Милолика и божественный пантеон. Глава 4

                Глава 4 
   
                Средство от всех нападений

Нави.
         
Пробираясь все дальше и дальше в лес, Настя теряла терпение. Этому лесу не было ни конца, ни края. Борзун всю дорогу молчал, девушке становилось скучно и тоскливо. Газик продолжал спать, за всю дорогу он проснулся всего три раза, сначала, когда они шли по болотистой местности, и Торопыга чуть не угодил в жижу, и следующие, когда маленький хорек хотел есть. Казалось, этого зверька не интересовали заботы остальных. Через несколько томительных часов показался край леса.

«Неужели мы добрались» - Подумала девушка. В данный момент ей хотелось прыгать от счастья. Возможно, сейчас с ней, наконец-то заговорит Борзун. Но конец леса, не произвел такой, же радости на старика. Будто сейчас с ним произойдет что то, чего он избегал долгое время. Чем ближе они подходили к краю леса, тем сильнее просвечивалось волнение волколака.

- Не беспокойся Борзун, думаю, твоя сестра не так уж и страшна. Возможно это судьба, и тебе просто нужно с ней поговорить. Твой отец упырь, и даже с ним ты разговаривал спокойно, так что же может быть хуже этого? – Спросила Настя.
Борзун устало посмотрел на девушку. Глубоко вздохнув и вытерев пот с морщинистого лба, он впервые за столько часов заговорил:

- Моя сестра намного хуже, чем все упыри нашего мира. Она ведьма, злая ведьма, продавшая душу Кощею, ради вечной молодости, правда молодостью это будет трудно назвать.

Настя нахмурилась. \

- Кощей? Кощей Бессмертный? Ты шутишь, это уже никак не вяжется. Он же персонаж сказки, он выдумка, понимаешь? – Спросила девушка. Все это никак не укладывалось в ее голове.

Борзун грустно улыбнулся, девушка была уж слишком наивна для этого мира.

- Да, он персонаж сказки, выдуманной людьми. Но ты никогда не задумывалась, что нет дыма без огня. Во всех сказках, есть доля правды. В сказках описываются наши самые страшные кошмары, являющиеся явью, так же в них описано и то, как с этими кошмарами бороться. Расскажи мне дитя, что ты знаешь о Кощее? 
 
Настя задумалась. И действительно, что же она на самом деле знала о Кощее. В принципе только то, что рассказывалось в сказке.

- Ну я знаю, что он является точно не добрым персонажем, и да, в сказке говорилось о его уязвимости. Его смерть спрятана в сундуке, зарытого под дубом. Но она находилась не только в сундуке, а сначала в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, а уже потом, заяц в сундуке. Этот сундук зарыт под дубом, а дуб находится на острове. А его смерть была олицетворением иглы. И кто сломает иглу, тот и убьет Кощея Бессмертного. – Ответила Анастасия.

- Да, маловато ты о Кощее знаешь, а ведь нам придется с ним столкнуться. Если бы было так легко убить того, кто правит подземным царством, во всем мире царило бы добро. На самом деле, поэтому его и прозвали люди, Бессмертным, потому что его нельзя убить, он же бог. Но ты права, что у него есть уязвимость, и она в его сердце. А потом идет почти как в сказке. Сердце находится не в Кощее, а у его жены, богини смерти – Мары. А ты пади, отними у самой смерти сердце мужа, костьми на месте ляжешь. Да и Кощей не самый страшный бог у нас в Нави. Его супруга куда страшнее и могущественнее будет. Она как шахматная ладья, всегда короля оберегает. А уж через нее никто не осмелится пройти. Не дай бог нам ее на пути повстречать, тогда все…пропадем. – Борзун присел на валун.

Настя села рядом. Похоже, здесь все гораздо хуже, чем казалось. Но во что бы это не стало, ей нужно вернуться домой.

- Ну а твоя сестра, кто она такая? И почему ты так не хочешь с ней встретиться? – Спросила Настя с любопытством.

Торопыга резко встал с камня и закашлял.

- Не думаю, что это сейчас важно, ведь ты сейчас и сама узнаешь, кто она такая. – Борзун указал на вход в пещеру.

