Остёр. Гимназия-200 лет образования

             Очерк об истории образования
             в родной Остёрской школе (Остёрской гимназии)

       Я закончил Остёрскую среднюю школу( теперь гимназия) в 1984 году и горжусь, что учился в этом замечательном учебном заведении, с огромными вековыми традициями.Есть несколько взлядов на исторические даты основания учебных заведений.В конечном счёте историки и архивисты в своих спорах отходят в сторону и принимать решение всё же общественности и трудовому коллективу а также выпускникам школы, которые её любят и благодарны ей за полученные знания и умение ориентироваться в общественных социальных ситуациях.Взгляды есть разные,методика не определена,подходы определения дат не всегда схожи, с определением дат высших учебных заведений.Общественность Остра  уже 20 лет отмечает дату
возникновения светского образования в городе Остёр и гимназии вместе,поскольку она стоит на месте Остёрского уездного училища, основанного в 1815-1816 годах.В своё время организаторами была допущена одна небольшая ошибка, они назвали первое училище высшим начальным училищем города Остёр.Училище было рядовым и шататным  при Харьковском университете.который курировал Малоросийский округ до открытия Киевского университета св.Владимира.


      Город Остёр очень древний.Основан как форпост ещё св.Владимиром,а как город Переясловским князем Владимиром Мономахом отцом основателя Москвы Юрия Долгорукого.В монгольский период Остром владел сын Александра Невского которому Остёр достался от родственников.В Остре  возле "Юриевой божницы" остатков храма Архистратига Михаила похоронен зять Владимира Мономаха из рода Давыдовичей.Во времена подписания Берестейской унии 1696года глава Чернигоского духовенства именовал себя, как Епископ Черниговский та Острянский.Это говорит о важности города в тот период на Левобережной Украине.Ещё больше говорит то, что до войны за независимость от Польши Богданом Хмельницким город Остёр был центром Отёрского Староства, одого из крупнейших на Левобережной Украине.Во врмя похода "Трёх королей" в 1663-1664 годах, остряне выпросили себе Магдебургское право и гербовый прывелей у короля Яна Казимира ІІ. Именно его близость от основных центров Руси-Украины Киева,Чернигова,Переяслова,Нежина,Минска и Москвы и определила его значимость в социально-экономическом и особнно культурно-образовательном процессе который проходил на Украине.
      
      Проблемой моего очерка есть продолжить исследования историков  и исследователей Переща Н.Ф и Пташник Н.В,Даниленко У.Р в поисках истоков светского образования города Остёр и Остёрского уезда, в который входила почти вся левобережная часть Киева, а также описания истории Остёрской гимназии которая стоит на месте первого светского учебного заведения в г.Остёр и всей Южной Черниговщины Остёрского уездного ( народного) училища основанного в 1815-1816 годах.Сто лет назад это учебное заведеи в 1918-1919 годах стало называться гимназией во время ницыонально- освободительных змагань в Украине при гетьмане Скоропацком и Директории.

      Итак начало 19 века господа стало водораделом религиозо-приходского . монашкого образования и школ с религиозным уклоном при козацкой Гетьманщине и светским образованием которое небходимо было Роийской империи ради прогресса.Во время похода на Наполеона в 1813-1815 году дворяне офицеры принесли не только взгляды  которые породили декабристское движение,они принесли новые взгляды на культуру и особенно неоходимость в светском образовании. Именно по- этому графы Безбородьки и открыли Нежинский лицей высших наук, уместно будет сказать, что один из графов Безбородько в начале 19века владел частью Старогородки он,же открыл несколько предприятий : кирпичный завод,конопляный завод по изготовлению верёвок,плавильное и кузнечное предпиятие и ещё несколько.Открывать ему в Остре ещё одно  высшее учебное заведени не было необходимости. А вот общеобразовательные народные училища открывались. С 1815 по 1819 были такие училища под патронатом Харьковского университета открыти в Нежине,Соснице,Козельце и что логично в городе Остёр.О некоторых из них в Государственном архиве Черниговской области даже сохранили дела и документы.(Государственный архив в Черниговской области, Фонд 1016 , (1/243). Краеведы А.Чумак и О. Шара в своей книге "Остёр- город Эвропейский" тоже пишут об основании народного уездного училища в 1819 году. Открытие таких училищ проходило в 6 округах Российской империи.Шестой округ и был округом патроната и инспекторских проверок Харьковского университета.Но после открытия Киевского университета св.Владимира Черниговская область как свидетельствуют источники вошла в ведение Киева.Вот почему большиство выпускников поступало в Киевскую классическую гимназию,Черниговскую духовную семинарию и Киевские и Полтавские военные лицеи и училища.Непосредственная близость Броварской и Гоголевской волостей Остёрского к Киеву играли большую роль в материальном и транспотно-дорожном смысле.ДОКУМЕНТ ОБ ОТКРЫТИИ УЧИЛИЩА  СЛЕДУЕТ ИСКАТЬ В ИМПЕРПТОРСКОМ АРХИВЕ ИЛИ АРХИВЕ ХАРЬКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА 20-30- Х ГОДОВ19 - го ВЕКА.
         

