Хорошие книги, прочитанные в 2015 году

История моей жизни. Хелен Келлер

Прочитал книгу Хелен Келлер «История моей жизни». Хелен Келлер – это слепо глухонемая американская писательница, жившая на стыке 19-го и 20-го веков. Так вот эта женщина научилась говорить, научилась читать, получила высшее образование и стала писательницей. Для того, чтобы научиться обычным вещам, на которые у здоровых детей уходят месяцы, ей требовались годы усердного труда. Но поставив перед собой цель, заручившись поддержкой близких и родных, эта мужественная женщина, добилась в своей жизни большего, чем многие здоровые люди. Если бы каждый из нас имел такую же целеустремлённость, то мы смогли бы своротить горы. Так имея зрение, голос, слух, мы уже многим одарены, и с множеством проблем, мы даже не столкнёмся в принципе. Такие люди как Хелен Келлер стартуют с большим опозданием по отношению к здоровым людям, но усердный труд и целеустремлённость могут вывести в лидеры кого угодно. Иногда нам необходимо читать книги и смотреть фильмы, про таких людей, как Ник Вуйчич или Хелен Келлер, которые имеют меньше возможностей, но не оправдываются, а делают всё возможное с тем, что им дал Бог. Фильм «Сотворившая чудо», выпущен по этой книге.

Наш айсберг тает. Джон Коттер

Прочитал небольшую бизнес-сказку: «Наш айсберг тает», её написал Джон Коттер. С одной стороны написана она, как очень простая сказка для детей и взрослых, но так как Джон Коттер разработал метод преодоление кризисов, то в содержание сказки он поместил восемь шагов преодоления кризисных ситуаций. Я бы посоветовал всем прочитать эту небольшую книжку, потому что как мне показалось в ней отражена примерно, та ситуация с которой сталкивается большинство людей в мире, время от времени. 8 шагов в преодоления кризиса, по этой книге, следующие:
1)                Создать ощущение крайней необходимости перемен. Помочь другим увидеть важность незамедлительных действий.
2)                Соберите сильную команду.
3)                Создайте видение успеха и стратегию его достижения.
4)                Донесите идею до каждого.
5)                Вдохновите других на действие.
6)                Способствуйте скорым победам.
7)                Не сдавайтесь. Будьте настойчивы.
8)                Создайте новую культуру.

Хохот Шамана. 2003

Прочитал небольшую книжечку «Хохот Шамана». Главное ощущение после прочтение, можно охарактеризовать словами Сократа: «Я знаю, что ничего не знаю». Я вполне допускаю, что большинство описанных в книге событий вполне реалистичны, и кажутся фантастическими, только от того, что мои собственные познания о мире, Боге, мире духов, гармонии с природой оставляют желать лучшего. В книге именно это меня и поразило больше всего, как же мало я знаю о мире и насколько духовно не зрелым являюсь. Также я понял, что мне нужно брать на вооружение в каждой книге хотя бы несколько моментов, которые я мог бы практиковать. То, что я точно могу практиковать из этой книги, так это приучать себя к быстрой ходьбе, учиться медитировать и завязывать шнурки на ботинках стоя. Ну и ясно понятно, что я многого не знаю об этом мире, поэтому имеет смысл быть более смиренным и всегда учиться у людей, которые хотя бы в чём-то лучше.

Уроки счастья от тех, кто умеет жить несмотря ни на что

Это книга собрала биографии таких людей как Валентин Дикуль, Стиви Уандер, Франклин Делано Рузвельт, Хелен Келлер, Ник Вуйчич, Стивен Хокинг, Святослав Фёдоров, Дейл Карнеги. Что объединяет всех этих людей? Всем им пришлось пройти через неимоверные лишения: нищету, физические недуги и ограничения, непонимание со стороны других людей. И несмотря на это они не только выдержали, не только не согнулись под ударами судьбы, но и смогли внести существенный вклад в жизнь других людей, разбогатеть и самое главное быть счастливыми. Книга дарует надежду всем людям и говорит что счастье не удел избранных, а больше зависит от образа мыслей и приложенных усилий. После этой книги возникает чувство, что у меня точно не может быть никаких оправданий, если даже люди с ограниченными возможностями не сдавались, шли вперёд и показывали настоящие чудеса, одним только своим стремлением жить и никогда не сдаваться.

Трилогия Холод. Сергей Тармашев.

