Песок в глазах...

....Северный ветер неистовствовал и злобно завывая теребил макушки сосен,срывая с них зеленую хвою,потрескавшиеся шишки и пугая спрятавшихся птиц.Переключившись на морскую гладь,он превратил ее в бушующую и клокочащаю бездну,из которой вздымались большие валуны с белыми барашками на гребнях,с шумом накатывающихся на прибрежный пляж,звонко и мелодично перекатывая мелкую гальку и ломанные ракушки.Сухой песок приподнимало в воздух и закручивая в вихревые воронки гоняло по пустому пляжу...               

...Не далеко от воды,накатывающейся и отступающей,на полузасыпанном песком пляжном лежаке сидел мужчина средних лет,кутаясь в легкую кожаную куртку.Он нервно курил,прикуривая одну сигарету от другой,туша окурки о лежащий рядом плоский камень,поросший ракушками.Кружащийся песок забивался за шиворот,больно бил в лицо,скрипел на зубах и резал глаза.Приподняв воротник и сплюнув мелкие песчинки он достал из рукава куртки непочатую бутылку водки,открутил крышку и смачно приложился к горлышку,чувствуя как холодный напиток щиплет язык и обжигает горло.Новый порыв ветра,подняв большую воронку острых песчинок и прогнав ее вдоль кромки воды,с неистовой силой ударил в лицо сидящему мужчине.Он,воткнув бутылку в мягкий песок и схватился за глаза:                -Вот,черт!Как все достало!О,боже,как больно!...               

...С трудом продрав глаза от мелких песчинок,в мутной пелене он увидел перед собой двух мужчин.
Один из них молодой в черном,дорогом костюме с тростью,с ручкой в виде черепа,сделанной из бивня слона,а второй пожилой не определенного возраста,с сединой на висках,с аккуратной бородкой с небольшой проседью,в непонятном белом одеянии,то ли халате, то ли накидке,развевающейся на ветру,явно одетой не по сезону.Мужчина в черном,придвинув ближе пляжный лежак,стоящий рядом,вальяжно уселся на него,скрестив ноги,старичок же присел рядом,накинув на голову белый капюшон. -Ну,привет,ты нас звал?-протянул холеную руку с золотыми перстнями молодой человек в черном:-Коли звал,давай наливай!
 
Мужчина в куртке недоуменно глянул на своих собеседников,стряхивая с себя песок и продолжая протирать глаза:-Не понял...вроде я не звал ни кого...хотел в одиночестве посидеть...но я не жмот,могу и предложить,только с горла,так как другой посуды у меня нет!Да и вы не представились,а с кем попало я не пью. -Да,гавно вопрос,вернее вообще не вопрос:-сказал молодой мужчина,обнажив белозубую улыбку и доставая из внутреннего кармана три маленькие,серебряные рюмки:-А со знакомством не вопрос...называй меня Люцик,а это Папа:-кивнул он на мужчину в белом. -Вот,блин,эстонец что ли,да и с папой вы не похожи.                -А меня,Саша зовут.:-сказал мужчина,открывая бутылку водки и наливая в рюмки:      -Ну за знакомство что ли,извините закуся тоже нет,дышим морским воздухом.Чокнулись и мужчина в черном заправски крякнув в кулак выпил рюмку за один глоток.А мужчина в белом поморщился и выдохнув воздух вылил рюмку через левое плечо.Саша чуть не поперхнулся водкой:-Ну ты,дед и даешь!За такие вещи можно и в глаз схлопотать!Она же,водка,по одной капле капает!...               

...Мужчина в черном широко улыбнулся,обнажив свои белые,искрящиеся зубы:                -Говорил же тебе,Отец,что с людьми так нельзя...Это  в моем обществе можешь пить как хочешь....даже не представляю тебя с подбитым глазом:-и повернувшись к Саше,добавил:-Ты не обижайся на него,Санек,за свои годы он так и не научился пить,изредка "Кагором" балуется,ни чего не понимает в крепких напитках.А что ты за событие отмечаешь,сидя в одиночестве? Люцик пододвинул ближе две рюмки:-Давай уж,плесни!               
Александр налил водку в две рюмки и крутя свою в руке сказал:-Да вот это и отмечаю,одиночество-суку,заблудился я,да потерялся в круговерти жизни,стал не нужным никому,хотя и сыновья уже взрослые,да внуки вот пошли,да и живут не далеко,только вот видимся редко,на праздники да на дни рождения,жена то давно ушла в мир иной,ни поговорить,ни порадоваться,даже поругаться не с кем и изнутри режет и глаза,прям как этот колючий песок...               

...-Да,странный ты человек,Александр,как....впрочем и много других Саш,Петь и Иванов!-включился в разговор мужчина в белом,теребя свою ухоженную бородку:                -Имея кучу родни,жить в неведении и в одиночестве...очень много людей не имеют того,что есть у тебя.А ты пробовал,просто в обычный день зайти  в гости,зачем дожидаться праздников,поговорить по душам или просто послушать о обычных житейских делах,нельзя всегда идти против ветра,прикрывая глаза от летящего песка,можно не заметить и пройти мимо чего то важного,иногда нужно повернуться к нему спиной,чтоб хотя бы на время закрыть от его порывов,идущих позади тебя,чтоб они смогли хоть на время широко открыть глаза,не боясь попадания мелких частиц,чтоб увидеть простые,бескорыстные улыбки и сияющие блеском глаза,пусть совсем не знакомых тебе людей.Вот ты сидел тут,в полном одиночестве и протирал слезящиеся глаза,от летящего песка,извергая брань и проклятия,а подошли мы и сели спиной к ветру,закрывая на время от сильного дуновения и глаза твои перестали слезиться,хотя в душе,возможно еще лежат горы песка,который колет и режет изнутри,но со временем и он высыпется наружу,как камень с плеч.Главное знать,что кто то думает о тебе,что кому то ты нужен и не только в праздники,да и в себя загляни, тебе тоже это нужно,просто ты не видишь этого,из за кучи проблем,навалившихся на тебя,в виде песка,на котором лежит и загорает,как на пляже,лень-матушка,рядом с самим тобой,лежащим  с ней и жалея себя,такого бедного,несчастного и одинокого,теребящего пробку бутылки,вместо того чтоб оторвать свою жопу с места,взять в руки лопату и веник и разгрести весь этот мусор,прилетевший с ветром жизни и ждать ветер перемен,не сидя на одном месте,а бодро идущим вперед,обняв за плечи своих попутчиков и родных и совсем не знакомых,которым просто по пути,которые знают,что в движении вперед есть жизнь.....               