Настя удивленно уставилась, подняв высоко голову. Она не понимала, откуда здесь может находиться гора, ведь еще минуту назад, ее не было. Весь этот мир был совершенно странным и сложным для восприятия девушкой. Навь не поддавалась ни законам логики, и тем более не законам физике. Все происходящее здесь было попросту невозможным.

«Если я смогу вернуться домой, я все равно никому не смогу рассказать об этом месте, мне никто не поверит, и просто упекут в комнату с мягкими, белыми стенами, будут пичкать меня таблетками, и заставлять утверждать, что все это я выдумала» - Подумала девушка. И ведь действительно, расскажи она об этом хоть кому-нибудь, и это станет известно каждому, тем более в их маленьком городе. Все будут смеяться, да и родителям туго придется. Есть злые люди, которые наверняка начнут шептаться о том, что Петровы удочерили сумасшедшую девочку. И в конечном итоге все сведется к тому, что не нужно удочерять чужих детей, себе дороже будет. Так что при возвращении, Насте придется и самой обо всем забыть, так будет лучше для всех. 
- Пещера? Откуда она здесь взялась? Я точно заметила бы целую гору у себя под носом. Это не возможно. – Пробормотала девушка.

Торопыга взял девушку за руку, словно маленький ребенок, боявшийся потеряться.

- Печаль, беда. Если ты этого не видишь, это не значит, что этого не существует. Эта гора стояла здесь за много столетий до твоего рождения, и еще столько же простоит. Ответ ко всему – Колдовство. Колдовство здесь повсюду, чары, наложенные разными существами, будь они, то ведьмы, то боги, каждые чары защищают то, что другим увидеть не суждено. И в твоем мире есть магия, просто большинство людей не приспособлены увидеть ее. Даром наделены лишь единицы. И, похоже, ты одна из таких людей. Я боялся, что ты не увидишь вход в пещеру. Ведь если бы ты не обладала, хотя бы частичкой дара, ты бы не прошла и первого испытания на озере. Те мавки убили бы тебя, еще до того, как ты утонула. Им просто, что-то помешало, и это то, что сидит вот здесь. – Борзун указал на голову девушки.

- Нет, я не особенная, я такая же, как все, если бы, не та арка, я бы никогда сюда не попала. – Пыталась оправдаться девушка. Сам факт, что она особенная, заставлял Настю, чувствовать себя не комфортно.

- Нет дитя, ты не права. Ведь никто до тебя не попадал в Навь без причины. Ты первая, кого пропустило мировое древо. И все что с тобой происходит, это проделки Рожениц, богинь судьбы. А их ты уже не сможешь обмануть. Они знают весь твой жизненный путь, от начала рождения, до твоей смерти, все написано у нас на лбу. – Продолжал доказывать свою точку зрения Торопыга. Спорить, а тем более настаивать на своем мнение, не было времени, поэтому Настя направилась вовнутрь пещеры, потянув за собой маленького старичка. Было видно, что Борзуну совершенно не хочется идти в пещеру, в какой-то момент Насте показалось, что он пытался убежать, но крепко схватив за руку старика, Анастасия продолжала идти вперед в самую темную часть пещеры.

«Видимо его сестра, та еще ведьма, причем в прямом смысле этого слова. И что же она ему такого сделала, что он так сопротивляется? Ведь она его сестра все-таки». – Подумала Настя, продолжая двигаться вперед.

Настя и Борзун шли все дальше, и дальше не останавливаясь, но казалось, чем глубже они заходят, тем дальше находится выход. Будто невидимые силы пытаются их остановить, или предупредить об опасности. В один момент, Настю одолел дикий ужас, девушке хотелось бежать подальше от этого места, но на этот раз ее удержал волколак.

- Ты ведь знаешь, что обратного пути для нас нет, мы должны идти вперед, и тогда, чтобы мы не пережили, ты вернешься домой, главное верить и не сдаваться. Крепись дитя, я дал слово, что не брошу тебя. – Продолжал подбадривать ее Торопыга. От слов старика становилось чуть спокойнее, но страх не уходил до конца. Интуиция подсказывала девушке, что там, за пещерой, их ничего хорошего не ждет. И она была права. Наконец-то те силы, которые пытались удержать девушку и старика, отступили. Идти стало легко, ведь они уже подошли к выходу из этой темной и сырой пещеры.

