился, а вот калифорнийцы понесли существенную потерю.

Из "Лос-Анджелеса" ушел Норм Никсон - один из "четырех мушкетеров", определявших игру команды в последние четыре года. Норм ушел по собственной инициативе. Вечно недовольный своим положением в команде (он считал себя не менее сильным игроком, чем Мэджик, но всегда оставался на втором плане), Никсон перед самым началом чемпионата попросил обмена. Менеджмент клуба не стал уговаривать его остаться – в итоге Норм отправился в "Сан-Диего", а к "Лейкерс" присоединился новичок Байрон Скотт, выбранный "Клипперс" на драфте под высоким четвертым номером. Скотт в первом же сезоне показал, что может стать игроком очень высокого уровня, но полноценно заменить находящегося на пике карьеры Никсона пока был не в состоянии.

Опозорившиеся в прошлом году "Селтикс" произвели замену на тренерском мостике: за штурвал встал новый тренер – потомственный "кельт" Кей Си Джонс, проработавший много лет ассистентом главного тренера в "Бостоне". Произошло и усиление состава: вместо ветерана Арчибальда, ушедшего доигрывать в "Милуоки", в состав "Селтикс" влился 29-летний полный сил Деннис Джонсон из "Финикса".

Драфт-83 не внес никаких изменений в расстановку сил в лиге. Хотя проваливший прошлый сезон "Хьюстон" выбрал под первым номером будущего "короля" Ральфа Сэмпсона, его приход не сильно повлиял на результаты "Рокетс". Команда слила прошлый чемпионат, чтобы заполучить Сэмпсона и продолжила это увлекательное для менеджмента занятие в текущем сезоне, мечтая выбрать на драфте-84 еще одну потенциальную суперзвезду (коих в следующем году ожидали с избытком).   
 
По истечении месяца с начала чемпионата образовалась группа лидеров: первыми шли чемпионы из Филадельфии (13 побед - 3 поражения), за ними увязались "Лейкерс", "Даллас" и "Бостон". К Рождеству лидер остался прежним, вторым шел "Бостон", а вот на третье место весьма неожиданно вышли "первопроходцы" из Портленда, потеснившие "озерных"!

В "Трейл Блэйзерс" первый сезон проводил Клайд Дрекслер – будущая суперзвезда НБА, но в это время игру команды определял отнюдь не он: лидерами клуба были защитник Джим Паксон, мощный форвард Майкл Томпсон и форвард Кэлвин Нэтт.

К концу января ситуация в лидирующей группе изменилась: "Филадельфия" неожиданно  проиграла 9 матчей после Рождества и откатилась на 2-е место (29 побед – 14 поражений), а на первое вышел "Бостон" (35-9), который в январе одержал 11 викторий при одном поражении. "Портленд" ожидаемо сдулся, а 3-4-е места в турнирной таблице занимали записной аутсайдер "Юта", где блистал после возвращения в строй снайпер Эдриан Дэнтли (28-16), и "Лейкерс" (27-16).

Не очень удачная игра "озерных" в первой половине чемпионата была вызвана не только уходом Норма Никсона, но и отсутствием в составе Мэджика Джонсона, который пропустил весь декабрь из-за травмы пальца руки.

К середине марта ситуация в лидирующей группе вновь изменилась: "Селтикс" по прежнему шли на первом месте (49-16), "озерные" вышли на свое законное второе (43-22), а недалеко от них маячили "76-е" (41-24) и "Никс" Бернарда Кинга и Билла Картрайта (40-25).

В итоге регулярный чемпионат 1983/84 года уверенно выиграл "Бостон", одержав 62 победы, существенно оторвавшись от пришедших к финишу вторыми "Лейкерс" (54-28). Тем ни менее, такой блестящий результат отнюдь не гарантировал "кельтам" автоматической победы в плей-офф. После прихода в клуб Ларри Берда "Бостон" очень уверенно проводил чемпионат (за исключением прошлого сезона),  выигрывая его три года подряд (в 1980-1982 гг.), но в финал вышел только раз, да и то чудом. К тому же в личных встречах с главными конкурентами "Селтикс" в этом сезоне отнюдь не блистали: проиграли обе игры "Лейкерс" и выиграли всего два матча из 6 игр с "Филадельфией".

"Сиксерс" удалось финишировать третьими в своей конференции, но 52 победы после триумфального сезона-83 — очень низкий результат. Состав у команды не изменился, тренер был тот же, лидеры не получали серьезных травм (Мэлоун пропустил 11 матчей, а остальные и того меньше), Мэлоун и Тони были в расцвете баскетбольных сил, да и Доктор Джей еще не был слишком стар, но все как-то поломалось в команде после Нового года. Но регулярный чемпионат и плей-офф – разные вещи и вряд ли кто-то сомневался, что "76-е" дойдут, по крайней мере, до финала конференции.
 