Мне нравиться, как пишет Сергей Тармашев, тем, что он пишет довольно жёстко, реалистично и практично. Даже если это фантастика, всегда можно увидеть в книге себя, можно увидеть определённую реальность и выход из сложившейся ситуации, всегда предельно ясный. Также что за любые не принципиальные действия приходит расплата. В трилогии Холод, катастрофа началась от того, что люди начали слишком много экспериментировать с природой и в конечном итоге, устроили на планете ледниковый период. В книге главными зачинщиками всех бед выставлены американцы, я думаю, что это справедливая плата за то, что Америка должна была стать христианской страной, которая несёт всему миру нравственные ценности, а вместо этого несёт безнравственность, порнографию, индустрию развлечений, лоббирование собственных интересов. То, что меня затронуло больше всего на фоне различных боевых действий и борьбы с холодом, это ясная линия о том как эгоизм, разрушает нацию, что эгоистично настроенные люди никогда не смогут сплотиться перед лицом опасности, а будут только стремиться к своим «шкурным интересам». И по закону Парето только 20% населения делают 80% всей работы и стоят грудью за интересы страны и всего мира, 80% же населения обычно заняты собой и делают всё, чтобы ничего не делать. Однако такой подход рано или поздно приводит к катастрофе. Также важно было, что смог увидеть в книге наглядную модель идеального общества противопоставленного прогнившей демократии, общества, где все живут на благо ближнего и ценят превыше всего интересы рода и народа. Никто не занимается накопительством, но все стремятся заботиться друг о друге, чтобы у всех был достаток. Такое может получиться только в обществе с очень сильной нравственностью и культурой. Коммунизм ясно показал, что хорошие идеи и падшая природа тоже ведут к катастрофе. Я понял, что эту схему можно применить и к любому сообществу, например к Церкви. Пока в Церкви, прихожане живут своими собственными интересами - дом себе, машину себе, светлое будущее себе, и только потом что останется Церкви, тогда сильной Церкви не будет и более того 20% прихожан, которые хоть что-то полезное делают, всегда будут объектом критики, мол именно из-за них у нас ничего и не развивается.
В общем, книга  даёт пищу для размышлений, представление об идеальном обществе, даёт ясно понять, что эгоизм ведёт к гибели, а жизнь ради рода и народа к процветанию всего рода и всего народа. Очень жалко было что, в конце не произошло никакого восстановления, злые и эгоистичные люди так и не изменили своего мышления и в конечном итоге погубили сами себя. Грех – расплата. Никакого раскаяния не последовало. Враг был физически уничтожен, это очень печально, но в какой-то мере это очень реально.

Полный контроль. Ицхак Пинтосевич.

Это книга тренинг, для того чтобы контролировать своё время и свою жизнь. Чем мне нравятся книги Ицхака Пинтосевича, так это тем, что он собирает различные лучшие идеи множества различных выдающихся людей, и создаёт максимально простую и понятную систему. Поэтому создаётся впечатление, что прочитал не одну книгу, а «выжимку» множества потрясающих книг, до которых руки всё равно бы не дошли. Более того он не оставляет читателя один на один с книгой, а предлагает поддержку через сайты, соц. сети, рассылки, видео тренинги. Явно видно, что он переживает, за то чтобы информация была услышана, правильно понята и максимально воплощена в повседневной жизни. Такой неравнодушный подход очень импонирует, как будто бы действительно автор выступает больше в роли персонального гуру, чем автора очередной, пускай даже очень хорошей книги.
Полный контроль – книга про тайм-менеджмент, с хорошей технической поддержкой, кучей тренингов и примеров успешных людей, с максимально простыми и понятными шагами. Так как целеустремлённая жизнь многократно эффективней хаотичной, то автор, прежде всего, помогает прояснить свои цели, а потом показывает алгоритмы, как этих целей достигать. 
Семь шагов Полного контроля:
1. Прояснить свою главную цель;
2. Составлять списки всего (разгружать своё подсознание);
3. Расставлять ясные приоритеты (По закону Парето, зачастую 80% своего времени мы тратим на ерунду, поэтому прояснение приоритетов повышает эффективность в 4 раза);
4. Устанавливать сроки для всех проектов (Закон Паркинсона, гласит, что работа занимает всё отведённое на неё время. Если никакого времени на ту или иную работу не отведено, то любой проект может тянуться бесконечно долго)
5. Делегируй, всё что можешь. (Один в поле не воин)
6. Контролируй и планируй.
7. Полная автоматизация (Вживление всего процесса в подсознание на уровне привычек)

В общем книга потрясающая и с моей точки зрения у неё только один недостаток, Ицхак Пинтосевич, для того чтобы продемонстрировать наглядно какую-то идею приводит множество анекдотов, и некоторые из них пошлые, на мой взгляд. Поэтому когда я читал книгу, то анекдоты пропускал. В остальном, надеюсь с помощью этой книги увеличить свою продуктивность в четыре раза, по крайней мере, все возможности для этого есть.

Действуй. 10 заповедей успеха. Ицхак Пинтосевич

Это первая книга бестселлер Ицхака Пинтосевича, о которой он сам говорит, что это главная его книга. А все последующие книги уточняют и разбирают, более подробно, различные детали и сферы жизни. Книга замечательна тем, что предлагает множество упражнений и тренингов, впрочем, как и все остальные книги Ицхака Пинтосевича. Также в книге можно увидеть пошаговую инструкцию, как добиваться успеха в любой сфере жизни. Шаги очень простые и логичные:
- Взять ответственность на себя.
- Преодолеть страхи.
- Поставить цели.
- Составить планы.
- Усердно работать, то есть действовать.
- Контролировать и анализировать себя.
- Верь в свой успех.
- Молиться и направлять свою жизнь в соответствии с волей Бога.
- Учиться коммуникации.
- Постоянно самосовершенствоваться во всех сферах жизни.

