Читая Каббалу...

       Книга Зоар с комментарием Сулам. Сокращенное издание под редакцией М. Лайтмана
       Глава Берешит, пп. 1-16
       "1) Когда возжелал Царь создать и сотворить миры, твердая искра создала печать в высшем свете. «Создала печать» – означает уход и сокращение света, оставляющего место, свободное и пустое от света, и это определяется, как «печать». Ибо до этого творения высший свет заполнял всю реальность, и когда захотелось Ему сотворить миры, Он создал печать в высшем свете, т.е. сократил свет и вывел его из места вокруг Малхут, и благодаря этой печати, образовалось место для всех миров. «Искра» – это искра огня. «Твердость» – это сила сурового суда, действующего в кли Малхут, по причине которого сократился и ушел свет, окружавший Малхут.
       Когда света желают раскрыть себя, эта искра, в которой содержится сила судов, называемых «окраски», встречным ударом отражает распространение высшего света, и это распространение оттесняется назад. И вследствие оттеснения и отталкивания выходят тонкие света, становясь словно одно целое с распространением высшего света. Эти тонкие света называются отраженным светом, а распространение высшего света называется прямым светом. И тогда эта искра раскрывает цвета в них, т.е. различие ступеней, и они окрашиваются все вместе, как отраженный, так и прямой свет, в четыре цвета – белый, красный, зеленый и черный. И это четыре ступени – Хохма, Бина, Тиферет и Малхут."
       Это же игра в терминологические "кубики"! Игра со словами. Не более! "Возжелал". А откуда и зачем взялось вдруг Его "желание"? Кто Его сподвигнул? Зачем? В какой именно момент и почему это произошло? Об этом "мудрецы не задумывались"? Лежал, лежал на печи и вдруг "возжелал"! Или это "Запрещённый вопрос"?
       А откуда Он знал, что такое "миры"? Откуда у него сформировалось об этом представление? Значит что-то было ранее?
       И потом, непрерывный набор чуши про "твёрдую искру" и "печать в свете"!   Что такое "искра" по этой книге? Или нельзя спрашивать? В те времена вообще ничего не понимали ни про электричество ни про искры и молнии им порождаемые. Я так думаю.
       Мне скажут, что мол всё они понимали. Только скрывали. Конец дискуссии...
       Редкий каббалист понимает физико-химическую сущность электрического разряда - искры или, тем более, молнии. Говорить об этом можно что угодно. Но с какой целью? Разобраться? Аналогия для облегчения восприятия и понимания?  Или доказать правоту этих древних и тёмных писаний? Или что-то скрыть - мол не всем это дано и может принести вред. Любимый последний тезис всех религий. Не всем дано!
       Как только они переходят на естественно-научный уровень описания, то это звучит как детский лепет студента младших курсов  или даже школьника...
       "Сокращение света"? Ну любой смысл можно впихнуть в эти слова. Что такое "свет" по представлению писателя этих истин? И как его можно "сократить"? Как понимать эти слова? У них "свет" - это не электромагнитное поле Максвелла? Что-то совсем иное" Что? "Сократить" - это обрезать, убрать лишнее, уменьшить... Как можно сократить "свет"? Будьте любезны объяснить механизм этого. Не хотят... Или не могут объяснить. Достаточно слов и букв.
       Есть современное понимание света - электромагнитных волн. В каком соотношении они находятся со "светом" каббалы? По каждому слову в этой книге сплошные непонятки. Как в театре условностей.
       Мы верим в слова. И будем в них играть. Так играйте на здоровье. Учёным это не интересно, кроме разве тех, кто историк науки или верит в эти знаки-слова. Жизнь и конструирование  жизни в полной иллюзии. Абракадабра...
       "Свет заполнял реальность"? А что такое "реальность" по каббале? Свет представляется в книге как газ или как вода, который может что-то заполнить. Электромагнитные волны движутся со скоростью света - самой большой в нашем мире - и как могут заполнять что-то? Только замкнутое пространство с зеркальными стенками.
       Каббалистическая "реальность" - это типа кувшин, в котором мечется свет? Откуда взялся этот "кувшин" и этот "свет"? Почему он именно такого качества и объёма? Что было до этого "кувшина" со "светом"? Кто его сделал? Творец? Конец дискуссии!
       В этой книге довольно произвольный набор слов...  Для некритически воспринимающих  верующих, конечно, этого очень вполне достаточно. С избытком! Они ничего не понимают в "светах". Но всё выглядит впечатляюще. Народ легко дурится.   И каббала дурит. Как и все эти восточные учения в исполнении полуграмотных адептов. Подискутировали бы они со мной в открытом поле! Может вышли бы на чистую воду и ясный свет...
       Если это разновидность Библии или Торы, то это одно. Это их дела.
       Если же это претензии на понимание устройства реального мира - это другое.
       В первом случае дискутировать вообще не о чем. Ну верят люди и пусть себе веря....
       Во втором же случае - пусть спустятся или поднимутся на современный научный язык.
       Я не сомневаюсь, что в этой книге наверняка есть общие верные мудрые идеи, которые вполне справедливы для всех уровней организации мира. Только вот эти уровни организации мира, материи, вещества, духа, человека, человечества мало кто понимает системно и целостно. А "идеи" в книге сформулированы весьма туманно...
       Я полностью отдаю себе отчёт в том, что далеко не всё знаю про это учение. Но,  знаю достаточно, чтобы задать вопросы. Как говорили древние  Sapienti sat - "Умному достаточно"!
       Согласен, что в этой книге естественно - ведь она продукт умных и мудрых людей -  есть отражение наиболее общих принципов устройства мира. Как и в любой мудрой книге мудрого человека. Но как это понять и адаптировать к современным естественно-научным знаниям никто не знает. Или, точнее,  я не знаю, кто знает.
        Каббала - это игра ума - не отвечает ни на один практический естественно-научный вопрос. Она создала свою реальность и варится в ней. Имеет право! И "разговаривает" только своим языком и "отвечает" только на свои вопросы в рамках своих исходных постулатов. Как геометрия.
        Это чистый продукт ума, просто игра для ума. Отличная игра!
        И пусть в неё играют верующие в неё, как многие играют в компьютерные игры. А свободно мыслящие люди должны отдавать себе отчёт, что это всего лишь игра ума. Для любителей... Этого. К реальности не имеющая никакого отношения. Только на уровне аналогии и подобия, разве что...
       А механически пересказывать аналогии и метафоры это неинтересно и не продуктивно!


Рецензии