На Западе, несмотря на достаточно слабое выступление "Лейкерс", их конкуренты провели регулярный чемпионат еще хуже: ближайшие преследователи "озерных" одержали 48 побед ("Портленд") и 45 ("Юта"). Обе команды давным-давно не добивались успехов в постсезоне, а "джазмены" и вовсе за все годы существования клуба (с сезона 1974/75) ни разу не выходили в плей-офф, поэтому было трудно представить, что они смогут составить конкуренцию звездному "Лос-Анджелесу".
 
Можно сказать, что в этом году в Западной конференции был один явный лидер, 2 явных аутсайдера ("Хьюстон" и "Сан-Диего") и сплошные середняки – 9 команд вполне вписываются в эту категорию. Прошлогодние конкуренты "озерных" – "Сан-Антонио" и "Финикс" выбыли из числа лидеров конференции: из "Санс" ушел Деннис Джонсон, а вот падение "шпор", похоже, было связано с тренерской чехардой и внутренним бардаком в команде, что привело к 10-му месту в конференции (37-45)!

27-летний "кельтский король" Ларри Берд получил свой первый приз MVP, набирая в среднем 24,2 очка и 10,1 подбора за игру. Билл Симмонс утверждал, что прогресс Берда в этом сезоне был связан с уходом из клуба Рика Роби – собутыльника Ларри. Мол, как только того обменяли – так Берд и стал MVP. На самом деле это совпадение. После ухода Роби статистика Берда не так уж и сильно изменилась, а вот результаты команды улучшились по сравнению с  прошлым годом – сказался приход нового тренера и Д.Джонсона. Учитывая, что все основные команды-конкуренты выступили не очень удачно, соперников у лидера "Бостона" в борьбе за приз MVP просто не было.
 
Вторым за Бердом в голосовании на самого ценного игрока стал легкий форвард "Нью-Йорка" Бернард Кинг, который провел свой лучший сезон в НБА (седьмой по счету), набирая в среднем 26,3 очка за игру (с процентом попаданий 57!). В двух играх подряд он сумел записать на свой счет по 50 очков. Тем ни менее, лучший результат сезона среди бомбардиров оказался на счету не Кинга, а совсем забытого ныне Первиса Шорта из "Голден Стейт" – 57 очков!


Плей-офф на Востоке

В первом раунде плей-офф Восточной конференции состоялась самая громкая сенсация года: чемпион из Филадельфии позорно вылетел от середняка "Нью-Джерси" (45-37), проиграв в пяти играх (в этом году первый круг стал играться до 3-х побед). "Сиксерс" невнятно провели регулярный чемпионат, а закончили его еще хуже. Понятно, если бы "Филадельфия" уступила обновленному "Бостону", но проиграть весьма среднему коллективу, не имеющему ни одной большой звезды – это явный перебор! В дальнейшем "Нетс" в полуфинале конференции уступит "Милоуки" в шести играх, чем и подтвердит, что победа над "Филадельфией" произошла не столько из-за игры самого "Нью-Джерси", сколько из-за слабости "Сиксерс". 

В следующем сезоне чемпион-1983 встрепенется и дойдет до финала конференции, но это уже будут конвульсии умирающего — оживет клуб лишь в следующем веке, когда Аллен Айверсон вытащит его в финал.

"Детройт" Айзея Томаса и "Нью-Йорк" Бернарда Кинга устроили в 1 круге славную битву. Команды провели сезон примерно на одном уровне, поэтому "Пистонс" были лишь формальным фаворитом. В пятом решающем матче никто не хотел уступать, и вопрос о победителе был решен только в овертайме: 127:123 - в пользу "Нью-Йорка". "Никс" смогли победить в этой игре во многом за счет бенефиса Кинга, набравшего 44 очка (17 попаданий из 26 бросков!). Бернард выглядел в этой серии действительно как король лиги, набирая 42,6 балла в среднем за игру!

В этом году победители дивизионов начинали плей-офф наравне с другими командами – с 1 раунда. Победитель регулярного чемпионата "Бостон" второй год подряд встретился с "Вашингтоном" и вновь встретил серьезное сопротивление со стороны соперника (счет 3:1 не в полной мере отражает упорную борьбу в этой серии). Столичный центровой Джефф Руланд в этом году проводил свой лучший сезон в НБА и в серии с "кельтами" затмил всех бостонских звезд (24 очка в среднем за матч).

