Вперёд - штормам на встречу - 2

Предисловие:
Я начал писать новую книгу  "Вперёд -  штормам на встречу " (надо же чем-то мне заниматься в море,) предлагаю вам, уважаемые читатели, её читать, пока я её пишу.Так сказать с пылу-с жару.Можете даже мне подсказывать дальнейшее развитие сюжета, только чур без фанатизма.

***
Сегодня  новогодним утром мы прошли Босфор и наша яхта "Посейдон", рассекая своим форштевнем волну,  сейчас неторопливо идёт по Мраморному морю.Настроение  у экипажа и погода отличная, не скажешь, что и зима.Последний раз, когда мы проходили в январе этот пролив температура была выше двадцати градусов: был полный штиль, мы загорали и фотографировали , турецкий город Стамбул принадлежащий  Европе и Азии. Но как только мы вошли в Чёрное море погода стала резко портиться и уже в Одессе температура упала до минусовой отметки.Мне никогда не нравилось возвращаться на Родину, ни в советское время, ни во времена независимой Украины - тяжело после "загнивающего Запада" проходит акклиматизация и если бы не моя болячка - вечная ностальгия по родным пенатам, которая лечится только запоем, я бы давно уже сменил климат моей неспокойной нэньки Украины на более спокойную страну, с умеренным климатом, типа Швейцарии или на благословенное карнавальное Рио, где его жители, до сих пор, носят помимо купальников ещё и белые штаны.Но, как говорится: маем, тэ шо маем и радуемся тому, что имеем возможность, хоть и не часто, но посещать страны Европейского содружества. Сегодня мы идём на юг, потом пройдём Дарданелы и через Средиземку, к Гибралтару, а там уже и до Англии рукой подать...хотя зимнее Северное море, особенно Бискайский залив шуток не любит и ошибок не прощает.Меня по сию пору мучают ночные кошмары, от тех зимних штормов, когда нас так заливало и бросало с волны на волну, что казалось ещё немного и оверкиль  был бы нам обеспечен.В Бискае ежегодно тонет и пропадает без вести более сотни судов, что уже там говорить о небольшой яхте.Во время шторма волны в Бискайском заливе так беснуются и налетают со всех сторон, что кажется вода кипит и переваривает попавшие в неё суда.А может и не кажется - моряки народ крайне суеверный, ведь не даром говорят: "Кто в море не ходил - тот Богу не молился."
Но мы пройдя Дарданелы, Средиземку и Гибралтар: обойдём Бискай с севера и будем надеяться, что нам и там будет сопутствовать плюсовая температура и конечно же удача, что немаловажно в походе.Сегодня в Мраморном море, правда немного штормит, но это и к лучшему - мы идём под парусами, а значит экономим соляру.Что тоже хорошо - чем больше сэкономим в море, тем больше потратим в английских пабах на берегу, где нас уважают за широту морской души... если выпиваешь сразу всю бутылку виски, то вторая от заведения идёт в подарок.
Выпить бутылку, что может быть проще?
Моряки не только суеверный народ, но и крепко закладывающий, но только на берегу, и в меру, которую знает только душа.

