Мороженое

Сегодня я расскажу вам одну занимательную, возможно даже поучительную историю.
Я услышала ее, когда училась в мединституте.
Некоторые преподаватели любили травить различные байки и делиться с нами своим жизненным опытом, отчего пары, имеющие магическое свойство растягиваться вдвое в холодные зимние дни, становились намного интереснее.
За окном было серое утро, половина моих однокурсников пыталась делать вид, что не спит (еще бы, ведь практически каждый день занятия начинались ровно в 8 утра), другая половина, та, что пристроилась на задних рядах, откровенно кемарила.
Доцент, размеренно расхаживая туда-сюда, рассказывал нам о Шкале комы Глазго, по которой медики определяют и мониторят уровень сознания пациента.
- Запомните раз и навсегда! - голос преподаватель прозвучал громче обычного, отчего парень, сидевший позади меня хрюкнул от неожиданности и проснулся. - Если пациент в коме, то это еще не значит, что он вас не слышит и не понимает!
- Да ладно! - послышалось откуда-то сбоку. Видимо голос подал очередной неверующий Фома.
- Я вполне серьезно! - доцент прищурился, сверля всех и каждого в аудитории внимательным взглядом - видимо искал притихшего "Фому".
Студенты в первых рядах загудели, обсуждая услышанное, а некоторые из ребят на задворках лекционного зала оторвали голову от парт и лениво приоткрыли один глаз, дабы оценить обстановку.
- Если не верите мне, то сейчас я расскажу вам один случай из практики моей знакомой...
Пчелиное жужжание и пересуды тут же смолкли, а задние ряды окончательно сбросили с себя пелену сна, приготовившись услышать очередную байку, так как этот препод славился своими увлекательными, иногда даже юмористическими историями.
- В одной из больниц произошел вот какой случай... - без предисловий начал доцент.

В отделении интенсивной терапии вот уже долгое время в глубокой коме лежала девочка, попавшая под машину пьяного водителя. Безутешные родители не отставали от врачей с одним-единственным вопросом: когда же их дочь наконец-то очнется? Но доктора лишь разводили руками, не в силах делать какие-либо прогнозы.
Медсестры данного отделения часто вели беседы при пациентах в коме, абсолютно не заботясь о выборе тем, которые они обсуждают. И вот как-то раз в одну смену со старой медсестрой вышла молодая сестричка-практикантка.
- Думаю, у этой девчонки мало шансов, - высказала свое мнение "более опытная" медработница. Они, вместе с младшей коллегой меняли постельное белье в палате девочки.  - Я многое повидала на своем веку, так что знаю...
- Мадам, - робко начала девушка. - А ничего, что вы говорите это здесь?
- В смысле? - не поняла старая медсестра.
- Ну, при пациенте. Ведь она вас слышит.
- Глупости, - хмыкнула женщина. Как говорили многие, она была медсестрой "старой школы", так что ни в какую чепуху вроде психосоматики или того, что коматозники что-то слышат, не верила.
- А вот я думаю, что она нас слышит. И надеюсь, что когда-нибудь очнется, - грустно прошептала практикантка.
- Ну знаешь, - хохотнула старая медсестра, - если эта девчушка выйдет из комы, то я куплю ей целый килограмм шоколадного мороженого. Но этого не случится.
Прошло некоторое время. Период практики будущей медсестры подходил к концу, и в один из последних дней она, считывая жизненные показатели с монитора над кроватью девочки, услышала шум, доносившийся из коридора.
Похоже, новый студент-практикант оказался не таким расторопным, как все ожидали, и уронил утку с чьими-то отходами жизнедеятельности.
- Да что ж ты будешь делать! У тебя что, глаз нет? - молодой медсестричке было прекрасно видно как из соседней палаты-аквариума выбежала старая медсестра, и начала отчитывать нерадивого парня на чем только свет стоит, да так громко, что все отделение собралось на это посмотреть.
Вернувшись к показателям на мониторе, девушка заметила, что в них произошли явные изменения. И тут кто-то пару раз дернул ее за форменную рубашку. Посмотрев вниз, медсестра с удивлением обнаружила, что маленькая пациентка очнулась после нескольких месяцев коматозного состояния и что-то пытается ей сказать пересохшими губами.
Нагнувшись пониже, она, вслушиваясь в тихий шепот, разобрала следующее:
- Пожалуйста, позовите женщину, которая только что громко кричала. Она обещала купить мне мороженое.


Рецензии