В следующем круге "Бостон" вышел на "Нью-Йорк" и эту серию баскетбольные болельщики помнят до сих пор. Я думаю, что не из-за игры команд как таковой, а потому, что в этой семиматчевой серии выясняли отношения две суперзвезды, претендовавшие на титул "императора всея НБА": обладатель приза MVP Ларри Берд и Бернард Кинг - второй в опросе на самого ценного игрока сезона. "Кельтский король" против "короля Нью-Йорка"! – Эта вывеска подошла бы и финалу.
 
"Селтикс" достаточно уверенно выиграли две домашние игры (Берд набрал 37 очков во второй встрече), но в Нью-Йорке уступили оба матча (в четвертой игре на счету Кинга 43 балла). В пятом поединке 30 очков Кинга нисколько не помешали "кельтам" разгромить "Нью-Йорк" в Бостоне (121:99), но в шестой игре в гостях "Селтикс" (игравшие без Денниса Джонсона) не смогли завершить серию, несмотря на великолепную игру своего лидера: на 35 очков Берда Кинг ответил своими 44. В результате "Никс" выиграли шестой поединок с разницей в 2 очка. Решающий седьмой матч серии не очень удался: в этой игре "Бостон" победил очень уверенно, а Ларри Берд показал всем, кто здесь действительно король: он набрал 39 очков против 24-х у Кинга.

В целом, я бы не сказал, что у "Никс" были реальные шансы пройти "Селтикс": в Бостоне "башмачники" не смогли навязать серьезную борьбу хозяевам ни в одном из матчей, а без этого о победе над фаворитом не стоило и мечтать.

Финал Восточной конференции превратился в сладкую месть "Бостона" за прошлогоднее унижение от "оленей" из Милуоки. В первом матче они разгромили соперника, во втором уверенно победили, в третьем – в Милоуки – фактически решили вопрос о победителе серии. Правда, им не удалось завершить финал "баранкой", но в пятой игре на площадке "Селтикс" все было кончено: 4:1. Как и вся команда, Ларри Берд тоже реабилитировался за прошлогодний позор (в этом году он набирал 27,4 очка в среднем за матч в серии против 18,7 очка в 1983-м).

Плей-офф на Западе

Соперник "Бостона" по финалу — "Лейкерс" дошли до решающих матчей с меньшими проблемами. Даже без травмированного Джамала Уилкса и практически без помощи тоже нездорового Скотта в первом круге был разгромлен "Канзас-Сити" (3:0). В полуфинале конференции Брайан Скотт играл, а вот Уилкс вышел на паркет только в пятом матче серии. Тем ни менее, "Даллас" Роландо Блэкмана и Марка Агвайра был пройден тоже весьма уверенно (4:1), а в трех победных играх "озерным" удалось устроить разгром сопернику.

Правда, финал Запада с "Финиксом" получился не таким простым, как можно было ожидать. После потери Денниса Джонсона "солнечные" выступили в чемпионате откровенно слабо, одержав всего 41 победу, хотя и без Джонсона их состав выглядел весьма солидно: Уолтер Дэвис, Морис Лукас, Ларри Нэнс, Джеймс Эдвардс, да еще и ветеран Пол Уэстфол на скамейке.. Учитывая наличие таких ребят, особенно удивляться удачному выступлению "Санс" в плей-офф не приходится. "Финикс" практически повторили путь "Хьюстона" в 1981 году, выбивая одного фаворита за другим. В первом раунде они одолели в упорной борьбе "Портленд" (3:2), а в полуфинале – "Юту" (4:2).

Первые две игры у себя дома в финале конференции "Лейкерс" выиграли без каких-либо проблем, хотя они вновь выступали не в идеальном составе: Уилкс хоть и выходил на площадку во всех играх серии, но играл очень мало. Невозможность Джамала играть после травмы на прежнем уровне привела к тренерским экспериментам: место Уилкса в основе занял не Уорти (его формальный сменщик по амплуа легкого форварда), а Макги. Пэт Райли предпочел выпускать Уорти со скамейки вместо мощного форварда Рэмбиса. На месте атакующего защитника в старте в плей-офф стал выходить вечный запасной Майкл Купер, а не новичок Байрон Скотт, хотя в регулярном чемпионате в стартовой пятерке большую часть сезона играл именно Скотт (вероятно, эта замена стала результатом травмы Брайана в постсезоне).

Несмотря на такой экспериментальный состав, "Лейкерс" весьма уверенно разбирались с "Санс" на протяжении первых четырех поединков. Хотя в третьем матче серии в гостях произошла небольшая осечка ("Лос-Анджелес" уступил в овертайме), в четвертой встрече в Финиксе гости без особых проблем победили. Им оставалось лишь оформить выход в  финал у себя на паркете, но "Лейкерс" столкнулись с упорным нежеланием соперника отправляться в отпуск. "Финикс" выдал блестящую игру в "Форуме": весь матч гости вели в счете, отражая все попытки хозяев переломить ход встречи, и сумели дожать "Лейкерс" в самой концовке, когда разница в счете сократилась всего до одного очка (итоговый счет 126:121).

