Чемпионат НБА 1985 года

"Шоутайм" наносит ответный удар


Итоги регулярного сезона

После прошлогоднего фиаско "Филадельфии" и обиднейшего проигрыша финала "озерными" наступающий чемпионат таил в себе две загадки: смогут ли преодолеть звездные  филадельфийцы свои внутренние проблемы, вернувшись в стан главных претендентов на чемпионские перстни, и удастся ли Пэту Райли завершить наконец-то рестайлинг "шоутайм", вновь превратив "Лейкерс" в победную машину, но уже без Никсона и Уилкса?

С самого начала чемпионата "Бостон" вышел в лидеры, но вскоре "кельтам" буквально на хвост сели филадельфийцы, которые с приходом в команду новичка Чарльза Баркли явно обрели второе дыхание. У "кельтов" новичков такого уровня не появилось – в команде по сравнению с  прошлым сезоном произошло лишь одно изменение: вместо отданного за драфт-пик Хендерсона основным атакующим защитником стал прозябавший на лавке Дэнни Эйндж. А вот "Лейкерс" все никак не могли закончить свою перестройку: тройка в составе Мэджика, Карима и Уорти стабильно выходила в основе, а с атакующим защитником и мощным форвардом Райли определялся несколько месяцев. В конце концов, эти позиции застолбили за собой Байрон Скотт и Курт Рэмбис, и с 1 февраля до окончания "регулярки" "Лейкерс" выиграли 31 матч из 35-ти.

Тем ни менее, даже с блестящим итоговым результатом в 62 победы "озерные" заняли только второе место в чемпионате. Чемпионы из Бостона одержали на одну победу больше. "Кельты" как повели караван за собой с самого начала, так и финишировали впереди. "76-е" долго держались рядом с лидером, но в марте стали отставать и заняли в регулярном чемпионате 4-е место (58-24), пропустив вперед еще и "Милуоки" (59-23).

По итогам "регулярки" было очевидно, что легкой жизни для "Бостона" в плей-офф не будет: "Филадельфия" явно воскресла после прошлогодней неудачи: хороший сезон провели Мэлоун и Доктор Джей, а новичок Чарльз Баркли сразу же стал одним из основных игроков команды и добавил "76-м" мощи под кольцом, что в противостоянии с "Бостоном" было крайне важно. "Милоуки" в этом сезоне потерял Маркеса Джонсона, но в команду пришел весьма перспективный молодой форвард Терри Каммингс, который провел отличный чемпионат за "оленей": 23,6 очка и 9 подборов за игру. Учитывая, что и Сидни Монкриф был на пике карьеры, "Милоуки" ведомые этой парочкой просто обязаны были дать бой чемпиону в борьбе за выход в финал.

А вот у "Лейкерс" с соперниками на Западе как-то не задалось. Вторым вслед за "озерными жителями" финишировал "Денвер" (52 победы). Команда, в который уже раз, стала самой результативной в НБА, но вновь заняла одно из "призовых мест" среди худших обороняющихся команд лиги, что ставило крест на мечтах ее болельщиков о финале.

В целом чемпионат прошел под знаком снайперских достижений. Великолепный сезон проводил Бернард Кинг в "Нью-Йорке": 25.12.1984 он набрал 60 очков в игре с "Нетс", 16.02.1985 - 55 очков опять же в игре с "Сетями", 52 балла - в матче с "Индианой" (24.11.1984). До получения тяжелой травмы его средняя результативность в 55 играх составляла великолепные 32,9 очка, что позволило ему стать лучшим бомбардиром регулярного сезона.

Несмотря на бенефисы Кинга, главным триумфатором "регулярки" стал Ларри Берд. В этом году Ларри еще больше увеличил свою результативность, доведя ее до 28,7 очка за игру при 52 процентах попаданий. В одном из поединков (против "Атланты") он, как и Кинг, тоже достиг отметки в 60 очков – это был ответ одноклубнику Макхейлу, который за 9 дней до этого записал на свой счет 56 баллов в матче против "Детройта" и стал рекордсменом "Бостона" по очкам, набранным в одной игре. Учитывая, что "Селтикс" вновь стали первыми в чемпионате, конкурентов за приз MVP у Ларри просто не было: занявшие второе и третье места Мэджик и Мозес Мэлоун получили при голосовании одно первое место на двоих против 73-х у Берда.

