Рыбалка

          Людям, ставшим эмигрантами в пожилом возрасте, приходится начинать жизнь заново, так и хочется сказать – с нуля. И это действительно так. Начинать очень трудно. Конечно, никто нас сюда не гнал, сами добровольно приехали. Сами попросились, да еще долго и с нетерпением ждали положительного решения ФРГ. Но жить надо, поэтому эмигрант вынужден учиться всему новому, незнакомому, немецкому. А немцы тысячелетия живут по-своему. Многое российское им чуждо, а что-то просто непонятно. И наоборот, немцы непонятны россиянам. Они не так живут, не то едят, не нарушают правила дорожного движения, не умеют хамить, не писают где попало, не могут не иметь в общественных туалетах бумаги, воды и полотенца. Они не могут понять, как можно возить в багажнике машины канистру с бензином, нарушать тишину после девяти вечера, иметь собаку без предварительного обучения в специальных школах и наличия лицензии. Ученики и студенты не умеют списывать друг у друга. Немцы не могут сорить на улицах, бросать окурки на землю (если это не крупные города). Они не срывают ягоды, плоды, растущие в лесах, парках, скверах – это для птичек. В Германии почти нет собак, не приученных к тишине: вечером и ночью лаять нельзя. Немцы не тратят много времени на кухне: проще купить в магазине полуфабрикат. Они не ловят рыбу, не имея на это лицензии.
          У меня есть свояк Коля Мешковой и сосед Фима Маранц. Оба одержимые любители-рыболовы. Первый переловил все виды рыб в водоемах вокруг уральского города Челябинска, второй – вокруг украинского города Хмельницкого. Я совсем не рыбак. Но здесь от безделья захотелось этому научиться. Старожилы подсказали, что надо поступать на курсы по рыболовству. Заплатили по 50 евро, нас зачислили. Мы прослушали пять шестичасовых лекций по следующим темам: водоемы, рыбы вообще как водные позвоночные животные, породы рыб Саксонии, рыболовные снасти и законодательство.
          Вот теперь будущий рыболов знает, сколько, в какое время года и какого размера можно поймать рыбы. Первое, что надо запомнить, – это минимальный размер вылавливаемой рыбы. Например, карп не может быть короче 40 сантиметров, красноперка – 20 сантиметров, щука – 50 сантиметров и так далее. Ну а если ты выловил рыбку хотя бы чуть короче – обязан выпустить ее в водоем. Рыбак должен знать точное время нереста, потому что в этот период ловить рыбу ни в коем случае нельзя. В этом месте даже шуметь нельзя и что-то в воду бросать, чтобы не пугать ее и не нервировать.
          Есть, конечно, рыба, которую можно ловить без ограничений: это плотва, лещ, подлещик, серебряный или белый карась (не бронзовый!). Но только знать все это, прослушав лекции, недостаточно. Надо сдать экзамен, предварительно заплатив за него. Из нас троих немецкий знает только Николай, поэтому на лекциях он все внимательно слушал, конспектировал, ну а мы с Фимой спали. В большой студенческой аудитории собралось около трехсот будущих рыболовов-любителей. Всем выдали экзаменационные листы с вопросами. На каждый вопрос дается три варианта ответа. Надо выбрать один правильный и поставить галочку или крестик там, где надо, в соответствующей графе. Вопросов около восьмисот. На экзамен выносится шестьдесят. Неправильных ответов может быть не более пятнадцати. Если слушатель ошибся 15 раз или меньше, то экзамен сдан. Итак, мы на экзамене. Коля громко шептал А5 или С2, или другие номера правильных ответов, а мы с Фимой тупо ставили крестики-галочки в соответствующей графе. Через месяц мы получили письма, нас поздравили с успешной сдачей экзамена. Так сдавать экзамены могут только советские люди. Немцу ничего подобного в голову не придет. А если ему об этом рассказать, то вообще не поймет, о чем ты ему говоришь. Прислали красочный атлас с водоемами, где можно рыбачить, и указанием подъездов к ним. Вручили ключи от шлагбаумов для проезда на своих машинах. Получили аусвайсы – удостоверения личности с фотографией. Все! Можно ехать на рыбалку.
          Расположившись на берегу, рыбак обязательно выкладывает рядом с собой метр для измерения длины рыбы, деревянный молоток, чтобы оглушить рыбу, и нож, которым надо поразить ее в самое сердце, чтобы она не мучилась, не страдала и перед своей погибелью не вырабатывала молочную кислоту, вредную для здоровья человека. Вот так.
          Может ли россиянин все это с ходу адекватно воспринять? Конечно, нет, о чем я сужу по себе. Такие заморочки (в нашем понимании) в Германии на каждом шагу. Но поживет человек здесь год-другой и понемногу начинает понимать, что все это никакая не ерунда. Николай говорит: «Зато у них рыба есть, а в России браконьеры». Он сам за сорок лет в Челябинской области наловил рыбы меньше, чем здесь за шесть лет. Почти не утрирует. То же говорит и Фима. Конечно, наши умельцы здесь блаженствуют: в рыбацких магазинах есть все необходимое для рыбалки, включая мотыля и другие приманки. Копать, добывать червей из земли строжайше запрещено.
          Рыбаки находятся под пристальным вниманием рыбнадзора. Эти ребята не дремлют, они работают. За что и получают деньги. Потерять здесь работу боятся все: другую найти трудно. Значит, работать надо добросовестно. Поэтому на водоемах они бдительно несут свою службу: объезжают, обходят рыбаков, проверяют полноту комплектации всего необходимого для ловли. Ловить можно только двумя удочками или спиннингами. И обязательно при тебе должен быть специальный дневник. В нем отражается все: дата, время, название водоема, выловленная рыба – порода, размер, количество. За нарушение правил любительского рыболовства безжалостно наказывают лишением лицензии или таким штрафом, что в другой раз нарушать не захочется.
          Наш рыбак, конечно же, выполняет эти требования – никуда не денешься. Но если карп имеет длину не 40 минимальных сантиметров, а меньше, он ни за что не выпустит рыбу в воду. Прибьет и спрячет в кустах, а уезжая домой, заберет. А немец выпустит обязательно и, что нам удивительно, без сожаления.
          Постепенно, нехотя, медленно, злясь и негодуя, наш советский рыбак становится почти законопослушным. Но только почти, и это «почти» навсегда.

          Интеграция – сложная вещь. Это понятие, означающее состояние связанности отдельных частей или функций в целое. Процесс, ведущий к такому состоянию. А проще говоря, это внедрение эмигрантов в новую среду обитания. Ну, все здесь чужое: быт, традиции и взгляды на многие вещи. Все не то, и все не так.
          Любому человеку, а особенно пожилому, практически невозможно привыкнуть к чужой, заграничной жизни и слиться с ней. Я показал это только на примере рыбалки, которая совсем не обязательна для большинства эмигрантов.


Рецензии