Счастье под ёлкой

Взрослые уже много лет рассказывают детям сказку о том, что в Новогоднюю ночь к ним придёт невидимый дед Мороз, положит подарки под ёлку и сразу уйдёт, ведь детишек много, а он один, ему надо успеть ко всем ребяткам. Многие из мальчиков и девочек долго, долго стараются не заснуть, чтобы увидеть Деда Мороза, но как назло, засыпают под утро, а, проснувшись, находят подарки, так и не увидев, когда это Дед Мороз их положил. А иногда ещё интереснее, Деду некогда заходить в дом и он свои подарки оставляет или на балконе, хотя малыш живёт с родителями на 3,4, а то и более высоком этаже или звонит в дверь и, оставив мешок с подарками у двери, спешит дальше. Ну, никак этого Деда Мороза не поймать любопытному малышу. На всяких ёлках в городе и в детском саду, и в школе ребята с удовольствием и поют и танцуют с Дедом Морозом, но они знают, что это – артист, а то и чей-нибудь родитель, нарядившийся Дедом Морозом. Он тоже раздаёт им подарки: разные сладости и игрушки, но это не настоящий Дед Мороз, которому можно написать письмо и попросить ту игрушку, о которой давно мечтаешь. Это может сделать только настоящий дед Мороз. В эту сказку верит огромное число ребятишек и совсем маленьких и уже школьников. А с каким наслаждением они наряжают ёлку перед Новым годом, предвкушая предстоящее удовольствие и надеясь, уж на этот раз не прозевать Дедушку Мороза. Проходят годы, и маленькие детки подрастают, понимают, кто этот Дедушка Мороз, который так точно выполняет  их желание. Они включаются в эту игру со своими сначала младшими сёстрами и братьями, а потом просто открыто кладут под ёлку родным подарки, которые по негласной договорённости можно смотреть только в ночь под Новый год. Если семья дружная, и все любят друг друга или, хотя бы любят своих детей, то это семейный праздник всегда очень милый, добрый, радостный. Маленькие рады подаркам, а большие радуются, глядя на своих чад и тому, что они угадали их желания. Этот праздник ещё и воспитывает ребят. Перед Новым годом кое-кто из родителей предупреждает детей, что если они не будут хорошо учиться, слушаться взрослых, то Дед Мороз может и не придти к ним или придёт и принесёт им розги за плохое поведение. Но Дед Мороз добрый и потому всегда всех шалунов и даже лентяев прощает, и подарки под ёлкой есть и для них. В мирное время игрушек в магазинах много и родителям легко выполнить просьбу сына или дочки , написанную Дедушке Морозу. Но вот я вспоминаю Новый год 1943 года, когда я была ребёнком. Дома я не помню, была ли ёлка и какие-то подарки, время тогда даже в Москве было трудное, голодное. А вот ёлку в нашем Доме пионеров Москворецкого района я никогда не забуду. Дом пионеров не отапливался, и все мы рядом с ёлкой были в пальто, шапках, валенках и в варежках. Дед Мороз был в валенках, но без варежек, так как он держал гармошку и играл для нас песни и разные танцы, в перерывах между игрой, он тёр руки , чтобы их согреть. Но что самое удивительное – это подарки, которые нам вынимал в конце утренника Дедушка Мороз из своего мешка. Там в пакетике была маленькая пачка печенья, кулёк с леденцами и мандарин! Надо понимать, что такое мандарин для нас детей войны! Мы его никогда в глаза не видели и понятия не имели о его вкусе. А он такой красивый, приятно пахнущий вдруг оказался у нас в руках. Некоторые ребята сразу попытались откусить его, прямо с кожурой, но большая часть из нас любовалась им , как чем-то необыкновенным. Потом нам Дед Мороз объяснил, что кожуру не едят, но многие ему не поверили и, очистив мандарин, сначала съели кожуру, а уж потом стали есть сам мандарин. Этот новогодний подарок, в котором только и были, что маленькая пачка печенья , кулёчек с леденцами и замечательный мандарин остался в моей памяти на всю жизнь. Я думаю, что все кто был со мной на том утреннике и получил этот сказочный мандарин, запомнили его тоже на всю жизнь. Страна воевала, Москва голодала тоже, как вся страна, а администрация Дома пионеров каким-то чудом достала для нас голодных и холодных детишек этот чудо –мандарин! Тот Дед Мороз был и, правда, из сказки!

 

 


Рецензии