Все эти заповеди успеха, как бы само собой разумеющиеся, однако Ицхак Пинтосевич подталкивает к тому, чтобы все эти вещи начали работать, приводит примеры и упражнения и зажигает своей убеждённостью. Я бы отнёс эту книгу к разряду фундаментальных трудов, на которых держится наша жизнь. Все люди уникальны и у всех свои собственные сильные и слабые стороны, однако заповеди успеха универсальны. Если фундамент дома выстроен прочно и надёжно, то потом каждый уже сам может решить какую постройку на нём поставить.

Масуру Ибука. «После трёх уже поздно»

Прочитал книгу Масуру Ибука о раннем развитии, книжка небольшая, но довольно добрая с прицелом на то, чтобы помочь в решении проблем в мире. Масуру Ибука, один из основателей компании Сони, но книга, про то, что дети особенно в раннем возрасте очень восприимчивы к любому учению и чем больше в виде игры их обучать, тем больше их потенциал к обучению. А в целом потенциал практически бесконечен. Правда с возрастом учиться становится всё сложнее и сложнее. Поэтому нужно ловить момент. Для себя решил, что будем с Матвеем больше слушать классическую музыку, учить корейский и английский одновременно и будем рисовать, придумывать что-то. Хотя Матвею уже больше 3-х, но всё-таки пока ещё он очень восприимчив. Понял также, что много игрушек тормозят развитие и лучше игрушки делать своими руками. В общем, книга хорошая и добрая, вроде ничего сверхъестественного  в ней нет, но она может действительно помочь изменить взгляд на воспитание, а значит и результаты этого воспитания будут совсем другие.

Божественный Принцип

Прочитал книгу Божественного Принципа в этом году пять раз. Последнее время всё больше хочется эту книгу исследовать и часто я натыкаюсь в Божественном Принципе на такие вещи, до которых долго доходил изучая разную другую литературу, а в Божественном Принципе оказывается это уже есть и отражено всего одной фразой, которую я просто не смог сразу понять. В общем, мой вывод такой, что эту книгу нужно перечитывать снова и снова, она как основа всего. Последнее время, стал составлять лекции, опираясь именно на Божественный Принцип. Но мне потребовалось 15 лет, чтобы начать что-то более глубоко осознавать, а как донести до людей ценность Божественного Принципа я пока не знаю. Только снова и снова читать самому и снова и снова делиться личными опытами насколько это важно.

Как перестать беспокоиться и начать жить. Дейл Карнеги

Долгое время совсем не брался за Карнеги, потому что кто-то ещё в детстве мне сказал, что его книги бездуховные и говорят только о каких-то внешних правилах, как понравиться людям. Даже запомнился конкретный пример: вы видите человека с собакой, погладьте его собаку и скажите, что любите собак, даже если вы их терпеть не можете. Тогда я подумал, что это же лицемерие и такого лицемера я точно читать не буду. Потребовалось 20 лет, чтобы взять в руки одну его книгу и начать читать. Подействовал на меня Ицхак Пинтосевич, который очень советует Карнеги как мастера по построению взаимоотношений. Я скачал первую попавшуюся книгу Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить» и был просто поражён. Такое ощущение, что читаешь Библию, с комментариями и конкретными реальными историями. Карнеги приводит множество цитат из Библии и множество разных устоявшихся христианских моральных ценностей берёт за основу. Книга просто наполнена добротой и живыми опытами людей, которые применяя универсальные принципы, смогли навсегда избавиться от беспокойства и сопутствующих ему проблем. Многие люди смогли преодолеть горе, решить проблемы со здоровьем и финансовые трудности и ещё кучу разных обстоятельств и это, во-первых, показывает, что жизнь многогранна и не стоит зацикливаться на текущих проблемах, потому что всё пройдёт в конечном итоге, а ,во-вторых, что следование нравственным принципам и универсальным законам всегда приводит человека к духовному росту, здоровью и процветанию. И лучше всего не идти путём проб и ошибок, наступая на грабли и настраивая саму жизнь против себя, а с самого начала жить по Божьим Законам и принципам, одинаковым во всех религиях и иметь позитивный результат. В общем, книга мотивирует учиться на ошибках других. Ну а если сами себе уже устроили кучу проблем, то не отчаиваться, а рассматривать жизнь в целом, как процесс непрекращающегося обучения и применять огромное количество приведенных в книге практических советов.

Сергей Бубновский. Здоровые сосуды или зачем человеку мышцы?

Сергей Бубновский - это моё открытие в медицине. Я и раньше слышал, что таблетки, операции, и разные медикаментозные вмешательства часто не на пользу человеку и лучше - это иммунитет, зарядка, правильное питание, закаливание и знание того, как устроен человеческий организм. Но обоснований для этого от авторитетных лиц не было.  Я просто старался меньше есть таблеток, и больше вести активный образ жизни. Доктор Бубновский попал в аварию в 24 года и выжил только чудом, он был обречён стать инвалидом, но вместо этого 27 лет восстанавливал себя и изучал медицину. Он смог не только полностью восстановить себя, но и разработать авторскую методику оздоровления человека при помощи движений – кинезиотерапии. В итоге он смог помочь многим людям избавиться от «костылей» - таблеток, и в целом научить людей культуре физического тела, объясняя, что и как в нас устроено и что и как работает. Ну а самое главное, что здоровое сердце, здоровая голова и здоровые внутренние органы, полностью в наших руках. И в каком бы состоянии не находился человек никогда не поздно начать профилактику или же полное восстановление утраченного здоровья. У Бубновского много книг по отдельным проблемам и болезням, а есть книги про общие правила здоровья и долголетия. Читать интересно и познавательно, а главное найти 15 минут в день для здоровья всегда можно, а со знаниями, предлагаемыми Бубновским, эти 15 минут становятся реально эффективными. В общем, я определился со своим «лечащим» врачом. Немного силы воли и желания и всё получится!

