C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Круг общения

 Человек – существо общественное, поэтому с самого раннего детства он общается с разными людьми. Сначала в детском саду – это ровесники, такие же малыши 3х-5 лет, потом школьники – одноклассники, с которыми иногда дружба тянется многие годы. В Интернете даже есть страничка «Одноклассники», где седые уже одноклассники ещё переписываются, рассказывая, друг другу о своей работе, семьях, детях. Дружат люди, познакомившись в техникумах и вузах. И тоже порой, проходит много лет, а студенческая дружба не «ржавеет». Бывает, что круг общения построен на каких-нибудь общих интересах. Например, с детства ходили в какую-нибудь спортивную секцию или детский кружок самодеятельности. В зависимости от характера человека этот круг друзей может увеличиваться, а может сужаться. Когда же человек достигает определённого возраста, его тяга к широкому кругу друзей уменьшается. Круг общения сжимается и иногда в нём остаются лишь единицы, а то и вовсе 1-2 человека самых близких, самых нужных. И это понятно. Жизнь пролетела наполовину, а может быть, и на две трети. Жизнь накладывает на характер какие-то изменения. Человек приобретает с возрастом умения, навыки, привязанности и одновременно теряет часть прежних интересов и привязанностей. Взамен приобретает другие или никаких, так как теряет кое к кому и кое к чему интерес. А есть вообще люди, стремящиеся жить уединённо, и чем старше они становятся, тем тяга к уединению сильнее. В старом фильме «Зимняя вишня» есть такой монолог главного героя, смысл которого сводится к тому, что чем он старше становится, тем уже круг его общений. И ему не хочется увеличивать этот круг. Жизнь, рассуждает он, напоминает воронку, которая сначала захватывала всё вокруг, потом всё меньше, а теперь стала совсем узкой, где его влечёт единственное – тот человек, которого он любит. Много таких, кому хорошо в одиночестве, потому что они не любят светскую болтовню. Это совсем не значит, что это застенчивые люди или грубые , а может быть, какие-то нервные. Нет, просто они уже избрали свой круг общения, им в нём хорошо, они любят своих друзей, а те любят их и этого для таких людей достаточно. Им проще общаться со всеми прочими письменно, чем видеться. Это надо принимать , как данность. Просто они такие и всё. Среди тех, кто предпочитает уединение много людей, профессия которых заставляла их долгие годы быть на виду. Например, учителя, врачи, официанты, актёры, политики. Они вынуждены были долгие годы находиться среди множества людей, нужных им и не нужных и поэтому, имея возможность уединиться, они очень оберегают своё пространство, свой покой. Хотя и среди них есть такие, кто с удовольствием выставляет себя на людях, демонстрируя свою коммуникабельность. Давно известна пословица «мой дом – моя крепость!» Она не зря существует, при всей жажде к общению с другими людьми, особенно в молодости, есть место, куда каждый не хочет впускать посторонние глаза. У каждого человека в жизни есть «запретные зоны» только ему одному подвластные или как минимум ближайшим родственникам и только. Но вот , если в твой круг общения входят те люди, что приносят тебе радость видеть их, то и «дом» для них перестаёт быть крепостью. Тогда общение представляет собой наслаждение единством интересов, увлечений, понятий, чего никогда не может быть с теми, кто не входит в этот круг. Чем глубже и разностороннее сам человек, тем он интереснее другим и тем приятнее, если он впустил тебя в свой круг общения.

Как здорово, когда у тебя есть настоящие, проверенные друзья, способные тебя понимать без слов , которым ты всегда рад и которые рады тебе.

 

 

 


Рецензии