По чернотропу

Вот и предзимье наступило. Оголился лес, и поляны словно раздвинулись. Пасмурно. Облака набухли, опускаются всё ниже и ниже, грозят то ли мелким осенним дождиком, то ли близким снегом. Кончается осень — чернотроп, но жди снегов.

В прозрачных кустах мелькают синицы, тихонечко перекликаются, словно боятся потерять друг друга. Где-то в глубине леса чуть слышно стучит дятел, потрошит еловую шишку в своей кузнице на сухом осиновом суку. Даль просеки теряется в тумане. Бесшумно, плавно и невесомо переходят её, словно призраки, три лося. Бык, большой рогач, на секунду останавливается и как будто исподлобья смотрит в мою сторону. Весь его вид говорит — ты зачем здесь?

И тишина! Великая тишина осеннего предзимнего леса!

И вдруг эта тишина нарушается новыми звуками. «Аа-та-та-та!! Вот-вот-вот! Ну, собаченьки! Аай-яй-яй! Ну, милые! Аа-та-та-та!!» — это гончатники п;рскают, набрасывая, как говорят они, своих собак. Их пока не слышно, не натекли ещё на след и копаются на жировке. Но первым, словно колокол ударил,  подаёт голос выжлец, гончак костромской породы, и тут же выжловка залилась! Какое сопрано!! Помкнули! Взяли след русачка и покатили по нему, отдавая голос, залились! Теперь только остаётся угадать верный его ход и ждать, ждать того момента, когда неслышно мелькнёт на опушке и начнёт приближаться к тебе желанная добыча — заяц-русак.

Но вот и лёгкий шорох листвы! Это он! Заяц подкатывается к тебе, будто прикрываясь кустиками и пеньками. Сердце колотится так, словно это не заяц, а, по крайней мере, медведь. Не промазать бы! Но сегодня день твой! Негромкий хлопок выстрела и заяц лежит недалеко от тебя, а ты торопишься к нему, чтобы поднять добычу, и поглаживаешь его, ощущая уходящее тепло влажного меха на спинке твоего законного трофея.
 
А собачки где-то там поотстали, идут по следу, и стонущие голоса их, сливаясь в дивный дуэт, томят душу. Они словно соединяют тебя с тем давним временем, когда были великие русские псовые охоты по красному зверю, теперь, к сожалению, известные нам только из книг да по кинофильмам (но как искажённо!).
Но вот они и рядом, скулят, хакают, вывесив языки и стараясь достать добычу, которую ты поднял высоко над головой. Потом традиционные пазанки! Надо, надо отрезать передние или задние лапки у зайца и скормить их собакам. Для них они ведь то же самое, что для нас хорошая чарка, опрокинутая, как принято у охотников, на крови, после добычи зверя.

Затем зверька на лямочку и за спину, и снова: «Вот-вот-вот!… Аа-та-та-та!…»


Рецензии
Когда слышу гон слеза наворачивается. По лаю можно многое услышать и представить как всё происходит. Нравится!
Прочитал в Инете, что Вы были знакомы с Блюмом и Шишкиным, сами редактировали журнал ,,Охота и охотничье хозяйство". По хорошему завидую Вашим встречам и хлопотам. У Вас была интересная жизнь.
С уважением, Анатолий.

Анатолий Шишкин   12.11.2016 06:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий! Кроме всего прочего я собрал команду, которая сделала новый охотничий журнал "Природа и охота".

Дмитрий Житенёв   12.11.2016 13:37   Заявить о нарушении