Секреты реабилитации, или жизнь после травмы. Сергей Бубновский

Прочитал вторую книгу Бубновского. Про его биографию и бурное прошлое. О том, как он участвовал в Дакаре и буквально поставил на ноги людей с тяжелейшими переломами. Такой опыт очень впечатляет. В книге описываются реальные истории, реальных людей, это очень здорово. Для себя я понял какие-то основные ошибки медицины. Понял что если что-то болит, то это не кости и не суставы в основном, а связки, сухожилия и мышцы, на них и нужно обращать внимание. Если где-то что-то хрустит, то это, скорее всего не разработанные, сухие сухожилия. И человек со своим телом может сотворить любые чудеса. Также в книге приводится код здоровья, алгоритм как восстанавливать здоровье, используя основные стихии – земля – физические упражнения, вода- закаливания, воздух – диафрагменное дыхание, огонь – солнце, контрастный душ, русская баня и эфир – позитивное мышление. Книга даёт большую надежду на выздоровление, при условии терпения, усердного труда и победы над ленью. Книга даёт необходимые знания и практические наработки. Читается очень легко и на одном дыхании. Остаётся только применять.

Эндрю Мэтьюз. Счастье в трудные времена.

Прочитал вторую книгу Эндрю Мэтьюза. Читал её долго, по одной маленькой главе в день, но если честно, то книга кладезь мудрости и знаний. Каждый автор старается не только передать определённые идеи, но также хочет, чтобы эти идеи запомнились. Эндрю Мэтьюз для этого к статьям прилагает ещё и свои рисунки. Он художник и наглядно демонстрирует те мысли, которые хотел бы донести до читателя. Также в книге он приводит реальные истории, реальных людей, которые были в очень трудной ситуации, но смогли пережить всё и добиться счастья. Эти люди делятся своими секретами. В книге подробно разбирается 5 основных секретов счастья в трудные времена. 1. Быть гибким и легче относиться к сюрпризам приходящим от жизни. 2. Всегда начинать и заканчивать день с благодарности. 3. Перестать себя критиковать и принимать себя таким какой вы есть. 4. Сосредоточьтесь на то чего хотите. 5. Относитесь проще к деньгам. Деньги побочный продукт вашего счастья и внутренней гармонии.
Книгу читать стоит, для практики есть масса советов. Благодаря картинкам и историям, что-то обязательно отложится.

Будь эффективным. Ицхак Пинтосевич.

Это уже 5 книга Ицхака Пинтосевича, которую я прочитал. Правда его книги «Действуй. 10 заповедей успеха» и «Полный контроль» прочитал по несколько раз. Эта книга интересна тем, что написана в виде азбуки, где каждая буква рассказывает кратко, а каком-либо качестве эффективности. Каждая глава полна различных научных исследований, подтверждающих то или иное качество, а также в конце каждой главы приводятся упражнения как воплотить то или иное качество в жизнь. Книга похожа на некий справочник, к которому можно постоянно прибегать, когда видишь, что то или иное качество в жизни отсутствует или немного хромает. Плюс картинки по теме и анекдоты, делают чтение очень забавным и интересным времяпрепровождением.

731 Спецбатальон. Гудов Владимир Анатольевич

731 спецбатальон - это книга о ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. 731 батальон был сформирован из воинов запаса и практически голыми руками разгребал радиоактивный мусор. Книга написана участником тех событий и является своего рода попыткой освятить то, что все стараются забыть. А именно, халатное и безответственное отношение, прежде всего к тем, кто непосредственно ликвидировал последствия аварии, расплатившись за это здоровьем и жизнью. Меня поразили в книги две вещи. Первое это патриотизм и самоотверженность простых воинов-ликвидаторов, которых все называли смертниками. Они понимали, что могут умереть, но не проявляли малодушия, трудились самоотверженно по полной программе на все 100%. Конечно, было военное время, и за неподчинение приказу их ждал трибунал, и это являлось дополнительной мотивацией, но главное было спасти других людей, спасти молодое поколение Украины. С другой стороны показано хорошо отношение чиновников и людей, находящихся у власти, ко всей этой ситуации: желание сохранить своё место, страх за себя, подтасовка фактов, присваивание чужих заслуг себе. Я подумал, насколько же всё в верхних эшелонах власти СССР было сгнившим. Ещё тогда, желание выслужиться перед начальством, коррупция и интриги процветали. И у меня возник вопрос, когда люди приходят к власти есть ли возможность сохранить чистой совесть или же власть так сильно давит на людей, что все идут по одному и тому же сценарию? Если так, то лучше вообще ничего общего не иметь со славой, с властью и знаменитостью, а быть обычным человеком, готовым в случае чего прийти на помощь к другим и если нужно отдать за других жизнь. Книга познавательна и печальна. Человеческая память коротка, из воинов-ликвидаторов 731 батальона выжило только 25%. Но даже о них правительство Украины постаралось забыть. Воинам-ликвидаторам не писали в военные билеты точные показания полученного ими облучения, занижая его в несколько раз, чтобы не платить им повышенной зарплаты. Они не получили наград, за них награды получили кабинетные чиновники. Конечно, понятно, что каждый получит по заслугам, но очень жалко, что людей жертвенных, людей сильных и настоящих героев не сильно ценят в этом мире.

