Физрук-селькор

      После яркого бабьего лета вдруг резко похолодало, зачастили затяжные моросящие дожди. По утрам сильно подмораживало. Пожухла трава, оголились деревья. Ощущалось холодное дыхание приближающейся зимы 1954 года. 
     Физрук заполнил в учительской классные журналы, поставил оценки и с хорошим настроением вышел из школы. Несмотря на непогоду, уроки проводил он на открытом воздухе, на школьном дворе. В Понуровской средней школе, где учителей было с полсотни, физрук был новенький. Имя и отчество его ещё не запомнили и звали просто «молодой человек», а за глаза – «физрук».
   - Молодой человек, придите завтра на часок раньше.
   - Холодно, а молодой физрук опять увёл девочек 9 класса на улицу?
   - Молодой человек, вас искал директор.
    После года работы учителем русского языка в другой школе уроки физкультуры для Михаила Александровича, так звали юношу ученики, – сплошной праздник, отдых. Ни тетрадей, ни сочинений, ни планов. А в 8-10 классах уроки он ведёт только с девочками. Физруку - 19, а ученицам – 16, 17. Почти все в него влюблены, кокетничают, строят глазки, стараются во всём угодить. Трудно удержаться ему от соблазна влюбиться. Уже сейчас от точёной фигурки, озорной улыбки девятиклассницы Полины не может отвести глаз. Что же будет с бедным парнем весной?
     На улицах села сегодня полно нарядных, весёлых, поющих людей. То в одной, то в другой стороне слышатся задорные переливы гармошки, песни, смех. Непогода празднику не помеха. В каждой хате – шумное и весёлое застолье.
    Понуровка гуляла, гуляла уже третий день. Все работы остановлены, даже доярки пропускают дойки коров. Понуровцы от мала до велика дружно отмечают 14 октября свой престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы, начало зазимья.
Село старинное, богатое, бывшая вотчина гетмана Мазепы, подаренное им в 1693 году своему любимцу Михаилу Миклашевскому, полковнику Стародубского казачьего полка. Потомки знаменитого полковника владели Понуровкой и близлежащими сёлами до самой революции. Тут была богатейшая в Малороссии дворцовая усадьба, парк с фонтанами, озеро с лебедями, больница, аптека, церковь, школа, суконная фабрика. Даже царь Александр 1 заезжал в гости к именитому владельцу поместья. И понуровцы отличаются от соседей своим гонором, укладом жизни, весёлым нравом и казацкой удалью. И с гордостью носят казацкие фамилии: Утюж, Прилепо, Кулеш, Горло, Пружина, Борсук, Мисник, Рак, Зык, Певко…
     Физрук вышел на главную площадь села.
     Внимание его привлёк шум и потасовка возле прибывшего из Стародуба рейсового автобуса. Толпа подвыпивших молодых селян хватали за грудки вышедшего из автобуса с женою и ребёнком высокого нарядно одетого мужчину лет 30.
   - Вон из Понуровки! Назад в Сибирь! Подонок! Сволочь! Полицай! Немецкий прихвостень! Убъём, гада! – слышались угрозы в его адрес.
   - Я вину свою искупил, - робко оправдывался приезжий.
    Оказалось, что Мисник Фёдор, бывший полицай, отпахавший 8 лет в лагерях Магадана, приехал к стареньким матери и отцу в гости.
    Автобус развернулся, и бывшего полицая, так и не повидавшего своих стариков, вместе с женой и ребёнком затолкали  в салон. И увёз автобус незадачливого парня из родимых мест на чужбину навсегда.
Не прощает народ предателей.
   - Михаил, - окликнул физрука учитель  Пружина, - в магазин привезли из Стародуба свежее пиво, подходи, по бокалу лупанём.
    Пружина Константин Лукич – из местных, лет сорока. Ведёт уроки биологии. Его любили и дети, и родители за весёлый и общительный нрав. Он первый, с кем подружился физрук.
    В магазине было полно подвыпивших мужиков, которые беззлобно подшучивали друг над другом, толкались, громко смеялись. Продавец Дуняшка не успевала наливать пиво в бокалы. Пиво пенилось, пахло ячменной закваской.  Мужики, не дождавшись, пока спадёт пена, клали на прилавок 24 копейки и отходили в сторону. Некоторые пили стоя, другие устраивались возле дубовых пивных бочек, доставали таранку.