Повторилась история прошлого года, когда "Лос-Анджелес" в финале конференции не сумел обыграть "Сан-Антонио" в пятой домашней игре, и "озерным" пришлось закрывать серию на площадке соперника. "Шпор" они одолели год назад с огромным трудом – точно также получилось и с "Финиксом": за 1.17 до конца шестой встречи счет был равным, но в оставшееся время сработала двойка Карим-Мэджик, и "Лейкерс" выиграли 99:97.
В последней игре Пэт Райли поставил в старт Джеймса Уорти вместо Макги. То ли эта замена сработала, то ли "озерные" более серьезно отнеслись к защите против "солнечных", но разбросаться лидерам "Финикса" они не дали. В предыдущей - пятой игре пятеро баскетболистов "Санс" набрали 20 и более очков! Сейчас же в атаке у "солнечных" солировали только Дэвис и Лукас, чьих усилий для победы не хватило.

В серии с "Лейкерс" проявили себя с самой лучшей стороны три игрока "Финикса": Дэвис, Лукас и Нэнс. Для 29-летнего защитника Уолтера Дэвиса этот плей-офф оказался лучшим в его карьере (24,9 очка в среднем за матч), а в финале Запада на его счету 34 балла в третьем поединке, 27 и 26 очков – в пятом и шестом. Ветеран Морис Лукас в финале Запада словно вернулся в лучшие для себя деньки победного для его "Портленда" плей-офф 1977 года: на его счету более 20 очков в среднем за игру за последние четыре матча серии. Мощный форвард Ларри Нэнс в свой третий сезон в лиге в серии с "Лейкерс" наконец-то блеснул результативной игрой: 29 очков набрал во второй встрече, 23 – в третьей, 27 – в четвертой и 25 – в пятом матче.

Финал

Итак, на пятый свой год в лиге две главные баскетбольные звезды 80-х – Мэджик и Берд – наконец-то сошлись в очном поединке за чемпионские перстни. Правда, не следует забывать при просмотре матчей этой финальной серии, что время для очной встречи было крайне удачным для Берда и "Бостона", и не очень подходящим для Мэджика и его "Лейкерс". Именно в этом году "Селтикс" практически обрели свой канонический вид, в котором они и вошли в историю как одна из лучших команд за всю историю НБА: Ларри Берд, Роберт Пэриш и Деннис Джонсон были на пике своих карьер, Кевин Макхейл был уже готов заменить Седрика Максуэлла в роли основного мощного форварда, а Максуэлл еще не был слишком стар, чтобы уступить ее. Шестым основным игроком в этом году был атакующий защитник "кельтов" Джеральд Хендерсон, который проводил свой лучший сезон в НБА, а на бостонской скамейке находились такие люди как Дэнни Эйндж и Скотт Ведман. И самое главное: весь сезон команда отыграла в одном и том же составе.
 
У "озерных" все было по-другому:  перестройка в команде шла весь год до самого финала. В начале чемпионата они учились играть без Норма Никсона, а в конце сезона еще и без Уилкса. Вместо "четырех мушкетеров" в команде осталось всего два настоящих игрока основы: Мэджик и Карим. Именно вокруг них и шло построение совершенно новой команды. К решающим играм года команда приняла следующий вид: Мэджик-Карим-Рэмбис-Купер-Макги (основа), Уорти-Макаду-Уилкс-Скотт (запасные). При этом Уорти в плей-офф проводил в среднем на площадке 33 минуты – как настоящий игрок старта, а Рэмбис и Макги – около 20 минут каждый – как типичные запасные. Все смешалось в "озерном королевстве".

И не следует забывать, что преимуществом своей площадки владел "Бостон", что еще больше повышало его ставки на итоговую победу в серии.

Тем ни менее, первый матч в гостях "Лейкерс" провели как истинные хозяева: у "Селтикс" в концовке игры были лишь небольшие шансы вытащить поединок, но "озерные" уверенно отбили поползновения "кельтов".