В этом сезоне зажигал еще один игрок - сейчас напрочь забытый Первис Шорт из "Голден Стейт", который пять раз в ходе "регулярки" набирал более 40 очков, а 17.11.1984 записал на свой счет 59 баллов – и опять против "Нетс"!

Нельзя не упомянуть и про дебютанта этого сезона Майкла Джордана, ставшего лучшим новичком года. Его "Чикаго" в чемпионате выступил чуть лучше, чем в прошлом году (из стана аутсайдеров поднявшись до уровня середняков), а сам Майкл занял третью строчку в списке бомбардиров этого сезона (с 28,2 очка за матч!!!) после Кинга и Берда. Семь раз в ходе чемпионата он набирал 40 и более очков. Потрясающие результаты для новичка!

Плей-офф на Востоке

"Кельты" вышли в финал достаточно уверенно, хотя в первых двух сериях — с "Кливлендом" в первом круге (3:1) и в полуфинале конференции с "Детройтом" (4:2) - у "Селтикс" возникли определенные проблемы.

"Кавс" почти на равных сражались с "Бостоном" на его площадке, а потом сумели взять третью игру на родном паркете, в которой у гостей не играл Берд. И хотя его удачно заменил Скотт Ведман (30 очков), остальные бостонцы не поддержали порыв своего "скамеечника": 98:105. В следующей игре Берд вернулся (34 балла), и "кельты" дожали "кавалеристов": 117:115.

"Детройт", которому в том сезоне было еще далеко до построения чемпионской команды, после двух поражений в Бостоне сумел взять обе домашние игры и "кельтам" пришлось начинать все сначала. Они выиграли пятый матч с весьма "веселым" счетом: 130:123 (в этой встрече Ларри Берд набрал 43 очка, а Деннис Джонсон 30!). В шестой игре – в городе моторов – вновь была упорная борьба. Айзея Томас провел блестящий матч – на его счету 37 баллов, 9 передач и 12 подборов. Берд, напротив, сыграл неудачно, но его команда все равно прошла дальше, обыграв "Пистонс": 123:113. Эта серия мало напоминала битвы "Бостона "и "Детройта", которые предстоит увидеть зрителям всего через 2 года. Обе команды в то время были ярко выраженными атакующими коллективами ("Детройт" в этом сезоне был третьей командой в лиге по результативности, набирая в среднем 116 очков, и опережая по этому показателю даже "Бостон"!).

По другой половине турнирной сетки к финалу конференции весьма бодрыми шагами двигалась "Филадельфия". Прошлогодняя история с позорным вылетом в первом круге на этот раз не повторилась. "Вашингтон", укрепившийся перед этим сезоном Гасом Вильямсом из "Сиэтла", был повержен в 4 играх (3:1). Столько же встреч потребовалось "76-м", чтобы разобраться с "Милоуки" в следующем круге. Такая уверенная победа в полуфинальной серии была несколько неожиданной – "олени" финишировали третьими в чемпионате и имели преимущество своей площадки. Тем ни менее, команда Сидни Монкрифа и Терри Каммингса не могла зацепиться даже в одном матче! Вел команду вперед Мозес Мэлоун, набирая в этой серии 25 очка в среднем за игру - как и в победном  для "76-х" 1983-м.

Мощное выступление "Сиксерс" в первых раундах обещало напряженную борьбу в финале конференции – "как в старые добрые времена". "Филадельфия" и "Селтикс" на протяжении трех сезонов подряд (1980-1982) сражались за выход в финал, и дважды в этих сериях верх одерживали "76-е". Финалы конференции 1981-го и 1982-го годов между этими клубами сейчас считаются классикой плей-офф. Но после двух лет отдыха друг от друга нового эпического сражения между этими коллективами не случилось: "кельты" без особых проблем прошли "Филадельфию" и вышли в финал.

