По вере нашей. Часть 1. Паслово

    За прошедший год неоднократно выпадала возможность побывать в святых местах, в тех, куда стремятся попасть в надежде на чудо исцеления или просто для укрепления душевных и физических сил.

    Так получилось, что в крещенскую ночь 2015 мы с сыном были в дороге. Путь лежал в сторону Орла. Когда уже приближались к городу, оставалось преодолеть каких-то десять километров, часы показывали часа три ночи.  Сын предложил заехать в купальню, что бы соблюсти традицию древнего праздника. Мы свернули с федеральной трассы и направились в селение Паслово. Там, в низине, недалеко от церкви Казанской иконы Божьей Матери, оборудована купель с помещением для купания и Святой источник в честь иконы Пресвятой Богородицы "Владимирская".

    История купели уходит в 19 век. В 1898 году над Владимирским колодцем в селе Послов Колодезь (сейчас - село Паслово) была построена деревянная часовня, которая была разрушена в 20 веке.  А в конце 2000-го года на том же месте выстроена каменная часовня - купель.

    Сама же церковь расположена на холме.  Она имеет ещё более древнюю историю. Построена в 1820 году Прасковьей Николаевной Давыдовой (в девичестве Лопухиной), женой полковника Владимира Денисовича Давыдова.  Он в свою очередь приходится дядей поэта и героя Отечественной войны 1812 года Дениса Васильевича Давыдова.

    В истории храма было одно знаменательное событие. 23 января 1826 года здесь отпевали тело императора Александра II по пути из Таганрога в Санкт-Петербург.

    В 30-е годы прошлого века церковь закрыли. Но колокола с неё сняли позже – во время немецкой оккупации. Захватчики отправили их в Германию.  В наши дни церковь реставрируется.

    …Была морозная ночь, температура на градуснике опустилась ниже 15 градусов. Б-ррр. Окунуться в ледяную воду у меня явно не хватило духа. А сын, уже не в первый раз, без труда совершил этот ритуал.

    Желающих совершить омовение было очень много. Перед входом в купальню образовалась внушительная очередь. А припаркованных машин было столько, что вновь прибывавшие с трудом могли найти место для своего автотранспорта.
    Очередь выстроилась и у родника за водой. Большинство наполняли пятилитровые бутыли, причём по нескольку штук.  У меня же с собой оказалась только маленькая полулитровая бутылочка. Можно было бы и без очереди её набрать. Но мы не торопились. Напротив, было интересно пообщаться с теми, кто вместо того, чтобы нежиться дома в тёплой постельке приехал в глухую ночь сюда …

    У многих были свои истории исцеления благодаря этому источнику.  У кого-то совсем перестала болеть спина, а раньше разогнуться не мог. Кто-то исцелился от болезни, с которой врачи не справились.

Так ли это на самом деле? Утверждать не берусь. Но каждый раз убеждаюсь в том, что вера способна творить чудеса!

фото автора

Продолжение http://www.proza.ru/2016/01/08/1137


Рецензии
Дорогая Вера! Ваш рассказ об чудесном, Святом источнике и купели удивителен, так же, как удивительно красива эта церковь в селении Паслово. Спасибо Вам за экскурсию на страницах Прозы.
С уважением,

Мила Стояновская   07.01.2023 18:38     Заявить о нарушении
Мила, спасибо Вам за отзыв!
С уважением,

Вера Полуляк   08.01.2023 10:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.