Выходя из пещеры, Настя подвернула ногу, и камнем упала на землю. Маленький, шустрый старичок резко подбежал к Насте, помогая ей встать.

- Ой, как больно, кажется, я ногу сломала, я не смогу идти. – Пропищала девушка. Было так больно, что из-за боли Настя не могла даже говорить, хотелось заплакать, лечь, и больше никогда не вставать. Все эти испытания с мавками, кикиморами и упырями, казались обычным пустяком по сравнению с этой болью.

Торопыга ощупал ногу девушки и, посмотрев с сочувствием, сказал:

- Я не вижу перелома, возможно, это сильный вывих, но нельзя рисковать, придется зайти вот в ту избу.

Настя посмотрела за спину Борзуну, и то ли от боли, то ли от испуга выкрикнула:
- Твоя сестра, Баба Яга?

Борзун как бы извиняясь, погладил девушку по голове.

- Здесь ее величают Ягишной. Но от этого она как была, так и остается ведьмой, злой ведьмой, и сейчас находясь так далеко от моего дома, нам остается лишь просить помощи у моей старшей сестры. У нас нет другого выхода. – Сказал старик волколак.

Настя взялась за голову, вспоминая все истории об этой лесной ведьме. Воспоминания девушку не обрадовали, не в одной из сказок она не была добра, особенно к людям. И, кажется, она ест детей. Да, но считала ли эта старуха, ребенком двадцатилетнюю девушку? Настя надеялась, что нет, хотя в душе была самым настоящим, наивным ребенком. Девушка собралась с духом и решила встать. Никому не будет пользы, если в данный момент она раскиснет и сдастся. За свою жизнь она будет бороться до последнего и не за что не останется в этом месте. Но как только девушка встала на ноги, не обращая на сильнейшую боль, ее снова охватила паника. Настя увидела ту самую избушку, стоявшую на очень высоких пнях с выглядывающими из-под земли корнями, похожими на куриные ноги, вот тебе и избушка на курьих ножках. Но не это испугало девушку, а то, что позади избы снова начинался лес, да не такой, как прежний, а темный, мрачный, из этого леса веяло могильным духом. От запаха исходившего с того места, подгибались ноги, девушке хотелось кричать и бежать со всех ног. В том черном лесу стояло множество белоствольных березок, а на березках покачиваясь и завывая, повисали висельники, умоляя о пощаде злую ведьму. Чем дальше Настя и Борзун находились у леса, тем сильнее становился вой. Девушка заткнула уши, но это не помогло, будто вой находился у нее в голове. Чуть погодя появилась и сама хозяйка темного леса. Бродив под повешенными, старуха брела в избу. Борзун был прав, его сестра была самим воплощением зла. Даже ее вид заставлял впадать в оцепенение. Ягишна выглядела в стократ страшнее, чем ее описывали во многих сказках. Длинная старуха около двух метров роста с огромным холмообразным горбом. Руки ее свисали до колен, казалось ими она достанет докуда угодно и кого угодно. Скрюченные худощавые пальцы дополняли грязно-желтые, поломанные острые ногти, но ногтями их было сложно назвать, они были похожи на звериные когти, готовые в любой миг схватить жертву. По остроугольным плечам до поясницы спускалась копна сальных, седых волос. Лишь в одном было ее сходство со сказочной Ягой, это алая косынка, длинный потасканный сарафан и телогрейка в заплатах. На ногах берестяные лапти во мху. Общая картина этой старухи могла быть прообразом, самой что ни на есть картиной японских фильмов ужасов.

- Борзун, я ее боюсь, неужели нет иного пути, выбраться отсюда? – Спросила Настя жалостливым тоном.

Торопыга лишь замотал головой.