В стартовой пятерке у гостей вновь (как и в  решающей встрече с "Финиксом") появился Уорти вместо Макги. И этот состав "озерных" с самого начала заработал как неумолимая мясорубка, уверенно перемалывая "кельтов": разрыв в счете уже в первой четверти достиг 18 очков! Правда, надо сказать, что "шоутайма" в игре "Лос-Анджелеса" было немного – игра "озерных" не была столь же эффектной как в золотом для "Лейкерс" 1982-м. Парни из Лос-Анджелеса не бежали в атаку, а спокойно переходили на половину соперника, снабжали мячом открытого игрока, и он попадал. А "кельты" постоянно мазали – вот и вся разница в игре команд. Уверенное лидерство гостей во многом было вызвано фантастической игрой Абдул-Джаббара: он набрал до перерыва 23 очка!  Карим работал как автомат: получал мяч в любой позиции и забрасывал. Роберт Пэриш был настоящим пустым местом – Карим словно играл без опекуна.

В первой половине лишь Деннис Джонсон и Кевин Макхейл за счет индивидуальных действий кое-как держали хозяев на плаву. Берд забивал практически только со штрафных (всего 9 очков за первые две четверти). На перерыв команды ушли при счете 65:52 в пользу "озерных". После отдыха в игре команд долго ничего не менялось, и гости вновь оторвались от "кельтов" на 19 баллов. Но затем Карим и Мэджик присели на скамейку из-за перебора фолов, и хозяева оживились, быстро сократив разрыв в счете. К концу четверти от преимущества "Лос-Анджелеса" осталось всего 4 очка!

Но вот на площадку вернулся Мэджик и камбэк "Бостона" на этом завершился: почти всю четвертую двенадцатиминутку шла достаточно равная игра, но "Лейкерс" постоянно вели в счете 4-8 очков. Как только надежда на победу возвращалась к болельщикам "кельтов" после нескольких удачных атак хозяев, игроки гостей быстро гасили ее парой точных бросков. Судьи, было попытались сделать концовку матча более увлекательной, не засчитав эффектнейший данк Уорти, но и у них ничего не вышло: 115:109 – "озерные" отобрали у "кельтов" преимущество свой площадки. Они бы победили более уверенно, но  в последней четверти неожиданно стал мазать Карим.

Несмотря на не очень удачную последнюю четверть, именно Абдул-Джаббар стал самым результативным игроком встречи – 32 очка, его поддержали Уорти (20) и Джонсон (18 баллов + 10 передач). У "Селтикс" хорош был Кевин Макхейл (25 очков), во второй половине встречи проснулся MVP сезона Берд (24 балла и 14 подборов), а на счету Денниса Джонсона 23 очка.

Вторая встреча финала-84 – одна из самых неудачных игр плей-офф в истории "Лейкерс". 2:0 в их пользу после игр в Бостоне – это был бы практически гарантированный титул для "озерных", но вторая победа на площадке "Бостон Гардена" буквально выскользнула из рук Мэджика и компании.

Начало матча отнюдь не давало повода предположить, что "Лейкерс" выиграют и второй поединок подряд. "Кельты" вышли предельно отмобилизованные и в первой четверти сделали серьезную заявку на итоговую победу: разница в счете в их пользу доходила до 13 очков. Но во втором периоде гости почти настигли "Селтикс", а в третьем сравняли счет и быстро вышли вперед. Бостонцы, в свою очередь,  рук не опустили, и тут же ответили своим рывком, вновь поведя в счете. Почти всю последнюю четверть команды шли вровень, не позволяя друг другу оторваться в счете. Кульминация поединка наступила за минуту с небольшим до конца. Сначала Уорти сравнял счет (111:111), сделав данк и реализовав штрафной - в ответной атаке Деннис Джонсон промахнулся, и затем сфолил на Мэджике, который вывел гостей вперед на 2 очка с линии штрафных за 34 секунды до сирены. После этого право на штрафные получил Макхейл и промазал оба броска! Призрак второго домашнего поражения стал явственно витать в зале "Бостон Гарден", но недолго. Защитник Хендерсон перехватил крайне рискованный пас Уорти и забил 2 очка, сравняв счет! У гостей было достаточно времени, чтобы забросить мяч и выиграть матч, но Мэджик долго возился с мячом и "озерные" даже не сумели совершить бросок до сирены об окончании основного времени. 

Самое обидное, что в решающие мгновения ошиблись два лучших игрока гостей: Джеймс Уорти провел лучший матч в плей-офф в своей только-только начавшейся карьере (в итоге он набрал 29 очков, 11 из 12-ти попаданий с игры), а Мэджик чуть недотянул до очередного трипл-дабла (27 очков, 10 подборов и 9 передач).

В овертайме гости вновь имели все шансы победить, но в самой концовке снова допустили несколько ошибок, и "Бостон" вырвал победу: 124:121. "Озерные" сами отдали эту игру сопернику. Причем, дважды.

К чести "Лейкерс", обидное гостевое поражение никак не сказалось на их игре в третьем поединке. Итоговый счет весьма убедительно иллюстрирует происходящее на площадке: 137:104 – "озерные" разнесли соперника в пух и прах! У Мэджика 21 результативная передача! – новый рекорд финалов.

