Секреты Митрича

            Рыбак  я  не  ахти  какой,  уловом  своим  семью  не  кормлю,  да  и  в  последнее  время  лишился  почти  всей  своей  рыбацкой  амуниции.  По  простоте  душевной  держал  её  на  даче  недалеко  от  пруда.  Пришел  однажды,  а  от  неё  и  следа  не  осталось,  кто – то  похитил.  Но  всё  же  люблю  посидеть  где - нибудь  у  тихой  заводи  в  единении  с  природой,  помолчать,  и,  глядя  на  поплавок,  думать  о  друзьях – мнимых  и  настоящих,  о  жизни  нашей  многотрудной  и  кто  ты  сам  в  ней.  Рыбалка  роднит  с  природой,  вызывает  необъяснимое  чувство  умиротворения,  радости  и  покоя.

        Бродил  я  как – то  по  его  берегам  в  поисках  «хорошего»  места  и  набрёл  на  рыбака,  уютно  устроившегося  возле  кустов  ивняка  в  тихой  заводи.  Рядом  с  ним  на  кукане  трепыхалось  несколько  крупных  рыбок.  Спросив  разрешения,  спустился  к  нему.  Слово  за  словом,  тихо  разговорились.  Он  назвался  Митричем.  По  всему  было  видно,  что  Митрич  бывалый  рыбак.  Убедился  я  в  этом  и  потому,  как  он  хмыкнул,  увидев  мои  рыболовные  доспехи.
       - На  что  ловить-то  собираешься? – хитро, едва  улыбнувшись,  спросил  Митрич.
       -  Да  на  червя… - почти  упавшим  голосом,  тихо  ответил я.
        - Ну  давай,  давай!- как  мне  показалось,  с  иронией  в  голосе  сказал  он.  Мол,  посмотрим,  какой  ты  рыбак.
     …Пробыл   я  с  Митричем  у  пруда  несколько  часов.  Тихо  переговариваясь,  и  меняя  приманки  на  рыболовных  крючках,  чего  только  не  услышал  я  от  него – были  и  небылицы, рыбацкие  тайны  и  рецепты,  рассказанные  доверительным  голосом  под  строжайшим  секретом.  Да  хотя  какой  тут  секрет,  каждый  рыбак  знает  великое  множество  разных  приманок,  насадок,  как  и  на   что  можно  ловить  рыбу.  И  всё  же…

      …На  плотву,  рассказывал  Митрич,  надо  готовить  приманку  из  теста  с  добавлением  яичного  желтка  и  микро капли  анисового  масла,  можно  так  же  и  растительного.  Главное,  чтобы  эта  приманка  не  спадала  с  крючка  А  брать её  на  рыбалку  удобно  в  хорошо  вымытом  одноразовом  шприце  без  иглы.  Емкость  шприца  набивают  тестом,  вставляют  поршень.  Выдавленной  тонкой  «колбаской»,  обматывают  крючок. Успевай  только  подсекать  рыбу. А  зимой  на  озере  или  пруду свои  секреты.  Через  лунку  во  льду  на  дно  водоёма  опускают  несколько  горстей  молотого  мела,  а  через  некоторое  время  туда  же  надо  бросить  несколько  щепоток  живого  мотыля.  На белом  фоне  мела  красный  мотыль  привлечёт  рыбу,  и  тогда,  рыбак,  не  зевай.

       Даже  чеснок  в  устах  Митрича,  к  моему  удивлению  стал  отличной  приманкой.  На  него,  оказывается,  идёт  плотва,  лещ,  и  даже  сам  карась.  Сто  граммов  белого,  чёрствого  хлеба,  две  очищенные  варёные  картофелины  да  два  зубчика  чеснока, пропущенные  через  мясорубку  с  небольшим  количеством  муки  и  круто  замешанные – вот  вся  приманка. А  при  ловле  хищной  рыбы  в  лунку  опускается  горсть  мелко истолчённых  битых  ёлочных  игрушек  серебристого  цвета.  Опускаясь  на  дно,  они  создают  иллюзию  играющей  стайки  мальков.  Рыбы  устремляются  к  ней  и  берут  предлагаемого  живца.

        А  вот  еще  секрет  Митрича.  Если  мотыль не  проблема  рыбака,  то  лучше  такой  приманки  и  не  придумаешь.  Несколько  порций  мотыля  засыпать  в  неглубокую  консервную  банку  без  крышки,  а  в  её  центр  заморозить  тонкую  леску  необходимой  длины.  Осторожно  опустить   банку  на  дно  водоёма,  лёд  с  леской  оттает.  К  банке  сразу  же  устремятся  водные  обитатели.  Ну а  тут  уже  дело  техники  и  рыбацкого  опыта.  …День  клонился к вечеру,  и  я  немного  усталый,  но  довольный  общением  с Митричем  и  природой,  возвратился  домой.  А  вечером  на  кухне  вкусно  пахло  жареной  рыбой…


Рецензии