Несокрушимое Царство. Санджей Аделаджа

Прежде всего, книги Санджея Аделаджи мне нравятся тем, что они хорошо и подробно объясняют Библию, они безкомпромисны и ориентированы на Божье Слово такое, какое оно есть. Мне нравиться читать его книги, потому что они воодушевляют и называют всё свои именами.

Письма Баламута. Клайв Степлз Льюиз.

Я давно слышал об этой книге и даже начинал её читать. Но впервые ознакомился с ней полностью только теперь. Я понял, что грехов и искушений может быть великое множество и количества ловушек на пути верующего человека просто не счесть. К сожалению вижу, что часто тенденция думать о себе как в принципе о хорошем человеке, ведь не совершаю же каких-то серьёзных грехов, очень сильна. Льюиз же в своём произведении, развеивает этот миф, и показывает, что нельзя пребывать в иллюзиях о своей праведности, что необходима предельная честность и искренность, необходимо постоянно работать над самим собой и ни в коем случае не успокаиваться. В книге 31 письмо и каждое письмо раскрывает определённый аспект искушений, с которыми сталкиваются люди, часто даже не подозревая, что это искушения. Меня книга по-хорошему шокировала и заставила о многом задуматься. Советую всем читать и разбирать каждое письмо, что бы стать чище и добрее и по возможности избежать расставленных сетей. Возникло желание расширить тему и написать книгу писем старшего ангела ангелам хранителям, а том, как можно позитивно влиять на людей. Мне кажется, в нашем мире сейчас сильно не хватает подобной литературы. В общем, книга стоящая и читается на одном дыхании.

Джанет Лоу. Майкал Джордан – уроки чемпиона.

К сожалению, книга не охватывает всю жизнь Майкла Джордана, а охватывает только период его жизни до 1999 года. А ведь после этого он ещё 2 сезона играл в Вашингтоне, стал владельцем одной из команд НБА, развёлся с женой, с которой прожил 17 лет, и от которой у него 3-е детей, женился повторно и родил близняшек, во втором браке, а также участвовал и участвует во множестве благотворительных проектах. Но если о книге, то она полна высказываний самого Джордона и поэтому носит характер автобиографии. Для меня самым важным было осознание, что любое дело, которое ты делаешь нужно делать на 100% и тогда, придёт и успех и слава и всё сопутствующее. Майкла Джордона одно время называли «богом в кроссовках» и причина, в том, что он качественно выполнял свою ответственность на площадке. Играя красиво и результативно, для чего ему приходилось быть одержимым баскетболом и тренироваться постоянно больше всех остальных. Действительно когда смотришь за его игрой захватывает дух, про таких людей, говорят спортсмен от Бога. Также книга показывает, под каким давлением находятся звёзды такой величины. СМИ пытаются накопать хоть что-то и сделать сенсацию, за любым поступком наблюдают люди, все хотят от тебя что-то получить, автограф, благословение, внимание и т.д. Поэтому даже поехать куда-то отдохнуть и побыть наедине с семьёй очень не просто. Поэтому то, что меня поразило в Джордане, это его смирение, умение не зазнаваться и воспринимать шумиху вокруг себя спокойно.

Солёное детство. Александр Гезалов.

Это небольшая книжечка автобиография Александра Гезалова, о жизни в детском доме и о преодолениях превратностей судьбы после выпуска. Конечно, я слышал о детских домах и о том, что выпускники детских домов в основном: пополняют преступный мир, число бомжей, наркоманов и тунеядцев. Также я знаю о том, что очень редко, кто может из детского дома, выйти и остаться человеком без каких-либо душевных травм. И вот тут книга без всяких прикрас о такой стороне жизни, о которой многие не имеют не малейшего понятия, сравнить можно только с жизнью в тюрьме или концентрационном лагере. Меня книга поразила до глубины души, я осознал, что я не знаю многих сторон жизни, просто потому что никогда с ними не сталкивался. И я увидел пример человека, который просто делает колоссальную работу и помогает колоссальному количеству людей, просто так, без какой-либо поддержки, без какой-либо помощи, просто потому, что не может по другому. И мне стало стыдно. Также его жизнь это парадокс: когда ломают, психологически давят и ты находишься в системе из которой в принципе хорошие люди не получаются, сложно стать личностью, но он смог, единственный из всего своего выпуска, 12-ти других ребят уже нет в живых. Книга раскрывает многое о сострадании и о человеческом тепле, насколько оно важно, даже проявленное мимолётно. Стоит читать, стоит пересмотреть свой взгляд на детские дома и стоит делать дела любви, кто сколько может.