"Селтикс" уверенно выиграли три первых матча серии, а в пятой игре у себя на паркете оформили пропуск в финал. Всего-то 2 года прошло с того времени как "Филадельфия" громила всех подряд и стала чемпионом, а сейчас, даже усилившись будущим членом зала славы Чарльзом Баркли (который набирал в этой серии 14 очков и собирал 11 отскоков от щита), она не смогла ничего противопоставить "кельтам". Главные проблемы у филадельфийцев возникли в атаке: Мэлоун в борьбе с "большими" соперника смог наскрести лишь 18 очков за матч при 40 % попаданий, а 34-летний Джулиус Ирвинг и вовсе выглядел как древний старик (14 баллов за игру при 32 процентах с игры). У "76-х" попросту не нашлось игрока, который бы потащил команду за собой. Еще три года назад совсем молодой Эндрю Тони был способен на бенефисы в самых важных матчах, но теперь и он перестал быть палочкой-выручалочкой для команды, хотя два матча этой серии провел на достойном уровне.

У "Бостона" Берд провел эту серию тоже не слишком удачно, но настоящим лидером команды в финале конференции показал себя Кевин Макхейл, который, пожалуй, впервые в карьере в решающих матчах года проявил себя в качестве настоящей звезды НБА (21,2 очка, 11,2 подбора и 3,6 блок-шота!).

Плей-офф на Западе

"Лос-Анджелес Лейкерс" с легкостью прошел первые два круга, громя соперников, как правило, с разницей 15-20 очков, проиграв всего один поединок "Портленду" в полуфинале конференции. В первом круге "озерные" встретились с "Финиксом", который в прошлом плей-офф доставил лос-анджелесцам некоторые проблемы. На этот раз "Санс" не могли даже изобразить борьбу – практически все их лидеры были травмированы, поэтому серия для "Лейкерс" получилась откровенно разминочной. Лидеры L.A. играли мало, а самым результативным у победителей серии стал запасной Майк Макги (19,7 очка за игру).

"Первопроходцам" удалось не только изобразить борьбу в паре поединков, но и зацепить один матч на своем паркете. Команда из Портленда во главе с белым снайпером "Кики" Вэндевэйем(в сезонах 1983-1984гг. он был результативнее Ларри Берда!) на тот момент была твердым середняком и в первом круге смогла выбить отнюдь не слабый "Даллас" Марка Агвайра и Роландо Блэкмана (3:1), но на равных противостоять "шоутайм" команда была просто не в состоянии. 

А вот в финале конференции с "Денвером", где блистали в атаке Алекс Инглиш и Кэлвин Нэтт (51 очко на двоих по итогам "регулярки"!), у "озерных" завязалась серьезная борьба. Итоговый счет 4:1 в пользу "Лос-Анджелеса" не должен вводить в заблуждение. После уверенной победы в первой игре игроки L.A. преподнесли своим поклонникам неприятный сюрприз — разгромно проиграли вторую домашнюю встречу 114:136. В нападении денверцы делали что хотели (40 очков набрал Инглиш), Карим постоянно промахивался, злился, а в итоге и вовсе заработал два технических замечания и покинул площадку.

Уверенно победив в третьей игре в гостях (136:118, 76 очков на счету тройки Карим-Уорти-Скотт), "Лейкерс" опять устроили нервотрепку в четвертой встрече, выиграв ее только в  последние секунды. При этом, в ходе матча "Наггетс" потеряли своего лучшего снайпера Алекса Инглиша, еще два игрока "старта" получили травмы, но денверцы не просто достойно сражались с соперником, а были очень близки к победе. Травма Инглиша по сути лишила "Денвер" шансов на продолжение борьбы в этой серии, и пятая игра была без проблем выиграна "озерными" на своей площадке: после второй четверти, в которой гости промазали бросков пятнадцать подряд, матч можно было смело заканчивать. Итог: 153:109!


Финал

Определить фаворита перед новой встречей прошлогодних соперников было крайне сложно. С одной стороны, у "Бостона" вновь было преимущество своей площадки, но с другой - "Лейкерс" еще в ходе "регулярки" решили свои прошлогодние проблемы с составом, что во многом и не позволило завоевать им чемпионский титул год назад. В целом, основные составы соперников были примерно равны по силам, но "скамейка" "Лейкерс" выглядела поинтереснее (лос-анджелесцы Макаду и Купер были, по сути, основными игроками, чего не скажешь о Скотте Ведмане и сильно сдавшем Максуэлле).