    На пустой бочке важно восседал Рак Кондрат Гаврилович, председатель сельсовета, в окружении колхозного актива. Это был полный, раскрасневшийся от выпитого зелья энергичный мужчина, смахивающий на гоголевского Тараса Бульбу. Он доливал в бокалы с пивом граммов по 100 водки, приговаривая:
    - Пиво без водки, братцы-кролики, пустая трата денег.
    Получался задиристый «ёрш». На бочке лежала на газете и закуска: солёные огурчики, хлеб, килька и шмат сала.
    Выпив по бокалу свежего душистого пенистого пива, физрук с Пружиной отправились домой.
    - Раньше понуровцы, - продолжил Пружина начатый за пивом рассказ, - к Покрову полностью заканчивали все полевые работы, потому что иногда сразу после праздника  выпадал снег и приходили морозы. Работали перед Покровом без выходных и даже по ночам. А сейчас всё колхозное, всем до лампочки. Гуляют вот три дня, да столько же будут опохмеляться, а 16 гектаров картошки не убрано. А если мороз, снег? Капут картошке!
    Физрук распростился с Пружиной и отправился на квартиру. Он вспомнил, что в редакции районной газеты ждали от него очередной корреспонденции об ударной подготовке понуровцев к зимовке. И физрук к вечеру написал, но не о трудовых победах тружеников села.
     У него получился настоящий фельетон об упущенных возможностях понуровцев закончить за погоду уборку 16 гектаров картофеля, об участии в трёхдневной пьянке по поводу Покрова руководителей и коммунистов колхоза и лично т.Рака К.Г.  Озаглавив написанное «Понуровка гуляет» и подписавшись псевдонимом Михаил Бодров, физрук запечатал в конверт и отправил по почте в редакцию.
   А с погодой случилось то, чего так боялся биолог Лукич. Не успели понуровцы прийти в себя после затяжного застолья, как мороз заковал землю, а затем выпал и снег. Надеялись, что потеплеет и снег растает, да не тут-то было. Картошка осталась зимовать в поле.
    Руководители колхоза в панике: а вдруг узнают в райкоме про неубранную картошку?
    И тут почтальон разносит по селу газету, где на первой полосе напечатан фельетон «Понуровка гуляет». Появляется газета и в учительской. Рак Кондрат Гаврилович звонит директору школы Пугачёву М.А., просит найти и наказать автора за клевету, пока не выехала из района комиссия.
    На большой перемене всех зовут к директору на совещание. Пугачёв зачитывает фельетон. Когда доходит до слов:
   - Свято понуровцы традицию блюдут:
   Горькую уж третьи сутки пьют,
   Поют и пляшут под гармошку,
   Забыв про скот и про картошку.
   А в магазине, на бочке с пивом,
   красный, как бурак,
   «Ерша» смакует Кондрат Гаврилыч Рак.
    Пьют рядом бригадиры и профорг,
   Директор школы и парторг, - в голосе Пугачёва появляются металлические нотки.

   Закончив чтение, директор обвёл строгим взглядом присутствующих. Одни улыбались, другие от души смеялись.
   - Есть мнение, что автор этой писанины, - он сделал паузу, в упор посмотрел на Пружину и продолжил с угрозой в голосе, - кто-то из наших учителей. И этот, с позволения сказать, учитель должен встать и признать, что всё написанное в фельетоне - клевета.
    Все обратили взоры на Лукича, иногда писавшего заметки в газету.
    - Не писал я! - подхватился Пружина. – В магазине был, пиво пил, Рака и Вас там видел, но не писал.
    Конечно, ему не поверили. И когда выходили от директора, коллеги хлопали его по плечу, говоря:
   - Молодец, Лукич, так их и надо, раскомандовались. А историк Переклад даже руку пожал.
    Никто не мог подумать, что написал фельетон мальчишка физрук. Много  он писал потом корреспонденций в разные газеты, но первый свой фельетон помнит до сих пор. Псевдонимом, правда, больше не пользовался: не хотелось славу делить с другими.   


Рецензии