До перерыва "Бостон" еще сопротивлялся и даже смог выйти вперед на 5 очков, но после этого гости промазали более десяти бросков подряд, а хозяева совершили рывок: 18:0! Все было решено уже в начале третьей четверти, когда "Лейкерс" оторвались на 18 баллов. После перерыва "озерные" демонстрировали даже не "шоутайм", а тотальный "шоутайм". Все игроки участвовали в шоу, принимая участие в быстрых и эффектных атаках "Лейкерс". Курт Рэмбис в итоге набрал 17 очков (7 попаданий из 7-ми!). Семеро баскетболистов "Лос-Анджелеса" записали на свой счет 13 и более очков, а у Мэджика получился очередной трипл-дабл. А вот у "Селтикс" на высоком уровне матч провел только Берд: 30 очков.

Четвертая игра стала ключевой не просто в этой серии, а в чемпионате-84. На этот раз "кельты" не выглядели мальчиками для битья, как в предыдущем матче. Правда, в первой половине  матча они никак не могли угнаться за хозяевами, которые в атаке были просто неудержимы, благодаря чему повели к большому перерыву: 68:58. Однако к концу третьей двенадцатиминутки гости почти настигли "озерных" и стало понятно, что нового разгрома "кельтов" не будет. Тем ни менее, в самой концовке встречи "шоутайм" все-таки отправил "Селтикс" в нокдаун: после успешной реализации штрафных Мэджиком за 50 секунд до сирены "Лейкерс" оторвались на 5 очков! Можно ли отыграть 5 очков за это время у команды, которая буквально топчет вас в концовке встречи? – Можно, если эта команда сама делает все, чтобы проиграть. Вторую игру "озерные" отдали сопернику, и история повторилась.

Торопившиеся "кельты" провели сумбурную атаку и сумели буквально затолкать мяч в кольцо хозяев, которые не просто пропустили 2 очка, но еще сфолили на Пэрише. После его точного штрафного разница в счете сократилась до 2-х баллов. Вроде бы ничего страшного, но в ответной атаке Купер промазал, а Карим умудрился сфолить на Берде! Не в обороне, а в решающей атаке! Лидер "кельтов" был точен с линии штрафного броска и сравнял счет: 113:113.  Хозяева еще имели время, чтобы выиграть, не доводя дело до овертайма, но если уж ошибаться, то до самого конца: Мэджик стучал в пол, не зная, что делать, а затем отдал бездарную передачу на прикрытого Уорти, которую попросту перехватили!

В овертайме "Лейкерс" вновь имел шансы на победу, но за 34 секунды до конца Мэджик промазал 2 штрафных броска при равном счете, а Ларри Берд в ответ забил двухочковый.  В следующей атаке Уорти получил право на штрафные и промахнулся один бросок из двух. В итоге "кельты" выиграли 129:125, возвратив себе преимущество своей площадки.

По игре в финале после четвертого матча счет должен был быть 4:0 в пользу "Лейкерс", но многочисленные ошибки в самых концовках двух встреч баскетболистов из Лос-Анджелеса свели на нет их игровое преимущество.

После переезда в Бостон ход серии изменился. Если использовать боксерскую терминологию, то в предыдущих играх "озерные" выступали в роли опытного чемпиона, который экзаменует новичка-претендента на титул, а новичок хоть и старается выглядеть достойно, но заметно, что он просто слабее.  В пятой встрече такого ощущения уже не было. До перерыва команды играли еще на равных (55:53 – в пользу "кельтов"), но в начале третьей четверти "Селтикс" совершили рывок (13:3) и гости уже не смогли приблизиться к хозяевам. "Бостон" одержал уверенную победу 121:103, и перехватил инициативу в финале.

Хороший матч за победителей провели Кевин Макхейл (19 очков и 10 подборов) и Деннис Джонсон (на его счету 22 балла в графе результативность), а Ларри Берд устроил настоящий бенефис: 34 очка (15 из 20-ти!) и 17 подборов! У гостей удачно отыграли Уорти и Макаду, а вот Джаббар провалился в атаке (всего 7 точных бросков из 25!).
 
Пятая встреча внесла психологический перелом в ход серии. Судя по ходу шестого матча, "кельты" явно намеревались взять титул уже в Лос-Анджелесе, не доводя дело до домашней седьмой игры. "Селтикс" почти с самого начала захватили инициативу и долго вели в счете. Вдобавок к уверенной игре гостей "озерные" потеряли во второй четверти Боба Макаду из-за травмы ахилла.