Первая игра состоялась в Бостоне и закончилась сокрушительным поражением "Лос-Анджелеса". Уже первая половина матча была проиграна с разницей в 30 очков! У "кельтов" почти все летело в кольцо — причем, с хорошим процентом попаданий бросали не только  основные игроки, но и Ведман, который в итоге  набрал 26 очков (11 из 11-ти!). У "озерных" игра явно не получалась: не шли броски ни у Скотта, ни у Уорти, ни у Купера. Никаких быстрых атак в их любимом стиле зрители так и не увидели. Трибуны в "Бостон Гарден" ревели от восторга, глядя на уничтожение противника, а игроки "Лос-Анджелеса" просто не знали, что делать. Итоговая разница составила 34 очка: 148:114!  В прошлогоднем финале была упорная борьба и лишь в одном матче команда победила с похожей разницей, но тогда это были "Лейкерс". Таким образом, начало финала, в котором "озерные" должны были взять реванш за прошлогоднее поражение, получилось крайне обескураживающим для них. 

Но уже в следующем матче все изменилось: у "Бостона" перестало залетать все подряд и команды словно поменялись местами — к перерыву "Лос-Анджелес" вел 18 очков! Всю первую половину матча игроки "Бостона" словно не замечали Ларри Берда и не снабжали его мячами! Кроме набросов на Макхейла и Пэриша ближе к щиту, никакой иной тактики не просматривалось. К тому же и "скамейка" "Селтикс" ничем не помогла основной пятерке. А "озерные" демонстрировали "шоу-тайм": быстрое нападение, много удачных контратак, в позиционных атаках Карим под кольцом "зажигал" со своим "небесным крюком".

После перерыва все-таки разбросался Берд: тренер в перерыве явно напомнил своим игрокам о существовании в их команде одного из лучших снайперов лиги и MVP чемпионата (в итоге Ларри набрал 30 очков) - и "кельты" стали потихоньку приближаться к сопернику. За 4 минуты до конца матча от преимущества "Лос-Анджелеса" осталось только четыре очка, но "озерные" все-таки смогли удержать победу: в концовке очень удачно сыграл Майкл Купер, забросив два дальних броска (за матч набрал 22 очка) и 109:102 — заслуженная победа гостей из Лос-Анджелеса.

В третьей игре финала Карим стал лучшим снайпером плей-офф за всю историю, обойдя Джерри Уэста. На протяжении всего матча он подтверждал, что и в 37 лет не утерял свои снайперские качества: 26 очков, 10 из 13-ти.  Первая половина игры прошла в упорной борьбе, но ближе к перерыву "озерные" побежали и стали показывать образцовый "шоутайм", обеспечив себе победу уже в начале четвертой четверти. "Большие" "Бостона" в целом провели неплохой матч, но защитники явно провалили игру. У "Лос-Анджелеса", помимо Карима, блистали Джеймс Уорти (29 очков), Мэджик (17 очков + 16 передач) и Боб Макаду (19 очков). Страсти на площадке иногда зашкаливали, и за всю игру произошли целых 4 потасовки (дважды бился с "озерными" Макхейл, а у "Лос-Анджелеса" два поединка провел Курт Рэмбис). Макхейл был лучшим у "Бостона" не только по дракам: на его счету 31 очко и 10 подборов.

Четвертая игра получилась достаточно ровная: как только один из соперников пробовал чуть оторваться - другой его тут же догонял. В середине третьей четверти показалось, что опять понеслась "первая конная" и "шоутайм" вновь торжествует, но нет — "кельты" отбили натиск, и перед четвертой четвертью разрыв составлял всего 2 очка в пользу L.A. В последней четверти "озерные" вроде бы опять стали уходить в отрыв, но разыгрался Ларри Берд, и за 3 минуты до конца игры на табло напротив названий команд установились одинаковые цифры. На последней минуте Эйндж забил двухочковый, Мэджик сравнял счет, но за оставшиеся 20 секунд бостонцы вывели на свободный бросок своего Джонсона, который не промахнулся: 107:105 – "кельты" сравняли счет в серии.
 
В составе "Бостона" в четвертой игре выделялись Деннис Джонсон (27 очков и 12 передач), Кевин Макхейл (28 очков + 12 подборов) и Ларри Берд (26 очков + 11 подборов).

