БАНИ

          В восьмидесятых годах прошлого века престарелые бонзы Советского Союза бросили москвичам, как кость собаке, по 4-6 соток не пригодных к возделыванию клочков земли. Москвичи с радостью поймали эту кость. Ничего, что очень далеко от Москвы, ничего, что это в примыкающих областях, ничего, что это болото. Народ бросился на свои садовые участки, дачники осушили болотину, натаскали на тачках, на спине земли. Московские жители, далекие от деревенского труда, не умеющие работать на земле, быстро всему научились. Эти клочочки земли они превратили в микродеревенские подворья, научились выращивать овощи, ягоды и фрукты. В тяжелый для России период, когда с продуктами стало совсем плохо, эти маленькие садовые участки стали спасением для бедной городской народной массы. В садовых товариществах разрешалось построить маленький дощатый домик для укрытия от дождя и складирования лопат. Прошло еще какое-то время, и стало все можно. Неказистые домишки сломали, начали строить дома, каждый по своему карману. И даже на таких маленьких земельных участках появились русские бани. Очевидно, традиции вечны. И бани – тоже.
          В сохранившемся историческом документе 10 века «Повесть временных лет» от имени апостола Андрея Первозванного, посетившего еще в первом веке место будущего Киева, сказано про славянские бани: «Диво видел я в Славянской земле на пути своем сюда (в Рим). Видел бани деревянные, и натопят их сильно, и разденутся и будут наги, и обольются квасом кожевенным, и поднимут на себя прутья молодые и бьют себя сами, и до того себя добьют, что едва вылезут, чуть живые, и обольются водою студеною, и только так оживут. И творят это постоянно, никем же не мучимые, но сами себя мучат, и то творят омовенье себе, а не мученье».
          Глубокая древность породила русскую баню – место не только для мытья. Она стала священным местом. Баня объединила в себе четыре главные природные стихии: огонь, воду, воздух и землю. Человек вбирал в себя силу всех этих стихий, становясь крепче, сильнее и здоровее. Говорят: «Помылся – будто заново родился». С баней связаны рождение, свадьба, выздоровление. Предназначение ее не столько в очищении тела, сколько в очищении души. Наши предки верили в целебную и очистительную силу бани, а здоровье связывали с чистотой. Предложение гостю искупаться в бане стало признаком гостеприимства. Его вели в баню, потом кормили и только тогда спать укладывали. Иностранцы, увидев, как люди после парной, красные, разгоряченные прыгали в снег или прорубь, приходили в ужас, а сами русские стали для них богатырями.
          Бани в сегодняшней России по-прежнему культ. У меня в Подмосковье есть скромная дачка, но с русской баней, и каждую неделю (когда позволяло время) мы использовали ее по назначению: мылись, парились с веничком, обливались холодной водой. Делали все так, как было задумано нашими предками.
          Через три месяца проживания в хайме-общежитии мы переселились в хорошую квартиру в старинном доме. Обжились, и я сразу же сагитировал трех своих земляков опробовать немецкую баню. Купили билеты, приняли душ, обвились полотенцами и вошли в банный холл. В первое мгновение я растерялся – передо мной двигались распаренные, розовые женские тела.
          Я подумал, что мы ошиблись дверью. Огляделись, дверь оказалась единственной – значит, не ошиблись. Тут же продефилировал молодой голый мужик. Мы заняли шезлонги, а затем направились в парилку. Она была маленькой, вчетвером уместились на второй полок. Не успели поделиться впечатлениями о первом знакомстве с такой странной баней, как вошла молодая ядреная деваха, расстелила на первом полке полотенце и разлеглась вдоль наших ступней, демонстрируя все свои прелести. Мы умолкли и уставились в красивое женское тело глазами (а куда же их девать), переглядываясь и многозначительно улыбаясь. Через 15-20 минут она ушла в следующую парилку, не замечая нас. Оставшись одни, мы дали волю своим чувствам, делились впечатлениями, как юные дурачки. Теперь-то я знаю, что единственный день недели – понедельник – женский банный день. Все остальные дни – общие для мужчин и женщин. А в бане мы хорошо провели время, жаль, что без веников. В немецких банях это не принято. Я лежал на шезлонге с закрытыми глазами. Но через щелочки ресниц бесстыдно наблюдал за очаровательной немкой. Она закончила банные процедуры и стояла, обтираясь полотенцем, как бы, не замечая меня. Я – лежащий перед ней мужчина, был для нее фантом, невидимка или просто неодушевленный предмет. Затем она не спеша оделась и ушла, махнув мне ручкой. Я не сразу все это переварил. Ни в коем случае не осуждаю немцев за такое банно-пляжное единение мужчин и женщин. Просто мне это показалось диким и немыслимым. И я опять начал «копать». И накопал.
          Оказывается, наши русские предки в домашних банях (да и в общественных) тоже мылись и парились всей семьей, вместе мужчины и женщины. И без какого-либо стеснения. Вот те раз! Так было до середины 18 века. Только императрица Елизавета в 1743 году своим Указом запретила людям разного пола вместе мыться и париться в общественных банях. Позднее Екатерина Вторая этот указ пролонгировала. Что же получается? Если бы русская императрица 267 лет тому назад не ввела запрет на общее совместное пользование баней, то сегодня российские мужчины и женщины парились бы вместе, как немцы? Очень может быть. А в Германии не было такой царицы. Итак, сила традиции неубиенна. Традиции надо уважать и свои, и немецкие, коли здесь живешь. А когда попадаешь в парилку с женщинами, то не думай об этом. Парься! Говорят, баня дает ясность ума, свежесть, бодрость, здоровье, силу, красоту, молодость, чистоту, приятный цвет кожи и внимание красивых женщин. Ну как же не согласиться с предками, которые подарили нам такое чудо!


Рецензии
Очень хороший рассказ, хотя в исторической части - развесистая клюква в патриотическом сахаре.
Андрей Первозванный не мог удивляться русской бане, потому что был евреем, а у евреев с древних времён есть своя, "священная" баня - миква, рядом с каждой синагогой. В Риме, знаете ли, тоже бань было более чем достаточно, самая знаменитая - бани Каракаллы, ещё более шикарные, чем московское метро на станции Комсомольская-Кольцевая.
Кстати, интересно, что русские бани в том виде, в котором мы их знаем, появились на Руси только в 17 веке, когда в Европе вовсю звенели шпагами мушкетёры. А до того русские мылись... в печке. Да-да. Они сперва отмывали печку внутри от копоти, потом протапливали её, залезали вовнурть и там мылись, скрючившись над лоханкой.

Дюбал Вахазар   07.09.2018 13:54     Заявить о нарушении