-Да,складно ты говоришь,Отец,внутри меня аж что то шевельнулось,но боюсь что это из мира сказок,из разряда фантастики.Вот на кой я им нужен,ну повернусь я спиной к ветру,а к ним лицом,а вместо улыбок увижу оскаленные зубы и плевки,сквозь них в мою сторону и слова грубые,дескать мол какого хрена ты остановился,изображая идиотскую улыбку на лице.Да еще не хватало получить удар в спину,от брошенного кем то камня и крик с издевкой "давай догоняй,тормоз и не топчись на месте,не задерживай движение".
-Возможно в чем то ты прав,Александр:-продолжал мужчина в белом,скрестив руки на груди и глядя куда то вперед,блестящими глазами:-Возможно так и будет...возможно и камень,летящий в спину,будет не один и песок бьющийся тебе в куртку,путающийся в волосах и просыпающийся за шиворот,будет неистовствовать и раздражать....и глядя в лица,скалящихся и плюющих в тебя,ты увидишь за ними очень много,других,светлых и улыбающихся лиц,идущих тебе на встречу...и их будет на много больше...ты уж поверь мне!                -Да,что ты слушаешь его,Санек,старого маразматика...он наговорит тебе тут:                -вмешался в разговор Люцик,пододвигая ближе две серебряных   рюмки:-Давай наливай и слушай,ты не смотри что я молодой такой...опыта в жизни у меня хватает...Раз уж ты задумал что то,то иди вперед и ни куда не сворачивай,пусть и против ветра,ну и пусть скрипит на зубах и режет глаза...он же не вечно будет дуть...и не оборачивайся назад,наплюй на этих слабаков,идущих позади тебя и прячущихся за твоей спиной.Даже если повернувшись к ним лицом и видя их улыбки,ты не знаешь что твориться в их душах и не слышишь слов,срывающихся с их уст.По этому,проще считать их лузерами и неудачниками и спешно двигаться вперед,там тебя ожидает все,там все сильнейшие...и ты среди них...и двери закрываются позади тебя и отставшие неудачники,беспомощно тарабанят в них,но поздно,их поезд ушел...а ты едешь в теплом вагоне,видя как песок,гонимый ветром,ударяется в стекло,не причиняя тебе вреда...               

...Александр открыл пробку бутылки и налил в две стоящие рюмки.Седовласый мужчина,протерев третью рюмку о полог своего одеяния,глубоко вздохнув,пододвинул ее к двум налитым.Александр,недоуменно глянув на мужчину в белом,налил в третью рюмку. -Ну давай,Санек,вздрогнем,вижу что ты нормальный,здравомыслящий мужик и не будешь слушать...Отца...нашего...да еще и не пьющего,живущего в непонятно каком времени и не до оценивая современное общество! Люцик улыбнулся и влил рюмку с водкой себе в рот,смакуя ее,гоняя между зубов и булькая горлом. -Э-эх!-выдохнул Отец и скривлясь выпил свою рюмку,лицо его покрылось мелкими морщинками и задергалась бровь.Он встал и еще глубже укутался в свои странные одеяния.               

...Александр...вылив водку через левое плечо,тоже встал и закрутив пробку на недопитую бутылку водки и расстегнув настежь свою кожаную куртку,повернулся спиной к ветру и к своим собеседникам,пошел вперед,с неожиданно возникшей улыбкой на лице.Люцик,собрав в охапку серебряные рюмки и положив их в карман,схватил лежащий,плоский камень,поросший ракушками и запустил его в спину,уходящего мужчины.               

...Александр,почувствовавший удар в спину,резко обернулся,но его недавних собеседников и собутыльников уже не было и лишь два небольших,песчаных вихря кружили возле двух,рядом стоящих,пляжных лежаков.Задорно усмехнувшись он почесал спину и пошел вперед,чувствуя удары  порывов ветра и мелкого,колючего песка.                     

...На встречу ему шла одинокая,не молодая женщина,высоко подняв меховой воротник полушубка и закрывая глаза рукой от летящего песка.Александр,выбросив не допитую бутылку водки и полупустую пачку сигарет в ближайшую мусорку и закинув в рот пару подушечек "Орбит",жуя их и скрипя мелкими песчинками во рту...пошел на встречу идущей женщины...с доброжелательной улыбкой на лице......


Рецензии
Здравствуйте! Я не пишу рецензий, а просто оставляю свои впечатления о тексте. Этот текст мне понравился, только разделите его на абзацы, для удобного чтения с монитора. Спасибо, было интересно.

С теплом--Я*:-)

Наталия Воропай   12.01.2016 20:34     Заявить о нарушении