Первая половина закончилась со счетом 65:59 в пользу "кельтов", что не могло вселить оптимизм в болельщиков "Лейкерс": пропускать 65 очков на своей площадке за 24 минуты – это просто кошмар! После перерыва ситуация долго не менялась: гости продолжили топтать хозяев вблизи кольца и оторвались уже на 11 баллов. Тем ни менее, "озерные" не сдались, и в последней четверти смогли вырвать победу. Им удалось притормозить бостонцев в атаке, а пока "кельты" буксовали, "Лейкерс" совершили ускорение и оторвались от них на безопасную дистанцию, исключающую повторение сценариев второго и четвертого поединков. Матч в итоге закончился 119:108 в пользу хозяев.

30 очков в этой встрече оказалось на счету Абдул-Джаббара, который реабилитировался за неудачу в предыдущей игре, 23 – Купера, 21 – Мэджика и 20 – Уорти. У "Селтикс" вновь был хорош Берд: 28 баллов, 14 подборов и 8 передач.
 
Седьмая решающая игра состоялась в Бостоне. Напомню, что с 1979 года финалисты не доводили дело до седьмого матча, а прошлогодняя финальная серия уложилась и вовсе в четыре встречи.

В последней игре сезона до конца третьей четверти команды играли практически на равных: "Селтикс" владели инициативой и постоянно лидировали, но гости не отпускали их дальше, чем на 5-6 очков. На перерыв команды ушли с небольшим преимуществом хозяев: 58:52. После отдыха ничего не изменилось, но в последние минуты третьего периода "кельтам" все-таки удался рывок, на который "Лейкерс" ответить не смогли: разрыв между командами увеличился до угрожающих 13 баллов. Это была серьезная заявка "Бостона" на победу и большую часть четвертой двенадцатиминутки казалось, что ход матча уже не изменится: ""кельты" очень уверенно лидировали, не позволяя соперникам демонстрировать свой фирменный "шоутайм".

Но когда болельщики "кельтов" уже готовились праздновать очередной титул своих любимцев, гости встрепенулись. За 2.15. до конца отставание гостей сократилось до 7 очков, а за 1 минуту 14 секунд до сирены наступила кульминация поединка: после попадания Уорти разрыв в счете составил всего 3 очка (102:105)!  В ответной атаке Берд промахнулся и у "Лейкерс" было достаточно времени, чтобы попытаться вырвать концовку, но они так и не смогли забить в оставшееся время. А "кельты" с линии штрафного броска обеспечили себе победу: 111:102.

Последнюю игру сезона триумфатор 1984 года Берд провел не слишком удачно, атакуя кольцо с очень низким процентом (набрал 20 очков). Но не только лидер "кельтов" плохо бросал – вся команда была не на высоте в этом аспекте игры, компенсируя этот недостаток точными штрафными. Всего игроки "Селтикс" пробили 51 штрафной бросок против 28 у "Лейкерс".  Этот фактор, а также преимущество в борьбе за отскок, в итоге склонило чашу весов на сторону "Бостона" как в этом матче, так и в борьбе за чемпионские перстни.

У гостей 29 очков записал на свой счет Карим, 21 – Уорти, по 16 набрали Мэджик и Купер. Никто из остальных "озерных" в атаке ничем себя не проявил – травмированного Боба Макаду гостям явно не хватило.

Особенно хочется отметить бостонских болельщиков: уже за полминуты до конца они чуть было не выскочили на площадку, облепив ее со всех сторон, а когда до сирены осталось пара секунд, то толпа дикарей хлынула на паркет и поглотила всех игроков…


Итоги финала

Про финал-84 в Сети можно прочесть немало высказываний, но все они грешат крайней поверхностью, когда речь заходит о причинах поражения "Лейкерс". Обычно проигрыш "Лейкерс" ставят в вину Мэджику, который в решающие моменты действительно допустил несколько ошибок. Читал я также мнение, что "кельты" буквально затоптали "озерных" к концу серии, подавив тех мощью своей передней линии.
 
Вот как болельщик "Селтикс" Билл Симмонс высказался по данному поводу: "Каждый фанат «кельтов» помнит, как изменился ход Финала-1984, когда перед четвертым матчем серии Ди Джей потребовал поставить его против Мэджика (Кей Си Джонсу потребовалось целых три матча Финала, дабы понять, что ему следует бросить своего лучшего защищающегося против лидера нападения «Лейкерс»? Серьезно?)". Эта цитата из статьи Симмонса про Денниса Джонсона.