***

Пройдя по зеркальной поверхности Мраморного моря, как по бархату мы вошли в пролив Дарданелы.Никогда бы не подумал, что он такой сложный для мореходства, начать надо с того, что это не один пролив, а несколько, и  длина  их составляет 65 километров, ширина - от 1,3 до 6 километров. Средняя глубина составляет 50 метров. Минимальная глубина  29 м.
В Дарданеллы или Геллеспо; входят: пролив Галата - сужающийся вход с Мраморного моря, пролив Гелиболу - напротив города Гелиболу, пролив Галлиполи, пролив Кызкалеси, участок пролива Нагара Кале - колено изгибающее Дарданеллы в середине приблизительно на 90 градусов у мыса Нагара Кале, пролив Эджеабат - между мысом Нагара Кале и Чанаккале, на побережье город Эджеабат, участок пролива Чанаккале - у мыса города Чанаккале, участок пролива с заливом Сари Сиглар, участок пролива Кепез - у мыса Кепез Бурну, участок пролива мысами Кум-Кале и Кепепз Бурну с несколькими заливами, за ними уже идёт последний участок: у мыса Кум-Кале. пролив Кум-Кале - это уже вход в Эгейское море.Начало Средиземного моря, которое мы должны пройти не торопясь за месяц.
В Эгейском море, нас ожидал неприятный сюрприз: погода резко ухудшилась и ветер поменялся на встречный и налетевший с севера шквал вырвал нашу грот-мачту со всей оснасткой и разнёс в дребезги наш компас: нам пришлось крепко потрудиться .Хромая на кашляющем движке, откачивая с залитого трюма воду и ориентируясь только по звёздам, мы кое-как дошли до Крита.
 Мы выбрали греческий порт  Ираклион, его старую часть. Наш кэп ушёл улаживать бумажные дела, в администрацию порта, а мы выспавшись после бессонной ночи занялись ремонтом нашей яхты.В мастерской порта нам подобрали грот-мачту с лёгкого, но супер прочного  материала, паруса пришлось ждать: не так просто изготовить новую оснастку.Мы решили воспользоваться этим временем с пользой: пойти отдохнуть в местный ресторанчик, который держал наш бывший брат одессит...Шучу - бывших одесситов не бывает.
Народу у него в это время было немного: несколько местных, потягивая кофе играли в шиш-беш и всё.Кризис.Хозяин присоединился к нам и под пиво с нашей таранкой  и задушевную беседу, время текло незаметно и вскорости стемнело.На огонёк подтянулись акклиматизированные русские дамы - ночные бабочки, которые с удовольствием присоединились к нашей весёлой компании.От дам пахло русским духом: греческим лёгким вином, сыром и кипрскими маслинами.Но воспользоваться этим даром небес нам было не суждено, неожиданно раздался грохот двигателей и с неба на морскую гладь упал гидро самолёт.Назвать это приводнением язык не поворачивался, ибо он не просто упал, а ещё и снёс ряд пришвартованных яхт.Из разбитого, притопленного самолёта выползло два пьяных в дымину пилота, нещадно матерящихся по русски.
Мы вытащили их из воды, завели в ресторан и взяв над ними шефство попробовали объяснить местным стражам порядка, (с их слов ), как они попали на остров.Наш переводчик пробившись с ними полчаса, так толком ничего и не смог перевести полицейским.Как они смогли  в Новогоднюю ночь, долететь с Ростова до Кипра, они не помнили.Вообще не помнили: ни как взлетали, ни как летели. Единственно, что они помнили - это то, что им надо было найти в Средиземке какую-то украинскую яхту с каким-то художником, который плыл на ней в Англию и доставить его в Ростов к своему шэфу.А зачем и для чего он был нужен - этого они не знали.
Полицейские недолго думая их арестовали, а самолёт поставили к себе на штраф площадку.
-Идиоты- камикадзе, - прокомментировал эту ситуацию хозяин ресторана.
-Похоже на то - согласился с ним наш врач-переводчик.-А может они придуриваются,.. Похоже Даник - эти ушкуйники прибыли по твою душу.
-Да ладно вам нагонять страсти, - отмахнулся я - тоже мне нашли  Малевича...какого хрена им меня похищать, у меня кроме картин ничего за душой нет.
-Как знать, как знать: а слава, а почёт и уважение, ну и возможно, что  своим творчеством ты наступил на чью-то тень.
-Ну, этого добра у меня полным-полно, но числить  меня в своих врагах моим оппонентам-завистникам лестно живым, а когда врага-раздражителя нет в живых: с кем тогда мерятся силами и мстить эдак подленько из-за угла?Правильно - некому.
-Что можно сказать - философ. Не даром: классик.Так бы взял и вываял из тебя бронзовый статуй.Шутки- шутками, а я всё таки представлю свои умозаключения кэпу.Всё сворачиваем барделеро: пошли отдыхать.- подвёл черту под разговором врач.