Братья Карамазовы. Фёдор Достоевский.

Довольно долго читал роман Достоевского «Братья Карамазовы». Мне этот роман посоветовали почитать, плюс я и сам думал, что для развития мне нужно читать классиков, тем более таких как Достоевский и Толстой. Они пишут так глубоко, что часто я просто не могу понять, о чём речь и чувствую себя немного недоразвитым. Обычно мне нравятся книги с очень простой идеей. Однако в этот раз я решил попробовать и погрузиться в многообразие характеров и хитросплетение человеческих душ. В этом отношении роман себя оправдал, очень часто Достоевский так глубоко разбирал мотивацию того или иного человека, что я думал про себя: «Ну не может быть, чтобы всё было так глубоко, не может быть столько всего намешано, всё должно быть гораздо проще».  Иногда я не мог понять зачем так глубоко и так подробно разбирать такие, в общем-то, не слишком сложные события. Но потом мне начало нравится разбираться в мотивации главных героев и я понял, что в каждом человеке от души намешано, добро и зло и сам человек в этом часто разобраться не может. Однако Бог справедлив, и каждый сталкивается с тем, что заслужил. На фоне всего романа сильно выделяется  Алексей Карамазов: его чистота и его праведное и искреннее отношение ко всему, в том числе и к нелицеприятным вещам. Именно такие люди и являются украшением человеческой расы, при этом он не гордится и не превозносится, он именно что настоящий и искренний. Также я понял, что постепенно человечество в целом постепенно движется в сторону добра, то что описывалось в романе, конечно, происходит повсеместно и сейчас и разврат, и несправедливость, и убийство, и воровство, и атеизм, и многое другое, но всё же человечество в целом сейчас ближе к идеалу, чем в то время. Кроме Алексея Карамазова никто и не может принести надежду миру, но таких, как он единицы на всём белом свете. Более того, люди постоянно в нём видят своё отражение и не хотят верить в добро или меняться. В общем, роман имеет смысл читать, если смотреть на Алексея Карамазова и учиться также, как и он относиться ко всему в жизни. А копаться в падшей природе разных людей, совсем не интересно, единственное что понимаешь, что она очень многообразна и неприглядна. Интересны наставления старца Зосимы и рассказ о его жизни. А также история про великого инквизитора показывающая, почему люди отвергнут пришествие Христа и станут его преследовать. А так я думаю, что став чуть старше и мудрее я хотел бы, снова вернуться к этому произведению и прочитать его ещё раз раскрывая различные грани, которых как я чувствую в романе очень много.

Алёна Стерлигова. Мужем битая.

Эта книга произвела на меня большое впечатление. Я случайно увидел интервью с ней, в одном документальном фильме и потом мне случайно на глаза попалась книга. Я купил её, и это оказалась автобиографическая книга о духовном становлении семьи Стерлиговых. Раньше я никогда про них не слышал, но оказалось, что это довольно интересные люди с необычной судьбой. Им пришлось пройти через множество непростых ситуаций, но явно видно, что они не только не унывали, но ещё и умудрялись многому учиться по ходу дела. И самое главное применять уроки на практике и очень конкретно менять свой образ жизни. Меня книга поразила тем, что веру можно очень практично применять в жизни. Книга охватывает буквально все сферы жизни и даёт практические советы, как в той или иной ситуации можно применять Божественные традиции. Ну и самое главное, что это всё выстрадано и приобретено личным опытом. Книга читается на одном дыхании. И хотя есть в ней много категоричных суждений, граничащих с критикой, но советы и суждения не воспринимаются как критика, так как видно, что автор, написавший книгу прошёл через такие испытания, что имеет право говорить не простые и категоричные вещи.
Второй момент, который явно виден в книге, что жена полностью поддерживает мужа и при этом находит своё счастье. Она не соревнуется с ним, не борется за равные с ним права, но занимает ту нишу, которую никогда не сможет занять муж и находит такую радость и такое счастье которому в пору и позавидовать. Я думаю, книга полезна будет и мужчинам, и женщинам. Ну а так как это просто реальная история, то читать и интересно, и познавательно, и есть чему поучиться.

