Подарок войны
Прямо с порога секретарь огорошила её новостью:
– А Иван Степанович в реанимации…Сердце...
Не заходя в кабинет, Егорова развернулась и помчалась в больницу. Знакомый главврач сопроводил районную начальницу в палату больного. По дороге он ввёл её в курс дела:
– Под сердцем Иван Степанович много лет носит крошечный осколок, ещё с Отечественной. А вот в последние дни этот подарок войны стал шевелиться, провоцируя сердечные приступы и одышку.
– Так почему же вы его не прооперируете? – не скрывая беспокойства, спросила Ольга Сергеевна.
– По многим причинам, – ответил медицинский светила. – Во-первых, возраст, во-вторых, сердце-то у него крепкое, и пока оно само справляется! А в-третьих, осколок за эти годы оброс тканями, и не может ничего повредить! Но проблемы есть... Я принял решение подождать, пока не проконсультируюсь со своими московскими коллегами.
Они вошли в палату.
Иван Степанович, весь в трубках и капельницах, неподвижно лежал на широкой кровати с высокоподнятым изголовьем. Его верная спутница Екатерина Борисовна сидела на стульчике возле него. Увидев Егорову, подошла к ней, обняла её и беззвучно заплакала.
– Вот только этого… не надо! – успокоила её Ольга. – Доктор говорит, что сердце у Ивана Степановича здоровое. Оно выдержит! Правда же, доктор?
Оперирующий главврач, прозванный в шутку «Сердечник», утвердительно кивнул головой:
– Иван Степанович непременно выживет, уважаемая Екатерина Борисовна!
Но она сомневалась в его заверениях, ведь её Ванечка вот уже несколько дней… без сознания.
Ольга уговорила Добровольскую поехать домой и отдохнуть, а сама осталась дежурить возле больного. Потом они менялись: Екатерина Борисовна дежурила днём, а Ольга, после работы, ночью.
Неделя, проведённая у постели больного, была не напрасной!
Иван Степанович открыл глаза и слабым голосом чуть слышно произнёс:
– Я вернулся!
– Ванечка... родненький Ванечка… – только и могла вымолвить Екатерина Борисовна, прижавшись впалой щекой к руке мужа.
Прошло ещё две недели, и больной пошёл на поправку.
После изнурительных процедур, анализов и исследований знаменитый хирург «Сердечник» всё-таки принял решение оперировать больного.
Женщины сидели вдвоём на скамеечке возле дверей операционного блока, объединённые общими переживаниями и ожиданиями. Болезнь Ивана Степановича необычайно сблизила их.
Сегодня и время словно остановилось. Стрелки больших часов, висевших напротив оперблока, почти не передвигались.
Ольга несколько раз заставляла Екатерину Борисовну выпить успокоительные капли. Та подчинялась безропотно, постоянно шепча:
– Как же я без него… как же я без него?
– Думайте только о хорошем! – посоветовала Ольга, едва сама справлявшаяся с волнением..
Женщины замерли, когда из операционной вышел хирург «Сердечник». Усталой походкой он направился к ним, держа в руке марлевую салфетку.
– Операция прошла успешно! – успокоил он, сообщив радостную весть. – Сердце пациента в полном порядке! Через месяц наш Иван Степанович будет снова командовать районом!
Ольга и Екатерина Борисовна обнялись, не стесняясь слёз, плакали от радости.
– А вот это… возьмите на память! – Доктор развернул салфетку, на которой лежал совсем крошечный осколок, извлечённый из-под сердца Ивана Степановича.
Пока женщины разглядывали подарок войны, доставивший всем столько страданий, главврач терпеливо ждал, а после ещё обрадовал:
– Разрешаю только издалека посмотреть на нашего героя, и сразу же всем немедленно удалиться!
В сопровождении главврача Ольга с Екатериной Борисовной прошли к стеклянной двери и прильнув к стеклу, увидели Ивана Степановича, подключённого к аппарату искусственного дыхания.
– Он сейчас спит после наркоза. И будет ещё некоторое время находиться в реанимации. Я вам сообщу, когда его можно будет навестить.
Через несколько дней, проведённых в мучительных ожиданиях, обе женщины уже были в палате у Ивана Степановича. Увидев жену и Ольгу, он через силу улыбнулся. Бледно-розовый румянец подчёркивал его осунувшееся лицо, а глаза как-то неестественно блестели.
– Я живой! – с трудом прошептал он.
Как и обещал врач, вскоре больной уже учился ходить по палате. Он медленно передвигал ногами, опираясь на плечо своей верной спутницы жены.
Ольга и Екатерина Борисовна всё так же, по очереди, навещали Ивана Степановича. Только теперь уже не нужно было ночевать возле него.
В один из дней Екатерина Борисовна не пришла к мужу.
– Катенька очень устала, – предположил он. – Наверное, отдыхает. Пусть поспит!
Его верная морячка действительно спала... только сном, после которого не просыпаются… вечным сном!
Свидетельство о публикации №216010801622