Златские истории Дар богов. Глава 10

Обычно инквизиторы к помощи такого рода не прибегали.
Обходились своими, надо сказать не малыми, силами. А точнее силами и способностями Великого Инквизитора. Но сейчас, случай был особый. Мягко говоря, из ряда вон выходящий.
Шутка ли, - сам пан Вышеслав, долженствующий стоять на страже здоровья и безопасности представителей Ордена, привезен в особняк инквизиции в бессознательном состоянии, с переломанными ребрами, и ясно различимой, даже для несведущего в медицине обывателя, травмой головы! Не в лучшем состоянии, доставили и двух его верных панцирников, тоже, между прочим, принадлежащих к Ордену.
Следовательно, срочно требовалась высококлассная медицинская помощь извне. Вот для оказания именно такой помощи, и был избран брат Феофан. И, надо сказать, избран не беспричинно. За его отнюдь не богатырскими плечами, стоял богатейший опыт исцелений всякого рода переломов, ушибов, ущемлений, вывихов и прочего, прочего, прочего. «Этот и мертвого на ноги подымет!» - с уважением говорили о нем. И, пожалуй, людей, согласившихся безоговорочно подтвердить это высказывание, оказалось бы не меньше, чем волосков в огромной окладистой бороде достойного брата Феофана!
- От лица Инквизиции, благодарю вас, брат Феофан, за то, что нашли время прийти на зов страждущих! – с легким поклоном проговорил Яромир.
Структура Ордена, предполагала всего два лица, в ранге Инквизитора на каждое из Командорств. Причем второй, обычно был учеником главы Командорства и со временем занимал его место. Так и получилось, что в этот тяжелый для своей организации момент, двадцатилетний Инквизитор, совсем недавно получивший право носить это гордое звание, оказался самым главным человеком в Златской обители ордена. Поэтому сомнительная честь принятия решений, а также вся ответственность за них, временно легла на его плечи. Яромир прекрасно понимал, что до выздоровления его наставника – пана Вышеслава, этот нежданно-негаданно свалившийся на него груз придется тащить в одиночку. А потом, в одиночку же, и отдуваться за все допущенные промахи.
Конечно, если такие будут.
Потому, первым делом, молодой Инквизитор взял на себя заботу о здоровье своего учителя. И именно по его инициативе, к мечущемуся в жару пану Вышеславу, был призван брат Феофан.
После обмена традиционными приветствиями, Яромир взял гостя под локоть и повел в покои наставника, попутно объясняя сложившуюся ситуацию.
- Безусловно, уважаемый брат Феофан, вы знаете наши правила. И, наверное, были весьма удивлены моей просьбе о посещении нашего скромного обиталища. Поэтому, сейчас, я поспешу дать ответ на еще не прозвучавший из ваших уст вопрос. – Яромир покосился на почтенного старца, сделал небольшую паузу, вздохнул, и продолжил. - Как вам уже известно, со времени основания нашего Ордена, многие стороны его деятельности требуют от нас соблюдения строжайшей тайны. Разумеется, во благо окружающим. Так вот, как вы, наверное, слышали, сегодня поутру, соляной караван привез троих раненых. Среди них оказался и мой наставник. К сожалению, по дороге в нашу усадьбу, у пана Вышеслава сильно поднялась температура, и он начал бредить. Во избежание разглашения важной информации, значительную часть своей магической энергии, мне пришлось израсходовать на создание «Шатра безмолвия» над паном Вышеславом, а заодно и над двумя его спутниками. Поэтому по прибытии сюда, моих, довольно небольших сил, уже не хватило на излечение ран пострадавших. Вот почему, я и послал за вами…
Внимая словам молодого истребителя чудовищ, седобородый священник молча кивал, время от времени поглядывая по сторонам, с нескрываемым любопытством осматривая обиталище Инквизиторов. И можно было смело спорить на что угодно, что их обитель не показалась старому аскету столь скромной, какой отрекомендовал ее Яромир. Полы коридоров и комнат, сквозь которые они двигались, были покрыты великолепными коврами заморской работы. Панели стен, освещенные бездымными лампадами, украшала тонкая резьба, изображающая подвиги знаменитых Инквизиторов прошлого. А изящные очертания оконных решеток и светильников, никак не наводили на мысль о том, что они были рождены в простой человеческой кузнице.
Но вот, цель их похода была, наконец, достигнута. Яромир отворил тяжелую резную дверь, и они оказались в опочивальне Великого Инквизитора.
Массивное тело пана Вышеслава возлежало на огромной кровати с балдахином. Пот градом катился по его еще недавно пышущему здоровьем лицу. Длинные, роскошные усы – краса и гордость главы златской Инквизиции, обычно тщательно ухоженные, растрепались и обвисли, являя собою жалкую пародию на себя прежних. Великого Инквизитора бросало в жар. Его рот, с потрескавшимися губами, то и дело открывался, рождая какие-то слова. Но их никто не слышал – пан Вышеслав находился под властью заклинания.
Брат Феофан приблизился к ложу больного, предварительно, знаком отпустив сидевшую у изголовья Инквизитора служанку, время от времени обтиравшую лоб больного каким-то резко пахнущим раствором. Та, бросив вопрошающий взгляд на Яромира, мгновенье спустя, вскочила, и исчезла за дверью.
Но брат Феофан этого уже не видел.
Перед ним лежал изломанный, израненный человек – несовершенная игрушка богов, нуждающаяся в починке. И он, скромный священник, должен стать инструментом в чутких руках мастера, возвращающего жизнь в этот треснувший сосуд!
Осознав это, брат Феофан, воспарил душою к высшим сферам, прямо навстречу потоку благодати, льющемуся сверху. И зачерпнул он полные пригоршни. И пропустив сквозь пальцы рук своих, излил благодать на раны лежащего перед ним. И замер, искренне возрадовавшись, уж в который раз дивясь мощи и несказанной доброте своего божества…
Между тем, Яромир, тихонько стоящий у двери, с любопытством наблюдал за действиями знаменитого старца.
Знакомый лишь с простейшей лечебной магией, он ожидал громогласных заклинаний, торжественного славословия в честь богов, или хотя бы небольшой безобидной жертвы в виде плодов. Но, до его ушей донеслась лишь приглушенная молитва, - одна из тех, что знакомы с детства половине златских обывателей. Он уж было, подумал, что это лишь прелюдия к магическому действу, но тут, священник поднял руки вверх и, словно зачерпнув из воздуха нечто невидимое, поднес их к ранам пана Вышеслава. И тут же послышалось легкое потрескивание становящихся на свои места костей. Другие повреждения тоже быстро исчезали: затянулись мелкие порезы, исчезли гематомы, спал жар, и ушла лихорадка. Лицо Великого Инквизитора приобрело обычный для себя здоровый румянец, и даже усы, снова стали воинственно топорщиться.
Пан Вышеслав снова открыл глаза.


Рецензии