***
Утром кэп нас обрадовал новостью, что с мачтой и парусами проблем не будет: проблема будет с оплатой.Дружественные киприоты пользуясь нашим затруднительным положение, выставили нам счёт со многими нулями.В нашем сейфе таких денег не было. Кэп правда связался по своим каналам со спонсорами, но те категорически отморозились, посоветовав  обратиться в страховую компанию.
-Засранцы! -  нервно сказал кэп - Можно подумать, что я не воспользовался такой возможностью.
-Ну и каков результат?!
-Зерро, дырка от бублика, ухо от селёдки в шпигате под собственным соусом.
-То есть!?
-А вот-то, что, то-то и  есть: не было в то время никакого шторма в той точке.Мёртвая зыбь или штиль, кому, как нравиться.А посему виноват экипаж.В этом случае страховка не положена.Учиться надо салабоны под парусами ходить.
-А если бы мы перевернулись и затонули? - задал вопрос наш юнга.
-Тем более.Нету следов кораблекрушения, значит нету и страхового случая.
-Как это нету - не успокаивался юнга, - а аварийный буй с сигналом, а обломки...и тела?
-А береговая охрана, имеющая свой процент, за то что не найдёт аварийный буй, ну и тела естественно.Так, что спасение утопающих, как было так и остаётся- делом рук самих утопающих.Тем более, что яхта остаётся здесь в залог. Я доходчиво объяснил?
-Куда уж доходчивей.Не найдём сто тысяч евро, отнимут яхту за пять миллионов.- быстро подсчитал цену шахер-махера наш врач. -  И всё же, что нам делать, где бабки искать!?
-На работу пойдём.Как раз за год и отбатрачим...если повезёт.
-У меня есть лучшее преложение, - немного подумав сказал я.
-Какой!?
-У меня на яхте есть все материалы.Мы недалеко от Италии.Я сейчас напишу пару картин, ну допустим вид Везувия с разных точек и потом: я с врачом и картинами отправляюсь  в Рим, где и попробуем их продать: выставив на аукцион.Кому не нравится идея может идти собирать мандарины - сейчас, как раз сезон.
-Сколько тебе для того чтобы их нарисовать, надо времени?
-Пара дней.
Годиться - немного подумав сказал кэп,,- от потери тысячи другой евро мы не обеднеем.Приступай за работу, а мы пошли с юнгой и механиком наниматься в батраки.Ох-хо-хо-хо,  хо, хоть мандарин наедимся.
Команда ушла, оставив меня один-на один с врачом и со своими творческими мыслями.Пора было приниматься за написание шедевров.Пока я буду готовиться их рисовать, расскажу за случай случившийся со мной во время учёбы в Москве.Как-то после сдачи сессии или защиты диплома, мы студенты-заочники очнулись утром в общаге без копейки денег.Покинуть гостеприимный в то время город без денег, было практически не возможно.Пришлось делать, как всегда: насобирать бутылок, и на честно заработанные деньги мы купили лист ватмана и баночку красной гуаши.К утру шедевр  "Красные петухи", написанный палкой от веника был готов и благополучно втюхан, как народная посконная живопись, какому-то америкосу за полтинник баксов.Ну...тупые они... были. Плохо, что сейчас поумнели - на шнягу уже не ведутся.
  Если учесть, что "совдепия" щедро платила своим строителям коммунизма, зарплату эквивалент десяти баксов, то  домой мы, таки ехали с шиком.Хорошо иметь в Европе, в своей команде художника: он и картину на продажу наваяет, и на стене панно напишет, и наколочку замастырит, да и какую-нибудь денежку напишет на спор, да так, что от настоящей не отличишь.Что-то значит: классик. Опыт, его не пропьёшь
Недаром значит за мной те ушкуйники прилетели, не отгуляв Нового года, как положено.Ох, недаром.Надо было поспешать с картинами.И я поспешил: полиглот врач обтягивал и грунтовал холсты, делал рамы и багет, а я попивая кофеёк, сравниваясь с картинкой в интернете, со смаком закрашивал на полотне, гору Везувий, стараясь, хоть как-то разнообразить лежащий на её склонах итальянский пейзаж.Получалось уныло, без изюминки.Не мудрствуя лукаво я всандалил на край картины обнажённую Афродиту выходящую из пены морской."Совсем другое дел, - сказал хозяин портовой таверны,- для макаронников прокатит за первый сорт".
Ещё раз критически осмотрев свои картины и не найдя в них погрешностей, так же, как и шедевральности, мы упаковали их, и купив билеты на паром, отплыли в Италию.
Начиналась новая страница наших приключений.