- Вижу дитя, твоя нога уже перестала болеть, но обойти эту каргу, нам с тобой все равно не удастся. Поэтому придется мне тебя обучить нескольким хитростям. Ты главное мотай себе на ус, и тогда возможно мы пройдем целыми и невредимыми. Во-первых, самое главное это хитрость, если ты не схитришь в нужный момент, то в ее печи окажешься быстрее, чем успеешь позвать на помощь. С ней я тягаться не смогу, силенок у нее больше моих будет. Во-вторых, с пустыми руками к Ягишне приходить нельзя обидеться может, а там и смерти в глаза взглянешь. Будь с ней поласковей, страху не показывай. И да, не пытайся ее убить, она уже мертва, только разозлишь старую. Если все удачно пройдет, она нас к Кощееву царству доведет. – Не успел договорить старик, как Ягишна взвыла:

- Чую, чую, русским духом пахнет, в лесу висельников смертный, как знал, к ужину пожаловал. Выходи, милок, накормлю, напою, в баньке попарю, давно у меня гостей не было, засохла старая, без вас молодых.

Настя дернулась. Увидев страх девушки, Торопыга сжал ее руку.

- Успокойся, говорить я за нас буду. – Сказал Борзун.

«Главное успокойся, возможно, она и выглядит страшно, но ты ей не поддашься, ты должна вернуться домой к Аленке. – Подумала девушка и глубоко вздохнула.
- Ягишна, сестра, здравствуй, это я, Борзун. Пришел проведать тебя. – Сказал Торопыга.

Ягишна повернулась на голос Торопыги:

- Поглядите, кто ко мне пожаловал, сам малой Борзун, собственной персоны. Явился, не запылился, а ведь Сварогом клялся, что не ногой больше в мои-то края. Да и гостинец прихватил, девчушку с Яви. Ну, заходи, поедим. -
Торопыга закрыл собой Настю и погрозил кулаком Ягишне.

- Иш окаянная, не смей дитя тронуть, она со мной идет, гостьей твоей будет, иль ты забыла, как гостеприимной быть? Пади со своими мертвецами сердца то лишилась? Спасибо Кощею скажи, по своей воле душу продала, несчастная. -  Вздохнул Борзун с сожалением.

 Ягишна в лице поменялась, стала злее и в какой-то мере страшнее. Будто сейчас же разорвет старика.

- Ты это говори, да не заговаривайся, не посмотрю, что братец ты мне, прокляну, живехонький из леса висельников не выберешься. – Процедила сквозь зубы Ягишна. По всей видимости, Торопыга задел старуху за живое.

Борзун медленно стал подходить к разозлившейся, скрученной старухе. В какой-то момент, Настя даже стала опасаться за него, мало ли что на уме у этой противной старушенции.

- Ты не серчай сестра, не для осуждения я сюда пришел, девчушку, Настеньку домой вернуть нужно, ей среди нас делать нечего. – Торопыга продолжал медленно подходить к Ягишне, смиренно подняв руки, будто успокаивая дикого зверя.  Не прошло и минуты, как маленький Борзун вплотную подошел к высокой Ягишне. Насте даже не верилось, что эти два колдуна, так не похожих друг на друга, были родными братом и сестрой.

- Хорошо, проходите, но только тише, мертвецов не тревожить, им еще тут столетия висеть, грехи замаливать. – Проговорила старуха и поплелась в избу, зазывая за собой старика и девушку. 

Не сопротивляясь старухе, Настя и Торопыга двинулись следом за старухой. Отворив калитку из человеческих костей, Ягишна с ловкостью забралась в избу, и, схватив за шиворот маленького старичка, потянула его за собой. Естественно, без ее помощи, Торопыга никогда бы не взобрался наверх. Помогать взобраться Насте, она, по-видимому, не собиралась, девушке пришлось самостоятельно карабкаться по веревочной лестнице в избушку на курьих ножках. Если бы еще вчера, кто-нибудь рассказал Насте, что она попадет в другой мир, со своими странными существами, и встретится там с самой Бабой Ягой, скорее всего девушка покрутила бы пальцем у виска. Все происходящее казалось совершенно нереальным. Наконец вскарабкавшись вверх, девушка заползла в избу. Ягишна и Борзун, что-то бурно обсуждали, на девушку же никто не обращал внимания. Было даже странно, ведь еще пять минут назад, эта старая ведьма была не прочь ею отужинать. Настя попыталась подслушать их разговор, но она просто не смогла этого сделать, потому, что ее уши будто заложило. Чем сильнее она пыталась их подслушать, тем сильнее ее уши закладывало. По всей видимости, это было самое настоящие заклинание, мешающие подслушать чужие разговоры. Но может, это было бы и к лучшему, как говорится, меньше знаешь, крепче спишь. Закончив бурное обсуждение, две пары глаз уставились на девушку. Видимо их разговор затрагивал Настю. Девушка покрылась румянцем.

