По вере нашей. Часть 3. Талеж

   Начало http://www.proza.ru/2016/01/08/1137

 Волею случая попила я водички и ещё из одного Святого источника. В селе с необычным названием Талеж, что находится в Чеховском районе Московской области,  широко известен источник преподобного Давида. Найти это село несложно.

    Раскинулось оно немного в стороне от федеральной трассы Крым. Указатели вдоль дороги не дают заблудиться. Места очень красивые, леса и посадки вдоль дороги.
 
    Святой источник в Талеже самый ухоженный, по сравнению с предыдущими. Здесь всё поставлено на широкую ногу, со столичным размахом. Палатки и лавочки с различными сувенирами раскинулись сразу от автомобильной стоянки и до входа на огороженную территорию. У ворот – охранники. Минуем их и попадаем в райский уголок. 

    Над Святым источником возвышается часовня в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник". Завораживают своей красотой  храм - часовня во имя преподобного Давида и звонница с множеством колоколов. Чуть дальше виднеются две бревенчатые купальни, мужская и женская. Купальни отдельно для мужчин и женщин я видела только в этом местечке. В других - либо по очереди заходили небольшими группами по 3-4 человека то мужчины, то женщины, либо семейные пары.

    Желающих совершить омовение, несмотря на будний день, много. Но очередь рассасывается довольно быстро, сильно не утомляя страждущих. Известно, что зимой и летом вода в источнике одинаково холодная, всего +4 C. Но это не отпугивает паломников.

    О том, как появился источник в этом месте, сложено немало легенд и сказаний. Местные жители считают наиболее достоверным предание об одной крестьянской  девушке. На свою беду, она приглянулась графу Орлову. Он в пылу чувств совершил неблаговидный поступок, пытаясь силой добиться её расположения. В порыве слепой страсти, сам не понимая, что творит, он перешёл черту дозволенного. Позже раскаялся в своём поступке. И, пытаясь загладить вину, подарил девушке перстень с алмазом. Но она не приняла дар, выбросила его и убежала, заливаясь слезами. А в том месте, куда упал перстенёк, стал бить родник. И вода в нём была такой же чистой, как девичья слеза...

    Родник в селе Талеж был с давних времён, но широкую известность он получил лишь в 90-е годы прошлого века. Тогда же его огородили, возвели на территории строения. И потекли сюда реки паломников со всех уголков страны.

    Говорят, что на источнике происходят исцеления от болезни глаз и печени, что вода оказывает благотворное влияние на весь организм человека.

    Да и просто прогуляться по территории одно удовольствие! Красивые мостики через ручей, аккуратные газоны, беседка. На Святом источнике, в этом чудном местечке, как гласит объявление, совершаются таинства Крещения и Венчания.

   Рядом находятся ещё два интересных места – монастырь Давидова пустынь и чеховская усадьба Мелихово.
В общем, и в эти края хотелось бы вернуться ещё при случае.

Продолжение http://www.proza.ru/2016/01/08/1209


Рецензии
Вера, Спасибо за экскурсию. А я была в это лето В Дивеевском монастыре и прикладывалась к мощам Серафима Саровского. Там особая атмосфера. Источников много, и отдельные купальни для мужчин и женщин.
Поездки бывают у меня редко, но каждый раз приносят тихую и светлую радость.

Татьяна Пороскова   16.01.2016 11:36     Заявить о нарушении
О Дивеевском монастыре слышала, но бывать там не приходилось.
Спасибо за отзыв!

Вера Полуляк   16.01.2016 11:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.