Новогодняя ночь

В одну самую обычную новогоднюю ночь случилась одна не совсем обычная история, после чего и сама ночь стала особенной. Как и все великие события, это началось с какой-то мелочи. Хотя в редких случаях это могло быть что-то большее. Это могла быть и пустота комнаты или пустота дома. Виной тому могли быть полки, покрытые толстым шаром пыли, или же земля, которая, отнюдь, не была покрыта снегом, словно природа поскупилась на него.  Это могло начаться с иллюзии…

Как бы то ни было, маленькая Люси не могла уснуть в ту новогоднюю ночь. Её тётушка уже давно спала, дети тётушки видели уже десятый сон, а муж тётушки уже много лет спал непробудным сном. Но история не о них, а о маленькой девочке Люси.
Она проснулась не от шума, хотя мыши настойчиво скреблись в углу. И не от света, который бил девочке прямо в глаза. И даже не от холода, который пробирал до костей. Люси проснулась от того, что ей стало трудно дышать. Нет! Не подумайте, это не потому, что на полках было полно пыли, которую давно не протирали, (хотя отчасти именно поэтому).  Просто она почувствовала, что если она не встанет, то что-то произойдет.

Девочка встала со своей кровати и, скрипя половицами, вышла на улицу. Люси побежала в самое сердце города. Она была одета в простую рубаху желтоватого оттенка, поблекшего со временем. Босые ножки мчались вперед, не разбирая дороги. Что-то  притягивало её, звало, и она повиновалась этому зову.
Удивительно, но, не смотря на то, что почти январь, Люси совсем не было холодно. А её ножки, не смотря на то, что она бежала по земле, так и остались белоснежными. И вот она увидела его – маленького мальчишку, сидящего у реки, с очень грустным взглядом. Девочка подошла к нему, похлопала по плечу и села рядом. Несколько минут они молчали.
-У тебя всё получится,- сказала с уверенностью Люси. Мальчик с интересом посмотрел на неё, продолжая молчать. – Не волнуйся, все делают что-то впервые…
-Как ты узнала?.. Все равно тебе не верю!
-Скажи, ты веришь в чудо?
-Ну, да, возможно…
-В новогоднюю ночь всегда происходят чудеса. И со всеми. И я тоже в каком-то роде чудо. Поэтому ничего не бойся. Иди… Я верю в тебя…

И он пошел на главную площадь. Там стоял рояль, который вынесли по случаю Нового Года, и мальчик должен был впервые сыграть перед огромной толпой народа. Он с нетерпением ждал, но очень боялся этого дня. Но вот его пальцы застучали по клавишам, и полилась немного неуклюжая, но волшебная мелодия. И люди были ею очарованы. Может мальчик был и вправду талантливым пианистом, может он просто поверил в себя, а может ему помогло то, что в него верили.

Мальчик спустился вниз к реке, где его все так же ждала Люси.
-Я ведь говорила, что у тебя всё получится,- довольно улыбнулась она.
-Это потому что ты в меня поверила. Слушай, а давай завтра встретимся? – спросил смущенно мальчик.
-Не завтра.
-Послезавтра?
-Не могу.
-А когда?
-Ровно через год.
-Но почему так долго?
-Это секрет, но я,- Люси посмотрела в ту сторону, где вот-вот должно взойти солнце, и сказала почти шепотом,- призрак…
Она засмеялась, и мальчику показалось, что её смех – это музыка.
-Я буду ждать, - крикнул он ей, потому что когда солнечные лучи коснулись земли, девочка начала исчезать, как и подобает настоящему призраку.
И в этот миг с неба посыпались миллиарды снежинок. И это показалось мальчику чем-то волшебным и чудесным. А может, это и в само деле было чудом.


Рецензии