Симмонс весьма далек от истины. В четвертой игре Ди Джей действительно много защищался против Мэджика – по сравнению с предыдущими играми серии, но это ничуть не приостановило Ирвина. Он собрал очередной трипл-дабл, а решающие ошибки в матче Мэджик допустил без всякой "помощи" со стороны своего оппонента. И четвертая игра была единственной, когда бостонский Джонсон пытался действительно притормозить калифорнийского Джонсона. В пятой встрече Ди Джей опекал Мэджика с прохладцей, и тот нередко бросал открытые броски – проблема для "Лейкерс" была в том, что Ирвин был не очень активен в атаке, сосредоточившись на передачах партнерам. В шестой игре Мэджик исправился и набрал 21 очко. В седьмой встрече Деннис уж совсем редко плотно опекал разыгрывающего "Лейкерс" – так что ни о какой суперзащите Ди Джея против Мэджика даже говорить не приходится. 

Не противостояние Мэджика и Ди Джея стало ключевым моментом серии. И не несколько ошибок Ирвина Джонсона решили ее исход. Причин поражения "Лейкерс" несколько.

Во-первых, коллектив из Бостона был гораздо более сыгранным, чем команда из Лос-Анджелеса, что нельзя сбрасывать со счетов. Этот аспект я уже подробно осветил чуть ранее.

Во-вторых, "озерные" были не только в процессе перестройки – самое главное, что их опытных бойцов (Никсона, Уилкса) в ходе сезона пытались заменить совсем молодые игроки – 23-летние Уорти и Скотт. И хотя Джеймс стал одним из лучших игроков финала, его чудовищная ошибка в передаче в решающие секунды второй игры буквально перевернула весь ход серии. Байрон Скотт, напротив, в финале играл мало и практически ничем не помог команде. У "Бостона" молодежи не было вовсе: основные игроки были в самом соку (их возраст составлял от 26 до 30 лет).
 
В-третьих, у "Бостона" было серьезное потенциальное преимущество на подборе. Передняя линия "кельтов" (Пэриш, Берд, Максуэлл, Макхейл) выглядела гораздо солиднее в этом компоненте, чем аналогичная линия "озерных" (Карим, Рэмбис, Уорти, Макаду). Достаточно сказать, что лучшим подбиральщиком у "Лейкерс" все последние годы был не игрок передней линии, а защитник – Мэджик Джонсон! В финале наблюдалась четкая закономерность: как только "кельты" переигрывали своих соперников под щитом, то они одерживали победы (в трех победных играх из четырех они собирали на 13-16 отскоков больше, чем оппоненты).

В-четвертых, в самый решающий момент у "озерных" выбыл из строя Боб Макаду. В условиях, когда чаша весов уже начала склоняться на сторону "кельтов" "Лейкерс" потеряли звездного "большого" игрока, который был одним из главных действующих лиц в атаке. Он сыграл неудачно только в первой игре финала, а затем в следующих четырех поединках набирал от 13 до 21 очка, играя в среднем 28 минут. Для "Лейкерс" его потеря в шестом матче была словно нокдаун в предпоследнем раунде боксерского поединка при равном счете по очкам.   

На этом фоне несколько ошибок Мэджика Джонсона ничего не решали. Да и было их, честно говоря, совсем немного. Да, в целом это был не самый выдающийся финал Мэджика, но назвать его неудачным может только тот, кто не смотрел финальную серию. Лидер "Лос-Анджелеса" и в этом финале был вожаком команды, и изо всех сил тащил свой коллектив к победе вместе с Абдул-Джаббаром и Уорти. Не дотащил… Бывает.

Лучшим же у "озерных" в этом финале стал 37-летний Карим. 26,6 очка за игру и 7,4 подбора в этом возрасте – это нечто из разряда фантастики. С чем это можно сравнить? К примеру, с блестящим выступлением в финале-2013 другого великого игрока – Тима Данкана: 18,9 очка и 12 подборов. Если бы "Лейкерс" победили, то приз MVP наверняка получил бы 36-летний центровой.

Но победу одержал "Бостон", а потому Кариму пришлось уступить свой честно завоеванный приз другому звездному игроку. Именно этого баскетболиста можно назвать еще одной причиной поражения "Лос-Анджелеса". Ларри Берд абсолютно справедливо получил приз лучшего игрока финала (27,4 очка и 14 подборов за игру), подтвердив свой титул MVP по итогам регулярного сезона. Можно сказать, что именно в этом финале было официально оформлено правление Берда в НБА, которое продлилось в лиге до 1987 года.

В целом, финал получился на загляденье — особенно в сравнении с прошлогодней финальной серией. Но если честно, то первая половина серии (четыре игры) в эмоциональном плане смотрелась более ярко, чем завершающие встречи. А может, мне так просто показалось, потому что я всегда симпатизировал "Лейкерс" Мэджика, а не "кельтам" во главе с Бердом…


Рецензии