7 книг о Гарри Поттере. Джоан Роулинг

Изначально я вообще не хотел читать эти книги, видимо созревал постепенно и долго. Одна моя знакомая нахваливала эту серию и где-то в сердце у меня видимо осталась эта реклама. Когда я решил улучшить свой английский, то пришла идея скачать Гарри Поттера на английском и учиться, слушая книгу. Однако на английском он у меня не пошёл, я мало что понимал и решил послушать на русском и тут как говорится меня «засосало». Я не смог остановиться, пока не прочитал все 7 книг и не пересмотрел параллельно все фильмы. Обычно я читаю по несколько книг одновременно, но тут я просто отложил всё в сторону и читал только эти книги в любую свободную минуту. Когда книги закончились я почувствовал с одной стороны, что наконец–то могу снова жить по нормальному, а с другой какую-то тоску, что это длиннющее приключение закончилось. Наверное, кроме восхищение писательским талантом Джоан Роулинг и некоторой зависти, что люди могут так писать есть два момента которые мне показались довольно яркими. Идея об избранности и о мессианстве. Я заметил, что три самых популярных серии книг в стиле фэнтези имеют схожую идею. Властелин Колец, Хроники Нарнии, а теперь вот как выяснилось и Гарри Поттер имеют основную идею, о необходимости появления  избранного героя, который пожертвовав собой, может победить зло. Гарри Поттер, как и Фродо, как и Аслан, должен умереть от рук Волондеморта, воплощения зла, в этой книге. И когда он умер, то он воскрес и после этого смог осуществить свою главную миссию. Я думаю, что эта идея о самопожертвовании наиболее сильная, она отражена во многих священных писаниях, но особенно в Евангелии.

Характер Гарри Поттера в целом оставляет желать лучшего, он совсем не святой, но у него есть самое главное качество для Мессии, он готов умереть ради миссии, он не может сдаться, не может отступить и не может повернуть назад. В конце концов, Мессия тоже человек и может иметь свои ограничения характера, однако это не мешает ему быть неизменным в самом главном – служении Богу и людям.
Также важен момент помощи друзей. Очень многие друзья Гарри Поттера погибли, помогая ему и защищая его. В одиночку даже Мессия не в состоянии ничего сделать, ему нужны очень преданные апостолы, готовы отдать жизнь за общее дело и учителя. Эта идея в книге очень трогательная и очень сильная.

Также меня лично задел момент, связанный с общественным мнением. Гарри Поттера постоянно не понимают и постоянно о нём думают не то, что есть на самом деле. Более того в конце концов на него начинается откровенная травля через СМИ. Он переживает огромную внутреннюю борьбу, однако это не сломило его. Самый сильный страх – это страх общественного мнения и часто этот страх даже сильнее страха смерти. Огромное количество людей кончают жизнь самоубийством из-за общественного мнения и негатива в СМИ. Тут несколько моментов. Во-первых человек который не зависит от общественного мнения, сносит насмешки и издёвки, преодолевает откровенную травлю – реально настоящий человек, имеющий внутренний стержень и заслуживающий всяческого уважения. Во-вторых, хорошо показана психология толпы, когда люди не слишком задумываются о целесообразности и правдивости, просто верят слухам, сплетням, СМИ и благополучно приумножают это. Так происходит, к сожалению и в современном мире: телевидение и прочие СМИ, могут очень легко формировать общественное мнение, управлять толпой и задавливать нежелательные веяния.

Хорошие и нравственные идеи из книги вынести можно:
Например:
- Убийство раскалывает душу, и только истинное раскаяние способно искупить этот грех.
- На свадьбах волшебников речь идёт о вечном соитии в любви навсегда, и нет пространства для разводов и прочих манёвров.
- Показаны примеры самопожертвования и настоящей дружбы.
- Главные герои отказываются кого-либо убивать, только защищаются и при возможности спасают даже своих врагов.

В общем, книга хорошая, для тех, кто в состоянии растягивать удовольствие и не погружаться в вымышленные миры слишком глубоко. Я обнаружил, что есть куча сайтов про мир Гарри Поттера, есть фанаты, есть клубы, рисунки, игры и т.д. Люди настолько погружаются в вымышленный мир, что не хотят жить в реальности, своей жизнью. Это такая же зависимость, как и любые другие.

Бегущий за ветром. Халед Хоссейни.

Наверное, это первый роман, который я прочитал об истории Афганистана и Пакистана. Это совершенно новый мир, новые традиции, новое понимание чести и взаимоотношений. Но главная линия в книге - это преданная многолетняя настоящая дружба, которая в состоянии преодолеть предательство. А также искупление личных и унаследованных грехов. Роман описывает не простое время для Афганистана, смутное время, гражданские войны, свержение монархов, оккупация Советскими войсками, правление талибов. Время, когда Афганистан стал главным поставщиком героина во всём мире и оплотом мирового терроризма. На фоне всего этого показана жизнь или точнее выживание обычных людей, которые не хотят участвовать ни в каких войнах, многие из которых вынуждены бежать в Америку и стараются прижиться в чужой стране. Главный герой совершает ужасную ошибку в 12-ти летнем возрасте и подспудно ищет искупления всю свою жизнь, в конце концов, ему удаётся искупить личные и унаследованные грехи. Всё предельно жёстко и непредсказуемо. Но именно в невероятных обстоятельствах, он находит Бога и глубокую веру в него. Чётко видно, что Бог ничего не делает за людей. Только когда мы сами понимаем свою ответственность и делаем шаг, тогда Бог начинает работать в полную силу. В книге хорошо описываются страдания людей потерявших свою страну, потерявших близких и родных, преданных и обесчещенных. Также в книге ясно говорится об афганском лицемерии, когда девушкам необходимо хранить своё целомудрие и чистоту, но для мужчин это не считается необходимым. Показано в целом отношение к женщинам, как к людям второго сорта. Книга настолько многогранная и интересная, что захватывает с первой страницы и до последней. И потрясает до глубины души. Я стал чуть-чуть больше понимать мусульман и те обстоятельства, в которых они находились последнее время. Иногда живя в целом в благополучном обществе, просто невозможно понять то с чем сталкиваются люди, в странах, где не хватает еды, существует религиозная нетерпимость, пренебрежение женщинами, разделение по национальному признаку, правление военных и агрессивно настроенных по отношению к миру и собственному народу субъектов. Передо мной приоткрылось понимание, что такое по-настоящему бесправная жизнь. Роман заканчивается хорошо, главный герой ценой невероятных жертв и душевных страданий, смог искупить свои и отцовские грехи, и освободиться.