Пятая игра состоялась снова в Лос-Анджелесе (в этом году формула финала сменилась на 2-3-2) и получилась повеселее предыдущей. Складывалось такое впечатление, что команды решили посостязаться в открытом баскетболе. "Кельты" долго играли на равных с "шоутайм", но во второй четверти все же не выдержали темпа "озерных" и стали отставать. Первая половина закончилась 65:51 в пользу "Лейкерс" (57 % попаданий с игры у хозяев). После перерыва при разнице минус 15 был удален главный тренер "Бостона" КейСи Джонс за эмоциональные разговоры с судьями и это положительно сказалось на его подопечных — они сократили разрыв до 8 очков. После этого "озерные" вновь понеслись в "кавалерийскую" атаку и в конце третьей четверти на табло были цифры 95:81 в пользу хозяев. Казалось бы, это все, но "Бостон" никак не сдавался — к концу матча " кельты" опять подобрались к сопернику на расстояние пары удачных бросков. И вновь L.A. смогли совершить рывок, победив 120 : 111. Великолепно сыграли Абдул-Джаббар (36 очков + 7 подборов + 7 передач), Уорти (33 очка + 8 подборов) и Мэджик (26 очков + 17 передач).

Перед шестым матчем в Бостоне ситуация для "кельтов" отнюдь не выглядела безнадежной — выиграть у себя дома два матча шансы у чемпионов были. Но в шестой игре "Лос-Анджелес" почти постоянно вел в счете, а "Бостон" лишь пытался его догнать. Четвертая четверть началась с 9-ти очкового преимущества "озерных", но в самом начале решающей двенадцатиминутки Мэджик получил пятый фол и сел на лавку. "Селтикс" тут же сократили разрыв до 4-х баллов, но это все, на что они оказались способны. Лидер "озерных" вскоре вернулся на паркет и доиграл до конца, а вот хозяева за 5 минут до сирены потеряли из-за перебора фолов своего лучшего игрока в этой серии – Макхейла. После этого гости быстро создали комфортный отрыв в 7-9 очков и спокойно довели дело до победы: 111:100 - и титул чемпиона переходит к "Лейкерс".

Карим набрал в решающем матче 29 очков (последним его броском оказался фантастический крюк за минуту до сирены, после которого все стало окончательно ясно), Уорти — 28, трипл-дабл на счету Мэджика Джонсона (14 очков, 14 передач, 10 подборов). У "Бостона" был хорош Макхейл — 32 очка и 16 подборов (!), да и Берд выступил на своем уровне (28 баллов), а вот Деннис Джонсон и Дэнни Эйндж из 31 броска на двоих попали лишь 6 раз!

На протяжении всей серии "Лос-Анджелес Лейкерс" смотрелся сильнее соперника (первый матч — досадное исключение) и заслуженно победил. Самым полезным игроком финала по праву стал 37-летний Карим Абдул-Джаббар: 25,7 очка (при 60 % попаданий!) и 9 подборов за игру. Были достойны MVP финала также Джеймс Уорти (23,7 балла  в графе результативность) и Мэджик Джонсон (18,3 очка + 14 передач + 6,8 подбора).

Победный итог этого сезона подвел финишную черту и под перестройкой "Лейкерс", которая длилась почти полтора года после ухода Норма Никсона. Теперь "озерных" вело к победам  "большое трио" (Мэджик, Карим и Уорти версии 2.0 – по примеру Абдул-Джаббара он одел очки в этом году) при поддержке Купера, Рэмбиса, Скотта и Макаду. В этом более-менее устоявшемся составе напрашивалась замена лишь 33-летнему Бобу Макаду, который с возрастом здоровее не стал и отыграл плей-офф не так полезно, как в прошлые годы.
 
У "Бостона" игра Ларри Берда явно не соответствовала его титулу MVP этого сезона, да и в прошлогоднем финале он был более продуктивным (в прошлом году он набирал 27,4 очка + 14 подборов за игру, а сейчас всего 23,8 очка и 8,8 подбора). Вероятно, на выступлении Ларри сказалась травма руки, которую он получил во время драки в баре. А вот Кевин Макхейл действительно провел блестящий финал (26 очков и 10,7 подбора!), показав всем, что он не просто "лучший шестой мужик года" (этот приз ему вручили второй год подряд), а баскетболист, который входит в Топ-10 лучших игроков лиги. 


Рецензии