- Так, так окаянный мой не спеши, хочешь сказать, что эта девица осталась целехонька и после встречи с мавками, и даже после стычки с упырями, так что ли? Видать девчушка в рубашонке родилась, раз так везет. – Промолвила Ягишна. Торопыга лишь закивал.

Настя осторожно посмотрела на старуху.

- Бабушка, не поможешь ли ты мне найти дорогу, я домой хочу вернуться, мне у вас тут делать нечего, не своя я здесь. – Проговорила Анастасия.
Ягишна внимательно посмотрела на девушку и улыбнулась, улыбки с братцем у них были одинаковые.

- Иш шустрая какая, как что надо, так бабушка, а как за спиной, то карга. Видала я таких, сейчас ворвется опять эдакий Иван Царевич, и начнет меня старую шпынять, так и убежите, не поблагодарив за помощь, да и еще во всех бедах виноватой сделаете. Нет, нет, так дело не пойдет, ты сначала мне помоги печь затопить, а уж потом о помощи проси. – Сказала Яга.

Настю бросило в дрожь, началось то, о чем предупреждал ее Торопыга. Сейчас она печь ей поможет растопить, а старуха ее туда и толкнет, потом некому возвращаться будет. Но покорно встав, Настя подошла к Ягишне.

- Давай бабушка, говори что делать…- Практически промычав, сказала Анастасия.
Глаза Ягишны прищурились, и на лице старой ведьмы появилась улыбка. Не такая уж она и страшная, как ее описывал Торопыга, по крайней мере, по характеру, но возможно это всего лишь маска, скрывающая истинную сущность злой ведьмы.  Оставалось только гадать, что дальше предпримет старуха.
Ягишна медленно встала со скрипящего деревянного стула, и, сжав плечи девушки, усадила ее на свое место.

- Сиди девица, а я и сама ужо все сделала. Но за предложенную помощь тебе спасибо, не все такие как ты. Иной раз бывает, прибегают, кричат, вырываются, да и убегают со всех ног. Не только тебя первую мировое древо пропустило. Были и до тебя смертные, вот только они так и не выбрались отсюда, где то лежат бездыханные тела, а души их не упокоенные бродят по лесу висельников, завывают по ночам. – Промолвила ведьма.

Настя впала в панику. Ведь если еще ни одному смертному не удалось покинуть Нави, то, как она беспомощная девушка справится с этим.

«Так Настя, без паники, дыши. Вдох, выдох, вдох…»- Думала девушка.

Настя вскочила со стула и подбежала к старухе.

- Но ведь, вы мне поможете? Поможете выбраться отсюда живой и невредимой? – Спросила она жалобным тоном.

Старуха хмыкнула. – Ну, невредимой не обещаю, а вот живехонькой я постараюсь тебя вывести, главное выполняй то, что я тебе скажу. Дай ка мне свою ручку, я тебе погадаю.

Настя с подозрением посмотрела на ведьму, ей погадает сама Баба Яга? Но все равно протянула ей свою тоненькую ручку.

Ягишна внимательно осмотрела ладонь девушки, обвела своим ссохшимся пальцем круги возле указательного пальца и резко ткнула острым ногтем на линию находящуюся посередине ладони.

- Так, так, очень интересно…- Прошептала себе под нос старуха.

- Что там? Скажите мне, что-то не так? Вы видите, что будет дальше?- спросила Настя.

Ягишна приставила свой палец к губам девушки.

- Тшш.… Говорить буду я, а ты слушай и мотай себе на ус. – Сказала ведьма.
Настя послушно кивнула.

- Я не понимаю, что это означает.…У тебя две линии жизни, одна показывает твое прошлое, задолго до твоего рождения в другой жизни. Это получается, что ты уже живешь много сотен лет, но это невозможно, ты же смертная, или нет? Ничего не понимаю - Ягишна пристально посмотрела в глаза девушки. – Так просто не может быть, впервые вижу такое, будто тебя, то есть твою душу вырвали из тела и вселили в другое, и сейчас две судьбы соединяются в одну. – Указав пальцем на стык, сказала старуха.