***
Я не люблю Италию, с её ленивым местным населением, с вороватыми лаццарони и замшелыми древними развалинами, которые регулярно заваливаются мраморной крошкой, для того чтобы любопытные туристы притащившиеся хрен его знает от куда, не напрягаясь отковыриванием, могли спокойно натырить её в свои кофры и сумки.И сидячи с важным выражением на самодовольном  фэйсе, где-нибудь у себя дома в Москве или Вашингтоне хвастались потом  тем мусором перед гостями. А те благоговейно (о Колизей, о Парфенон...) с умным выражением на лице поддакивают словам хозяина, мечтая о том чтобы он быстрее заткнулся и уже началось то, зачем собственно они к нему и приволоклись: застолье с раздачей сувениров.
Завидно: туризм, помноженный на руинный мусор, приносит многомиллиардные барыши.Умеют люди деньги зарабатывать на любопытстве.На нашей Хортице, где почти полностью отсутствует реклама, да и сам музей уже несколько лет находится в стадии то ли ремонта, то ли реставрации, этого нет и похоже, что не предвидится и в скором будущем.
Но Бог с ним.Мне сейчас некогда ностальгировать, надо думать о том, как попасть на нормальный аукцион.А для этого нужен солидный арт-диллер и галерея или музей, которые бы выставили мои картины. Для этих целей вполне подходил  аукционный дом San Giorgio.После ряда телефонных звонков, нас наконец-то согласился принять один из его служащих. В кабинете, с витражными окнами во всю стену, сидел полноватый субъект, который закинув нога-на ногу, с интересом рассматривал лежащий на столе альбом.Кивнув нам, он указал на стоящие возле стола кресла.
Потом оторвался от своего занятия спросил на чистом русском языке.
-Так чем же я, таки могу быть вам полезен бродяги?Таки, шо-то хотите втюхать нашему дому?
-Хотим Олег, - машинально ответил я, с удивлением узнав в лысом итальянском диллере своего бывшего сослуживца и земляка Олега Дуванского.
-Узнал бродяга, - ухмыльнулся он.-Присаживайтесь.Что будете пить: чай, кофе, водку?
-После того, как сделаем дело водку.Много водки, - ответил я и вкратце объяснил ему, что наш к нему привело.
-М-да встряли вы.Нечего сказать - сто тысяч евро.- задумчиво сказал он, - И что же ты думаешь: на двух своих работах поднять здесь такие деньги?
-Это ты мне скажи.
-Нет.А вот у тебя есть цикл работ за Афган, те потянут на такую сумму.У меня есть знакомый коллекционер, он вполне сможет тебе её выплатить.
-Он сможет - хмыкнул я , - где мои картины и где я.
-Паспорт с собой?
-С собой.
-Тогда так: держите адрес гостиницы, в которой мы вам сняли номер, а это приглашение на нашу выставку и билет на самолёт.Приглашение покажешь своим таможенникам, чтобы не прищимили с картинами.Утром будешь здесь.Я думаю тебе ночи хватит?
-Должно хватить. - ответил я.
-Ну вот и славно.Удачи.

***
Через три часа я уже был в Одессе и наслаждался свежим пивом в "Гамбринусе".Господи, боже ж ты мой, как таки же здесь хорошо.


Рецензии