Я – Малала. Юсуфзай Малала.

Книга про Пакистан. Про историю Пакистана, про мусульман, про политику, и про огромное желание учиться одной пакистанской девочки – Малалы. Малала с 11-ти лет борется за право девочек на образование. Режим Талибов в Пакистане, не только запугал людей, не только устроил кровавый террор, но ещё и всячески принижает права женщин на образование. Талибы, прикрываясь религией и невежеством людей, а также молчаливым попустительством властей, совершили и совершают в Пакистане множество злодеяний. Убивают и мучают людей, устраивают террористические акты, создают учебные заведения, в которых обучают религиозной нетерпимости и готовят будущих террористов смертников. Малала - это девочка, которая воспротивилась этому и следуя примеру своего отца, стала открыто бороться за права людей на образование и отказ от невежества. В итоге талибы вынесли ей смертный приговор и выстрелили в голову прямо в школьном автобусе. Малала долго боролась за жизнь, это событие всколыхнуло всю общественность, многие влиятельные люди помогли ей, и она смогла полностью восстановится после покушения. Книга рассказывает обо всех этих событиях и трогает до глубины души. Книга заставляет глубоко задуматься не только о мусульманском мире и ситуации в Пакистане, но и в целом о том, в каких невероятных условиях живут люди, сколько неравенства и несправедливости  на нашей планете. После покушения Малала не только не остановилась, но и начала наращивать обороты своей деятельности. Она создала «Фонд Малалы» и активно помогает беженцам и людям в Азии и Африке, чтобы все они могли иметь право на образование. Она выступала в ООН, встречалась с президентами разных стран и мечтает многое сделать для мира во всём мире. Такие книги вдохновляют становиться лучше. Я осознал, что любой человек может сделать многое, если у него есть мечта и он готов преодолеть свои страхи ради её осуществления. Малала постоянно молится и видно как Бог исполняет её молитвы, ведёт её и защищает её. Если каждый человек на земле сделает усилие ради мира во всём мире, тогда у нас есть будущее. Но если молчаливо смотреть на произвол и бояться говорить открыто, тогда такие организации как Талибан постепенно превратят мир в ад. Например,  в своём невежестве, талибы вырубили деревья, в итоге обычное наводнение стало в сотни раз более разрушительным, чем могло быть. В общем, нужно учиться и молиться, не бояться отстаивать справедливость и Малала показала это на своём примере.

Обнимите своих сотрудников. Джек Митчел

Хорошая книга про культуру «обниманий», культуру Истинной Любви. Автор книги всю жизнь проработал в магазине одежды, а до этого там же работали его отец и дед. Постепенно небольшой магазин превратился в сеть магазинов, с претензией на магазины лучшего обслуживания и лучшей корпоративной культуры. Всё дело, в том, что бизнес организован с центром на культуре взаимной поддержки. Я был просто шокирован тем, как можно отточить культуру «обниманий» и довести её до такого состояния, что сотрудники приходят на работу пританцовывая от счастья и не уходят в другие места работы десятилетиями. Это культура открытости, прозрачности, доверия, принятия решений всем вместе. Сотрудники предпочитают проводить празднование всех праздников и юбилеев прямо в магазинах, привлекая клиентов и общественность. Книга полна практический идей об изменении взгляда на менеджмент и бизнес в целом. Мы большую часть своего времени проводим на работе и книга предлагает это время на работе сделать максимально счастливым. Во время чтения становится понятно, что такое настоящая расширенная семья, где всем есть друг до друга дело, и каждый стремится помогать, поддерживать и служить. Немного похоже даже на идеализированную картину, но автор приводит столько конкретных примеров и рассказывает о многолетней целенаправленной работе, что это вызывает большое уважение. Также очень хорошо показано, что счастливые сотрудники, готовы работать с большей самоотдачей и преданностью общему делу. Хотелось бы, чтобы во всех корпорациях была похожая культура, тогда многих социальных проблем можно было бы избежать. В такой культуре люди счастливы и наполнены любовью. Книга будет полезна всем, кто хочет улучшать качество своих взаимоотношений.


Рецензии
Добрый вечер, ещё раз спасибо уже за второй список. Из него я читала только книги (и фильмы)о Гарри Поттере,и мы с вами не единственные, кого "засосало". Фёдора Михайловича, конечно же, и Александра Гезалова. Ваш список очень заинтересовал. Спасибо
С уважением,

Наталья Караева   07.01.2016 21:50     Заявить о нарушении