Настя непонимающе уставилась на ведьму.

- А разве так бывает? Что одна душа может проживать в двух телах? Это не возможно, я конечно не специалист в этих вопросах, но как другое тело, может обходиться без души? – Спросила девушка.

- Может, но здесь не обошлось без магии, очень сильной магии. Поэтому я хочу спросить тебя, ты помнишь хотя бы что-нибудь из своей прошлой жизни? – Старуха отошла от Насти и направилась к громадному шкафу с разными травами и прочими предметами. На подобии такого же шкафа был и шкаф Борзуна.

- Нет, я ничего не помню, еще пару дней назад я совершенно не подозревала о существовании других миров, как Нави, или же Правь, у меня был дом, семья, но за эти дни, я все это потеряла, а теперь вы мне говорите, что я, а точнее моя душа живет в чужом теле. Я совершенно к этому не готова. – Ответила девушка.

- Я не сказала в чужом, я сказала в другом. Оба тела являются твоими, просто одно находится в ожидании души, оно сейчас в царстве сновидений, без души оно не сможет жить самостоятельно. - Ягишна причмокнула тонкими, морщинистыми губами и сказала: - Вот, это то, что тебе нужно. – Старуха протянула стакан чая.

- Я не думаю, что сейчас время распивать чаи, мне нужно попасть домой. – Сказала девушка.

- Это не просто чай, а то, что поможет тебе вспомнить, что-то, что покажет тебе частичку твоего прошлого, ты главное не морщись, и пей. – Ягишна отдала стакан с зельем и подошла к Торопыге.
 
- Ну а ты чего расселся? Встань с кровати, видишь девчушке лечь негде. И держи свою крысу подальше от меня. – Старуха указала на тихо спящего Газика.

Борзун с недовольством взглянул на ведьму. – С годами ты становишься все противнее, и это не крыса, а хорек, самое благородное существо в этом месте.- Прошептал он, повышать голос на старшую сестру, было не в его интересах.
Настя подошла к кровати и прилегла. Поднеся кружку с невыносимо пахнущим зельем, она сделала глоток.

«Ну почему, все магические зелья и мази, так не выносимы на запах? Неужели нельзя было сделать его более приятным на вкус?»- Подумала девушка.

Через несколько секунд зелье Ягишны стало действовать. У Насти закружилась голова, видимо, поэтому старуха велела ей лечь. Позже началось мерцание в глазах, в голове проносились разные мысли, непонятные картинки, будто смотришь фильм, быстро перематывая сюжет. Далее стали проявляться незнакомые лица, одни из них улыбались, других раздирала боль. От всех этих людей исходила неприязнь, но почему то Насте это нравилось. Девушка не понимала что происходит, она чувствовала силу, огромный поток энергии внутри своего тела, готовящийся вырваться наружу и навредить всем вокруг себя, при этом напитаться новыми силами, всей жизненной энергией исходящей от окружающих. И наконец, она почувствовала, как часть нее вырывают из тела и погружают в маленькое существо, в ребенка. Да, ее душу вырвали и переместили в девочку. Не успела Настя разобрать все до конца, как все вокруг потемнело, будто ее сознание не могло прорваться через непреодолимую преграду. Девушка резко открыла глаза.

- Неееет – Прокричала она. – Верните меня обратно, дайте мне еще зелья, я не смогла узнать, то что хотела. – На самом деле девушка сама не понимала, чего же на самом деле хотела узнать о своем прошлом. Из всего увиденного она лишь помнила: страх, ненависть, страдания людей и то, как ее душу пересилили в другое тело.

Борзун маленькими шажочками подбежал к Насте и погладил ее по голове.

- Успокойся дитя, зелье памяти не может показать большего, даже если ты сделаешь еще глоток, ты увидишь то же самое что и сейчас. Источник памяти находится внутри твоей души, зелье лишь является проводником и не может показать тебе большего. Если ты не увидела чего-то, значит, ты сама пока что не хочешь видеть правды. Возможно, со временем ты и сама вспомнишь то, чего захочешь, но пока это невозможно, поэтому смирись.