       В 1804 году импертором Александр І под влиянием кн.Адама Чарторийского и министра реформатора Сперанского было создано Министерство народного просвещения. По- єтому училища називались сначала народные а потом стали называть уездные. В этом же году Александр Первый Романов утвердил "Устав народных училищ при униврситетах".Кстати дата совпадает с годом открытия Харьковского университета в Малоросии( Украине) Согласно этого устава  утверждались четыре ступени учебных заведений:
 ЦЕРКОВНО-ПРИХОДСКИЕ УЧИЛИЩА  НАРОДНЫЕ УЧИЛИЩА ГИМНАЗИИ УНИВЕРСИТЕТЫ.
Вся територия разделялась на шесть округов по шести универстетам Российской империи.Територия Остёрского и Козелецкого,Сосницкого,Нежиского уездов попадала к Харьковскому округу.Инспекторский контроль и патронат осуществлял, как было сказано ранее Харьковский университет, пока вся Черниговская губерния не вошла в Киевский учебный округ, после реформы 1864 года.

В 1817 году Министерство народного просвещение было переименовано в Министерство церковных дел и народного образования. Цель понятна создать совмесную вертикаль от забитого села в какой-то волисти до Университетов. Промежуточным звеном в образовании становились народное( позже уездные и городские) училища и гимназии мужские и женские а также про-то гимназии.)Первую прото гимназию в городе Остёр открыл киевский меценат Иващенко.Собирались откривать в 1917 году и класическую гимназию но помешала Первая Мировая Война.
         

   Обучение в народных училищах проходило 2-3 года. Применяли учителя телесные наказания для неопслушных ( розги,куток, тёмный чулан,)Причём учеиник дважды получал порцию наказания сначала в школе а потом дома. также ставили голыми каленями на розсыпанную гречиху)
Основные предметов было до 15 штук.Основные предметы:ЗАКОН БОЖЫЙ,АРИФМЕТИКА,ГЕОМЕТРИЯ,ГРАМАТИКА,ВСЕОБЩАЯ И РОССИЙСКАЯ ГЕОГРАФИЯ,ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ,ЧЕРЧЕНИЕ АЗЫ КАРТОГРАФИИИ ДРУГИЕ.
Училище в городе Остёр нащитывало от 50 до 80 учеников .Оно было рассчитано на детей купцов и мещан и багатых ремесленников.Платить было неоходимо много из за малого количества учеников.Закончив училище ученики поступали в Первую Кивскую класичесую гимнаию,окончив которую самые сообразительные и состоялельные поступали в Киевский университет им.Св.Владимира.
         

      При Николае І устав учебных заведений был изменён и количество предметов было увеличено. В училищах был почти гимназийный курс только не изучали латинский язык, греческий, танцы и военное дело. Из основных предметов были добавлены гуманитарные.Изучали :ЗАКОН БОЖИЙ,РУССКИЙ ЯЗЫК,СВЯЩЕННУЮ РУССКУЮ ИСТОРИЮ ,ВСЕМИРНУЮ ИСТОРИЮ АРИФМЕТИКУ,ГЕОМЕТРИЮ,ХОРОВОЕПЕНИЕ,ГИМНАСТИКУ,РИТОРИКУ,ВСЕОБЩУЮ ГЕОГРАФИЮ,РУССКУЮ ГЕОГРАФИЮ,ЧИСТОПИСАНИЕ и ДРУГИЕ. Учебный перио понятное дело был увеличен до 3-х лет вместо двух ранее.Больше стали уделять внимания военному делу поскольку выпускники стали больше поступать в военные лицеи.
     Фундаторами и попечителями уездного училища и трёкласного городского училища были состоятельные люди города Остёр Шрамченки.Народное (уездное училище) находилось на улице Дручанской ( теперь В.Зайцева)Само училище я помню в 70-е годы построено было в форме соединённых по кругу зданий в которых был большой, очень большой зал, а по кругу размещались классы.Когда я учился в Киевском университете им. Т.Шевченко планировка была похожая только этот красный корпус был из камня и пнятно больше., а Остёрское училище было полностью деревянным с большыми окнами и очен удобными деревянными партами которые держали осанку ученика.Территория Училища занимала почти два квартала от улицы Первого Мая до улицы  им.Фрунзе и всё пространство улиц Дручанской и Богдана Хмельныцкого.Там уже после революции строились и расселялись учительские семьи земская библиотека и клуб попечителей училища.Я помню эщё писал по чёрным до революцыонным доскам.Документы народного училища 1816-1841 годов не сохранились. На одном из сайтов удалось найти каталог в котором говорится что в Государственном архиве Черниговской области в (фонде 880,есть документы Остёрского народного училища за 1842-1854 годы (115).Об училище также есть много упоминаний в "Памятной книге Киевского учебного округа.Ч.ІV .Черниговская губерния.К.1890 г.В училище знималось от 50 до 100 учеников.В дном из очерков пишется, что
в 1910-1914 году в городе Остёр училось 145 учеников, а это четвёртая часть от всего каличества детей школьного возраста..Нужно также в эту суму, учесть учеников ремесленного училища которое в начале ХХ го века было открыто в  городе Остре.Могу в етом очерке предположыть что в 20-е - 30-е годы ХіХ века учников было от 20 до 30 человек.Остряне предпочитали лучше садить детей за плетение сеток которые можна было недорого продать купцам,чем платить за обучение детей.Многие дети уже с 13 лет рабботали на розгрузке речных судов которых до тысчи за сезон проходило по Десне вспоминает краевед и ученик училища Свистёльнык Пётр Григорьевич( архив П.Лавренчука)
    Мало можна сказать к большому сожелению о преподавателях училища
первой половини ХІХ века, больше о преподавателях конца этого века, но думаю работа учёных и исследователей расскроет нам и эти тайны. Среди учителей история оставила нам имя Тулова М.А удивительного учёного филолога,которий прподавал в то время в Остре но перевёлся в Нежинский лицей высших наук. Немого больше можна сказать об выпускниках уездного ( Народного) училища второй половины ХІХ века.
Среди учащихся острян которые получили в образование такие выпускники за исследование Ивана Дивного " Козлецкий военный некрополь" К.1999 год и иследования А.Пенского и автора этих строк "Остёр -Европейский город" Ч.2011г. можна назвать список известных выпускников:

АЛЬБЕРТИН Николай ВАсильевич известный российский публицыст.
СОЛОНИНА Володимир Констатинович - генерал-лейтенант русской армии.
Солонина Василий Андреевич - офицер русской имперторской армии.
Солонина МИхил Иллич - штабс-капитан руссой императорской армии.
Туманский Фёдор Антонович - консул в Молдавии,друг Пушкина А.С.
Губаревский Василий -  советник,подполковник медицинской службы.
Фирсов Александр Николаевич -подполковник русской армии   
БЕЦ Владимир Александрович - выдающийся анатом- гистолог.
ПТУХА Василий активный земский деятель на Черниговщине
ПТУХА Михаил Васильевич - академик,основатель украинской статистики и демографии.
ПТУХА ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ - советский государственній деятель.
Больших успехов добились выпускники,предсавители родов и представителей других фамилий. ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО И ИССЛЕДОВАНИЯ ИЗВЕСТНЫХ ВЫПУСКНИКОВ 1816-1917 годов НЕОБХОДИМО ПРОДОЛЖАТЬ И УВЕРЕН, НАС ЖДУТ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ТАЙНЫ.

   
  Поиск первоначальных документов истории уездного ( народного училища) имеет очень важное значение для написания полной истории училища в ХІХ веке имеет очень важное значение. Общественность ещё 20-ть лет назад согдасилась с датой 1815-1816 годы.Было омечено 180 школы.В школе было много гостей, даже президент Чувашии господин Фёдоров, прислал солидную делегацию из Чувашии (тогда школа носила имя известного чувашкого советского поэта Михаила Сеспеля,до переименования её в гимназию)К тому юбилею был создан в школе "Музей образования Подесенья"он работае и сейчас. Исследоватли историки Н.Ф.Перещ и Н,В Пташник и учительница К.И.Француз написали несколько статей в местной прессе.Празнование поддержало руководство области и района.Также черниговчане историк Анна Тимошко зав обласным отделом образования и коллектив редакции "Деснянская правда" а также писатели Украины Станислав Репьях и Владимир Сапон иавтор этох сторок. тогда молодой педагог -историк. Как всегда кинул несколько злостных фраз поет- шестидесятник Николай Холодный. На празновании пел знаменитый Козелецкий хор под руководством заслуженного деятеля исскуств Украины Василия Нестеренко. Хочется приветсвовать желание коллектива Остёрской гимазии во главе с директором КУРАН ИРИНОЙ НИКОЛАЕВНОЙ,  в предверии праздника, написать полную историю Остёрской гимназии. Пусть этот очерк будет небольшой кирпичик в общее дело сохранения истории и традиций нашего дорогого учебного заведения .УСПЕХОВ НАМ ВСЕМ!УСПЕХОВ И СПОКОЙСТВИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОМУ КОЛЛЕКТИВУ!МИРА,УСПЕХОВ И МЕНЬШЕ ИСПЫТАНИЙ РОДНАЯ ШКОЛА!

             ПЁТР ЛАВРЕНЧУК  г. ОСТЁР ИСТОРИК,ПИСАТЕЛЬ,ПЕДАГОГ.
                ( выпускник Остёрской средней школы   
                теперь Остёрской гимназии 1984 года)
               

































      




















52
    


Рецензии