Счастье это когда тебя понимают

Эти слова написал ученик в сочинении в фильме «Доживём до понедельника». Фильму этому уже не один десяток лет, да и актёр, игравший главного героя, Вячеслав Тихонов умер, как и многие другие актёры,  которые были заняты там. Фильм же так хорош, что жив и будет жить, хоть уже нет той советской школы и той атмосферы, в которую он весь погружен. Но эти слова подростка, написанные им вместо целого сочинения, так глубоки, что о них хочется думать и в отрыве от этого прекрасного фильма.

Как много самых разных людей, с которыми приходится общаться. Но со многими из них можно обсуждать лишь  ряд тем, которые они воспримут так, как того тебе хочется. Именно поэтому в русском языке есть прекрасные слова - «единомышленник», «единомыслие». Такое в жизни встречается редко. Один человек понимает тебя в одном, другой в другом, а третий вообще не понимает. И вдруг тебе повезло: о чём бы, не зашла речь, твои мысли - это мысли собеседника, а ещё дороже, если чувства те же по каждому поводу. Вот это и есть взаимопонимание.

Но это единомыслие и избаловывает. Наступает момент, когда открываешь своему собеседнику что-то сокровенное, а он вдруг не понимает, о чём речь. И это переносится с большими потерями для души, чем когда тебя не понимают просто знакомые.

У меня есть один очень близкий мне во всём единомышленник, но у него другой взгляд, чем у меня на ряд исторических персон. В связи с этим мы с ним условились больше не обсуждать их, зная, что договориться не удастся. Таким образом, мы избежали ссоры, но ни он, ни я, избаловавшись тем, что по другим вопросам мы всегда думаем одно и тоже, не забыли этого несовпадения и обоим нам это очень жаль.

Одинаково чувствующие музыку собираются в консерватории и неважно, что это совсем незнакомые друг другу люди. Важно, что их объединило прекрасное.  И от этого они чувствуют себя счастливыми. То же происходит и в музеях, картинных галереях.

Одинаково понимающие политические проблемы собираются в партии, они отстаивают интересы большого числа людей, стремятся увеличить её состав, агитируя стать их единомышленниками новых людей. Это же понимание выводит людей на улицы. И если за то, что отстаивает твоя партия, вышли сотни, тысячи людей в поддержку, стали единомышленниками тебе, огромное счастье заполняет душу. Ощущение, что ты обрёл большое число тех, кто тебя понял. А значит, ты на верном пути вместе с твоими единомышленниками.

Сколько людей разводятся друг с другом из-за непонимания того, с кем решил он или она связать свою жизнь. И пламенная любовь и прекрасная на первых порах близость двух молодых влюбленных не спасут семью, если в ней нет духовной близости, нет понимания друг друга. Молодые в добрачный период чаще всего рассматривают друг друга с точки зрения красоты, внешнего обаяния, в последнее время больше, особенно женщины, интересуются материальными возможностями жениха. А всё это не имеет смысла, если люди далёкие друг от друга по своим привязанностям, интересам, взглядам на жизнь, словом, не единомышленники. Прожить счастливо долго, долго и умереть в один день можно только в том случае, если он или она тебя понимает во всём, думает так же, чувствует то же. Не зря супруги, прожившие вместе друг с другом в согласии много лет, чем-то становятся даже внешне похожи. Потому, что счастье – это когда тебя понимают!

 

 


Рецензии
Да, глубокая фраза... Жаль, что к пониманию ее мы приходим довольно поздно. И создаём не те союзы, а потом мучаемся от отсутствия взаимопонимания и доверия... Такова жизнь.

Александра Книжина   22.04.2019 05:12     Заявить о нарушении