- Ягишна, как ты и говорила, мою душу переселили в другое тело, но я не понимаю, зачем это было нужно?- Спросила девушка, закрыв лицо руками.

- Девочка моя, вернее будет сказать, кому это было нужно и для чего. Я знаю только одну богиню, которая может такое провернуть, ее зовут Морана. Она богиня смерти, и после смерти человека, Мара отрывает душу от тела погибшего, и уносит ее в царство мертвых, больше это некому не подвластно. Но у тебя две судьбы, а это значит, что твое предыдущее тело не погибло. Значит, ты можешь его отыскать. – Сказала Ягишна.
 
Настя не знала что сказать. Как можно отыскать то, о чем ты не знаешь. Девушка не знала, где находится ее настоящее тело, как оно выглядит, возможно, в прошлом она была мужчиной. Мир людей велик, и тем более сейчас, когда она узнала, что их три. В каком из миров ей нужно искать. Это просто было невозможно. 
 
- Но я даже не знаю, на каком из уровней находится мое тело. – Проговорила она.

Ягишна снова направилась к своему шкафу и вернулась оттуда с деревянным компасом.
 
- Вот держи и не теряйся, этот компас приведет тебя к твоему телу, только нужно кое-что еще. – Не успела Настя спросить, как старуха, вытащив стрелку компаса, уколола ею палец девушки и вставила обратно.

- Ай, - лишь вскрикнула девушка. – Для чего это нужно?

- Ты связана со своим прошлым телом, и кровь тебе поможет отыскать его. Раньше я давала клубок ниток, но он вечно запутывался, и было проблематично его потом распутывать, поэтому я придумала специальный компас, он и места много не занимает, и идти с ним легче. – Сказала ведьма.

-Получается, что я уже должна найти его? А ведь я просто хотела вернуться домой и все. – Настя не была уверенна, что именно сейчас ей было нужно ее бывшее тело, ей и нынешнее нравилось не меньше.
 
- Решать тебе, но запасных компасов у меня больше нет, этот уже настроен на нахождении твоего тела, переделать я его не смогу, потому что он одноразовый. – Проговорила Ягишна и засмеялась противным старческим голоском. – Простите, привычка…- Произнесла она.

- Но ведь ты сказала, что это дело рук Мораны, значит, тело находится у нее, но я не хочу спускаться в царство мертвых, только потому, что там находится мое прошлое. – Девушка жалобно посмотрела на Торопыгу. – Ну, хотя бы ты что-нибудь скажи, разве я не права?

Борзун покачал головой: - Возможно, это наш единственный шанс отправить тебя домой. У нас нет выхода.

- Значит, решено, вы идете к Моране. И давайте поживее, я вообще то на работе и мне не пристало болтаться тут с вами. – Проворчала Ягишна. – Вот вам то, что сможет помочь от Мары. – Яга протянула баллончик спрея от комаров.

Настя удивленно посмотрела на старуху, возможно у кого-то здесь точно наступил маразм.

- Чего так уставилась? Эта штука осталась у меня от предыдущих смертных, которые недавно здесь были, навоняли на весь лес, дышать было нечем. – Сказала ведьма.

- Но как нам поможет спрей от комаров против богини смерти? Это же смешно. – Настя посмотрела на баллончик.

- Ну знаете ли, даже богиня смерти отвлечется не на долго, если эта жидкость попадет ей в глаза, поэтому бери и не отказывайся, возможно и против упырей подействует, кто знает. Ну, все, давайте, уходите, и так задержали меня, а у меня еще куча не повешенных грешников осталось, да и границу между живыми и мертвыми стеречь нужно. До встречи, надеюсь, мы никогда больше не встретимся. – Сказала Ягишна, вытолкав Настю и Борзуна из избушки.

Настя и Борзун вылетели из избы.

- Ну и гостеприимна же твоя сестра, нужно будет взять с нее пример, в следующий раз так же выпровожу назойливых гостей. – Сказала девушка и засмеялась. – Так, и куда тут у нас показывает компас, на северо-запад. Вперед напарник, нас ждут приключения. – Проговорила девушка покрепче сжав спрей от комаров.


Рецензии